Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Нужен ли гриль в микроволновке

Мнения потребителей разделились:

  1. Нет. Сторонники этого мнения исходят из собственного опыта: купив СВЧ-печь со встроенным грилем, они вовсе им не пользуются или, попробовав готовить на нем, быстро отказались от этой идеи. Один человек привыкает запекать кур и печь пирожки в духовке, другому просто не понравился результат, полученный в микроволновке. Возможно, это была неудачная попытка, но желание уже пропало. «Нет» говорят также люди, считающие, что у каждого устройства должна быть своя функция, и не любящие принцип «всё в одном».
  2. Да. Это мнение отстаивают владельцы СВЧ-печек, активно использующие grill для приготовления еды с хрустящей корочкой.


Покупать СВЧ-печь с грилем или нет

Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.

Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.

Как происходит запекание

Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки. С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги. А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.

Конвекция — что это такое

Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция. Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН — какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

Тэновый гриль

Тэновый гриль представляет собой металлическую спираль, которая нагревается во время работы прибора. Подобный нагреватель встречается в электрическом духовом шкафу и мини-печах. Чем он мощнее, тем больше витков делает спираль. Достоинства тэнового гриля по сравнению с кварцевым – это цена и возможность его развернуть, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Недостатки: требует время для разогрева, «крадёт» несколько сантиметров от высоты камеры, а в моделях с неподвижным грилем сложно стирать жир с верхней плоскости внутренней камеры. Какой бы гриль не выбрал покупатель, он в любом случае будет выполнять свою функцию: жарить и запекать.

Как выбрать СВЧ-печь

На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:

  • Определитесь с брендом. Одним нравится «Панасоник», другие уважают «Самсунг» — каждый сам выбирает торговую марку, которой он доверяет.
  • Поставьте для себя максимальную ценовую планку, за которую не хотите выходить.
  • Решите, нужна ли вам конвекция. Этот режим позволяет значительно расширить список рецептов, приготовляемых в микроволновке. Благодаря конвекции, еда получается ничуть не хуже, чем в духовке. Минус — увеличиваются габариты и цена.

Самые лучшие модели

Samsung MC28H5013AK

Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.

Технические характеристики:

Тип гриляКварцевый
Вместительность28 л
Мощность0,9 кВт
Количество режимов24 автопрограмм
Тип управлениеЭлектронное
Диаметр поддона320 мм
КонвекцияЕсть
Вес17,5 кг
Цена14 500 руб.

Midea AW925EHU

Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.

Тип гриляКварцевый
Вместительность25 л
Мощность0,9 кВт
Количество режимов10 автопрограмм
Тип управленияЭлектронное
Диаметр поддона315 мм
КонвекцияЕсть
Комби (конвекция + гриль)Есть
Вес16,6 кг
Цена9 000 руб.

LG MH-6342BB

Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.

Тип гриляКварцевый
Вместительность23 л
Мощность0,8 кВт
Количество режимов44 автопрограммы, 4 режима разморозки
Тип управленияЭлектронное
Диаметр поддона284 мм
КонвекцияЕсть
Комби (конвекция + гриль)есть
Вес11 кг
Цена9 600 руб.

Дополнительные плюсы:

  • Дисплей, отображающий настройки.
  • Есть подсветка.
  • Звуковой сигнал отключения.
  • Блокировка от детей.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Стильный и лаконичный дизайн.

Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.

Gorenje MO21MGB 470815

Тип гриляКварцевый
Вместительность21 л
Мощность0,8 кВт
Количество режимов5
Тип управленияМеханическое
Диаметр поддона245 мм
КонвекцияНет
Комби (микроволны + гриль)Есть
Вес12, 5 кг
Цена7 000 руб.

Дополнительно:

  • Есть подсветка и звуковой сигнал.
  • Покрытие камеры — нержавейка.

Объем и функции

СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.

Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.

Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.

Что такое микрогриль

Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:

  • беспроводный;
  • легко отмывается;
  • на приготовление уходит до 7 минут.

Микроволновки с аэрогрилем

Аэрогриль — аппарат для приготовления блюд, которые обычно готовят на пикниках. В отличие от СВЧ-печек, в них обработка проводится горячим потоком, а не микроволнами. Сегодня лучшие производители предлагают модели с аэрогрилем. Так, корейский бренд «Самсунг» выпустил модельный ряд с аэрогрилем Heat Wave. Преимущество: улучшенный вкус блюд. Используется тройная технология нагрева — одновременно используется энергия:

  • гриля;
  • вентилятора;
  • отражателя тепла.

Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.

С двумя элементами

Сегодня на рынке «двойная версия» представлена десятком моделей. Постарались такие бренды, как Samsung, Panasonic, Sharp, Hyundai, Toshiba. Самый бюджетный вариант (3 500 руб.) — Samsung PG832RS. Судя по скромности модельного ряда, версии с 2 грилями не очень заинтересовали потребителей. А вот бренд LG предложил вариант, где один из двух аппаратов вращается: разработчики хотели повысить равномерность прожарки. Стоимость LG MR-6589DRL — 5 700 рублей.

Когда используют два нагревательных элемента одновременно, обычно сверху размещают кварцевый, а тэновый – внизу. Жар от кварцевого элемента проще направить вниз, а от ТЭНа жар сам направляется вверх, согласно законам физики. Такое решение обеспечивает обжаривание продуктов сразу с двух сторон. Из-за разницы температур, в камере возникает естественная конвекция — смешиваются нагретые воздушные потоки.

СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах

Миф 1. Микроволновки вредны для здоровья

Для многих обывателей микроволновая печь ассоциируется с вредоносным излучением, которое губит все или почти все на своем пути. В свое время даже озвучивались советы выходить на время работы СВЧ печи из кухни, не подпускать к ней детей. Ощущение настороженности до сих пор испытывают многие потребители. Но как обстоят дела на самом деле, можно прочитать в любой нструкции к этой бытовой технике.

Микроволны представляют собой форму энергии, аналогичную электромагнитным волнам, используемым в радио и телевизионном вещании и обычному дневному свету. Так что эти волны всегда есть в наших домах.

Микроволны — это волны частотой 2450 МГц. Они генерируются магнетроном (или инвертором в более продвинутых печах). Микроволновая энергия поступает внутрь камеры через отверстия в стенках печи. При проникновении в пищу энергия полностью преобразуется в тепло.

Как известно, в СВЧ печи нагрев происходит за счет воздействия микроволн на молекулы воды.

Они всегда присутствуют в продуктах. Колебания молекул вызывают внутреннее трение, повышается температура, что приводит к испарению воды, которая при этом тоже участвует в процессе приготовления (поэтому, накрывая готовящееся блюдо крышкой, мы сокращаем время до его готовности).

Понятно, что при этом никакого «излучения» от уже готовых продуктов быть не может. Что касается потерь волн при работе печи, то производители предусмотрели все. Камера не может пропускать волны, металлический корпус их экранирует. Дверца печи, выполненная со стеклянным окошком, тоже опасности не представляет, так как частая металлическая сетка не пропускает волны.

Остается один способ «нахвататься» микроволн — сунуть голову или руку в работающую печь. Но это в принципе невозможно, так как во всех печах стоят блокирующие устройства, защитная система, которая надежно препятствует работе с открытой дверцей.

При загрязнении уплотняющих поверхностей между дверцей и печью может возникать утечка микроволн. Поэтому так важно содержать печь в чистоте, не ронять ее и следить за исправностью дверцы.

Показателем нарушения герметичности печи могут быть радиопомехи. Они сказываются на работе радио и телевизора (надо заметить, что звонящий мобильный телефон тоже вызывает нарушение работы таких приборов). Для начала можно попробовать подальше разнести печь и радио- или телеприемник. Но самое важное, убедиться, что дверца печи чистая и закрывается герметично, в противном случае придется показать печь специалисту.

Забота о своем здоровье в последнее время вошла в моду, и микроволновые печи очень хорошо вписываются в концепцию здорового и диетического питания.

Начнем с того, что приготовление в СВЧ печи можно осуществлять при минимальном расходе масла и жира. Микроволны не разрушают витамины, что почти неизбежно при обычных способах варки и тушения. По этому поводу даже проводились специальные исследования, которые показали, что сохранение витамина С при готовке микроволнами происходит на 80-98%, а при обычной кулинарной обработке 40-60%.

Миф 2. Микроволновка нужна только для размораживания и разогрева

И это немало! Когда приходишь домой голодный и усталый, нет сил на стояние у плиты, микроволновка бережно разморозит припасенные заранее продукты.

