Мульти сплит-системы

Мульти сплит-системы

«Мульти» значит много, «сплит» - разделять. По этому принципу японская компания почти полвека назад создала первую мультисплит-систему. Ее отличие от сплит-системы состояло в том, что к внешнему компрессорному блоку подключался не 1, а 2 внутренних кондиционера для двух отдельных комнат.

К слову, термин «кондиционер» подразумевает все разнообразие климатустановок.

Технические особенности мультисплит-систем.

Мультисплит-системы включают до 5 блоков обдува, разведенных по изолированным помещениям. Они охлаждают, обогревают, вентилируют, очищают от дыма и пыли, осушают, увлажняют, ионизируют, уничтожают микробы и аллергены. Работают бесшумно. Выбранная программа удерживает заданный режим. Настройка функций дистанционная, отдельными ручными пультами.

От внешнего компрессора (инверторного или обычного) прокладываются трассы для подключения внутренних кондиционеров, мощность которых в сумме не должна превосходить граничных параметров основного устройства. Запас мощности – 15-20%.

За счет установки только одного компрессора получается ощутимая экономия, в том числе по ремонту, дозаправке, чистке.

В моделях с 2-3 компрессорами, каждый обслуживает только 1 блок.

Можно купить готовый комплект оборудования или подобрать по желанию. Совмещение унифицировано.

Охлаждение и подогрев воздуха может выполняться синхронно во всех комнатах и вразнобой.

Электроника умеет перегонять в нужное место холод/тепло из пустых помещений. Есть возможность приоритетного кондиционирования одной из комнат.

Наличие датчиков самодиагностики и защиты облегчают эксплуатацию приборов.

Инверторный компрессор

Инверторный компрессор, в отличие от обычного, более точно и быстро достигает заданных параметров за счет изменения частоты тока и числа оборотов компрессора. Это повышает экономичность устройства.

Раз в два года – дозаправка фреоном.

Типы внутренних блоков

Внутренние блоки разделяют на канальные и кассетные.

Канальные блоки устанавливают над подвесным потолком или в стенной нише. Охлажденный поток перемещается по воздуховодам. Рассчитаны на синхронный режим охлаждения/вентиляции во всех помещениях. Комплектуются дренажными насосами и фильтрами тонкой очистки. Мощность до 25 Вт подходит для 5-комнатного жилья.

Кассетные блоки по периметру обведены фреоновым контуром. Встраиваются в подвесной потолок. Холодный или нагретый воздух уже при выходе активно рассеивается, охватывая большие помещения. Плазменный и цеолитный фильтры удалят химические испарения и разные запахи. Предусмотрен дренаж.

Внимание! Фильтры требуют обязательной чистки с интервалом в 3 месяца, плазменные – через 6 месяцев. Самоочистка не дает полной защиты от плесневых грибков.

Расчет мощности

Поскольку основная функция мультисплит-систем – охлаждение, в расчете выводят суммарное число источников притока тепла: оконные и дверные проемы, стены, потолок, пол, техника, люди. Полученный результат умножают на объем помещения.

Правильный выбор мощности сэкономит больше половины электроэнергии.

Неудобства

Усложненный монтаж: вес компрессора более 50 кг, длинные трассы;

большинство моделей не работают за пределами диапазона -10 - +42°;

внешний блок шумный;

высокая стоимость.

Мультисплит-система создаст комфортный климат в большом доме.

Написана 2016-06-20 Кондиционирование 0 568

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out