Уход за кондиционером, правила и рекомендации

Уход за кондиционером, правила и рекомендации

Кондиционер – сложный бытовой прибор, а не «вечный двигатель».

Как и к подавляющему большинству предметов бытовой электроники, да и не к ней одной, отношение к кондиционерам у основной массы владельцев – откровенно потребительское. Только первые дни после покупки и монтажа кондиционер является предметом восхищения и бережной эксплуатации. Вскоре он становится привычной деталью интерьера и работает уже исключительно «за счёт внутренних ресурсов», так как хозяева не посчитали нужным хотя бы ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Такой режим работы – верная гарантия того, что кондиционер не выслужит заявленного производителем срока службы. И чем технологичнее изделие, чем больше в нём электронных дивайсов (например, устройства премиум-класса от компаний Daikin, Fujitsu, Mitsubishi), тем менее терпимо оно к неграмотной эксплуатации и тем короче срок его жизни. Обычно при таких обстоятельствах он составляет от 1 года до 3 лет.
Кроме того, дублирующие друг друга функции защиты будут блокировать включение и работу кондиционера в экстремальных, не соответствующих нормативам, условиях. Сплит-системы – технологически сложные устройства, включающие в структуру внешний и внутренний блоки с компрессором, конденсатором, двумя вентиляторами, один из которых работает в паре с испарителем.
В медных трубках идёт процесс непрерывной циркуляции смеси компрессорного масла и фреона. За нормативный теплообмен и поступление холодного воздуха с равным распределением по площади квартиры или нежилого помещения отвечают вентиляторы. Неисправность любого элемента системы вследствие нарушения правил эксплуатации влечёт за собой дисфункцию всего устройства.

Основные причины неполадок.

Самой первой и основной причиной отказа в работе сплит-системы сервисными центрами признано загрязнение фильтров наружного блока. Собственно фильтр – это мелкоячеистая сетка, единственная функция которой – защитная. Фильтр защищает от пыли радиатор внутреннего блока – а это, в свою очередь, обеспечивает защиту от пыли лиц, находящихся в помещении.
Последствия загрязнения фильтра – всегда отрицательные: загрязнённый пылью воздух менее качественно и производительно обдувает испаритель, охлаждающая система работает с повышенными нагрузками в экстремальных условиях, медные трубки покрываются льдом, который при таянии даёт сильную течь. Крайний случай дисфункции кондиционера – это когда испаритель осаждается слежавшимся слоем старой пыли.
Ухаживать за фильтром несложно: достаточно однократного ознакомления с инструкцией. Для работы, которая займёт не больше пяти минут, потребуются лишь тёплая вода и чистая тряпка. Проводить эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц.
Утечка фреона – вторая по частоте причина отказов компрессора в работе. Особенно эта неприятность свойственна высокотехнологичным сплит-системам премиум-класса. Утечка фреона, как химический и технологический процесс, неизбежна: причина – как в особенностях хладагента, так и в конструкции устройства. Техпаспортом допускается нормативная утечка не выше 8% от всего объёма. Поэтому через 1,5-2 года эксплуатации нужна дозаправка сплит-системы.
Эту операцию следует проводить только в сервисных центрах или специализированных ремонтных мастерских. Уклонение от дозаправки фреона грозит выходом из строя компрессора, а нередко и его порчей без возможностей восстановление до рабочего состояния. Новый компрессор будет стоить нерадивому владельцу не меньше половины стоимости нового кондиционера.
Основная масса кондиционеров, поставляемых на российский рынок, не рассчитана на климатические особенности России и не предназначена для эксплуатации в условиях суровой зимы. Производитель гарантирует нормативную работу лишь при температурах от - 5°С до +15°С. Вариантов исправить ситуацию – два: либо исключить работу кондиционера зимой при температуре ниже заявленной производителем, либо осуществить «доводку» кондиционера, адаптировав его к местным условиям.
Чаще для адаптации используется подогрев картера компрессора во избежание образования конденсата и льда, а на вентиляторе внешнего блока устанавливается регулятор оборотов. При этом следует иметь в виду, что даже адаптированный к условиям зимы в России (температура ниже - 20°С), кондиционер будет работать лишь на треть заявленной производительности.

Правила грамотной эксплуатации кондиционеров.

Для того чтобы кондиционер исправно работал в течение всего заявленного производителем срока (в среднем – не менее 10 лет), владелец-пользователь должен соблюдать несколько несложных правил.
Первое: обязательная чистка фильтров внутреннего блока – 1 раз в месяц.
Второе: при серьёзных нарушениях работы, признаками чего являются появление льда на штуцерах наружного блока, течь из внутреннего блока, ненормативные шумы и стуки в устройстве, следует немедленно позвонить в сервисную службу.
Третье: раз в 1-2 года силами приглашённых специалистов осуществлять профилактику, которая обязательно должна включать в себя дозаправку компрессора фреоном, чистку всех блоков от пыли, грязи и ржавчины, тест-контроль работы всех систем.
Четвёртое: кондиционер, не адаптированный к условиям работы в зимнее время (не оборудованный внесезонным внешним модулем), не включать при температуре ниже 0°С.
Пятое: не имея специальных технических знаний и должной практики, не пытаться устранить неисправность самостоятельно.

Написана 2015-02-20 Кондиционирование 0 969

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out