История создания кондиционеров

История создания кондиционеров

История кондиционера уходит своими корнями в далекий 1815 год, когда инженер французского происхождения Жанн Шабаннес разработал метод регулирования температуры в помещении и кондиционирования воздуха, на что и получил английский патент. Но должно было пройти 87 лет для того, чтобы идея Шабаннеса была воплощена в жизнь Уиллисом Карриером - американским инженером и изобретателем, который в 1902 году собрал холодильную установку, предназначенную для борьбы с влажностью в типографии Бруклина (район Нью-Йорка).

А уже через год, в театре Кельна была установлена система кондиционирования, и вся уважающая себя Европейская элита, посещая этот немецкий город, непременно ходила на спектакли знаменитого не столько своими актерами и игрой труппы, сколько прохладой царившей в зрительном зале театра даже в самые жаркие летние дни. Аналогичный эффект дала и система кондиционирования, установленная в одном из крупных магазинов Детройта. Универмаг был переполнен не столько покупателями, сколько обычными зеваками.

Все эти разработки легли в основу современного оборудования для кондиционирования воздуха. В те далекие времена уже использовались  чиллеры (водоохлаждающие машины), фанкойлы (внутренние блоки) и установки, отдаленно напоминающие распространенные сегодня  кондиционеры. Конечно, в процессе развития технологий оборудование дорабатывалось, совершенствовались компрессоры, но схема работы типичных центральных систем кондиционирования не изменилась и по сей день.

Родоначальником современных сплит-систем считается кондиционер, выпущенный на заводе компании General Electric в 1929 году. Из-за того, что в качестве хладагента использовался вредный для здоровья человека аммиак, составляющие кондиционера – компрессор и конденсатор, были вынесены наружу помещения. По своей сути, это и была первая сплит-система.

Первые оконные кондиционеры появились в 1931 году, когда в качестве хладагента стали использовать безопасный для человека фреон, и все узлы и детали кондиционера собрали в одном корпусе. До сих пор оконные кондиционеры пользуются огромной популярностью в Индии, Латинской Америке, США и на Ближнем Востоке. Залогом их успеха являются низкая цена, относительно сплит-систем, и простота в установке, не требующая специального инструмента и особых навыков.

На протяжении многих лет, пальму первенства по новейшим разработкам в области вентиляции и кондиционирования удерживали американские компании, но к началу 60-ых годов японцы уверенно заняли лидирующие позиции на этом рынке. И до сих пор именно они задают темп и определяют стиль современной индустрии климата.

Первый кондиционер, способный работать на тепло, тоже был разработан японской компанией Daikin в 1958 году. А уже с 1961 года другая компания из страны восходящего солнца – Toshiba, начала серийное производство сплит-систем, популярность которых постоянно росла и актуальна по сей день. Благодаря разделению кондиционера на два блока, компрессор (его шумная часть) был вынесен наружу,  и в помещениях стало гораздо тише, нежели в комнатах с «оконниками». Более того, внутренний блок теперь можно было установить в любом месте.

Современный рынок климатичесмкой техники предлагает большой выбор модификаций кондиционеров: напольные, подпотолочные, настенные и встраиваемые в подвесной потолок – канальные и кассетные. Всё это разнообразие типов внутренних блоков позволяет решить задачу оптимального распределения охлажденного воздуха в помещении, в зависимости от его назначения и формы.

В 1969 году благодаря разработкам компании Daikin появились мультисплит-системы, в которых несколько внутренних блоков работали от одного внешнего. Сегодня такие системы могут включать до шести внутренних блоков.

В начале 80-х произошло ещё одно важное событие в мире развития систем кондиционирования воздуха. В 1981 году компания Toshiba представила сплит-систему с плавным регулированием мощности. Так мир узнал о кондиционерах  инверторного типа, которые к 1998 году завоевали 95% внутреннего рынка Японии.

Системы кондиционирования типа VRV, завоевавшие огромную популярность в мире, были разработаны в 1982 году инженерами компании Daikin. Основное преимущество этой системы состоит в том, что наружные и внутренние блоки могут работать на удалении друг от друга в пределах сотен метров, в том числе 50 метров по вертикали. Монтаж VRV-систем не составляет особой сложности в отличие от классических центральных систем кондиционирования.

Сегодня компании, занимающиеся климатическим оборудованием, продолжают совершенствовать существующие типы кондиционеров, внедряя новые функциональные возможности и придавая своим моделям новый внешний вид.

 

 

 

Написана 2014-10-10 Кондиционирование 0 716

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out