Газовый конвектор отопления.

Газовый конвектор отопления.

Газовые конвекторы обладают одним несомненным преимуществом – экономичность функционирования, при высокой эффективности. Если вы установите такое оборудование для каждого помещения в доме, то это даст возможность исключить газовый котел и воду, которая заполняет систему отопления. Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дегтя в бочке с медом. У газового конвектора есть и минусы, о которых нужно заранее узнать, чтобы сделать выбор в пользу такого отопления, или отказаться от него. Наша статья поможет вам узнать принцип функционирования конвектора на газу, его плюсы и минусы, и как самостоятельно установить конвектор.

Как функционирует газовый конвектор.

Схема работы газового конвектора не столь сложна. Есть газовая горелка, находящаяся в закрытой камере сгорания. В эту камеру вентилятор подает воздух, который выполняет две задачи: обеспечивает стойкое горение и выводит оттуда продукты сгорания. Горение обеспечивает нагревание в камере сгорания, что способствует прогреванию окружающего воздуха, который распространяется по помещению при помощи вентиляторной установки. Но есть один нюанс. Кислород для горения и вывода продуктов сгорания не берется непосредственно в помещении, а поставляется с улицы. Чтобы этот воздух получить, у газового конвектора есть воздухозаборники, которые монтируются на стене дома через стену. Следовательно, устанавливать конвектор на внутренней стене в помещении не получится.

Плюсы и минусы газового конвекторного оборудования.

1. Самый главный плюс, как упоминалось раньше – экономичность функционирования, которая обеспечивается конструкцией газового конвектора и энергетической ёмкостью газа. Для сравнения: способность выделять тепловую энергию у газа в 10 раз больше, чем электричества, то есть, получаемое тепло от 1кВт электроэнергии равно 0.1 м3 газа. А при практически одинаковой стоимости, экономия окажется более чем реальной и выгодной. Но этот только при условии, если у вас один конвектор. Если же это система конвекторов, то выгоднее применить традиционное отопление от газового котла.

2. Всеохватность или универсальность. Для газовых конвекторов совершенно не имеет значение поставка топлива, будь то магистральная поставка или баллонная. Их легко и просто перенастроить и пользоваться сжиженным газом, что весьма важно вдали от цивилизации.

3. Естественный теплоноситель – воздух, и потребность в системе водоснабжения отсутствует.

4. Экологическая безопасность. В отличие от котлов, конвекторы не сжигают кислород в помещении, они берут его с улицы, и туда же отправляют продукты сгорания. Поэтому для человека это самый выгодный вариант отопления по экологичности и общей безопасности.

5. Автоматизация. Если на конвекторах установить автоматику, то автономный режим для работы конвекторов обеспечен. Автоматика контролирует и поддерживает заданные параметры по температуре для помещения, вне зависимости от температуры за окном.

О недостатках, которых практически нет. Единственное, что может удручать пользователя –высокая стоимость, габариты и невозможность перемещения на новое место. Кстати о стоимости. Газовые конвекторы хоть и стоят в 2 раза дороже котлов, но и окупаются в два раза быстрее.

Различия и особенности разных моделей газовых конвекторов.

Пока технический прогресс не шагнул столь далеко в разнообразии моделей газовых конвекторов, но есть три показателя, по которым различают конвекторы

a) Номинальная мощность, рассчитанная на определенную площадь, и которая рассчитывается по принципу 1 кВт – 10м2 . Следовательно, подобрать модель довольно легко, учитывая размеры помещения. Но специалисты рекомендуют выбирать мощность конвектора с небольшим запасом, для его экономичной работы;

b) Способ установки. Здесь конвектора разделяются на настенные и напольные, но на производительности и экономичности это абсолютно не сказывается, а выбор той или иной модели – дело вкуса.

c) Материал топки. Топки газовых конвекторов изготавливаются из стали и чугуна. Чугун более долго держит тепло, следовательно, такой конвектор более эффективный.

d) Тип топки у конвекторов может быть открытым или закрытым, и разница в этом ощутимая. При открытой камере кислород забирается из помещения, и у таких моделей нет специального патрубка для подпитки воздухом. А отработанные продукты сгорания выводятся через дымоход, расположенный вертикально. Такая модель топки сравнима с мини буржуйкой, работающей на газу.

e) Вентилятор. С одной стороны его наличие обеспечивает более быстрый нагрев, но при этом делает конвектор энергозависимым.

Как самому установить газовый конвектор?

1. Изучаем инструкцию, в которой детально расписаны этапы монтажа и последующей эксплуатации. Сначала выбираем место, где будем устанавливать конвектор, и обязательно учитываем то, что он должен находиться далеко от различных нагревательных приборов. Затем устанавливаем или подвешиваем конвектор. Если вы подвешиваете конвектор, позаботьтесь о качестве кронштейнов и их надежном креплении. Промежуток между трубами воздухозабора и дымоотведения нужно качественно загерметизировать при помощи монтажной пены.

2. Подключаем к газопроводу. Не пытайтесь сделать это сами. Вызовите работника газовой службы, который выполнит подключение, и даст разрешение на ввод прибора в эксплуатацию. Если вы все-таки решитесь сделать это сами, то ближайшая проверка контролирующими органами оштрафует вас на приличную сумму.

Заключение. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод – конвектора, работающие на газу, при всех своих положительных качествах, будут полезны для небольших помещений. При больших площадях и количестве конвекторов, ваши расходы на отопление значительно увеличатся. Поэтому для больших площадей и помещений желательно выбирать традиционные жидкостные системы, которые состоят из центрального котла, труб и радиаторов. Это надежно, долговечно, и эффективно.

Написана 2018-11-10 Отопление 0 1080

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Предыдущая
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out