Терка для капусты: как сделать электрическую овощерезку своими руками


Нож для шинковки капусты может быть в виде топорика с двумя лезвиями, многофункциональным типа ножа Рома, овощерезкой пиллером. Эти приспособления значительно ускоряют процесс нарезания овоща, но более практичным будет использование специфических шинковок – терки с коробом, механической и ручной, можно использовать и насадки для кухонного комбайна.

Инструменты отличаются долгим сроком службы, простотой в уходе, элементарными правилами применения. Их стоимость колеблется в пределах 130 — 1500 рублей, что зависит от конкретно выбранной модели (кто производит, нож это или шинковка, из какого материала сделано лезвие и других факторов).

Каким бывает нож для шинковки капусты, его характеристики

Нож для шинковки должен отвечать трем требованиям:

  • быть максимально острым;
  • иметь широкое лезвие;
  • под рукояткой обязан располагаться выступ/ограничитель.

В принципе, если на кухне есть обычный нож, отвечающий перечисленным требованиям, то он может использоваться для нарезки капусты. Но существуют и специальные инструменты для этого процесса, которые в разы облегчают работу повара, домохозяйки.

Рекомендуем прочитать статью о лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы. А здесь подробнее о метательных ножах.

С двумя лезвиями

Ножи с двумя лезвиями по своему внешнему виду напоминают топорик, но на их лезвии располагаются два удлиненных отверстия. Сталь остро наточена, что и делает удобным шинковку капусты – «на выходе» получаются тонкие полоски овоща примерно одинакового размера.

Чаще всего такой инструмент имеет пластиковую рукоятку, но иногда производитель изготавливает нож полностью из стали. Второй вариант не очень практичен в использовании, потому что металлическая рукоять быстро становится скользкой.

Самая важная характеристика ножа с двумя лезвиями для шинкования капусты – его безопасность. Если работать инструментом правильно, то получение любых травм (царапины, порезы, рубленые/колотые раны) практически исключено.

Пиллер-овощерезка

Пиллер – специальный нож, который используется для очистки овощей (картофель, морковь, кабачок и так далее), но он же может выступать и в роли овощерезки. Представляет собой конструкцию из пластиковой ручки и тонкого лезвия длиной около 9 см, которое вставлено в рогатину, отходящую от рукоятки инструмента.

Такая овощерезка значительно сокращает время шинковки даже большого кочана капусты, подходит для работы с разными видами овоща – обычная белокочанная, красная, пекинская. Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому пиллер можно мыть в горячей воде и с применением моющих/чистящих средств.


Пиллер для капусты и резки салата

Пиллер-овощерезка прост в эксплуатации, не требует для работы каких-либо специфических навыков, позволяет шинковать капусту и на борщ, и на салаты, и на начинку для выпечки или вареников.

Rus 70504

Модель для шинковки капусты Rus 70504 – это классический с двумя лезвиями, но имеющий индивидуальные характеристики нож:

  • выпускается в Германии известным производителем ROSENBERG;
  • длина и высота инструмента – 280 и 15 мм соответственно;
  • ширина лезвия – 80 мм.


Нож для шинковки капусты Rus 70504
Рукоять ножа выполнена из пластика, лезвие – из нержавеющей стали. Интересно, что ручка расположена по отношению к широкому лезвию под углом – она слегка приподнята. Это существенно облегчает работу, потому что повар будет прикладывать гораздо меньше усилий для шинковки капусты и сможет обработать большой объем овоща.

Нож Рома

Инструмент, представляющий собой универсальное приспособление за счет наличия острого лезвия, отверстия с шинковочной кромкой, серрейтора, называется нож Рома. Он особенно популярен среди домохозяек, потому что обладает следующими свойствами:

  • обычного ножа – острого, но отрезать им удобно только неширокие куски продуктов;
  • шинковочного приспособления – отверстие в лезвии позволяет быстро переработать большой кочан капусты;
  • чистящий рыбу инструмент – серрейтором легко снять даже самую мелкую чешую.


Нож «Рома»
Кроме этого, рядом с рукоятью расположена открывалка для бутылок, а лезвие с гладкой заточкой оснащено выступающим вперед острым кончиком (им будет удобно нарезать, например, зубчик чеснока).