В современных микроволновых печах режим размораживания часто работает автоматически. От вас потребуется только достать продукты из холодильника, положить их на тарелку и поставить в печь.

Далее задаем название — курица, мясо, овощи и указываем вес. Оптимальная программа оттаивания будет выбрана автоматически. От вас потребуется только перевернуть продукты, слить воду в середине временного промежутка, чтобы разморозка шла равномернее. Далее приготовление пищи тоже возьмет на себя СВЧ печь.

Функция «ускоренная разморозка» часто входит в меню печей. Она позволяет сделать и без того короткий процесс еще быстрее, при этом печь будет работать в максимальном режиме.

Инверторные печи сделали этот процесс максимально быстрым. К примеру, разморозка Turbo Defrost в печах Panasonic действует по принципу «теории хаоса», микроволновая энергия распределяется с наиболее оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности, все это приводит к сокращению времени размораживания в два раза. Но когда речь идет не столько об экономии времени, сколько о качестве (филе рыбы, дрожжевое тесто), уместна функция «медленное оттаивание», как у моделей Bosch.

Разогревание пищи при всей своей прозаичности тоже обзавелось арсеналом автоматических и ускоренных режимов. Можно подумать, зачем же автоматика в таком, казалось бы, простом деле?

Любая хозяйка знает, что разогрев чреват пересыханием блюда, пригоранием его по краям, а суп может убежать или разогреться только около стенок посуды, в центре оставаясь холодным. Автоматические режимы предусматривают все сложности, которые могут возникнуть с продуктами при повторном нагреве. Это позволяет сохранить вкусовые свойства блюда. Не испортить его.

Но самое важное, что современные печи позволяют готовить огромное количество разных блюд. Здесь вполне уместно говорить о конкуренции микроволновок и обычных электроплит. СВЧ печь дает возможность сварить кашу, потушить мясо, приготовить шашлыки, испечь коржи для торта, приготовить рыбу и цыпленка. Возможности печей зависят от наличия дополнительных режимов: гриля, конвекции, комбинированного режима и вложенных в нее функций. Хотя, пользуясь грамотными рецептами, можно в одном только режиме микроволн научиться готовить даже выпечку.

С недавнего времени в печах Panasonic, Siemens и Bosch применяется относительно новая технология — инвертор. Магнетрон привычных печей работает на определенном уровне мощности в импульсном режиме, мощность не регулируется, а интенсивность всегда максимальная.

Для работы в заданном режиме приходится подбирать оптимальное время готовки. Но это все равно может приводить к пересушиванию и подсыханию продуктов снаружи при неготовности внутри. Инверторная технология управляет выходной мощностью печи, интенсивность импульсов микроволн может регулироваться. Это позволяет готовить в более естественных условиях и, что самое важное, сохранять вкус продуктов, не пересушивать их.

Так что разморозить и подогреть с умом — дело тонкое. А главное, что современные микроволновые печи отлично справляются с этим.

Миф 3. Еда, приготовленная в микроволновой печи, невкусная

Мы уже писали, что технология воздействия микроволн на продукты связана с наличием в них молекул воды. Поэтому приготовленная только при помощи СВЧ излучения еда напоминает по вкусу вареную. Она, конечно,

полезная, но чаще всего хочется, чтобы еда была слегка поджаренной, румяной, ароматной, с хрустящей корочкой. Для этой цели производители оснащают микроволновки грилем.

Гриль — это нагревательный элемент, аналогичный тем, что используются в электропечах. Но в комбинации с микроволнами гриль позволяет готовить более качественно. Мы получаем равномерно приготовленные продукты за счет микроволн, подрумяненные и очень аппетитные при помощи гриля. Грили применяются трех типов.

Тэновый гриль — это спираль, которая находится внутри камеры печи. Такой гриль может менять свое положение в зависимости от размещения и формы продукта. Он может быть опущен, наклонен или поднят. Мобильность тэнового гриля дает преимущество для более гибкого воздействия на продукты во время готовки. Например, Робо-гриль LG автоматически приближается к готовящимся продуктам, а в моделях Samsung два гриля можно установить на оптимальное положение вручную.

Тэновый гриль потребляет много электроэнергии, зато печи с таким грилем (в простом исполнении) стоят дешевле.

