Сколько по времени размораживается холодильник: лайфхаки, как ускорить процесс

Зачем нужно мыть

Продукты, хранящиеся в холодильнике, могут переливаться, крошиться, что способствует появлению в камерах неприятного аромата. Возникновение на стенках агрегата слоя льда и инея, формирующиеся вследствие попадания в замкнутое пространство теплого воздуха, могут увеличить нагрузку на компрессор. Это заставит кухонную технику потреблять большее количество энергии и быстрее вырабатывать свой ресурс. Именно эти факторы являются поводом для регулярного проведения разморозки.

Причины образования льда

Ледяной слой образуется из-за испарения влаги и проникновения извне теплого воздуха. Также это происходит, если долго держать дверцу открытой.

ВАЖНО! При несвоевременном удалении наледи, нагрузка на компрессор увеличивается. В результате он может выйти из строя.

Образовавшийся слой приводит к тому, что класть и доставать продукты становится неудобно, увеличивается расход электроэнергии и снижается эффективность. Причиной являются поврежденные либо изношенные уплотнительные резинки, которые отказываются корректно прилегать при закрытии дверцы. При установке в холодильник блюд и продуктов, температура которых выше, чем обычная комнатная, это тоже приведет к образованию наледи.

К менее распространенным причинам относятся:

  • перегруз компрессора;
  • засорившийся капиллярный трубопровод;
  • неисправный датчик разморозки либо клапан охлаждения.

Нужно ли размораживать холодильник no frost

No frost – это современная система разморозки холодильника. В таких моделях не образуется инея. Благодаря встроенному вентилятору влага удаляется и оседает на специальном испарителе. Оснащаются системой no frost однокамерные и двукамерные холодильники. Они более экономичны, эффективны и удобны в обслуживании.

Но даже такие приборы тоже нужно размораживать. Инея в них образуется мало, но он все равно есть. Ведь дверца открывается, внутрь попадает теплый воздух, некоторые продукты испаряют влагу. К тому же периодически прибор нужно мыть. Ежегодно рекомендуется проводить профилактическую ручную разморозку.

Сколько по времени

Это во многом зависит от толщины образовавшегося слоя наледи и способа разморозки. Надо иметь в виду, что для последующего восстановления работы ему понадобится время. На то, чтобы убрать толстый ледяной слой, могут уйти целые сутки. Только тогда все поверхности полностью очистятся от налета.

ВАЖНО! Сколько времени размораживают холодильник указано в прилагаемой инструкции, которую необходимо внимательно прочитать. Если соблюдать все рекомендации, правильно ухаживать за холодильным агрегатом, то он без поломок прослужит длительное время.

Принцип разморозки моделей всех без исключения брендов остается постоянным. Разными могут быть длительность процедуры, которая зависит от системы размораживания, а также периодичность, на которую влияет год выпуска холодильника.

Простые советы, как разморозить двухкамерный холодильник Стинол, читайте в этой статье.

Как часто нужно размораживать

Частоту разморозки холодильника определяют по скорости намерзания льда. Это зависит также от модели, степени загруженности. Старые холодильники рекомендуется освобождать от наледи каждые 1-2 месяца, современные – реже. Но проводить такую процедуру нужно ежегодно, а лучше – раз в полгода.

Правильная эксплуатация холодильной техники продлевает срок работы. Для этого нужно устанавливать правильный режим, следить за размещением продуктов, регулярно размораживать и мыть. При этом важно учитывать нюансы проведения процедуры в разных моделях, знать, чем быстро удалить наледь, как правильно включить, какие средства применять для мытья. Тогда холодильник будет работать без сбоев.

Лайфхаки для ускорения процесса

Иногда так случается, что разморозку холодильника требуется провести намного быстрее, нежели это запланировано по инструкции.