Изготавливают такие ножи из нержавеющей стали, ручка его пустотелая, на ее конце имеется небольшая петелька – можно хранить инструмент в подвешенном состоянии. Недостатком ножа Рома является невозможность проведения длительной работы по шинковки капусты – вес его очень легкий, приходится прилагать усилие, поэтому рука очень быстро устает.

Лучшие модели

Kitchen Aid 5KFP1644

Плюсы

  • Острые ножи
  • Три чаши разного объема, как матрешки, входят одна в другую и не занимают много места
  • компактный;
  • есть визуальный контроль толщины ломтика;
  • нарезка кубиками.

Минусы

  • Плохо взбивает

От 46900 ₽

Мощность 650 Вт, объем рабочей чаши 4 л, 2 скорости, импульсный режим, средняя стоимость 54 тыс. ₽, вес 13,6 кг. Aid 5KFP1644E считается самым укомплектованным и производительным агрегатом в модельном ряду Artisan.

В процессе переработки могут участвовать 3 чаши с разной емкостью, которые обеспечивают непрерывный процесс обработки. Помогают проталкивать ингредиенты к шнеку три толкушки разного диаметра.

Диск с лезвием особого рифления обеспечит нарезку кусочков определенной толщины в пределах 1—6 мм, а регулировку можно проводить даже во время работы агрегата. Для резки кубиками имеется комплект из диска и сетки с ячейками 8х8 мм — уникальное приспособление для овощей и фруктов или нарезки сыра в оригинальные салаты. Можно измельчить шоколад и даже лед. Пользователи положительно отзываются о его возможностях и работе, но сетуют на большой вес.

Bosch MCM 4000

Плюсы

  • мощный агрегат;
  • насадки компактно хранятся в подставке;
  • компактный размер;
  • устойчивый при работе.

Минусы

  • тонкий пластик чаши.

От 5999 ₽

Модель комбайна отличается немецкой педантичностью к самым мелким деталям, плавное управление скоростью, имеется импульсный режим. Емкость чаши Bosch MCM 4000 выполнена из полупрозрачного пластика и вмещает до 2.3 литров. Этого достаточно, чтобы сделать около 1 килограмма фарша.

К достоинствам пользователи относят мощность, многофункциональность, оснащение защитой от несанкционированного запуска, все насадки удобно хранить прямо в подставке.

Moulinex DJ9058

Плюсы

  • весьма необычный дизайн;
  • удобное хранение составляющих;
  • быстрая нарезка без разбрасывания продуктов;
  • можно подставлять любую емкость;
  • однородность нарезки;
  • простота разборки/сборки;
  • легко вымыть.

Минусы

  • в сетке или терке иногда остаются застрявшие кусочки.

От 9656 ₽

Мультирезка с мощностью 280 Вт, укомплектована пятью насадками различного применения, 2 скорости, управление которыми осуществляется автоматически, средняя стоимость 7,7 тыс. ₽. DJ9058 — это уникальное французское качество, заключенное в элегантный эргономичный корпус, подразумевающий не только использование насадок, но и их хранение с использованием небольших магнитов.

При помощи сменных кассет можно нарезать продукты кубиками или однородной соломкой, что так необходимо при заготовке квашеной капусты на зиму. Мощность устройства позволяет быстро приготовить любые салаты, что очень выручает, когда внезапно друзья пришли в гости.

Braun Identity Collection FP 5150

Плюсы

  • шикарно режет и шинкует овощи и фрукты;
  • в комплекте имеются два пластиковых дисковых ножа со сменными металлическими вставками;
  • толщина шинковки регулируется;
  • режущие вставки очень острые.

Минусы

  • хрупкие пластиковые чаши.

От 15640 ₽

Комбайн многофункционального использования с мощностью 0,8 кВт имеет среднюю цену 15 тыс. рублей. Пока рабочая часть не будет достаточно зафиксирована, прибор не начинает функционировать — это сделано для безопасности пользователей. В комплект входят разнообразные насадки, можно пользоваться теркой или шинковкой, имеется соковыжималка для цитрусовых.

