ТОП-15 лучших стеклокерамических плит: рейтинг 2021 года в соотношении цена/качество и какую выбрать для кухни

Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием становятся все популярнее среди покупателей. Чтобы вы не потратили деньги впустую, купив устройство, которое вас разочарует, мы составили небольшой рейтинг плит со стеклокерамикой, которые в 2021 году признаны лучшими по надежности и в соотношении цена/качество.

Информацию мы собирали на официальных сайтах производителей, Яндекс.Маркете и нескольких крупных форумах, где пользователи делятся своими впечатлениями о купленных моделях.

В рейтинге рассматриваются не только технические характеристики и особенности плит, но и их слабые и сильные стороны.

Рейтинг ТОП-15 лучших стеклокерамических электрических плит 2020-2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших стеклокерамических плит по цене/качеству на 2021 год
1Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
2DARINA 1B EC331 606 WУзнать цену
3Gorenje EC 52 CLIУзнать цену
4Hansa FCCW53000Узнать цену
5GEFEST 5560-03 0057Узнать цену
ТОП-5 настольных стеклокерамических плит
1Kitfort КТ-104Узнать цену
2Kitfort КТ-105Узнать цену
3Iplate YZ-QSУзнать цену
4Kitfort КТ-106Узнать цену
5Kitfort КТ-102Узнать цену
ТОП-5 полноразмерных стеклокерамических плит
1DARINA B EC331 606 WУзнать цену
2GEFEST 6560-03 0001Узнать цену
3GEFEST 6100-04Узнать цену
4Hansa FCIW53800Узнать цену
5Beko FSM 67320 GWSУзнать цену

Уход за панелями из стеклокерамики

Стеклокерамическая панель порадует вас стильным вешним видом, лаконичным дизайном без каких-либо зазоров и максимальным удобством в уходе. В отличие от традиционной нержавейки и эмалированной стали, она не доставит вам никаких хлопот: чтобы поддерживать чистоту прибора, достаточно лишь протереть его влажной тканевой салфеткой и вытереть насухо. Если на поверхности образовались подсохшие брызги, капли жира и прочие стойкие загрязнения, в ход идет тяжелая артиллерия – жидкие моющие средства с пометкой «для стеклокерамики» в форме геля, крема или аэрозоля. Нанесите состав на губку, и аккуратно протрите панель. Оставьте на 3-5 минут, затем удалите остатки средства влажной тряпочкой и вытрите насухо.

Отличительные особенности

Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.

Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.

Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.

Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.

Что такое стеклокерамика

Электрические и индукционные варочные панели оснащаются гладким, ровным и абсолютно плоским рабочим столом из прочной стеклокерамики. Процесс ее изготовления включает в себя три основных этапа: нарезку стекла толщиной 0,4-0,7 см, нанесение декоративной разметки и процесс керамизации, во время которой поверхность укрепляется специальным составом и запекается при температуре около 900 градусов. Благодаря закалке такая панель становится гораздо более прочной, стойкой к износу и механическому воздействию. Есть еще два не менее важных свойства стеклокерамики – высокая теплопроводность и способность выдерживать нагрев до 750 градусов. Это в свою очередь дало возможность использовать более мощные Hi-Light, рапидные, галогеновые и индукционные нагревательные элементы, которые нагревают дно посуды и ее содержимое в считанные секунды.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • возможность точно регулировать температуру нагрева;
  • повышенная прочность;
  • большой ассортимент;
  • широкий функционал.

Минусы

  • идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
  • применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению материала;
  • стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.

Индукционные модели

Принцип работы индукционной варочной панели основан на воздействии электромагнитной индукции – явления, открытого британским физиком-экспериментатором Майклом Фарадеем еще в 1831 году. «Индукционки» хоть и подключаются к сети, однако принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических моделей. Под стеклокерамической поверхностью такого прибора расположены не спиралевидные ТЭНы, а медные катушки-трансформаторы, преобразующие энергию в индукционный ток. Последний минует стеклокерамику и воздействует сразу на дно металлической посуды, создавая в нем вихревые токи, которые и вызывают нагрев содержимого. Благодаря получению прямого контакта между нагревателем и посудой, специалистам Miele удалось свести потери тепла к минимуму: КПД такой техники достигает рекордных 92%, в то время как для электрических моделей этот показатель составляет 60-65%, а для газовых – до 55%. Именно поэтому индукционная варочная панель позволяет готовить быстрее, а вместе с тем – еще и экономичнее.

