Не пора ли выкинуть духовку? Разбираемся, заменит ли мини-печь духовой шкаф и чем они отличаются


Разместил administrator | Фев 11, 2021 | Статьи, Техника для дома | |

Поделиться с друзьями

Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции, которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики, преимущества и недостатки, а потом решить для себя, что подойдет лучше мини-печь или духовка.

Целью статьи является рассмотрение особенностей оборудования для кухни и что будет удобнее и практичней. Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить – настольную мини-печь или плиту с духовкой.

  • 2 Что представляет собой духовка
      2.1 Достоинства и возможности духовки
  • 3 Мини-печь или духовка
  • 4 Что лучше выбрать миниатюрную печь или духовку?
  • Что такое мини-печь?

    Современная техника развивается настолько быстро, что многие не успевают знакомиться с новинками. На самом деле мини-печи существуют на рынке давно, но долгое время они использовались в узких кругах. Популярность на мини-печи вспыхнула благодаря новым моделям, заменяющим гриль, микроволновку и духовку.

    Мини-печь работает от электричества. Она отличается небольшими размерами и разнообразным функционалом.

    Техника выпускается на любой вкус и кошелек, и доступна всем слоям населения, что не может не подкупать. Что правда, чем ниже цена на мини-печь, тем больше недостатков у нее обнаруживается, и меньше различных задач она может выполнять.

    Набор функций у среднестатистической мини-печки:

    • Конвекция. Способствует равномерному пропеканию коржей для тортов, пирогов и других блюд за счет равномерного распределения нагретого воздуха.
    • Гриль. Позволяет готовить вкусный шашлык, курицу-гриль, вкусно запекать любое мясо и птицу.
    • Разморозка. Используется для быстрого размораживания еды из морозильника.
    • Таймер, звуковая индикация и автоотключения. Делают готовку безопасной и удобной. После того, как блюдо приготовится, печь подаст сигнал и сама отключится.

    Плюсы и минусы

    В первую очередь электрические мини-печи привлекают своими размерами и многочисленными функциями. Коротко перечислим плюсы устройства:

    • Компактность и удобство размещения. Можно ставить мини-печь на стол, полку, отдельную тумбу, брать с собой на дачу.
    • Расширенный функционал – таймер, автоотключение, конвекция, гриль и другие возможности.
    • Доступная цена – есть модели стоимостью от 2000 рублей.
    • Простой монтаж. Достаточно включить электропечку в розетку, и она будет работать.
    • Современный дизайн. Стильный внешний вид техники позволяет гармонично вписать ее в интерьер.

    Что касается недостатков печи, то их немного, и все они относительны:

    • Небольшой объем печки. Компактный размер прибора имеет обратную сторону. В мини-печи не получится приготовить сразу много еды.
    • Некачественные модели. У отдельных мини-печек могут наблюдаться такие недостатки, как медленный, слабый нагрев, несоответствие указанной мощности, плохое качество решеток, противней (деформируются), слишком короткий шнур. Многие дешевые печки сильно нагреваются снаружи. Прикоснувшись к стеклу или стенкам, можно запросто получить ожог.

    Преимущества и недостатки

    Начнем с положительных качеств:

    • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
    • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
    • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
    • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

    Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

    • у некоторых моделей сильно греется корпус;
    • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
    • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
    • небольшая длина сетевого шнура.

    Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

    Что такое духовой шкаф?

    Духовка или духовой шкаф – привычное для многих приспособление для приготовления выпечки, запеченного мяса и всевозможных запеканок. Очень часто совмещается с варочной поверхностью – плитой.

    Духовой шкаф может работать на природном газе или от электричества. Это универсальная техника, предназначенная для приготовления основных блюд.

    По сути, газовой или электрической плиты достаточно для удовлетворения нужд большой семьи. Она позволяет готовить большими порциями, хочешь – вари и жарь, а хочешь – запекай в духовке. Кроме того, для многих духовка незаменима для стерилизации банок. При желании ей можно заменить сушилку для фруктов, мультиварку и другую технику для приготовления пищи.

    Рекомендуем: Какие медицинские очки защищают от вируса?

