Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Лучшие недорогие мини-печи: бюджет до 5 000 руб. |
1 | Simfer M3524 | Ненагревающаяся ручка. Простота ухода |
2 | SCARLETT SC–EO93O11 | Лучшая цена за печь мощностью 1500 Вт |
3 | DELTA D-023 | Популярная электродуховка |
4 | Panasonic NT-GT1WTQ | Очень компактная, есть функция автоотключения |
5 | BBK OE2654M-2P | Гибкая регулировка температуры, съемные ручки противня |
Лучшие мини-печи среднего ценового сегмента: бюджет до 15 000 руб. |
1 | Maxwell MW-1851 | Компактность. Достойный набор опций |
2 | GEMLUX GL-OR-2265LUX | Очень вместительная, функциональные программы готовки |
3 | DeLonghi EO 12562 | Лучшее соотношение цены и функционала. Антипригарное покрытие |
Лучшие мини-печи с конвекцией |
1 | Rommelsbacher BG 1055/E | Защита от перегрева. Три режима работы |
2 | First FA-5045-2 Stell | Лучшая мощность (3 300 Вт). Одновременная работа плитки и печи |
3 | Eurostek ETO-050BK | Бюджетная мини-печь с конвекцией. Двойное жаропрочное стекло |
4 | Simfer M4573 | Предустановленные программы готовки, равномерный нагрев |
5 | Kitfort KT-1702 | Неслышная работа, быстрый нагрев |
Лучшие премиальные мини-печи: бюджет от 15 000 руб. |
1 | Ariete Bon Cuisine 600 (978) | Лучший объем (60 л). Многофункциональность |
2 | STEBA G 80/31C.4 | Немецкое качество. Самоочищение |
Дополнительное оснащение
Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:
- Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
- Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
- Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
- Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
- Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
- Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
Вывод
Применение конвекционных печей не ограничивается сферой промышленного производства пищи и выпечки. Значительное число производителей агрегатов для термообработки продуктов наладили выпуск моделей небольших габаритов. Оборудование активно используется в бытовых условиях. Особенности работы и технические характеристики конвекционных печей позволяют расширить домашнее меню и упростить процесс приготовления основных видов блюд.
В зависимости от располагаемого бюджета можно подобрать конвекционную печь для своего дома, удовлетворяющую по цене, дизайну и функционалу. Многие бренды выпускают модельные линейки для разных ценовых ниш: от экономных до элитных.
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.
Основные параметры
Объем духовок принято различать на три основных вида:
- 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
- 25 л — это средняя величина;
- выше — это уже профессиональная духовая печь.
Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.
Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.
Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.
Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.
Конвекционная печь
Конвекционное оборудование получило своё рождение в Германии, пройдя долгие годы совершенствования. Новейшие модели управляются электроникой, микропроцессорными системами, которые взяли на себя заботу обо всём цикле приготовления.
Принцип конвекционных печей – осуществление теплового нагрева внутри камеры струйным, равно поточным способом с использованием пара для термообработки продукта питания.
Горячий воздух циркулирует, закачка его идёт при помощи вентилятора, а образованный пар задаёт специфическую увлажнённую атмосферу с необходимым температурным показателем.
Термостат контролирует заданную температуру, производя включение/отключение тэна, по которому протягивается воздух с вентилятора.
Пароконвекционная печь обеспечивает высокую экономию электроэнергии и в состоянии заменить целый ряд кухонных приборов.
Неоспоримые достоинства:
- скорость производства;
- сохранение витаминов и микроэлементов продукта;
- на разных уровнях в рамках одной загрузки можно готовить различные блюда;
- высокая окупаемость оборудования, за счет низких энергозатрат;
- продолжительный срок службы.
Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?
Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.
Для справки! Мини-печь справляется не только с запеканием продуктов, но и с их разморозкой, разогревом.
А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.
Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.
Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.
Дополнительные функции
Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:
- Термостат. Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи. Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0C.
- Таймер. Предназначен для регулировки времени работы печи.
- Подсветка. Используется для контроля процесса приготовления. При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
- Автоотключение. Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается. Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
- Самоочистка. Выполняется за счет нагревания воды в емкости. После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
- Блокировка дверцы. Особенно полезна, если в доме есть дети.
- Запоминание программ. Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.
Как выбрать
Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь – это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.
Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.
Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.
Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.
Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.
Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.
Что лучше: микроволновка или мини-печь?
Нужно знать! Мини-печь обеспечивает более эффективное приготовление пищи, чем микроволновка, которая в первую очередь предназначена для разогрева еды.
Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.
Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.
При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.
Рейтинг
Бюджетные модели
Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.
BBK OE-0912MНебольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230. Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится. Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу. Основные плюсы:
Минусы:
| |
Чудесница ЭД-025Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой. Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка. Основные плюсы:
Минусы:
| |
Panasonic NT-GT1WTQ С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты. Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности. Основные плюсы:
Минусы:
|
Средний ценовой сегмент
Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.
Delta D-024Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается. Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку. Основные плюсы:
Минусы:
| |
Rolsen KW-2626HPRolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками. Техническая сторона модели:
Основные плюсы:
| |
Kitfort KT-1702Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек. В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях. Основные плюсы:
Минусы:
|
Премиальные модели
Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.
Simfer M4572Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция. Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное. Основные плюсы:
Минусы:
| |
Steba KB 28 ECOМини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом. Основные плюсы:
Минусы:
| |
STEBA G 80/31C.4Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт. Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон. В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей. Плюсы:
Минусы:
|