Как пережить лето в городе

Как пережить лето в городе

Лето приносит в нашу жизнь не только яркие краски, теплые  лучи солнца, долгожданный отпуск и множество положительных эмоций, но и непереносимый зной, с которым особенно трудно справиться в душных городских квартирах. Пытаясь спастись от жары, приходится открывать окна, но это не приносит облегчения. Тем более что воздух за окном порою горячее, чем внутри помещения, к тому же он несет с собою пыль, пух, выхлопные газы и вредных, назойливых насекомых. В общем, не позавидуешь тем, кому приходится жаркие летние дни проводить дома или в офисе. Но не стоит паниковать. Современное климатическое оборудование готово создать комфортные условия в любом помещении и в любое время года.

Благоприятный микроклимат внутри помещения, по мнению специалистов, зависит от трех составляющих - температура, влажность воздуха и содержание в нем кислорода.

Комфортную температуру в комнате можно легко создать с помощью кондиционера. Необходимо только правильно подобрать сплит-систему в зависимости от размеров помещения, источников тепловыделения и количества людей, постоянно находящихся в нем. Но не стоит забывать, что за выбором кондиционера и его монтажом предпочтительнее  обращаться исключительно в специализированные фирмы с квалифицированным персоналом. Более того, каждый кондиционер требует регулярного обслуживания и будет проще и надежнее, если этим продолжат заниматься те люди, которые его ставили. Да и вопросы гарантийного обслуживания с профессионалами решать намного проще.

Многие пытаются заменить кондиционер таким бытовым прибором как вентилятор. К сожалению, обычный вентилятор лишь создает иллюзию прохладного воздуха, перемещая его поток из одного места в другое. В отличие от кондиционера он не способен охлаждать воздух и поддерживать заданную температуру, а уж тем более очищать его. 

Для очистки воздуха в кондиционерах используют различные фильтры. Это фильтры грубой (предварительной) очистки, задерживающие крупные частицы пыли, мелкую листву, пух; антибактериальные, борющиеся с различными опасными для человека микроорганизмами; угольные, способные поглощать вредные газы и малоприятные запахи и другие типы фильтров. Все без исключения сплит-системы снабжены фильтрами грубой очистки, которые при своевременном обслуживании довольно долговечные. Срок службы всех остальных фильтров ограничен, и их периодически требуется менять. Наиболее продолжительный срок службы среди них у фотокаталитических фильтров - до трех лет. Их секрет заключается в том, что они способны восстанавливать свои свойства под воздействием теплых солнечных лучей. А вот угольные фильтры, при активной эксплуатации кондиционера, необходимо менять каждые три-четыре месяца.

Сложнее обстоит дело с созданием нормальной влажности воздуха в помещении. Но и с этой проблемой готово справиться современное климатическое оборудование.

Для комфортных условий человеку необходима влажность воздуха в пределах 40 - 60%. В случае отклонения от этого значения в сторону уменьшения или увеличения создается ощущение дискомфорта и возможно возникновение проблем со здоровьем. При повышенной влажности, которая временами достигает 80%, на помощь могут прийти как специальные осушители, предназначенные исключительно для понижения влажности воздуха до оптимальных значений, так и кондиционеры, имеющие функцию осушения воздуха. При активации этой опции кондиционера включается режим охлаждения, а вентилятор внутреннего блока вращается на минимальных оборотах. Благодаря медленному обдуву холодного теплообменника влага конденсируется на нем с максимальной эффективностью.

При пониженной влажности, например, зимой, когда отопительные приборы дополнительно "сушат" воздух, на помощь придет увлажнитель воздуха.

Наиболее сложной задачей является насыщение воздуха кислородом. В закрытых помещениях, где постоянно находятся люди, концентрация кислорода значительно снижается. Недостаточное количество кислорода может привести к возникновению  симптомов утомляемости, сонливости и апатии. Эффективно решить задачу насыщения кислородом помещения, не открывая форточку, поможет система приточно-вытяжной вентиляции. Эта система работает по следующему принципу: вентиляторы забирают свежий воздух и наполняют им систему, в которой он очищается от пыли, при необходимости нагревается и поступает в помещение. Однако в типовой квартире монтаж такой системы практически невозможен, поскольку процесс её организации слишком трудоемок и высокозатратен.  Отличной альтернативой в этом случае станет кондиционер с дополнительной функцией притока свежего воздуха. Приобрести и смонтировать сплит-систему с такой опцией обойдется гораздо дешевле и проще, нежели оборудовать свое жилье системой приточно-вытяжной вентиляции.

 

Написана 2014-10-13 Кондиционирование 0 864

Оставьте свой комментарийLeave a Reply

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Сравнить 0
Следующая

No products

To be determined Доставка
0 руб Total

Check out