Инвертор VS традиционная сплит система

Инвертор VS традиционная сплит система

Назначение кондиционера – устанавливать, поддерживать и регулировать температуру в помещении в заданном режиме. При этом учитываются рабочие характеристики устройства, в числе которых – показатель энергопотребления, уровень шума, точность и время поддержания температуры, минимальные и максимальные нагрузки, износоустойчивость и срок службы кондиционера.

Сегодня кондиционеры используются повсеместно, как в быту, так и на рабочих местах (производственные помещения, офисы, учреждения, торговые предприятия и т.д.). В широком смысле – в местах скопления значительных масс людей в замкнутом пространстве в условиях отсутствия естественной вентиляции.

Кондиционер: инверторный против не инверторного.

В последнее время сплит-система кондиционирования воздуха получила наиболее широкое распространение. Она представлена двумя видами: первый – с инвертором, второй – без инвертора. Название инвертор происходит от латинского слова invert, что означает «переворачиваю, обращаю, изменяю». В инверторных кондиционерах происходит процесс инвертирования, когда переменный ток преобразуется в постоянный, а затем вновь в переменный, но уже заданной микропроцессором частоты. Кондиционер с инвертором оснащён микропроцессором и сопряжёнными с ним датчиками для снятия показаний, в том числе, и температуры. Обработав полученную информацию, микропроцессор устанавливает наиболее эффективный режим работы устройства для обеспечения выходных параметров. Это положительно сказывается на расходе потребляемой электроэнергии, а также времени достижения заданной (оптимальной) температуры – в 3 раза быстрее, чем при отсутствии инвертора.

Не инверторный кондиционер: достоинства.

Потребителя, прежде всего, интересует вопрос цены. Цена на кондиционер моделей без инвертора значительно ниже – в среднем, в зависимости от модели и комплектации, примерно на треть. Это уже потом, на основании опыта эксплуатации, покупатель оценит не инверторный кондиционер за его более высокую устойчивость к резким перепадам напряжения в сети.

В не инверторном кондиционере сплит-система – менее требовательная к значениям температур воздуха за пределами помещения, чем у кондиционера с инвертором. Она будет работать при любой температуре наружного воздуха.

Не инверторный кондиционер легче инверторного (обладает меньшей массой) и проще в монтаже. Важным достоинством этого устройства является унификация запчастей для ремонта кондиционеров без инвертора. В случае поломки их можно без труда заменить аналогами от любого производителя и любой модели.

Не инверторный кондиционер: недостатки.

Несмотря на то, что не инверторный кондиционер меньше своего конкурента зависит от скачков напряжения в сети, он сам в процессе работы порождает непостоянство температуры воздуха в помещении. Заданный режим температуры выдерживается значительно меньшее точно, чем при использовании инверторного устройства. То есть, не инверторный кондиционер уступает инверторному в выполнении главной и единственной задачи: обеспечении заданного режима температуры в помещении.

Инверторный кондиционер: достоинства.

Главное достоинство инверторного кондиционера – расход электроэнергии. Этот показатель у инверторных моделей в среднем на 30% ниже, чем у конкурента. Это обеспечивается за счёт того, что контроллер инвертора форсирует вращение двигателя компрессора, а когда температура достигает заданного значения, скорость вращения уменьшается, а компрессор в рабочем режиме поддерживает достигнутое значение температуры. Режима включения и выключения нет, поэтому меньше расходуется электроэнергии, ниже уровень шума (от 20 до 26 дБ), температура поддерживается с минимальными отклонениями, а срок службы устройства увеличивается по сравнению с конкурентом (в 2 раза, до 15 лет).

К другим достоинствам инверторного кондиционера следует отнести пониженную нагрузку на электрическую сеть, что достигается за счёт отсутствия в этой модели больших значений пусковых токов в момент включения компрессора. За счёт более высокого коэффициента мощности нагрев проводов сети имеет значительно более низкие показатели. А ещё, в отличие от устройств, в которых отсутствует инвертор, инверторные кондиционеры могут работать как в режиме охлаждения воздуха, так и в режиме обогрева. Так, при работе кондиционера в режиме экономии, при понижении температуры до 14 градусов по Цельсию автоматически включается режим обогрева помещения.

Итог: инверторный кондиционер обеспечивает больший комфорт, а за счёт экономичности – и быструю окупаемость затраченных на приобретение денежных средств.

Инверторный кондиционер: недостатки.

Не существует устройств, лишённых недостатков. Есть они и у инверторных кондиционеров – помимо более высокой продажной цены. Кондиционеры с инвертором более чувствительны к перепадам напряжения – исключительно в силу большей технологичности устройства (микропроцессор, датчики, реле и т.д.).

Серьёзным недостатком является и то, что микропроцессор не включит внешний компрессорный блок кондиционера при показателях температуры наружного воздуха выше допустимой (от 10 градусов мороза до 42 градусов тепла).

Другой недостаток – низкая унификация комплектующих. И компрессоры, и реле, и датчики уникальны. Для замены вышедших из строя узлов и деталей нужно использовать детали только от данной модели и данного производителя. Это увеличивает сроки ремонта и его стоимость. (Стоимость некоторых плат, не считая стоимости ремонта, сопоставима по стоимости с не инверторными кондиционерами).

Критерии выбора кондиционера.

Выбор кондиционера определяется несколькими условиями. Первое: для каких именно целей приобретается устройство? Если только для охлаждения воздуха, то преимущество получает не инверторный кондиционер. Второе: желание сэкономить деньги на покупке. И здесь приоритет – за устройством без инвертора.

Но если кондиционер приобретается для обеспечения высокого комфорта и для более продолжительной эксплуатации, инверторный кондиционер – вне конкуренции. Именно этими преимуществами и нивелируется более низкая стоимость сплит-системы без инвертора.

Третьим критерием выбора является назначение и характеристики помещения, в которых предполагается установить кондиционер. Для спальни лучший выбор – инверторный кондиционер: за счёт более высокой температуры на выходе, чем у обычного кондиционера, меньше риск респираторных заболеваний.

В магазинах же и других местах краткосрочного пребывания людей чаще устанавливаются не инверторные модели: дешевле. Но уже ближайшее будущее – за инверторными кондиционерами с более экономичными двухроторными компрессорами, с устройствами электронного подавления шума и уменьшения силы трения. Будущее выбирает комфорт, экологичность и долговечность.

Написана 2017-03-02 Кондиционирование 0 4888

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out