Причины усиленного хладообразования
Что делать, если холодильник чрезмерно замораживает продукты в холодильной камере? Часто причины подобного явления не связаны с поломкой бытовой техники. Они возникают по причине некорректного использования устройства.
В агрегатах с капельной системой разморозки влага из продуктов испаряется и каплями оседает на задней стенке камеры. При работе компрессора она замерзает. Когда он останавливается, иней тает, вода стекает через дренажную систему в специальную ванночку.
Если в камеру помещают посуду с жидкостями без крышек, горячие продукты и тару, возникает избыток влаги. Она оседает на стенке, замерзает, но не успевает оттаивать, образуется ледяная корка. Со временем она увеличивается. Из-за этого начинают подмерзать находящиеся поблизости продукты.
Если дверцу устройства часто открывают и долго держат открытой, компрессор работает беспрерывно, чтобы охладить камеру до нужной температуры. Это также приводит к чрезмерному охлаждению продуктов.
Справка. Чтобы исправить ситуацию, агрегат размораживают и придерживаются требований по эксплуатации, рекомендованных производителем.
Приток холода в камеру происходит по причине непрерывной работы компрессора. Это случается, когда терморегуляторы поставлены на суперзаморозку и быстрое охлаждение. В этом случае агрегат сильно морозит, однако происходит это недолго. Если режим забывают отключать, то в холодильнике замерзают продукты.
Усиленное хладообразование возникает и из-за неполадок в работе бытовой техники. Некоторые из них устраняют самостоятельно. Для диагностики и ремонта более сложных вызывают квалифицированного специалиста.
Если холодильник перемораживает продукты, причины бывают разные:
- износ уплотнителя;
- засор в дренажной системе;
- поломка термостата или воздушного датчика;
- выход из строя клапана в однокомпрессорном агрегате;
- утечка фреона;
- проблемы в системе No Frost.
Способы самостоятельной починки
Приступать к починке холодильника своими руками можно только в том случае, если человек уверен в собственных силах и имеет хотя бы отдалённое представление о внутреннем строении бытового прибора. Прокрутить термостат или заменить резинку уплотнителя несложно, с этим справиться практически любой.
Другое дело, если причиной заморозки продуктов является повреждение регулировочного клапана или утечка фреона. Работы вряд ли можно производить самостоятельно. При возникновении подобной ситуации нужно поискать надёжную мастерскую, где опытные специалисты быстро и качественно произведут починку.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Наиболее частые причины, по которым холодильник сильно морозит
Когда бытовая техника начинает сильно морозить, на задней стенке образуется наледь. Продукты, касаясь ее, перемерзают, теряют вкус и портятся. Чтобы избавиться от неполадки, сначала выясняют, почему холодильник намораживает. Проверяют, соблюдены ли правила эксплуатации устройства, не выставлен ли на терморегуляторе максимальный режим и режим заморозки. При необходимости прибор настраивают.
Затем проверяют, плотно ли закрыта дверца агрегата, не изношен ли резиновый уплотнитель. Прокладка приходит в негодность под воздействием перепадов температур, влаги и загрязнений. Она пересыхает, на ней появляются трещины. Дверь агрегата перестает плотно прилегать к корпусу.
В результате в камеру постоянно поступает теплый воздух. Компрессор начинает беспрерывно работать, чтобы его охладить. На задней стенке появляется ледяная корка, в дренажной системе скапливается вода, которая не успевает испаряться. Из-за постоянной работы мотора продукты охлаждаются сверх нормы. Пища рядом с наледью замерзает.
Для проверки герметичности камеры используют обычный лист бумаги. Его помещают между корпусом и дверцей. Если он легко вытаскивается руками или выпадает, прокладку меняют. Сначала снимают старую. Дверь очищают от грязи и просушивают. Затем вставляют новую резинку и закрепляют ее на клей или шурупы.
Если камера герметична, проверяют, не забито ли сливное отверстие. Обычно через дренаж стекает конденсат, который образуется на стенках холодильной камеры. При его засоре вода скапливается под лотками для овощей и фруктов. Это приводит к подмерзанию продуктов. Морозильник в этом случае работает без сбоев.
Что делать, когда холодильник замораживает продукты? Чтобы устранить неполадку, агрегат размораживают. Затем тонкой проволокой аккуратно проталкивают пробку из мусора. После чего теплой водой с помощью спринцовки проливают отводящий канал.
Более сложные поломки требуют специальных знаний и умений. Для поиска причин поломок и устранения неисправностей обращаются к специалистам. Во время ожидания продукты отодвигают от стенок, смещают в более теплую часть камеры.
Совет. Нельзя оставлять технику в неисправном состоянии. Это приведет к более серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.
Рассмотрим наиболее частые причины, почему морозит холодильник.
Сломан термостат или воздушный датчик
Холодильник сильно морозит при поломке температурного датчика. Неисправная деталь подает сигнал, что в камере тепло, и компрессор начинает беспрерывно работать, охлаждая воздух. При этом на задней стенке камеры появляется обледенение, продукты подмерзают.
