Опасен ли загрезненный воздух?!

Опасен ли загрезненный воздух?!

Загрязненный воздух содержит в себе массовую концентрацию мелкодисперсных частиц РМ2.5. Такой компонент может даже привести к летальному исходу. При поступлении данных частиц в организм он оказывает две реакции. Первая реакция происходит достаточно быстро, первые симптомы могут, прослеживается уже через несколько часов после вдыхания. К симптоматике можно отнести угашенное дыхание, кашель и ускоренное сердцебиение. Через сутки проявляются другие, более поздние симптомы, среди которых можно выделить гипоксию тканей, воспаления стенок сосудов и всех дыхательных путей.

Реакция организма на частицы РМ2.5

Такая реакция организма имеет свое обоснование. Первая реакция происходит после того как частицы поступают с воздухом в дыхательные пути, тем самым раздражая рецепторы. Нервная система реагирует уже через несколько часов и проявляется это учащенным сердцебиением и сменной интенсивности дыхания. После того как частицы находятся в организме более длительное время они накапливаются в дыхательных путях и кровеносных сосудах. Тем самым начинается воспалительный процесс. В результате в крови увеличивается уровень специальных сигнальных белков. Они также как и нервная система оповещают весь организм об опасности, но в последнем случае такое оповещение происходит намного медленнее.

В чем заключается опасность

Для города любого размера загрязнения воздуха дело обычное. Связанно это с развитой транспортной инфраструктурой, производственными комплексами и прочее. Жители таких городов регулярно вдыхают воздух, который в своем составе содержит в себе частицы РМ2.5. Внимание привлекает чаще всего именно первая реакция организма на данный вид загрязнений, но более опасным является именно второй момент, который может привести к летальному исходу. Основные опасности второй реакции организма.

Дыхательные канальцы в легких заканчиваются пузырьками - альвеолами. Они полностью окружены кровеносной системой. Именно здесь кровь обогащается кислородом, который впоследствии разносится по всему организму. Лабораторные исследования показали, что частицы РМ2.5 способствуют значительному замедлению образования клеток эпителия в легких, а некоторых случаях даже убивают их. Это приводит к тому, что обмен углекислого газа и кислорода ухудшается. При нехватке кислорода в организме происходит гипоксия ткани. Длительная гипоксия в результате приводит к ишемии. Именно она является самым опасным последствием воздействия частиц, поскольку может стать причиной смерти. По данным ВОЗ ишемическая болезнь сердца входит в десятку ведущих причин смерти

Воспаление в легких. При попадании в человеческий организм любого инородного тела, лимфоциты, макрофаги и прочие клетки начинают выделять специальный белок, это в свою очередь сообщает всему организму об опасности. В результате этого в костном мозге начинает вырабатываться макрофаг. Это клетка, которая поглощает в полной мере и переваривает инородные тела, которые попали в организм. В том месте, где происходит такое поглощение, называется очагом воспалительного процесса. В результате проведенных исследований, которые проводились на кроликах, было показано, что иммунная система человека реагирует на вредные частицы так же само как на болезнетворные микроорганизмы. Частицы РМ2.5 вызывают респираторную инфекцию дыхательных путей, по такой схеме как вирусы. При этом развития воспалительного процесса зависит от количества частиц, попавших в организм, а не их масса. Воспаление в легких это опасный процесс, который может также спровоцировать и другие процессы.

Сворачивание крови. После начала воспалительного процесса в организме начинает, вырабатывается фибриноген и белок CRV, которые приводят к тому, что кров сгущается. Слишком густая кровь может стать причинной тромбов, которые могут закрыть просветы сосудов. В результате у человека может случиться инсульт или инфаркт.

Отрыв атеросклеротических бляшек. Бляшки держаться на стенках сосудов, на особом фиброзном утолщении. Частицы РМ2.5 при попадании в организм человека способствуют выработке специального белка, некоторые разновидности которого приводят к гибели клеток сосудов. В результате бляшки могут оторваться и тем самым привести к закупориванию кровеносного сосуда.

Специалистами проводились массовые исследования, в результат которых было выяснено, что частицы приводят к утолщению стенок сосудов. В исследованиях принимало участие более 5000 человек, возрастом от 45 до 85 лет. Причина данных утолщений полностью не выяснена, Как вариант это может происходить из-за воспалительных процессов, которые происходят в легких.

Для того чтобы обезопасить себя необходимо минимизировать количество вдыхаемых частиц РМ2.5. В большом городе это сделать достаточно сложно, поскольку воздух везде содержит различные вредные вещества. Специальные службы должны в обязательном порядке контролировать уровень загрязнения и при его повышении оповещать населения. В таком случае потребуется использования специальных средств личной защиты, это могут быть даже самые простые повязки. При этом их нужно регулярно менять для того чтобы они в полной мере очищали воздух поступаем в организм от разного рода вредных веществ. Одной повязки в среднем хватает на 2-3 часа.

 

Написана 2016-11-24 Вентиляция 0 1414

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out