Для того, чтобы существенно ускорить процесс, можно воспользоваться такими проверенными лайфхаками:

  • Кусок мягкой ткани необходимо смочить в горячей воде и протереть им обледеневшую поверхность. По мере охлаждения материала, следует снова и снова увлажнять его.
  • Расстелите в морозилке отрез чистой ткани в несколько сложений. Резиновую грелку наполните кипятком и поместите ее на материал. Не закрывая дверцу кухонной техники, дождитесь полного остывания воды.
  • В центре морозилки расположите деревянную разделочную доску. На нее поставьте кастрюлю, наполненную горячей водой. Поднимающийся пар намного быстрее растопит слой наледи. Не используйте кипяток, он несет риск повреждения внутренних частей холодильника.

У Вас двухкамерный холодильник?

данет

  • Еще одним эффективным способом, ускоряющим процесс таяния инея внутри холодильника, станет обработка стенок распылителем. Наполните теплой водой пульверизатор и начните обрызгивать слой льда. Периодически собирайте тряпочкой талую жидкость.
  • Для проведения экстренной разморозки воспользуйтесь специальными магазинными средствами. В их состав входят компоненты, ускоряющие исчезновение льда со стен и потолка морозильной камеры. Подобные средства не только помогают быстро разморозить холодильник, но и устраняют неприятные запахи, бактерии и плесень. Подходят они абсолютно для всех моделей кухонной техники.
  • Замените тепловентилятор феном и получите такой же результат. Вот только помещать его внутрь камеры небезопасно, а постоянно держать в руках – утомительно. Также следите за тем, чтобы поток теплого воздуха не обдувал уплотнитель.
  • Используйте для ускорения процесса моющий пылесос. Для этого переключите его на выдув, предварительно сменив щетку на узкую насадку. Направляйте поток воздуха попеременно на разные участки.

СОВЕТ! Откройте дверцу холодильника и расположите напротив нее тепловентилятор или обогреватель. Сделайте это так, чтобы талая вода не могла добраться к ним, а поток воздуха не попадал на резиновый уплотнитель. Это один из самых эффективных способов ускоренной разморозки.

Периодичность

Частотность осуществления разморозки камеры холодильника определяется скоростью возникновения слоя льда. «Шуба» толщиной в 7 мм должна быть немедленно удалена, для наладки корректной работы кухонной техники. Также необходимо ориентироваться на характеристики конкретного бытового прибора:

  • Советские модели не имеют встроенной системы авторазморозки, поэтому процедуру разморозки в них следует проводить довольно часто – не меньше, чем 2 раза в месяц.
  • Агрегат с капельной системой, используемой в большинстве современных моделей, во время работы компрессора обзаводится наледью на задней стенке. После его выключения подтаявший иней каплями стекает в специальную емкость и испаряется оттуда. Недостатком этой технологии считается то, что авторазморозка распространяется только на общую камеру. А морозилку придется размораживать вручную. График и время процедуры обычно установлены автоматически и не требуют вмешательства пользователя.
  • Технология No Frost или сухая заморозка заключается в работе вентилятора, который распределяет холодный воздух. Вся конденсирующаяся влага испаряется непосредственно в охлаждающем элементе. При наличии подобной системы, владельцу не придется регулярно заниматься разморозкой агрегата, поскольку No Frost распространяется на весь холодильник.

ВАЖНО! Не существует аппаратов, вовсе не нуждающихся в разморозке. Даже холодильники с технологией No Frost подлежат уборке минимум 1 раз в год.

Завершающий этап разморозки

После завершения очистки, с помощью тряпки или даже фена высушите стенки прибора. Это поможет предотвратить повторное образование ненужного ледяного покрова. Далее настало время возобновить работу вашего холодильного аппарата.


Разморозка холодильника — крайне важная и полезная процедура, многократно продлевающая жизнь агрегату.

Вставьте штепсель в розетку и нажмите на кнопку включения. Холодильнику требуется время, чтобы “разогнаться” до нужной температуры (примерно 30 мин). После этого в морозильную камеру можно возвращать продукты.


