Система бесперебойного питания

Система бесперебойного питания

Как бы ни было совершенно оборудование котла, но без электроэнергии управлять им - просто не возможно. «Мертвыми» окажутся все системы: розжига, клапанов, датчиков. И для того, чтобы избежать такой неприятности применяется резервное питание для котла, включающее в себя оборудование, которое будет осуществлять функционирование системы, даже если постоянный источник питания отсутствует. Основное предназначение котлов – обогревать помещение, и многие пользователи выбирают именно такой вид обогрева для холодного времени года. Это самый рациональный вид обогрева помещения, но отсутствие постоянного источника питания, становится настоящей преградой для пользователей. Есть еще несколько существенных минусов для отопительного котла при длительном отсутствии постоянного источника электроэнергии, который заключается в долговременном отключении котла от источника питания. Такие простои могут закончиться выходом из строя всей системы отопления, так называемый «разрыв труб», сбои в работе автоматики, образование конденсатных вод. Нестабильная работа в подаче электроэнергии приводит к сбоям в управлении при помощи автоматики, что в свою очередь, приведет к необходимости управления вручную. Дабы этого не случилось, при установке газового котла необходимо предусмотреть автономное питание, которое будет включаться только тогда, кода постоянный источник электроэнергии будет отсутствовать. Один из вариантов решения этой задачи является генератор. Но он имеет существенные минусы, заключающиеся в его дороговизне, и приличных затратах на обслуживание. Как утверждают специалисты, оптимальным вариантом является «бесперебойник» (Источник Бесперебойного Питания), прибор, обеспечивающий бесперебойную подачу электроэнергии.

Достоинства системы бесперебойного питания:

1. Доступная цена обслуживания, требующая всего лишь замены аккумуляторной батареи;

2. Практически бесшумная работа;

3. Легкость в установке и настройке.

4. Несложное управление.

Кроме этого, «бесперебойник» сможет дать положительные возможности для функционирования котла, которые заключаются:

- напряжение переменное, однотипное;

- нужная частота;

- защитные свойства от скачков напряжения;

- наличие вспомогательного блока питания при непредвиденных ситуациях.

Главным свойством «бесперебойника» является наличие встроенного инвертора. Он преобразует постоянный ток в переменный, с заданными параметрами по силе тока и частоте. Помимо этого присутствуют аккумуляторные батареи, а их емкость определяет продолжительность функционирования газового котла.

Разновидности резервных источников питания.

По возможности подключения и срока функционирования, дополнительные блоки обеспечения питанием разделяются на автономные и аварийные. Но основным в работе системы есть другое разделение: работа блоков в реальном времени (онлайн), вне реального времени (оффлайн) и линейно-интерактивные источники. Теперь о каждом в отдельности.

Источники питания онлайн для газовых котлов.

«Бесперебойники» (ИБП) этого типа относятся к самым популярным видам, так как могут одновременно преобразовывать напряжение, как из переменного в постоянное, так и наоборот, поддерживая питание котла. Главным преимуществом моделей этого типа считается то, что инверторная система передает только ток высокого качества с нужными параметрами, который нужен для устойчивой работы оборудования. А вот С КПД у онлайновых ИБП не сложилось. Оно довольно низкое, а стоимость приборов значительно высокая. Но это компенсируется бесперебойной работой резервного блока.

Источники питания оффлайн.

ИБП оффлайн устроен таким образом, что подает электропитание котлу напрямую, исключая преобразователь напряжения. Прибор включается только тогда, когда необходимо подзарядить аккумулятор или при отсутствии постоянного питания (отключения электроэнергии). В этой модели не предусмотрен контроль над параметрами электропитания, которое подается на котел, что является явным недостаткам, так как это может вызвать перебои в работе котла, настроек, или выход из строя всей автоматики.

Линейно-интерактивные ИБП.

Данный тип «бесперебойника» включает в себя оффлайн питание, плюс стабилизатор для напряжения. Оригинальность конструкции в присутствии трансформатора с автопереключателем, регулирующим частоту и силу поступающего напряжения. Кроме этого, модель оснащена фильтрами, которые подавляют шумы извне.

Категории источников бесперебойного питания Источники бесперебойного напряжения разделяются на несколько категорий:

1. Встроенная аккумуляторная батарея.

2. С возможностью подключения внешних блоков.

3. С опцией подключения наружной батареи.

Модели резервного электропитания.

При отсутствии электропитания можно использовать следующие модели ИБП:

- дизельная или бензиновая миниэлектростанция.

Плюс – мощность. Минус – дорого в обслуживании и постоянный контроль;

- альтернативные источники – солнечные коллекторы и ветрогенераторы.

Минус – дорого и слабая мощность. Плюс – экологичность;

-« бесперебойники» автономные и аварийные.

Элементы котла, зависящие от электропитания:

1. Система управления, работающая на автоматике.

2. Тепловой насос.

3. Горелка.

Какие ИБП нужны для котлов?

Для отечественных изделий применяются только оффлайн источники, для зарубежных – онлайн. Особенности выбора «бесперебойника».

1. Целевое назначение и условия работы.

2. Желательно приобретать ИБП, который будет подавать только качественный ток и напряжение (онлайн источники), чтобы обеспечить безаварийную работу котла.

3. С достаточной емкостью аккумуляторной батареи.

4. Мощность прибора, как номинальная, так и для нештатных ситуаций.

5. Время работы в автономном режиме.

6. Как будет использоваться «бесперебойник»: с максимальной выгодой (аккумуляторные батареи), синусоидальным напряжением.

Для правильной установки ИБП нужно учитывать следующее:

- отсутствие нагревательных приборов и элементов;

- обязательное заземление и полярность;

- минимальное расстояние между котлом и ИБП.

Резюме: если вы хотите сохранить работоспособность газового котла – приобретайте «бесперебойник»!

Написана 2015-12-10 Отопление 0 1856

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out