Почему необходимо увлажнять воздух зимой???

Почему необходимо увлажнять воздух зимой???

В зимнее время в квартире отмечается значительное снижение уровня относительной влажности воздуха. Его значение может составить всего 10–20%, что в 3 раза ниже нормы, практически как в самой жаркой пустыне планеты – Сахаре. Что приводит к потере воздухом влажности зимой? Может ли это угрожать здоровью, и существуют ли способы устранения этой проблемы?

Обычно все считают, что осушение воздуха происходит из-за работы отопительной системы. Мол, механизм потери им влаги такой же, как при просушке мокрых вещей на батарее. Такое утверждение не соответствует действительности. При размещении влажной одежды на радиаторе содержащаяся в них вода нагреваясь, превращается в пар. Но влага, входящая в состав воздуха, уже находится в газообразном состоянии. Поэтому приборы отопления не могут каким-либо образом на нее повлиять.

К снижению влажности воздуха приводит не нагревание водяного пара, а его поглощение. Такими свойствами обладают специально выпускаемые для впитывания влаги адсорбционные осушители. Батареи не способны забрать воду из воздуха, но, несмотря на это, его сухость зимой значительно повышается даже при отсутствии специальных веществ-осушителей. Попробуем разобраться, куда девается водяной пар и что этому способствует.

Абсолютная и относительная влажность воздуха.

Рассмотрим, что означает такое понятие, как абсолютная влажность. Представим себе один кубометр полностью лишенного влаги воздуха. Абсолютная влажность этого объема смеси газов, т. е содержание в нем воды, составит 0 г/м3.

Затем мысленно добавим в него 10 г пара (воды в газообразном состоянии). Теперь значение его абсолютной влажности возросло до 10 г/м3. При добавлении еще 10 г она составит 20 г/м3. Насытив воздух следующими 10 г водяного пара, мы поймем, что большее количество влаги он не способен впитать . Таким образом, цифра 30 г/м3 характеризует влагоемкость кубометра воздуха, является его максимальной абсолютной влажностью. При насыщении кубометра воздуха 35 г парообразной влаги 5 г воды осядет на поверхностях емкости или помещения, в котором он находится, в виде конденсата.

Рассмотрим, что означает термин «относительная влажность воздуха».

Если при влагоемкости кубометра воздуха 30 г/м3 ввести в него 15 г пара, количество содержащейся в нем влаги составит половину значения его максимальной абсолютной влажности. В этом случае относительная влажность данного кубического метра воздуха составит 50%. Способность воздуха к поглощению влаги обратно пропорциональна значению его относительной влажности, т. е. с повышением сухости воздуха она возрастает. Например, при 10% относительной влажности впитывание воды воздухом будет значительно выше, чем при 90%. По аналогии можно привести в качестве примера легкость, с которой пьется вода после длительного нахождения на жаре, но когда жажда утолена, выпить еще один стакан будет значительно сложнее.

Зависимость влажности от температуры.

Существует такая физическая закономерность: с повышением температуры воздуха возрастает и его влагоемкость. Например, максимальная абсолютная влажность охлажденного до 0° С воздуха составляет 4,8 г/м3, при повышении температуры до 25° С ее значение возрастает практически пятикратно – до 22,8 г/м3. Наполнение кубометра воздуха теплого помещения 5 г влаги не заполнит даже половины его влагоемкости, а уровень относительной влажности составит чуть более 20%. Проделав подобную процедуру в условиях низкой температуры, обнаружим, что его способность к поглощению влаги уже полностью исчерпана, относительная влажность превысила 100% и излишки воды выпали в виде конденсата.

Проявление подобной закономерности можно наблюдать при внесении в теплую кухню холодной бутылки. На ее стенках образуются капли воды – оседающего конденсата, выпадающего из соприкасающегося с холодным стеклом воздуха. Противоположное явление происходит при проникновении в теплую комнату холодного атмосферного воздуха. Происходит его нагревание, увеличение влагоемкости и падение относительной влажности. В этом случае воздух не теряет воду, а стремится впитать ее из всех возможных источников.

Источники пополнения влаги.

Источниками влаги для сухого воздуха являются капельки жидкости на посуде, емкости с водой, например, аквариумы, влажная почва в горшках комнатных растений. Нужно обратить внимание на то, что он получает недостаток влаги и из организма человека, приводя к потере влаги кожным покровом, способствуя появлению рези в глазах и сухости в носоглотки. Пересыхание слизистой оболочки сопровождается образованием в них микротрещин, увеличивающим вероятность поражения организма болезнетворными микроорганизмами.

Наиболее благоприятным для комфортного и безопасного пребывания в помещении является значение относительной влажности воздуха в пределах 40–60%. Это позволит нам хорошо выглядеть и улучшить самочувствие. При нормальном уровне влажности кожа становится эластичной, дыхательные пути хорошо справляются со своими функциями, обеспечивается оптимальная терморегуляция организма.

Связь влажности воздуха с использованием вентиляции.

Попаданию воздушных масс в квартиру способствуют щели в стенах здания, открытые форточки и отверстия любого другого вида. Применение принудительной приточной вентиляции обеспечивает поступление значительного объема воздуха с улицы, соответственно существенно снижая относительную влажность. Для компенсации возникающего при этом эффекта «осушения» при похолодании следует включать одновременно с работающей приточной вентиляцией увлажнитель воздуха.

Этот прибор поддержит необходимую влажность воздуха, предотвращая пересыхание кожи и слизистых. Одновременное использование приточной вентиляции и увлажнителя создаст здоровый микроклимат в помещении в зимний период, обеспечивая с одной стороны, подачу свежего воздуха, с другой стороны – нормализацию его влажности.

Написана 2016-11-09 Отопление 0 1377

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out