Размороженная еда не должна вновь подвергаться заморозке, так как в этом случае её качество значительно ухудшится.

Пошаговая инструкция

Основной задачей при разморозке холодильника является освобождение внутренних поверхностей от наледи при сохранении свежести продуктов.

Ручная разморозка может вызвать некоторые сложности, поэтому лучше пользоваться пошаговой инструкцией.

Если у вас холодильник Liebherr, рекомендуем прочитать подробную инструкцию по разморозке тут.

СОВЕТ! Если кухонный агрегат состоит из двух изолированных камер, то удаление инея можно проводить поочередно, перекладывая еду из одного отделения в другое.

Выключение аппарата

В первую очередь необходимо перевести регулятор температур на нулевое значение и отключить кухонную технику от сети, вынув вилку из розетки. Это делается для того, чтобы исключить возможность поражения электрическим током во время уборки «внутренностей» агрегата.

Извлечение продуктов

Далее извлеките продукты питания из камер и переместите на хранение так, чтобы они как можно меньше подверглись влиянию теплого воздуха. Хранить их во время разморозки можно разными способами:

  • если за окном холодное время года, а у вас есть балкон, то продукты рекомендуется переместить в таз и вынести на свежий воздух;
  • приобретите заранее плотную пищевую фольгу или термопакет, сложите туда продукты питания;
  • переместите еду из холодильника в большую кастрюлю и отнесите в ванну, поставив ее там в холодную воду;
  • если вы живете в частном секторе, то на время разморозки емкости с продуктами можно вынесли в холодный погреб.

Рекомендуем Вам прочитать другие статьи на нашем сайте: Как чистить кофемашину лимонной кислотой – простые рецепты

Удаление полок и ящиков

После освобождения предмета кухонной техники от продуктов займитесь выемкой всех незакрепленных частей холодильника. Аккуратно снимите ящики, лотки и полки, промойте их с использованием жидкого средства для посуды. Используйте только мягкие тряпки или губки.

Не применяйте растворители, отбеливатели, автомобильные моющие средства, эфирные масла или абразивные чистящие средства. Они могут повредить поверхность прибора или даже привести к возникновению пожара.

Защита от потопа

Чтобы избежать затопления помещения талой водой, не забудьте проверить проходимость встроенной трубки для отвода жидкости. Она должна выходить сзади в специальный поддон. Рекомендуется направить ее в таз или ведро. Не забывайте выливать воду из специальной емкость для оттаивания по мере ее накопления. Разложите старые полотенца или мятые газеты возле задней стенки аппарата. Под холодильник также положите плотную ткань, чтобы вода не испортила напольное покрытие

Выбор метода

Исходя из встроенной технологии бытовой техники, выберите подходящий метод ее размораживания. Если процедура проводиться обычными, неускоренными темпами, то просто оставьте дверцу открытой и периодически проверяйте состояние камер. В среднем разморозка длиться от 2 часов до суток. Все зависит от толщины наледи на стенках, объемов камер и температуры воздуха в помещении.

Удаление льда

Ни в коем случае не пытайтесь ускорить очистку холодильника путем физического удаления льда. Только естественное таяние или его искусственное ускорение путем добавления источника жара или специальных химических средств. Любое физическое вмешательство способно нанести вред внутреннему покрытию агрегата, что предсказуемо приведет к его порче. Максимально допустимое действие заключается в легком снятии пласта, отхождение которого можно определить визуально. Возьмите его ладонью и аккуратно отделите от потолка или стенки камеры.

О том, чем мыть холодильник внутри после разморозки, читайте здесь.

Очистка от воды

После того как основные потоки воды сольются в специальный приемник, следует убрать лишнюю жидкость с корпуса. Отлично подойдут сухие тряпки или кухонные полотенца. Старайтесь выбрать абсолютно всю воду, ведь в противном случай при включении аппарата, они станут местом нового быстрого образования наледи.