Зоны нагрева

В широком ассортименте немецкой компании представлены индукционные варочные панели разной вместимости. Мы готовы предложить вам компактные модели на одну или две конфорки, стандартные решения с четырьмя зонами нагрева, а также устройства для больших семей, рассчитанные на одновременное приготовление до шести блюд.

Варочные поверхности от Miele поддерживают ряд полезных опций:

  • Stop&Go – пауза в процессе приготовления;
  • Booster – увеличение мощности одной конфорки за счет соседней;
  • PowerFlex – объединение двух зон нагрева в одну;
  • поддержание тепла;
  • индикация остаточного тепла;
  • звуковой таймер с отключением и без для каждой конфорки.

Индукционная панель умеет находить посуду на рабочей поверхности и наращивать мощность для более быстрого закипания воды, а при необходимости – выключать нагрев в целях самозащиты.

Объединение зон нагрева PowerFlex

Индукционные варочные панели Miele открывают новые горизонты для приготовления разнообразных вкусных блюд. Любите колбаски на гриле, ароматный плов в казанке, сочную утку в утятнице или парную рыбу в рыбоварке? Тогда в закромах у вас наверняка есть специальная утварь для их приготовления, которую объединяет одно: нестандартная форма дна. Если установить такую посудину на традиционную круглую конфорку, блюдо будет готовиться только по центру, слабо прогреваясь по краям. Однако если вы – счастливый обладатель варочной панели с функцией PowerFlex, опасаться нестандартной формы рабочей емкости вам не придется.

Технология PowerFlex предполагает создание зоны расширения, которая гибко адаптируется под диаметр и форму кухонной утвари. Каждая пара соседних индукционных конфорок может объединяться в две зоны с совокупной мощностью 7,4 кВт, что позволяет приготовить блюдо максимально быстро и равномерно.

Управление SmartSelect

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей от немецкого бренда Miele стала уникальная система сенсорного управления SmartSelect. В таких моделях каждая конфорка оснащается регулировкой мощности нагрева, таймером приготовления и цифровым дисплеем с желтой подсветкой, благодаря которой читать выведенную на него информацию можно под любым углом.

Автоматическое определение посуды

Индукционные варочные панели Miele с цельным рабочим полем могут похвастать еще одним весомым преимуществом – опцией автоматического определения диаметра и расположения посуды. Как это работает? Очень просто! Под слоем стеклокерамики прячется медная индукционная катушка, которая играет роль первичной обмотки. Как только вы устанавливаете на рабочую поверхность посуду из нержавейки, эмалированной стали или чугуна, последняя становится вторичной обмоткой и замыкает контур, вследствие чего в днище возникают наведенные токи, которые и нагревают посуду. Функция определения посуды срабатывает только в том случае, когда диаметр емкости составляет не менее 12 см, поэтому опасаться активации прибора из-за падения ложки или случайно позабытой лопатки не приходится.

Автоматика закипания

Дополнительным бонусом для владельца станет наличие опции «Автоматика закипания», при активации которой конфорка со старта нагревается на максимальной мощности (форсированный нагрев), а затем снижает ее до заданного значения. Этот режим позволяет ускорить подготовительный процесс приготовления блюда, а поэтому активно используется в случае, когда необходимо срочно вскипятить воду или разогреть масло в сковородке.

Функции Booster и TwinBooster

В зависимости от модели, индукционные варочные панели Miele могут оснащаться функцией Booster или TwinBooster. Первую можно использовать максимум для двух точек одновременно, а вторая присутствует только в устройствах с шестью спаренными зонами нагрева и предполагает заимствование части мощности от трех соседствующих. Бустер применяется для кратковременного – всего на 15 минут – увеличения мощности конфорки и максимально быстрого нагрева большого количества воды.

Таймер

Процесс приготовления пищи отнимает порой не один час. Тушеное мясо, холодец, соусы и консервы на зиму – вот отнюдь не полный список блюд, готовности которых приходится ждать больше часа. Понятное дело, что постоянно стоять у плиты – вариант не из лучших, поэтому компания Miele снабдила каждую индукционную панель собственного производства удобным встроенным таймером. Чтобы вам было комфортнее готовить сразу несколько блюд, он установлен отдельно для каждой конфорки. Счетчик может быть минутным и часовым, что позволяет указать время в минутах от 1 до 99 или в часах от 0,5 до 9 с шагом в 30 минут. В зависимости от выбранной вами модели, таймер либо издает громкий сигнал и продолжает работу, либо сразу же выключает нагрев.