Идеально наточенные ножи, плавное переключение скорости и большой ассортимент режимов делает эту технику незаменимой для работы на кухне. С таким помощником любая хозяйка быстро справится с ежедневным приготовлением любых блюд. В рейтинге среди аналогов модель FX 3030 получила 9,9 балла из 10 возможных.

Philips Viva Collection HR 7520

Плюсы

  • большая камера подачи ингредиентов;
  • большой объем чаши;
  • в комплекте есть насадка для замешивания теста;
  • быстрое и эффективное измельчение;
  • соковыжималка для цитрусовых.

Минусы

  • не обнаружено

От 8999 ₽

Новый кухонный комбайн с овощерезкой признан специалистами как лучший среди аналогов по средней стоимости 9 тыс. ₽ и функциональности. В активе изделия чаша 1.5 л, блендер с пластиковым прозрачным корпусом емкостью 1 л, а также соковыжималка, которая может приготовить свежий фреш из цитрусовых. Электродвигатель мощностью в 850 Вт позволяет осуществлять максимальную производительность при переработке продуктов питания.

Как выбрать нож для резки капусты, их преимущества и недостатки

Выбирать нож для резки капусты нужно с учетом следующих нюансов:

  • ширина лезвия – оптимальный вариант 90 мм, но и 80 будут удобны в работе;
  • острота лезвий – если речь идет о ноже с двумя лезвиями, то наточить их самостоятельно будет достаточно тяжело;
  • из какого материала изготовлена рукоять – лучше, если она будет пластиковой, что не даст ей скользить в ладони во время работы;
  • есть ли на конце клинка выступ с заостренным кончиком – это добавляет удобства в работе;
  • присутствует ли ограничитель между ручкой ножа и его лезвием – это обеспечивает безопасность процесса.


Преимуществами использования для шинковки капусты специального ножа являются:

  • быстрота нарезания овоща;
  • простейший уход, возможность мытья в горячей воде с моющим средством и в посудомойке;
  • абсолютная безопасность во время работы;
  • может применяться для нарезки любых других продуктов питания;
  • компактность, в отличие от кухонного комбайна.

Единственный недостаток подобного инструмента, который выделяют потребители – его стоимость. Нет, она не запредельно высокая, но больше, чем у обычного/стандартного кухонного ножа.

Виды овощерезок для капусты

Использование шинковки поможет вам сэкономить время и силы. Устройство являет собой нож с удобной ручкой, на котором под углом закреплены несколько лезвий. Серия лезвий сконструирована таким образом, что при резке в овощах сохраняется сок. В данном разделе мы поговорим о виде устройств для шинкования.

Бытовая электрическая шинковка

Электрошинковка чаще всего используется на крупных овощебазах, где требуется измельчать большое количество овощей в сжатые сроки. Такое устройство создано для быстрой переработки твердых продуктов. Внутри шинковки расположен нож в виде диска, выполненный из прочной нержавеющей стали. Можно регулировать толщину нарезки, меняя расположение лезвий

Кроме того, при использовании электрической овощерезки значительно уменьшается количество отходов, что немаловажно

бытовая электрическая шинковка

Ручная шинковка

Овощерезка для капусты с ручным приводом является прекрасной альтернативой электрическому устройству

Если вы ищете шинковку для дома, то советуем обратить внимание на такую модель. Все изделия оснащены разделочной доской и специальным желобом, который выполнен из экологически чистого пластика

Также шинковка имеет несколько лезвий, у которых можно менять высоту расположения. Ручной механизм великолепно измельчает как капусту, так и множество других овощей и фруктов. За ним легко ухаживать: нужно лишь ополаскивать после применения теплой водой, и следить за остротой лезвий.

ручная шинковка

Шинковка с коробом

Еще один удобный вариант для домашнего использования – овощерезка для капусты с деревянным коробом. Она представляет собой деревянный корпус, внутри которого расположены лезвия. Разделочная доска и короб производят из прочных пород деревьев. В такой шинковке также можно настроить высоту лезвий. Устройство очень удобно, так как не скользит по поверхности, и не требует больших усилий.

шинковка с коробом

Механическая шинковка

Для измельчения капусты и других овощей очень часто используют механическую шинковку. Она представляет собой насадку на мясорубку, которая выполнена из пластика или металла. Чтобы измельчит капусту, нужно лишь вращать устройство за ручку и поворачивать терку вокруг своей оси. Чаще всего в наборе имеется сразу несколько терок с отверстиями разного размера.