В электромеханических моделях ручной терморегулятор (термостат) расположен под морозильной камерой. Его выход из строя внешне незаметен. Причины поломки: естественный износ, скачки напряжения, попадание влаги на контакты.
Чтобы проверить исправность, деталь извлекают и прозванивают тестером. Если показатели равны нулю, это значит, что термостат цел. Если нет, то его меняют на новый. В моделях с электронным управлением за микроклиматом следит воздушный датчик. Его самостоятельно проверять не рекомендуют. Замену детали лучше доверить специалисту.
Неисправность клапана
Такая поломка происходит в однокомпрессорных агрегатах. В основном отсеке продукты перемерзают, при этом в морозилке температура выше заданной. Это происходит из-за поломки клапана переключения. Он должен чередовать режимы охлаждения в разных отсеках, но «залипает» в одном положении. Чтобы устранить неполадку, сломанную деталь меняют на новую при помощи мастера.
Утечка фреона
Если холодильник сильно морозит, при этом компрессор не отключается, а на задней стенке образовалась наледь, то причина может заключаться в утечке фреона. Он выходит через микротрещины в системе охлаждения, через места спаек. Специалисты находят места повреждения, запаивают их и заправляют систему хладагентом.
Проблемы с No Frost
Испаритель в агрегате с системой No Frost расположен в морозилке. Холодильная камера получает холод по воздуховоду, который оснащен заслонкой. При этом необходимо, чтобы трубка испарителя оттаивала. Когда возникают неполадки в системе оттайки, этого не происходит, она обрастает льдом и теплообмен уменьшается.
В холодильной камере не хватает холода, компрессор включается. Он нагнетает холодный воздух в морозильную камеру, и она сильно морозит. Причина может заключается в выходе из строя датчика разморозки, ТЭНа испарителя, дефростера, предохранителя или в обрыве цепи таймера. Для устранения неисправности вызывают специалиста, который проводит диагностику и находит поломку.
В агрегатах с системой No Frost может произойти дисбаланс во время оттаивания одной из камер. Холодильная камера при этом перемораживает, а в морозилке тепло, мотор работает почти без остановок. Это происходит при засоре капиллярной системы, когда в трубке образуется тромб из-за подгоревшего машинного масла. Мотор при этом не может прокачать фреон.
Для устранения неполадки вызывают специалиста. Он прочищает систему, перезаправляет агрегат хладагентом и меняет масло, если это необходимо.
Проверка настроек терморегулятора
Часто холодильник перемораживает продукты из-за неправильной настройки терморегулятора. Чтобы устранить неполадку, его настраивают вручную. Оптимальное положение в механических моделях находится между значением 2 и 3,5. В устройстве с электронным управлением выставляют температуру, оптимальное значение – от +4 до +6°C. Удостоверьтесь, что в холодильнике не установлен режим «суперзаморозка», отключите его.
Совет. Если в помещении жарко, не выставляйте терморегулятор на максимум. Исправный агрегат справится с охлаждением в таких условиях и без регулировки. А вот чрезмерная нагрузка приведет к его поломке.
На что обратить внимание
Перед тем как искать причину внутри механизмов прибора, необходимо убедиться в корректной работе регулятора температуры. Часто владельцы сами виноваты в том, что холодильник сильно морозит, и температура внутри устройства упала ниже допустимого уровня. От этого продукты перемораживаются. Чаще всего такое происходит по причине случайного нажатия на ручку регулятора. Поэтому следите за тем, чтобы регулирующий рычаг всегда находился посередине. Допускается погрешность на 1-2 деления.
Нужно покрутить несколько раз рукоятку, потому что сбой мог случиться из-за того, что в регуляторе заклинило пружину.
В современных моделях есть дополнительное электронное меню, где устанавливаются специальные режимы, отвечающие за суперзаморозку или суперохлаждение помещенных в холодильник продуктов. Эти режимы могут установиться по умолчанию и на стенках начнет намерзать лед. Поэтому проверьте их и в случае чего отрегулируйте вручную.
Какой должна быть температура в холодильнике
Оптимальная температура в холодильной камере составляет от +4 до +6°C. Ее выставляют на терморегуляторе. В морозилке оптимальным считают показатель -18°C. Он будет эффективным, если соблюдены правила эксплуатации отсека. Если он используется редко и в нем мало продуктов, то лучшим значением считают температуру -14°C. Когда полки переполнены, выставляют показатель -24°C.
Распределяя заготовки и готовые блюда по полкам агрегата, учитывают, что каждая зона имеет свой температурный режим:
- морозильная камера – от -6 до -24°C;
- верхняя и нижняя полки (в зависимости от расположения морозильника) самые теплые – от +8 до +9°С;
- центральная полка – средний показатель от +2 до +6°C;
- дверца агрегата – самое жаркое место, нагревается до +10°C.