Автоматическое отключение и защита от перегрева

Индукционки не только удобны и функциональны – они еще и безопасны! Каждая модель, независимо от ценового сегмента и количества зон нагрева, оснащена опцией автоматического отключения, которое сработает в случае, если на стеклокерамическую поверхность выплеснется жидкость или упадет посторонний предмет. Также техника в обязательном порядке снабжается высокочувствительными термодатчиками, защищающими электронную плату от перегрева: как только температура поверхности под кастрюлькой приблизится к максимально допустимому значению, автоматика выключит нагрев до тех пор, пока прибор полностью не остынет. Дополнительным бонусом станет функция «защита детей», с помощью которой можно заблокировать сенсорную панель, а также индикация остаточного тепла, помогающая не только поддержать температуру готового блюда, но и уберечь вас от случайных травм.

Виды устройств

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

Особенности встраиваемых варочных панелей

Встраиваемые варочные панели становятся популярной альтернативой традиционным кухонным плитам. Сегодня на рынке бытовой техники представлены различные их модификации – газовые, электрические и индукционные – в разной ценовой категории: от бюджетных до эксклюзивных.

Преимуществ у них немало. Во-первых, встраиваемая техника имеет тонкую рабочую поверхность, а поэтому с легкостью встраивается в любую столешницу, при этом пространство под ней можно использовать для обустройства полочек и ящиков. Во-вторых, такой прибор не обязывает к покупке духового шкафа: если вы готовите блюда исключительно в сковородках и кастрюльках, нет нужды приобретать плиту с громадной духовкой на 60 и более литров. В-третьих, встраиваемые варочные панели элегантны и лаконичны – покупатель может подобрать идеальный вариант под любой дизайн кухни! Варочная панель становится неотъемлемой частью столешницы, благодаря чему рабочая зона выглядит цельно, стильно и современно. Ну и напоследок отметим еще одно преимущество: отсутствие зазоров и щелей, в которые неизбежно забивается грязь. За встраиваемой техникой гораздо проще ухаживать – в особенности, если рабочая поверхность прибора выполнена из гладкого, прочного и износостойкого стеклокерамического сплава.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Решив приобрести стеклокерамическую электрическую плиту необходимо обращать внимание на различные параметры.

  1. Тип установки. Если кухня небольшая и нет необходимости в духовке, варочные панели или переносные модели отлично подойдут.
  2. Функциональность. Большинство современных моделей оснащены таймерами, блокировкой, автоматическим отключением и многими другими полезными функциями, которые делают работу с плиту простой и удобной.
  3. Внешний вид. Сегодня можно увидеть самые разные плиты по своему дизайну. В этом вопросе стоит ориентироваться только на свои личные предпочтения.
  4. Количество конфорок. Если семья большая и готовить приходится ежедневно, то лучше остановить выбор на 4-х конфорочных моделях. Для разогрева пищи или нечастого использования подойдут плиты на две конфорки.

Дизайн

Немаловажный бонус, ждущий владельцев варочных панелей из стеклокерамики – элегантный дизайн техники, который органично сочетается как с современными, так и с классическими интерьерами. Гладкий глянец универсального черного цвета выглядит стильно и сдержанно одновременно, а отсутствие любых выступающих деталей, таких как поворотные регуляторы, решетки и чугунные «блины» конфорок, делает технику предельно лаконичной.

Традиционно встраиваемые стеклокерамические панели имеют ровные кромки – техника монтируется заподлицо или слегка выступает над столешницей. Однако есть в нашем ассортименте и более оригинальные варианты со стальным обрамлением или рамкой фацет: в первом случае прибор окантовывается тонкой каймой из нержавеющей стали, а во втором все четыре стороны стеклокерамического рабочего стола имеют скошенный под углом 45 градусов край, что создает визуальный объем и придает изделию завершенный вид.

Лучшие стеклокерамические плиты по цене/качеству на 2021 год

Gorenje EC 5121 WG-B

Недорогая электрическая плита с электрической духовкой для кухни. По своему энергопотреблению

относится к приборам класса А.

Управление механического типа, мощность четырех конфорок регулируется поворотными переключателями.

Две из них потребляют 1,2 кВт, две другие — 1,7 кВт. Каждая конфорка оснащена индикаторами остаточного тепла.

Внизу плиты установлен вместительный отсек для хранения посуды.