механическая шинковка

Ручная шинковка для капусты – достойная альтернатива ножу

Ручная шинковка для капусты представляет собой конструкцию, по принципу работы напоминающую обычную мясорубка времен СССР. Она оснащена желобом, который изготавливается из пищевого пластика. Дополняет комплектацию разделочная доска.

Ручная шинковка имеет несколько лезвий, есть специальный механизм, который позволяет регулировать их высоту. Это дает возможность шинковать капусту полосками разных размеров и в ширину, и в длину.

Смотрите на видео о ручной шинковке для капусты:

Насадка из комбайна

К кухонному комбайну идет специальная насадка для шинкования капусты. Она представляет собой круг с бортиками, внутри которого расположены два острых лезвия. Есть возможность самостоятельно регулировать расстояние между лезвиями и тем самым «на выходе» получать шинкованный овощ разной толщины.

Такая насадка не только облегчает работу хозяйки, но и делает процесс шинковки безопасным. Изготавливается из нержавеющей стали, поэтому для очистки можно просто сполоснуть насадку теплой водой и высушить. Приспособление может пригодиться для шинковки и других овощей – моркови, свеклы, а также фруктов типа яблок – получатся слайсы (тонкие ломтики).


Насадка из комбайна для шинковки капусты

Овощерезка для капусты с коробом

Представляет собой деревянный корпус, на поверхности которого расположены лезвия. Они могут регулироваться, а уже нашинкованная капуста выходит в короб и не разлетается по всему столу. Овощерезка с коробом практична и удобна в использовании – не скользит по рабочей поверхности, не требует приложения больших усилий.

Изготавливается приспособление из твердых пород дерева, покрывается специальным раствором – срок службы его долгий, поверхность не растрескивается. Уход за овощерезкой стандартный: ее можно мыть теплой водой с добавлением моющих средств. Обязательно нужно тщательно высушивать инструмент перед отправкой на хранение.

Шинковка механическая

На обычные ручные мясорубки в продаже имеются специальные насадки в виде неполного конуса с лезвиями на поверхности. Изготавливаются из нержавеющей стали, могут быть представлены в большом ассортименте – меняется величина и форма отверстий.

Для использования насадка надевается на мясорубку, во время кручения ручки нужно поворачивать свободной рукой и конус вокруг своей оси. Потребители отмечают, что такое приспособление неудобно в применении, поэтому подходит только для обработки малого объема овощей.

Как приготовить вкусный борщ из свежей и молодой капусты

Варим бульон на куриной спинке. Для средней кастрюли (3-и литра) достаточно одной. Вымытую часть куры варим около 30 минут в подсоленной воде. Можно сделать бульон прямо накануне приготовления борща. Делаем борщевую заправку. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике. Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 минут добавляем в общую массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, черного перца и паприки. Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку. Капусту, лук, укроп, перец и чеснок режем на мелкие кусочки.

Добавляем в бульон. Добавляем заправку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты из сотейника в кастрюлю.Отделяем мясо от куриной спинки, вытаскиваем все косточки, шкурку также удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон. Высыпаем в бульон нарезанный картофель.Через 15-20 минут борщ готов, прежде отключать попробуйте борщ — картошка должна легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.

Напоследок несколько советов:

  • Чтобы сэкономить время, свеклу накануне можно предварительно отварить.
  • Если капуста очень молодая, ее нужно добавлять за 5-10 минут до конца варки, чтобы они не слишком разварилась.

Рецепт №2. Борщ из свежей молодой капусты с нежным мясом

Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами. А если к этому сочетанию добавить ещё и нежное мясо молодого козлёнка, то эффект будет просто потрясающим. Блюдо получится очень вкусное и не особо калорийное.

Для борща из ранней капусты понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • свежая молодая свёкла – 1 шт.;
  • красный и жёлтый черри;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный перец;
  • готовый мясной бульон – 2,5 л;
  • томлёное мясо молодого козлёнка.

Простой и быстрый способ приготовления борща:

Этот борщ мы сварим на готовом мясном бульоне. Его можно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.

Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.

Снимите с картофеля кожуру. Почистите морковь. Обмойте овощи водой.

Морковь покрошите на крупном полотне металлической тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.

Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попробуйте на соль, если надо посолите. Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, длинную соломку. Оставьте в воде — пока варятся остальные овощи.

Варите овощи примерно 20 минут на медленном огне, после закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 минут. За 10 минут добавьте молодую капусту, варится она быстро. За 5 минут до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.

Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Дайте ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща отлично подойдут горшочки. Сверху борщ можно присыпать свеженарезанной зеленью.

В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на мелкие кусочки. Протомите их в небольшом количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока минут. Приправы и соль к молодому козленку не обязательны, сочное мясо будет вкусным само по себе. Кусочки мяса можно разложить по горшочкам, а можно подать отдельно. С борщом также вкусно подавать молодой чеснок, перышки лука или чесночные пампушки.

Как резать капусту специальным ножом

Резать капусту специальным ножом нужно с соблюдением следующих правил:

  • Берут нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукоятке, большой – на боку, а все остальные – снизу.
  • Лезвие, в процессе шинковки, должно перемещаться вперед и назад, не отрываясь от поверхности капусты.
  • Шинковать овощ нужно строго поперек волокон, чтобы не допускать большого сокотечения.
  • Для удобства перед началом процесса вилок капусты стоит разрубить на две части. Если он слишком большой, то на четыре.
  • Каждый раз после окончания нарезки капусты по плоскости нужно отрывать нож от поверхности кочана, заносить его снова и повторять движения вперед-назад, «сползая» вниз.

Смотрите на видео о том, как пользоваться специальным ножом для капусты:

Соблюдая эти рекомендации, невозможно нарезать овощ крупными кусочками.

Какую терку лучше купить

Для каждого блюда нужна определенная форма нарезки, поэтому наличие нескольких граней или насадок на терке не просто приветствуется, а крайне необходимо. И все же не стоит переплачивать за совсем уж ненужные приспособления.

Хорошо, если овощерезка не занимает много места при хранении и имеет специальные отсеки для хранения насадок, чтобы не приходилось искать их по всей кухне.

На качественной терке не может быть вмятин, царапин, а тем более следов коррозии. Пластиковые детали не должны источать неприятного запаха и быть достаточно толстыми, чтобы шинковка или терка прослужили много лет.

Как пользоваться шинковкой для капусты

Ручной шинковкой для капусты (терка деревянная с коробом или пластмассовая) нужно пользоваться следующим образом:

  1. Разрезать кочан капусты на 2-4 части в зависимости от его размера. Предварительно с него снимают верхний слой листьев.
  2. Протереть шинковку тканевой салфеткой, смоченной в крепком солевом растворе – так происходит обеззараживание поверхности.
  3. Взять терку в левую руку и удобно упереть ее в рабочую поверхность. Можно воспользоваться большим тазом, но в таком случае шинковка упирается в переход дно-бортик.
  4. В правую руку взять фрагмент кочана капусты и совершать плавные движения сверху вниз. Прилагать больших усилий не надо, резкие рывки недопустимы.

Сколько стоит шинковка?

Цена – еще один немаловажный аспект, который стоит учитывать при выборе шинковки. Естественно, она может колебаться в зависимости от региона, в котором вы проживаете. Не забывайте, что цена должна соответствовать качеству.

Самые простые модели, представляющие собой терку с лезвиями для шинковки, можно приобрести за 200-400 рублей. Цена на механические шинковки для дома начинается с 1500 рублей

Обратите внимание, что модели из натуральных материалов стоят дороже. Однако они отличаются долгим сроком службы и высоким качеством. Диапазон цен на электрические овощерезки крайне широк

Самая простая модель стоит в пределах 5 000 рублей. Однако в зависимости от качества изделия и его производительности, цена может возрастать и достигать 90 000 рублей.

Как заточить нож для шинковки капусты

Заточить нож для шинковки капусты можно напильником с алмазным покрытием, наждачной бумагой с минимальной абразивностью («нулевка»). Сначала лезвие точится с наружной стороны – та, которая обращена непосредственно к капусте. При этом напильник располагается параллельно основному лезвию ножа. А для устранения металлической пыли и заусенец нужно обработать мелкоабразивной наждачной бумагой лезвие изнутри.

