Тепловая завеса: что это такое и для чего это нужно?!

Тепловая завеса: что это такое и для чего это нужно?!

С приходом зимы мы озабочены сохранение тепла в помещениях, будь то производство или жилой дом. Но постоянно поддерживать или наращивать мощность отопительных приборов невозможно по тем причинам, что при постоянных повышенных нагрузках отопительный прибор может выйти из строя, а стоимость обогрева окажется «золотой». Но как быть, если особые условия помещения заставляют пользователя держать открытыми двери или бесконечно открывать и закрывать их? Решение довольно простое, но реально эффективное. Применение тепловой завесы, которая работает от электроэнергии.

Принцип функционирования тепловой завесы.

Тепловая завеса, или так называемый теплоотсекатель, по своему принципу действия, как отопительного прибора, не представляет сложности. Отделение воздуха внутри помещения, от входящего холодного воздушного потока, осуществляется при помощи того же воздуха. Согласно физическим законам, воздух имеет прекрасные свойства быть теплоизолятором. Это достаточно наглядно видно, когда для утепления здания или помещения применяются материалы, которые в своем составе содержат воздух. Это пенообразные материалы или волокнистый утеплитель, в котором волокна удерживают частицы воздуха. Тоже самое относится к нашей одежде или к оконным рамам, между которыми находится обычный воздух. На этом и основан принцип работы тепловой завесы. Включенный прибор, постоянно «гонит» теплый воздух, создавая так называемый заслон из стены воздуха. Это получается из-за того, что мощный вентилятор создает принудительный постоянный поток . Этот принцип можно наблюдать и при работающем кране, из которого льется вода. Если кран превратить сопло, то можно увидеть, как целенаправленный узкий поток воды превращается в водяную стену. Нечто подобное можно наблюдать и на водопадах.

Как работает прибор, производящий тепловую завесу?

Воздух от тепловой завесы постоянно смешивается с воздухом, находящемся внутри здания. Но если этот воздух по температуре будет ниже чем окружающий, то в помещении быстро наступит охлаждение температуры, и для находящихся людей будут созданы дискомфортные условия. Следовательно, воздух тепловой завесы должен постоянно подогреваться. Нагревание воздуха тепловой завесы происходит с помощью электричества или воды. Сама по себе тепловая завеса не является отопительным прибором, и её основное назначение не предусматривает обогрев всей площади. Исходя из этого, приобретать прибор с высокими показателями по мощности не имеет смысла. Это дорого и неэффективно.

Критерии выбора тепловой завесы Специфика помещения. Выбирая прибор необходимо учитывать основные показатели, которые будут соответствовать специфическим особенностям.

Что должно учитываться?

1. Размеры завесы не должны быть меньше, чем ширина дверей, чтобы не образовывались щели, через которые будет уходить теплый воздух.

2. Производительность прибора состоит из мощности воздуха и прокачки, и они являются основными параметрами определяющими эффективность работы прибора и состоят в объеме пропускаемого через себя воздуха за определенное время (м3/час). Мощность завесы должна быть достаточной, чтобы внизу прохода или двери не оставалась щель, через которую будет проникать холодный воздух. Оптимальный вариант тепловой завесы для дверного проема в 2-2,5м высотой, прибор с производительностью от 700 до 850 м3/сек. Да это дорогие изделия, но можно и сэкономить, если предусмотрительно создать тамбур.

3. Автоматические двери – еще один способ устроить тепловую завесу, но при этом не расходовать большие средства. Этого можно добиться при помощи синхронизации включения завесы и открывания дверей. А если еще и совместить автоматические двери, тамбур и включение прибора, то расходы, связанные с тепловой завесой значительно уменьшатся. Один из видов эффективного тамбура стеклянный. Он эстетичен и эффективен.

4. Тип электрического нагревательного элемента в приборе определяет не только эффективность действия прибора, но расход электричества. Как советуют специалисты, лучше выбирать прибор, который работает на тэнах. Он хоть и стоит дороже, но быстро окупается.

5. Управление. Основной параметр, который нужно учитывать в этом вопросе – возможность раздельного управления самой турбиной и, непосредственно, нагревом. Такое разделение позволяет при отключении нагрева применить воздушную завесу, охлажденную при помощи кондиционера. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание – варьирование силы нагрева. То есть в конструкции прибора должен быть термостат, отключающий за ненадобностью нагрев.

6. Особенности турбины. Размер, устройство и расположение турбины будут влиять не только на производительность прибора, но и на то, чтобы над входом в помещение не создавалось «мертвых зон», через которые будет уходить нагретый воздух.

7. Схема самого прибора. Сегодня производители предлагают тепловые завесы, с вертикальной и горизонтальной схемой, и оттого, какая схема у прибора, зависит его установка. Так, приборы с горизонтальной схемой на вертикальной стороне входного проема, чтобы движение воздуха происходило с боку. Приборы с вертикальной схемой устанавливаются на горизонтальной части проёма, но с условием, что ширина проема превышает высоту. Недопустимо устанавливать приборы, схемы которых не рассчитаны на противоположную установку. Это приводит к перекосу механизма, и как результат непригодность завесы.

8. Отзывы. Прежде чем покупать прибор, желательно поинтересоваться отзывами пользователей. Они расскажут вам о возможных осложнениях в работе завесы.

9. Назначение. Для промышленных зданий или складов, с интенсивными нагрузками, следует выбирать приборы промышленного назначения. Они более эффективны и производительны, чем тепловые завесы для торговых центров. Учитывая все эти параметры, можно подобрать воздушную завесу с максимальной эффективностью, которая будет защищать от холода или жары.

Написана 2018-11-18 Отопление 0 1471

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out