В комплектацию входят рельефные направляющие, решетка и глубокий противень с эмалированным покрытием.

Корпус выполнен из выкрашенного в белый цвет металла. Варочная панель стеклокерамическая, с металлическим бортиком, предотвращающим вытекание жидкости на соседнюю столешницу или тумбу.

Одно из основных преимуществ данной модели — уникальная сводчатая форма духовки. Она создана по принципу дровяной печи, благодаря чему горячий воздух свободно циркулирует внутри нее, равномерно распределяется и обволакивает продукты со всех сторон, обеспечивая идеальное приготовление.

Покрытие духовки — качественная стойкая эмаль, способная выдержать высокие температуры. Ее непористая текстура легко моется и не впитывает запахи.

Откидная дверца оснащена двойным стеклом и термостойким слоем. Объем рабочего пространства — 68 литров.

Есть функция очистки паром. Духовка работает в нескольких режимах: классический нагрев, нагрев снизу, нагрев сверху, больший и малый гриль. Имеется яркая подсветка, активируемая отдельно или при открытии дверцы.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 8,6 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 68 литров.
  5. Размеры — 50x60x85 см
  6. Цена — 18100 рублей.

Плюсы

  • быстро нагревается;
  • дверца духовки фиксируется в нескольких положениях;
  • вместительный отсек для хранения посуды.

Минусы

  • при работе духовки на большой мощности сильно нагревается вся плита;
  • в комплекте нет сетевого шнура.

DARINA 1B EC331 606 W

Классическая белая электрическая плита с тремя конфорками разной мощности (одна на 1,2 кВт и две на 1,7 кВт) и электрической духовкой.

Экономно расходует электроэнергию, подключается к сетям 220 и 380 Вт.

Стеклокерамическая варочная панель оснащена индикаторами остаточного тепла и высоким бортом, благодаря которому сбежавший суп не вытечет за пределы плиты.

Устройство имеет механическое управление при помощи поворотных регуляторов.

Корпус выполнен из металла, ножки плиты регулируемые. Внизу размещается отсек с роликовым механизмом для хранения посуды и инвентаря.

Духовка на 50 литров имеет четыре режима управления и встроенный терморегулятор.

Максимальная температура работы — 250 градусов. Дверца откидного типа, с двойным стеклом, которое при работе не нагревается и долгое время сохраняет тепло даже после отключения.

Имеется яркая подсветка. Она включается при каждом открытии дверцы, также ее можно включить самостоятельно.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 6,6 кВт.
  2. Количество конфорок — 3.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 50 литров.
  5. Размеры — 50x56x85 см.
  6. Цена — 13600 рублей.

Плюсы

  • установлены индикаторы остаточного тепла;
  • 4 режима нагрева духовки;
  • компактные размеры.

Минусы

  • конфорки остывают очень долго.

Gorenje EC 52 CLI

Еще одна качественная электрическая плита от компании Gorenje. Здесь такая же

стеклокерамическая варочная панель черного цвета с небольшими бортиками и четырьмя конфорками (две на 1,7 Вт, одна на 1,2 Вт и одна на 1,8 Вт).

Корпус сделан из крашеного металла цвета слоновой кости, поворотные регуляторы бронзовые, оригинального дизайна.

Экономно расходует электроэнергию (класс А), есть электронный программатор с аналоговым дисплеем. Каждая конфорка имеет встроенный индикатор остаточного тепла.

Духовка на 70 литров также электрическая. Режимы разнообразные — здесь и классический нагрев, и верхний, и нижний.

Можно активировать большой или малый гриль, добавить вентилятор, включить функцию размораживания.

Как и у модели, описанной нами выше, эта духовка оснащена двойным стеклом с дополнительным термослоем. Есть функция очистки паром и медленного приготовления.

Гладкая поверхность из пиролитической эмали не впитывает запахи и легко очищается без использования специальных средств.

Нижняя часть плиты отведена под отсек для хранения посуды.

В комплекте идет решетка и два противня с эмалированным покрытием: маленький и глубокий. Есть съемные направляющие.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 8,7 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 70 литров.
  5. Размеры — 50×59.4×85 см.
  6. Цена — 32600 рублей.

Плюсы

  • вместительная духовка;
  • конвекция+гриль;
  • звуковой таймер.

Минусы

  • регуляторы поворачиваются слишком легко.

Hansa FCCW53000

Немецкий производитель Hansa все больше набирает популярность на российском рынке. В

2021 году одна из самых приобретаемых моделей — FCCW53000.