Если заточить требуется нож с двумя лезвиями, то их можно на клинке развернуть в удобное положение (как правило, они крепятся на заклепках). Сначала нужно будет раскрутить/разобрать рукоять инструмента, затем развернуть лезвия и наточить их. Собирается нож в обратном порядке.

Особенности выбора ножа

Чтобы тонко порубить капустные листы и иные овощи, существует большое количество специального кухонного инвентаря. Данную процедуру допустимо выполнить любым ножом, но при этом она может доставить много неудобств. Помочь без особого труда нарезать ингредиенты сможет нож для перемалывания капустных листов.

Нужно осознавать, что появление специального для этих целей товара возможно благодаря эволюционному развитию в течение долгого промежутка времени. Изделия разного характера имеются и на сегодняшний день, ими также можно осуществить перемалывание продуктов.

Ножи для измельчения должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать повышенной остротой лезвия;
  • обладать довольно широким режущим полотном;
  • под ручкой в обязательном порядке должен присутствовать выступ, служащий ограничителем.

Если у кухонного инвентаря присутствуют перечисленные требования, им спокойно можно осуществлять нарезку продуктов и капустных листов, не опасаясь нанести травмы. Также имеются для данного процесса приспособления и инструменты, способные в разы облегчить технологию готовки любимых блюд.

Шинковать капусту ножом для шинковки капусты будет легко, если режущий инструмент будет отличного качества. Поэтому при приобретении кухонного инвентаря рекомендуется обращать внимание на данный параметр.

Связано это с тем, что за летний период эксплуатации на нож приходится не маленькая нагрузка, поэтому его параметры должны быть следующими:

  • полотно ножа не должно иметь ржавчины, сколов и вмятин;
  • прямое лезвие из стали высокого качества;
  • скользящая ручка.

Мнения пользователей расходятся относительно того, какой вес должен быть у товара. Профессиональные повара утверждают, что нож высокого качества должен обладать существенным весом. Однако в таком случае рука при нарезании овоща будет быстро уставать.

Альтернативный вариант в виде шинковок для овощей изготавливается из следующих материалов:

  • дерево;
  • нержавейка;
  • пластик;
  • фанера.

У каждой продукции присутствуют свои особенные черты. Например, в случае изготовления кухонного инструмента из фанеры водостойкой, прибор допустимо покупать не опасаясь, что он деформируется, поскольку влагостойкость гарантирует его защиту от переувлажнения и рассыхания. Ножи, как правило, в данном варианте выполнены на основе нержавеющей стали, а фанера изготовлена на основе бука. Материал для инвентаря очень комфортный и крепкий.

Широко востребованной моделью для домашнего пользования выступает нож для перемалывания из двух лезвий. Преимуществом изделия считается его прочность и легкость в применении. Также можно встретить разновидности с крепежом для капустного кочана, который гарантирует безопасность измельчения и производительность. Достоинством ножа для перемалывания капустных листов выступает долговечность и легкость.

Самым долговечным вариантом считается шинковка из нержавеющей стали, поскольку материал изготовления не поддается коррозии, не деформируется и не трескается. Инвентарь с 2 лезвиями из нержавеющей стали является вариантом, который позволяет перерабатывать большие объемы продуктов, особенно если необходимо нарубить огромный объем кочанов. Современной моделью считаются ножи, изготовленные из пластика.

Однако со временем он трескается, что делает данный материал уязвимым. Несмотря на недостаток, можно встретить достойные изделия, произведенные из высококачественной пластмассы, которые прослужат довольно длительный срок. Многие хозяйки при покупке ножа для измельчения капустных листов уделяют внимание его качеству и цене.

Это обусловлено тем, что при огромном объеме изготовления угощений впрок, надежность и острота лезвия, а также удобство ножа, являются наиболее важным фактором. Перед приобретением необходимого режущего устройства с 2 лезвиями, созданными из нержавеющей стали, требуется обращать внимание на то, насколько изделие удобно.

