Система вентиляции в квартире

Система вентиляции в квартире

Как избавиться от духоты в городской квартире?

Современные нормы строительства предусматривают организацию системы вентиляции в каждой квартире. Но, несмотря на это, многие жильцы жалуются на духоту и наличие в воздухе углекислого газа. Не помогают справиться с этими проблемами даже открытые окна. Вряд ли это недоработки строителей. Именно поэтому у многих возникает вопрос: если всё предусмотрено, то почему же в квартире требуется дополнительная вентиляция?

Понятие «правильная вентиляция»
Вентиляция – это система воздухообмена между улицей и помещением. Говоря проще, в квартиру должен постоянно поступать свежий воздух, а «отработанный», т.е. насыщенный углекислым газом, из неё должен удаляться. Согласно ГОСТу под номером 30494-2011 приток свежего воздуха в квартиру должен быть объёмом не менее 30 м3/час.

Что происходит, если вентиляция работает неправильно?
Духота – первый признак неправильной вентиляции, т.е. у проживающих в квартире постоянно возникает чувство, что «нечем дышать». Происходит это из-за постепенного накапливания углекислого газа. Превышение концентрации CO2 в воздухе приводит к таким последствиям, как:
- постоянная сонливость;
- чувство усталости;
- апатия;
- снижение работоспособности;
- ухудшение внимания.

Причины плохой вентиляции в квартире?
Стандартная вентиляция жилого дома устроена очень просто. Приток свежего воздуха осуществляется через неплотно прилегающие к стенам оконные рамы и двери. Отток отработанного воздуха происходит через вентиляционные шахты, вытяжные отверстия которых располагаются на кухне, в санузле и ванной комнате. Причин, по которым данная схема естественной вентиляции работает неэффективно, может быть несколько.
Плохая работа вытяжки
Чаще всего вытяжные каналы оказываются забиты пылью и копотью. Обычно для исправления ситуации достаточно просто протереть вентиляционную решётку.
Однако это может и не помочь. Дело в том, что вытяжка ведёт в общую вытяжную шахту. По ней воздух выходит в атмосферу через трубу на крыше. Согласно законам физики, чем меньше расстояние от вентиляционного отверстия до трубы, тем слабее тяга. Так что на верхних этажах зданий она может быть просто недостаточной для нормальной вентиляции.
Плохой приток воздуха снаружи
Второй причиной плохой вентиляции являются современные пластиковые или деревянные стеклопакеты. Новые окна в значительной степени справляются с шумом и преграждают путь уличной пыли, но вместе с этими негативными факторами они отсекают и приток свежего воздуха в квартиру. В результате вытеснять углекислый газ просто нечему и в квартире становится душно. Можно, конечно, приоткрыть окно, но вместе с воздухом в помещение вновь начнут проникать пыль и городской шум.

Что делать?
Единственным способом борьбы с духотой в квартире является установка нормальной вентиляционной системы. Помочь в этом могут только специалисты. Профессионалы не только подберут необходимое оборудование, но и сделают проект, произведут монтаж и осуществят все пусконаладочные работы.

 

Написана 2016-11-10 Вентиляция 0 639

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out