Это электрическая плита с варочной поверхностью на четыре конфорки. Покрытие стеклокерамическое, со всех сторон окружено высоким бортиком, защищающий соседние рабочие поверхности от сбежавшей жидкости.

Управляется плита механическим способом за счет поворотных переключателей. Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла.

Зоны нагрева имеют защитное отключение в случае длительной работы без каких-либо изменений мощности. Конфорка отключается, затем активируется индикатор тепла.

Духовка электрическая, на 69 литров, с откидной дверцей. Окошко из двойного термоустойчивого стекла.

Внутренняя поверхность духовки имеет покрытие из легко моющейся эмали EasyClean, у которой нет полостей или пор.

Доступно три режима работы: верхний и нижний нагрев, оба нагрева сразу.

На внутреннюю сторону дверцы при помощи лазера нанесены подсказки по приготовлению основных блюд, включающие советы по расположению решетки или противня, нужной температуре и времени, какой режим духовки предпочтительней.

Плита дополняется решеткой со специальным ограничителем, защищающим блюдо от выпадения в момент выдвижения.

Также есть оригинальный противень сотовой формы, на котором мясо и рыба пропекаются равномерно, а дно противня со временем не прогибается.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 7,8 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 69 литров.
  5. Размеры — 50x60x85 см.
  6. Цена — 17800 рублей.

Плюсы

  • хорошее качество сборки;
  • быстрый нагрев;
  • есть индикаторы остаточного тепла.

Минусы

  • не обнаружено.

GEFEST 5560-03 0057

Стильная черная электрическая плита на четыре конфорки с электрической духовкой.

Экономно расходует электроэнергию, работает от сети на 220 и 380 Вт.

Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла, одна из них повышенной мощности для быстрого разогрева или приготовления.

Черная стеклокерамическая поверхность легко моется, по всему периметру ограничена невысоким бортиком.

Ручки поворотные, управление механического типа. Есть таймер со звуковым сигналом и небольшой дисплей.

Духовка на 52 литра, с одинарной подсветкой и стеклянной откидной дверцей. Есть мощный вентилятор, электрический гриль, дополненный вертелом, шашлычница.

Внутренняя поверхность идеально гладкая, легко моется, не впитывает запахи.

Разнообразные режимы нагрева позволяют готовить различные сочные блюда, с хрустящей и золотистой корочкой.

Корпус плиты из металла, ножки можно отрегулировать по высоте, внизу прибора производитель разместил вместительный ящик, используемый для хранения посуды и прочих кухонных принадлежностей.

В 2021 году модель комплектуется формой для запекания из жаропрочного стекла.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 7,45кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 52 литра.
  5. Размеры — 50×58.5×85 см.
  6. Цена — 23700 рублей.

Плюсы

  • гриль+конвекция;
  • звуковой таймер, дисплей;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • быстрый нагрев панели и духовки.

Минусы

  • регуляторы легко поворачиваются, не хватает защиты от детей.

Электрические модели

В далеком 1842 году английский физик Джеймс Джоуль и его российский коллега Эмиль Ленц обнаружили один весьма любопытный факт: электрический ток, передающийся сквозь проводник, выделяет тепло. В те времена «бытового» применения новым знаниям ученые не нашли, однако десятилетия спустя находка привлекла внимание канадского изобретателя Томаса Ахерна, который решил использовать ее… для приготовления пищи!

Современные электрические варочные панели сильно отличаются от той плиты, которую презентовали впервые в 1883 году – прибор стал гораздо компактнее, мощнее, экономичнее и функциональнее своего прародителя. Конструкторы, технологи и промышленные дизайнеры нашего времени активно экспериментируют с различными типами нагревательных элементов, материалом изготовления корпуса и отдельных его составляющих, а также общими габаритами и оформлением.

Принцип работы электрических варочных панелей Miele достаточно прост. Нагревательным элементом служит спираль накаливания, которая раскаляет стеклокерамическую поверхность, а та, в свою очередь, греет дно посуды и ее содержимое. Электрические модели разогреваются до максимума за считанные секунды, совместимы с любой посудой и имеют более высокий, в сравнении с газовыми, КПД.