Такой нож должен иметь следующие параметры:

  • продукция должна быть не очень маленькой и не чрезмерно огромной, а материал изготовления лезвия – нержавеющая сталь;
  • соломка из овощей выйдет достаточно ровной при шинковке, если лезвие ножа будет более тонким и острым;
  • эргономическая ручка, которая позволит производить движения без особых усилий.

Как рубить овощ обычным ножом, как его держать

Даже если специальный нож в кухонном арсенале отсутствует, можно воспользоваться обычным и рубить овощ следующим образом:

  1. Взять в руки инструмент таким образом, чтобы на рукояти сверху располагался только указательный палец, а все остальные – внизу.
  2. Разрезать кочан на 2 части, удалить кочерыжку.
  3. Нарезать капусту вдоль на полосы шириной 3-4 см каждая.
  4. Каждую из получившихся полос нашинковать в тонкую «лапшу».

Такой способ не безопасен, нужно внимательно следить за расположением свободной руки – она держит вилок капусты, но при этом пальцы слегка подогнуты, чтобы исключить ранение пальцев.

Зачем шинковать капусту


Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Плюсы и минусы

Специальные ножи, созданные для измельчения капустных листов, характеризуются как с положительной, так и отрицательной стороны. Перед покупкой режущего устройства рекомендуется ознакомиться со всеми его особенностями.

ПреимуществаНедостатки
· Нарезка капусты тонкой соломкой осуществляется гораздо оперативнее, в отличие от использования обычного ножа. При этом не требуется прилагать больших усилий.
· Является наиболее безопасным вариантом, который исключает появление травм.

· Нож для измельчения капустных листов, в отличие от электрического комбайна, занимает на кухне небольшое пространство.

· Его очень легко мыть. При этом он может быть задействован для перемалывания иных продуктов.

· Достаточно высокая цена. В среднем стоимость не слишком большая, однако она значительно выше, в отличие от стоимости стандартного ножа.
· Отсутствует отсек для сбора рубленых капустных листов.

· Характеризуется небольшой функциональностью.

Нож, не подходящий для перемалывания капустных листов, в ближайшее время сможет затупиться и стать непригодным для нарезки ингредиентов. Поэтому такое режущее устройство приходится слишком часто менять. В связи с этим приобретение более дорогостоящего специального изделия становится выгоднее, чем постоянная смена стандартного устройства.

Правила ухода

По завершении нарезки овоща режущее устройство следует сразу прополоснуть под проточной водой. После его желательно хорошо протереть тканевым отрезом. В процессе мытья лезвий нежелательно задействовать губки из металла либо с повышенной абразивностью. Для этого рекомендуется воспользоваться мягкой мочалкой и моющим средством, предназначенным для посуды.

Инструмент разрешается держать в коробке в столе либо на полке вместе с другими ножами. Чем лучше качество нержавеющей стали, тем легче заботиться о ноже для измельчения. Это объясняется тем, что нержавеющая сталь хорошо выдерживает регулярное мытье. Однако режущее устройство не предназначено для промывания в посудомоечной машине.

Правильная нарезка белокочанной капусты для квашения

Квашение капусты – это настоящее искусство. И тут важен не только правильный засол, технология закваски, но и нарезка капусты. Как известно, капусту белокочанную для квашения стругают соломкой, однако нужно знать, какая соломка идеальна для правильной закваски.

  • Если соломка будет слишком тонкой, а именно менее двух миллиметров, то капуста заквасится очень быстро, раньше окончания бродильного процесса. Такая капуста будет очень кислой, даже ядреной, абсолютно не хрустящей и неаппетитно мягкой, дряблой.
  • Если соломка будет очень толстой, более шесть и более миллиметров, то капуста не успеет дозреть и салат получится невкусный, водянистый.
  • Если резать капусту плохо заточенным лезвием, то из овоща выделится весь сок и в результате капуста получится безвкусной и белесой, без янтарного красивого цвета.

В идеале капусту для квашения следует резать ножом, чтобы точно можно было регулировать нужную толщину соломки. Нарезка должна быть равномерной, а соломинки не очень длинными, порядком 3 см, и средними в толщину 4-5 мм.

В представленной статье вы подробно узнаете весь процесс правильной нарезки капусты для заквашивания.

Как быстро и правильно порезать капусту для засолки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]