Электрический теплый пол. Виды и особенности.

Электрический теплый пол. Виды и особенности.

Устройство электрического теплого пола не вызывает затруднений у профессионалов. И все монтажные работы проводятся гораздо оперативнее, чем устройство теплого пола на водяной основе. Отдельные виды теплых полов, о которых мы расскажем ниже, и работающих на электричестве, можно укладывать, не разрушая существующую плитку, или прямо на стяжку, потому что их толщина не столь значительна, в сравнении с водяным теплым полом.

Теплые полы, работающие на электричестве, условно разделяются на такие виды:

a) на основе кабеля;

b) маты с нагревом и укладкой под покрытие;

c) инфракрасный или пленочный, отличающийся особенной тонкостью и возможностью укладки, как «сухой монтаж».

Далее разделение теплых электрических полов идет по количеству жил кабеля: одно или двужильные. Особенность одножильных кабелей – наличие двух холодных концов, которые являются обыкновенным силовым кабелем, по средству которого поступает электропитание на сами элементы нагревания для пола. Свое название «холодный конец» кабель получил из-за того, что кабель не греется, и его прокладывают в стене, подводя к терморегулятору. К одножильным кабелям электропитание подключается с обоих концов, поэтому и монтаж одножильных кабелей имеет некоторые сложности, которых нет при подключении двужильных кабелей, питание которых осуществляется только по одной стороне, при условии, если площадь поло достаточно велика. Если сравнивать кабельный теплый пол и маты с нагревом, то последние могут укладываться без подготовительной, толстой бетонной стяжки. Поэтому при монтаже нагревательных матов, зачастую применяется плиточный клей, небольшого слоя. А для кабельных секций в обязательном порядке применяют предварительную заливку стяжки из цемента, с определенными показателями по толщине, от 30 до 50мм. Но достижения технического прогресса, позволяют укладывать нагревательные или кабельные секции, представляющие собой тонкий кабель, как и нагревательные маты на плиточный клей. Особенность нагревательного кабеля состоит и в том, что при его монтаже можно выбирать «ширину шага», что дает возможность его применения как основного отопления для дома, или для холодных производственных помещений, как дополнительный источник отопления, но с широким шагом.

Электронагревательный кабель.

Электронагревательный кабель – основа кабельного электрического теплого пола. Данное изделие поставляется бухтами, которые также носят название нагревательных секций. Монтаж электрокабеля для теплого пола производится в виде змейки, а ширина шага при этом составляет от 10 до 15см. Кабель укладывается на монтажную ленту из металла, или на капроновую сетку, армированную металлом, а затем накрывается стяжкой из бетона, толщина которой должна составлять не меньше 3см.

Эксплуатационные достоинства изделия:

1. Невысокая стоимость в сравнении с матами, но если брать во внимание стоимость стяжки и стоимость работы, то цена выйдет примерно одинаковой.

2. Кабель в теплом электрическом полу может быть как основной источник отопления помещения, так и вспомогательный («ширина шага»).

Минусы электронагревательного кабеля:

- обязательное устройство стяжки (3см минимум);

- более длительное нагревание поверхности;

- сложность монтажа.

Современное изделие тонкий нагревательный кабель. При укладке этого изделия не нужна стяжка, а также можно самому выбирать ширину шага. В нем соединены преимущества, как нагревательных матов и кабеля, но монтаж сложнее, чем у нагревательных матов. Несмотря на небольшое сечение, сверхтонкий нагревательный кабель обладает отличными характеристиками по надежности и прочности. Кроме того, у него есть теплостойкая фторопластовая изоляция, позволяющая выдерживать температуру почти до +2000.Сверхтонкий нагревательный кабель в теплом электрическом полу может быть использован, как основной источник отопления помещения, так и вспомогательный, добавляя комфортности. С его укладкой нет проблем. Он легко укладывается на плиточный клей, старую керамическую плитку, или на тонкую стяжку из бетона в помещениях различной площади и конфигураций. Продается кабель со всеми комплектующими. Применяя качественный терморегулятор к такому кабелю, можно экономно расходовать электроэнергию.

Электронагревательные маты.

Данные изделия состоят из кабеля (3мм), уложенного на капроновую сетку змейкой. Ширина шага до 7см. Электронагревательные маты востребованы в помещениях, где нет возможности устроить стяжку. Холодные концы подключаются к термостату, как с ручной регулировкой, так и к регулировке программируемой, которая позволяет вводить нужные параметры по температуре, от одного дня, до 7 суток. Сами по себе маты – готовые изделия к монтажу, не требующие особых подготовительных работ. В связи с тем, что кабель уже уложен на сетке, неравномерного шага быть не может. Он легко режется на сегменты, без нарушения целостности. А это в свою очередь позволяет его укладку практически в любом помещении. Монтаж нагревательных матов может проводиться вне зависимости от процента готовности помещения. А вот электронагревательный кабель укладывается до выведения уровня пола. Монтаж прост, и не требует специальных знаний.

Эксплуатационные достоинства изделия:

1. Просты и комфортны в монтаже.

2. Быстро нагреваются, за счет отсутствия бетонного слоя над ними.

3. Теплый пол из матов очень тонок и не влияет на высоту помещения.

Минусы электронагревательных матов:

- нагревательные маты не могут быть основным источником отопления;

- более дорогостоящее изделие.

Инфракрасный или пленочный теплый пол, состоит из нагревательного элемента в виде тонкой и гибкой термопленки, на которой располагаются полоски из карбоновой пасты. Полоски соединяются медными шинами, которые являются проводниками электричества. Монтаж может производиться вообще без «мокрых работ» - стяжки и клея, просто под ламинатом.

Написана 2018-11-18 Отопление 0 1015

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out