    Плюсы и минусы

    Прогресс не стоит на месте, и духовые шкафы идут в ногу со временем. Да, они громоздкие, но при этом надежные, и могут быть весьма функциональными.

    Плюсы:

    • Большой выбор духовых шкафов на газе и электричестве.
    • Хорошая вместимость, позволяющая одновременно готовить несколько блюд.
    • Надежность – техника служит долгие годы.
    • Безопасность. Как правило, духовые шкафы оснащены толстым стеклом и стенками, которые во время готовки остаются комфортной температуры.

    Минусы:

    • Не каждая духовка хорошо запекает. Особенно часто проблемы обнаруживаются у газовых духовых шкафов – низ выпечки в них горит, бисквит не поднимается, и в целом блюда получаются не такими вкусными, как хотелось бы.
    • Внушительные габариты. Прежде чем покупать духовой шкаф, нужно подумать над тем, где и как его разместить. Многие встраивают технику. Но в любом случае места он занимает немало, и может быть неудобен на маленькой кухне.
    • Высокая плата за дополнительные возможности. Духовые шкафы с усовершенствованной конвекцией, таймером, грилем и разморозкой стоят в несколько раз дороже простых плит.
    • Сложный монтаж. Установкой газовых духовых шкафов могут заниматься только специалисты. Да и электрическая техника, столь мощная, как духовой шкаф, вряд ли может быть установлена самостоятельно. По правилам, она должна иметь отдельную линию питания от электрощита и силовую розетку.

    В чем между ними отличие?

    И духовку, и мини-печь приобретают обычно с одной целью – запекать еду и готовить выпечку. Обе разновидности техники способны решить задачу. Но нужно понимать, в чем между ними отличие:

    • Мини-печь отличается небольшими размерами. Существуют мини-печки объемом 8-9 л. В то время как объем стандартного духового шкафа составляет 50-70 л, а может, доходить и до 162 л.
    • Мини-печи обычно работают от электричества, а духовые шкафы бывают электрические и газовые.
    • Духовые шкафы чаще всего дополняют варочной поверхностью, мини-печи только запекают еду.
    • У мини-печей более разнообразный функционал при меньшей стоимости.

    Рейтинг лучших моделей

    Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

    Steba KB 23

    • Материал корпуса: нержавеющая сталь
    • Мощность: 1,5 кВт
    • Объем духовки: 23 л
    • Диапазон температуры: 90-230 °С
    • Режимы работы: 5
    • Размеры: 280x460x390 мм
    • Масса: 6,80 кг
    • Особенности:
    • таймер на 1 час
    • плавная регулировка температуры
    • ножки с противоскольжением
    • термоизолированная ручка
    • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

    Таблица с характеристиками для сравнения

    По производительности многие мини-печи не уступают полноразмерным духовым шкафам. При этом они потребляют значительно меньше электроэнергии.

    Для приготовления блюд на 1-3 человек покупать небольшие печки выгоднее. При запекании 1 кг острых крылышек в большом шкафу весомая часть электроэнергии тратится впустую, просто на то, чтобы нагреть воздух.

    Сравнение мини-печи и духового шкафа в таблице:

    Мини-печьДуховой шкаф
    ПитаниеЭлектричествоЭлектричество, газ
    Температурный диапазонОт 65 до 220 градусов, реже от 30 до 320 градусов140-270 градусов у газовых, 50-280 у электрических
    ОбъемОт 8 до 40 литров50-70 литров
    Мощность1000-1500 Вт2,5-4 кВт
    Варочная поверхность+
    Экономия электроэнергии+
    Простой монтаж+
    Экономия места+
    Вместительность+
    Срок службы3-7 лет10-15 лет
    Дополнительные возможностиРазмораживание, таймер, звуковое оповещение, автоотключение, конвекция. За дополнительную плату – грильУ электрических духовок – конвекция. За дополнительную плату – таймер, звуковое оповещение, автоотключение, гриль
    Средняя цена5000-8000 рублей15000-25000 рублей

    Полезно знать. Мини-печи бывают с конфорками. Пример – Ariete Bon Cuisine 600, Rolsen KW-2626HP. Они способны полностью заменить электрическую плиту. Внутри шкафа можно запекать, а сверху – тушить, варить и жарить любимые блюда.

    Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

    В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.
    Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

    Объем

    Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

    Как и какую выбрать? При определении нужного размера следует учитывать, из скольки человек состоит семья:

    1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
    2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль. Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
    3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров. Подобные устройства используют профессиональные повара.

    Режимы нагрева

    В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

    1. Автоматические программы. Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда. Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
    2. Верхний гриль. Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0C раскаляющийся докрасна. Создает золотистую корочку на блюде.
    3. Нижний гриль. Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
    4. Верхний нагрев. Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
    5. Нижний нагрев. Как правило, он спрятан за металлической пластиной. Подходит для длительного приготовления блюд. Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
    6. Конвекция. Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора. Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
    7. Поддержание температуры. Используется для сохранения готового блюда теплым.
    8. Приготовление на пару. Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
    9. Размораживание. Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

    Максимальная температура нагрева

    Стоит отметить! В среднем ростеры разогреваются до 110-220 0C. Для приготовления большинства блюд этого достаточно.

    Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.
    Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0C.
    Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0C.

    При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

    Управление

    Обратите внимание! Существует две разновидности систем управления мини-печей:

    1. Механическая. Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях. Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
    2. Электронная. При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее. Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

    Таймер

    Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

    Эта функция
    позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.
    Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

    Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

    Особенности комплектации

    Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

    1. Стекло дверцы. Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала. В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
    2. Конвекция. Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
    3. Внутреннее покрытие прибора. Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней. Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика. Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
    4. Поддон. Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
    5. Направляющие решеток. Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими. Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
    6. Противни. Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
    7. Вертел, гриль. Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов. Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д. Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
    8. Съемная верхняя крышка. Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

    Важно! Для ускорения нагревания печи и равномерного распределения тепла используются кварцевые тэны.

    Что лучше выбрать?

    По сути, мини-печь – это компактная версия стандартного духового шкафа. Обе вида техники имеют сильные и слабые стороны, и наилучшим образом подходят для разных ситуаций:

    • Духовой шкаф лучше для дома, в котором готовят часто и помногу.

    Рекомендуем: В чем отличие и какая плита лучше, Гефест или Ханса: советы по выбору

    • Мини-печь лучше подойдет для дачи, небольшой квартиры, одинокого человека или семейной пары.

    Совет. Если семья большая, можно выбрать крупногабаритную электропечь, объемом 40 литров. Она компактнее, чем духовой шкаф, и при этом способна вместить целую индейку.

    Что лучше по отзывам?

    Если судить по отзывам, то люди, отказавшиеся от духового шкафа в пользу мини-печи, в целом довольны. Комментарии из обсуждений на форуме:

    Олег:

    «Долгое время работал в магазине бытовой техники. Мини-печь – это что-то вроде духового шкафа, размером с микроволновку. Функционал хороший, при условии, что есть конвекция и гриль. Если готовите небольшими порциями, на 1-2 человек, то оно вам пригодится».

    Алексей:

    «Для маленькой кухни мини-электропечь – то, что нужно. Духовой шкаф выкинул за ненадобностью. Поставил на его место стиралку. Разницы между духовкой и печкой не заметил. А вот места сэкономил знатно. Еще нужно микроволновку отвезти на дачу. В печке хоть и дольше еда разогревается, зато равномерно и без противного гула».

    Михаил Ключиков:

    «Электропечки всегда были лучше духовок, особенно газовых. Я счастливый обладатель мини-печки «Кедр». Отечественного производителя, кстати. Очень простая на вид, с двумя поддонами и без всяких регуляторов. Дешевая, но работает восьмой год. Коржи для Наполеона печет идеально, печенье всякое, картоху. А какой вкусный в ней карп!! Закачаешься. В общем, можно делать любые вкусняхи».

    Лера:

    «Купили хорошую электро-печь. Да, в духовке было больше места, но кому оно надо. Объем мини-печки нас полностью устраивает. Блюда в ней выходят лучше, чем в ресторане. Можно даже имитировать «русскую печь». Готовлю в глиняных горшочках – утром закидываю ингредиенты и ставлю в печку, прихожу с работы, а вкусный ужин готов».

    Совет. Чтобы не столкнуться с негативными моментами в процессе эксплуатации техники, следует ознакомиться с рейтингами и отзывами покупателей к конкретным моделям.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]