Масляный обогреватель. Принцип работы, внешний вид, устройство.

Масляный обогреватель. Принцип работы, внешний вид, устройство.

Коммунальные службы не всегда могут обеспечить достаточный обогрев жилых домов в холодное время года. В этой ситуации на помощь жильцам может прийти масляный обогреватель, способный поддерживать тепло в помещении даже в самые сильные морозы. Он представляет собой простой, удобный и мобильный прибор, который быстро выходит на рабочий режим и может работать длительное время.
Магазины электротоваров и бытовой техники предлагают широкий выбор масляных обогревателей от различных производителей, отличающихся дизайном, техническими характеристиками и ценой. Неподготовленный покупатель может растеряться, видя такое разнообразие. Для того чтобы сделать удачную покупку, необходимо знать основные критерии, которым должен удовлетворять прибор, подходящий для ваших условий.

Внешний вид и устройство.
Большинство масляных обогревателей своей формой напоминает обычный чугунный радиатор, поставленный на роликовые опоры. Пространство внутри герметичного корпуса заполнено минеральным маслом. В нижней части прибора располагается электрический ТЭН. Непосредственно на обогревателе есть устройство для его включения, выключения и регулирования режима нагрева. Продвинутые модели имеют таймер, пульт дистанционного управления и вентилятор для улучшения теплоотдачи.

Принцип работы.
При включении масляного обогревателя в работу замыкается электрическая цепь, приводящая к нагреву ТЭНа. Он отдает тепло маслу, которое начинает циркулировать во внутреннем пространстве прибора за счет температурного расширения. При этом равномерно нагревается корпус радиатора. Внешние поверхности некоторых моделей достигают температуры 150о С, что требует осторожного обращения с ними во время работы. Зато такой нагреватель остается теплым в течение длительного времени после его отключения. Помещение получает необходимое тепло путем переноса конвективных потоков воздуха и за счет распространения тепловых волн.

Критерии выбора масляного обогревателя при покупке.
Главной характеристикой любого нагревательного прибора является мощность. При выборе масляного нагревателя для конкретного помещения надо знать его площадь. Для каждого квадратного метра потребуется 100-150 Вт вырабатываемого тепла. Лучше приобрести прибор с небольшим запасом мощности, чтобы он быстрей нагревал комнату, и не требовалась его непрерывная эксплуатация. Это продлит срок службы радиатора и сделает его использование более удобным и экономичным. Самые популярные модели имеют мощность 2-2,5 кВт.
Следует обратить внимание на внешний вид обогревателя. Избыточная толщина секций свидетельствует о большом объеме залитого масла, на нагрев которого будет уходить больше времени, но и остывать оно будет дольше. Нужна ли вам такая инерционность? Вспомните, что чугунные радиаторы использовались в течение долгих десятилетий, поэтому их форма и размеры близки к оптимальным. Учтите это при выборе масляного обогревателя.
Неожиданно малый вес радиатора при его внушительных размерах может свидетельствовать о тонких стенках, которые легко повредятся при неосторожном обращении, или о недостатке залитого масла, что приведет к снижению эффективности теплообмена.
Остановите свой выбор на модели с несколькими режимами работы и удобным управлением. Поинтересуйтесь, предусмотрена ли функция автоматического отключения термостата при перегреве прибора.

Основные правила ухода и безопасной эксплуатации.
Масляные обогреватели работают бесшумно, быстро нагревая воздух в комнате. При этом они не имеют поверхностей, имеющих температуру, способствующую самовозгоранию бытовых вещей. В связи с этим их относят к классу пожаробезопасного оборудования. Они не требуют особого технического обслуживания. Корпус обогревателя удобен для уборки. Для сохранения целостности защитного покрытия не рекомендуется использовать при чистке абразивные порошки. Хорошие результаты дает протирка поверхностей сухой или чуть влажной тканью при вилке, вынутой из розетки.
Нельзя включать в работу масляный радиатор в душевой или ванной комнате. Повышенная влажность может стать причиной короткого замыкания. Не рекомендуется прислонять шнур питания к разогретым поверхностям радиатора во избежание оплавления. Прибор должен устанавливаться в вертикальном положении не ближе 0,5 метра от предметов интерьера.

Написана 2017-12-09 Отопление 0 4762

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out