Энергосберегающие технологии

Энергосберегающие технологии

По данным экспертов, обогрев жилых помещений обходится государствам (включая высокоразвитые) в среднем в 40% запасов энергетических ресурсов. А результат – увеличение выброса в атмосферу CO2, что влияет на образование так называемого «парникового эффекта». Всё это нашло отражение в Киотском протоколе от 1997 года, обязавшего государства-подписанты сократить объём выбросов CO2 в атмосферу. Отсюда – необходимость поиска решения, которое обеспечило бы выполнение задач глобального характера и привело бы к снижению себестоимости и оплаты стоимости услуг для потребителей электрической и тепловой энергии. Так, в России был принят закон, которым был предусмотрен запрет на реализацию населению и иным потребителям ламп накаливания в 100 Вт, а в последующем — в 75 Вт и даже в 25 Вт (с 2014 года).

Это решение было обусловлено, в том числе, и расчётами специалистов, согласно которым повышение класса экономичности электроприбора влечёт за собой удешевление стоимости его эксплуатации на 20%. Этот вывод распространяется на все бытовые электроприборы, включая холодильники, стиральные машины, нагревательные котлы. Развитие получили не только запретительные меры, но и технологии. Доказано, что лампы люминесцентного освещения экономичнее в быту традиционных ламп накаливания. Так, практика показала, что люминесцентная лампа в 20-ватт заменяет по энергоэффективности лампу в накаливания в 100-ватт.

Конечно, при выборе осветительных приборов и устройству нужно учитывать множество характеристик, которые существенным образом влияют на цену товара и стоимости его эксплуатации (включая окупаемость), Так, соотношение «цена-мощность» у ламп накаливания предпочтительнее (поскольку ниже) аналогичных характеристик ламп люминесцентных, не говоря уже о лампах светодиодных (что в десятки раз выше).

И не решены вопросы в отношении более высокотехнологичных ламп, включая проблемы утилизации, гарантийного обслуживания и, что более важно, влияние на здоровье и привычки потребителя. Так, например, фракция КПРФ в Госдуме РФ утверждала, что освещение люминесцентных и светодиодных ламп создаёт не только проблемы дискомфорта, но и отрицательно влияет на здоровье потребителя. Доказано, что угол светового освещения этими лампами составляет 120 градусов.

Отсюда – необходимость комплексного решения проблемы энергосбережения. Более эффективно она решается в строениях с частной формой собственности. Здесь возможно не только использования более эффективных (с позиции сбережения электроэнергии) ламп, включая светодиоды с мощностью в 100 Вт, но и переключение на работу на гибридных инверторах (ВИЭ, т.е., возобновляемые источники энергии, например, солнце, вода, ветер), а также модернизация трансформаторов. Так, практикой применения доказана высокая эффективность ветрогенераторов с инвертором и солнечными батареями. Потери электроэнергии существенно снижаются за счёт применения кабелей с жилами из меди (наиболее эффективный проводник).

Другими способами экономии энергии доказательно признаны даже такие «мелочи», как квадратура оконных стёкол, площадь светоотражающей поверхности, монтаж систем по распределению освещения, рациональное размещение приборов, изоляция корпусов устройств, использование многокамерных конструкций окон.

Эффективно применяется и способ обогрева помещения с использованием тепловых насосов. Как вариант – обогрев бытовым газом (смесь пропана и бутана).

Затраты на энергосбережение высоки, но они вполне окупаются годами эксплуатации, поскольку жилое помещение приобретается на многие годы и не на одно поколение, де-факто являясь семейными капиталовложениями.

Написана 2015-07-10 Энергосбережение 0 682

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out