Конфорки Hi-Light

Ленточные или как их чаще называют, Hi-Light конфорки являются наиболее современным источником быстрого нагрева из всех разработанных для электрических панелей. Нагревательные элементы, прячущиеся под слоем стеклокерамики, представляет собой уложенную по кругу гофрированную спираль, изготовленную из специального высокоомного сплава. Такие варочные поверхности могут похвастать высокой скоростью достижения максимального нагрева – всего 5-7 секунд – и равномерным распределением тепла по всей поверхности дна посуды, что обеспечивает быстрое, равномерное и эффективное приготовление любых ваших блюд.

Зоны расширения

В арсенале современной хозяйки можно с легкостью найти посуду разной формы и диаметра дна. Помимо традиционных сковородок и кастрюль, это могут быть вытянутые казанки, овальные утятницы, прямоугольные рыбоварки и квадратные сковороды гриль. Приготовление пищи в такой посуде сопряжено с рядом сложностей. Во-первых, несовпадение диаметра емкости и конфорки: если поставить большую сковороду на стандартную конфорку, последняя будет греть только центральную часть посудины и ваше блюдо подгорит в центре, оставшись сырым по краям. Во-вторых, разная форма посуды и нагревательной зоны – в результате нагрев и приготовление пищи также происходят неравномерно.

Специалисты компании Miele нашли выход из этой ситуации, оснастив свои электрические варочные поверхности гибкими зонами расширения. В стандартном режиме управляемые с помощью сенсоров круглые конфорки работают как обычные зоны нагрева, однако при активации соответствующей опции они могут изменять свою форму и диаметр для быстрого и эффективного приготовления пищи в вашей любимой посуде.

Сенсорное управление

Способ управления варочной панелью сильно зависит от материала рабочей поверхности: работу конфорок в газовых моделях регулируют поворотные переключатели, а в электрических и индукционных – высокочувствительные сенсоры. Такая панель управления представляет собой компактное меню, в котором за применение каждой опции отвечает отдельная интуитивно понятная пиктограмма – для настройки и активации той или иной программы достаточно легкого касания пальца. Наличие электронного модуля разрешило внедрить огромное количество удобных в использовании функций, таких как таймер, защита детей, индикация остаточного тепла, поддержание температуры, Stop&Go и множество других. Кроме того, на гладкой глянцевой поверхности не накапливается грязь, ведь ухаживать за ней очень просто – достаточно лишь протереть слегка теплую стеклокерамику мягкой важной тканью.

Функция поддержания тепла

Праздничный ужин уже готов, а гости все еще не собрались за столом? Электрическая варочная панель Miele не позволит вашему блюду остыть, утратив изначальную форму, цвет и аромат. Благодаря функции поддержания тепла вы всегда сможете сохранить температуру горячих угощений сразу после их приготовления. Максимальное время подогрева составляет 2 часа, а поэтому даже сильно припозднившиеся домочадцы успеют насладиться ими в полной мере! Для поддержания пищи в теплом виде рекомендуется использовать исключительно термостойкую посуду – кастрюли, сковороды, сотейники и любые другие жаропрочные емкости. Чтобы блюдо дольше оставалось горячим, посуду необходимо накрыть крышкой.

Функция Stop&Go

Еще одним весьма приятным дополнением электрических варочных панелей Miele стала функция Stop&Go, позволяющая приостановить процесс приготовления блюда в любой момент. Пауза может понадобиться достаточно часто: например, когда проснется малыш, придет курьер или зазвонит телефон.

Чем же функция Stop&Go отличается от банального выключения конфорки? В первом случае вы полностью отключаете нагрев – по истечении 30 секунд варочная панель автоматически аннулирует все введенные ранее настройки. Во втором же выбранная конфорка временно переходит в режим подогрева, который обеспечит поддержание температуры блюда и убережет его от выкипания или подгорания. Вернувшись на кухню, вы сможете восстановить заданную ранее температуру и длительность приготовления нажатием всего одной кнопки.

Использование остаточного тепла

Все электрические варочные панели Miele оснащены удобной трехступенчатой индикацией остаточного тепла, реализованной отдельно для каждой конфорки. Соответствующий значок активируется автоматически, как только нагревательный элемент достигает температуры выше 60 градусов и полностью гаснет только тогда, когда она падает ниже этой отметки. Такая пиктограмма напомнит вам о том, что поверхность еще горячая, и поэтому не стоит касаться ее или размещать на ней посуду, чувствительную к сильному нагреву. Помимо этого, данная опция поможет вам расходовать энергию максимально эффективно – выключенные, но все еще горячие конфорки можно использовать для доведения блюд до готовности, а также для поддержания их температуры в течение 5-10 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]