Котлы BAXI

Выбирая котел, не стоит ограничиваться изучением лишь его возможностей быстро нагревать воду в системах отопления и горячего водоснабжения. Сегодня наиболее прогрессивные котлы оснащены массой полезных функций и способны автоматически поддерживать комфортные температурные условия в помещении и приготавливать требующийся объем горячей воды. В современном понимании это должны быть экологичные, энергоэффективные, доступные по цене и безопасные котлы. Конечно, выбор «правильного» котла отвечающего всем вашим индивидуальным потребностям и финансовым возможностям лучше доверить специалисту, но и самому необходимо знать о особенностях своего котла и его функциональных способностях для правильной его эксплуатации и долговечной работы. Каждый производитель использует свою терминологию при описании тех или иных функций. Далее будут описаны особенности и функции современных котлов на примере настенного котла известного производителя отопительного оборудования BAXI, применяющего наиболее распространенные термины и определения, описывающие основные функции котлов.

Одной из основных функций современного котла является возможность непрерывной электронной модуляции пламени в режиме ГВС и отопления. Особенно эта функция незаменима в режиме горячего водоснабжения, где используются котлы с проточным теплообменником. В этом случае котел самостоятельно подбирает оптимальную мощность в зависимости от температуры и количества потребляемой воды. Электронная модуляция обеспечивает плавность работы котла при нагреве бойлера ГВС. Благодаря этой функции последние пять градусов котел догревает на пониженной мощности, что в свою очередь способствует увеличению его ресурса.

Плавное электронное зажигание делает работу котла на отопление практически бесшумной и плавной. В этом случае котел начинает работать при минимальном пламени, а затем в автоматическом режиме постепенно выходит на максимальную мощность, что также способствует увеличению его ресурса. Однако при ГВС в проточном режиме эта функция не работает, так как здесь важна скорость нагрева воды.

Постциркуляция насоса позволяет экономить электроэнергию. Эта опция актуальна для котлов с установленным комнатным термостатом. В этом случае насос, включенный комнатным термостатом, автоматически прекращает работу через три минуты. При отсутствии термостата насос работает непрерывно.

Встроенная погодозависимая автоматика – характерна для всех котлов фирмы BAXI. Для использования этой функции должен быть предварительно установлен датчик уличной температуры. Эта опция позволяет автоматически поддерживать требуемую температуру внутри помещения в зависимости от температуры воздуха за окном.

Самоадаптация погодозависимой автоматики обеспечивает самостоятельный  подбор оптимального погодозависимого алгоритма работы за счет автоматического анализа изменения температур уличного и комнатного датчиков. Такая самоадаптация обеспечивает максимальный комфорт пользователю и экономит газ. Для работы этой функции на котле должен быть установлен датчик комнатной температуры. Последние модели котлов BAXI  NUVOLA-3, LUNA-3 и все конденсационные модели этого бренда уже обеспечены этой функцией.

Недельное программирование работы системы отопления и ГВС позволяет задать желаемую программу работы системы отопления и контура ГВС на неделю. Для контура ГВС предусмотрено два режима программирования – включено/выключено. Для контура отопления возможен третий режим – сниженной температуры. Правильно настроенная, эта функция позволяет эффективно экономить газ, обеспечивая при этом максимальный комфорт для потребителя. Все кондиционные модели котлов BAXI, а также котлы BAXI NUVOLA-3 и  LUNA-3  уже снабжены этой функцией.

Регулирование температуры в системе отопления позволяет переключать котел между высокотемпературным режимом (30-850С) и режимом «теплый пол» (30-450С). Система отопления «теплый пол» считается более эффективной, за счет равномерного нагрева помещения. Основная зона прогрева от пола  до полутора метров высоты нагревается более однородно и в отличие от радиаторного отопления теплый воздух не сразу уходит вверх.

Система самодиагностики, включающая возможность запоминания последних ошибок в работе – позволяет в автоматическом режиме отслеживать работу котла, анализировать показания датчиков контроля и безопасности и своевременно оповещать пользователя о возникающих проблемах в работе котла либо всей системы. Предупреждение отображается на дисплее, либо сигнализируется при помощи светодиодов. Благодаря системе запоминания ошибок, сервисные инженеры и специалисты по монтажу и пуско-наладке легко определят как текущую неисправность, так и проанализируют историю возникающих ошибок в работе котла.

Система защиты от блокировки трехходового клапана и насоса. В случае простоя исправного котла более суток, встроенная автоматика включает насос и приводит в движение шток трехходового клапана, тем самым не допуская «прикипание» подвижных частей этих элементов. Благодаря этой функции продляется ресурс трехходового клапана и насоса.

Система защиты от замерзания в контурах ГВС и отопления. Данная опция работает, если котел исправен и подключен к электроэнергии. При снижении температуры в контуре ГВС или в контуре отопления ниже +5 градусов автоматически включается котел и прогревает контур системы до +30 градусов.

Система антибактериальной защиты активизируется во время работы бойлера ГВС и предназначена для борьбы с различными болезнетворными бактериями, таких как «легионелла», развивающихся в бойлерах при небольших температурах. При этом, один раз в неделю котел автоматически прогревает бойлер до максимальной температуры, достаточной для уничтожения вредоносных бактерий. При первом запуске эта система активизируется в первые два часа работы. Во всех современных котлах BAXI эта функция предусмотрена.

 

 

 

Написана 2018-09-13 Отопление 0 1223

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out