Просушка и проветривание

Для большей уверенности в том, что в холодильнике не останется и капли жидкости, оставьте дверцы открытыми еще на пару часов. При этом устройте на кухне сквозняк. Пусть внутренности агрегата дополнительно обдуются потоками воздуха. Это исключит возможность быстрой конденсации, после включения холодильника в сеть и окончательно выветрит остатки неприятных ароматов.

Проверка герметичности

Пока просыхают последние капли влаги, рекомендуется провести дополнительную диагностику деталей кухонного устройства. Тщательно осмотрите резиновые уплотнительные прокладки на дверцах камер. Если были обнаружены рассохшиеся участки, то их следует тут же обработать силиконовой смазкой. Если ее нет в наличии, подойдет обычное подсолнечное масло, только обязательно рафинированное. Если же вы обнаружите трещины и иных поврежденя, то стоит задуматься о полноценной замене прокладки. Ведь именно она отвечает за герметичность холодильника, сдерживая попадание теплого воздуха внутрь.

Подключение аппарата

После завершения всех этих манипуляций вы можете включать оборудование в сеть электропитания. Только не спешите расставлять полки, ящики и продукты питания на прежние места. Сначала дайте аппарату время набрать необходимую температуру. Обычно на это уходит до получаса. Это поможет продлить срок службы вашего помощника и предотвратите быстрое появление новых ледяных наростов.

В данной статье Вы можете ознакомиться с подробной инструкцией, как включить холодильник после разморозки.

Полезные советы

Для того, чтобы удалить из кухонного агрегата пятна и неприятные запахи, приготовьте заранее содовый раствор, которым рекомендуется промыть внутренности холодильника после исчезновения наледи. Его компоненты просты:

  • 1 ст. л. соды;
  • 1 л теплой воды.

Вымойте стенки камеры полученным раствором, используя мягкую тряпку. Отлично подойдет микрофибра.

Если вы при разгрузке холодильника вдруг обнаружили примерзший к внутренней оболочке корпуса продукт питания или кухонную утварь, то не пытайтесь выдрать их изо льда. Пусть этот объект самостоятельно отделиться от стенки в процессе разморозки. В противном случае вас ожидает дорогостоящий ремонт техники.

В этой статье Вы прочитаете о том, как разморозить холодильник Бирюса своими руками.

ВАЖНО! Используйте методы ускоренной разморозки как можно реже. При всей видимой безопасности химических средств, используемых в этой ситуации, подобная процедура сокращает сроки службы холодильника на 25%.

Осуществлять разморозку лучше в холодное время года. Летом рефрижератор ни в коем случае нельзя оставлять надолго без питания, в противном случае высокие температуры воздуха будут препятствовать корректному возобновлению работы аппарата. Во время запуска он очень долго будет набирать необходимую температуру, что отрицательно скажется на его сроке службы.

Ни в коем случае не пользуйтесь народными советами по части разморозки, особенно если они противоречат здравому смыслу. Обрабатывать внутренности холодильника для ускорения процедуры солью и уксусом воспрещено. Эти средства могут повредить пластиковую обшивку.

Чего не следует делать при размораживании

Иногда после разморозки холодильник начинает работать со сбоями, хуже охлаждает или иней образуется быстрее, чем до этого. К таким проблемам могут привести распространенные ошибки. Чего нельзя делать при размораживании холодильника:

  • откалывать лед ножом или соскребать острыми предметами, жесткими щетками;
  • отдирать ледяную корку, применяя силу;
  • нагревать резиновые уплотнители;
  • включать холодильник после разморозки, не высушив.

Важно!

Включать холодильник после разморозки можно только предварительно высушив всю влагу!

Часто также не рекомендуется проводить эту процедуру в жаркие дни. Считается, что при повышенной температуре воздуха при включении компрессор может перегреться, охлаждая нагретые стенки. Избежать этого можно, если включать его ночью, когда стало прохладнее.


Нельзя соскребать лед острыми предметами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]