Кварцевый гриль — это лампа, скрытая в стенке (потолке) печи и поэтому не занимающая места и незаметная. Приготовленная таким грилем еда по вкусу ближе к жаренной на открытом огне.

С недавнего времени стал применяться еще один вид гриля — инфракрасный, излучатель — галогеновая лампа. Инфракрасный излучатель применяется как нижний гриль (то есть установленный на дне камеры под вращающейся тарелкой) в комбинации с верхним кварцевым. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.

Надо заметить, что при работе СВЧ излучения и гриля существенно сокращается время готовки, а еда получается сочной, обжаренной и ароматной.

Миф 4. Микроволновки нужны только холостякам

Во многом это справедливо. Чаще всего не обремененные семьей люди питаются кое-как (супами в пакетах, полуфабрикатами). Микроволновка может существенно разнообразить стол таких людей.

Для тех, кто вообще не умеет готовить, СВЧ — просто находка, особенно если она снабжена автоматическими


режимами приготовления. Автоматика избавляет от необходимости разбираться в кулинарных тонкостях. Достаточно только выбрать из меню печи блюдо и указать его вес (кстати, многие печи снабжены автоматической системой определения веса).

Блюдо будет готовиться по программе, заложенной в память печи, она сама добавит или снизит мощность, включит гриль. Таких программ может быть от 4-6 в большинстве печей до 42, как в новой модели Siemens, и даже 92 в модели DeLongi. В последнее время покупатели микроволновок обращают внимание на наличие автоматических программ «Русского повара». Эти программы предлагают готовить привычные нам блюда: гречневую кашу, курицу, тефтели, джем.

Автоматические режимы, конечно, пригодятся не только холостякам, но и занятым детьми мамам и детям-подросткам, чтобы разогреть обед, а также любой хозяйке для приготовления изысканных праздничных и повседневных блюд.

Возможность отсрочить включение позволяет при помощи таймера запрограммировать печь включиться и приготовить ранний завтрак к подъему семьи или ужин к приходу с работы. Печь может позаботиться о сохранении уже готовой еды в теплом состоянии. Для «продвинутых пользователей» будет полезна функция программирования, когда режимы задаются пользователем и сохраняются в памяти печи. Так можно внести в меню свои фирменные рецепты и интересные редкие находки.

Используя микроволновку, можно освоить сложности выпечки. Печи позволяют создавать режим, благоприятный для подъема теста, выпекания его. Причем выпекать коржи для торта, куличи, булочки в СВЧ печи даже проще, чем в духовке, тесто поднимается выше и пропекается равномернее. Конечно, здесь надо отметить, что выпечка требует особого подхода, поэтому лучше выбирать для себя печи, снабженные режимом конвекции.

Камера печи предварительно подогреется, при выпечке будет поддерживаться необходимая (высокая или низкая) температура, вентилятор будет нагнетать нагретый воздух, делая прогревание теста максимально равномерным и образуя на его поверхности хрустящую корочку. Комбинация режима СВЧ и конвекции позволит сохранить вкус блюда и приготовить его гораздо быстрее. Режим конвекции вообще дает возможность более гибкого подхода к приготовлению продуктов.

Существенно отличаются и размеры микроволновок. Для одинокого человека или молодой пары можно приобрести печь с объемом камеры 18-20 литров. Для семьи из четырех человек подойдет печь на 20-25 литров, выпускаются также печи порядка 30 литров, они рассчитаны на большую семью и дают возможность готовить блюда больших размеров (праздничные пироги, торты).

В пользу данного мифа говорит простота ухода за печами. Загрязнение чаще всего происходит при работе гриля: капли масла и жира разлетаются по стенкам камеры. Производители печей не оставили без внимания этот момент.

Чаще всего камеры СВЧ печей выполнены из нержавейки или покрыты жаропрочной краской, которая очень хорошо моется. Некоторые печи имеют антибактериальное покрытие, что предотвращает развитие фауны на стенках камеры.

Еще интересны, к примеру, модели Candy. В них используется покрытие Easy to Clean Ceramic — то есть «легко очищающаяся керамика». Покрытие ЕСС имеет абсолютно гладкую, лишенную пористых образований поверхность. Оцарапать ЕСС во сто крат сложнее, чем нержавеющую сталь. Капли масла и жира к нему не прилипают. Надо просто протереть камеру губкой, и ваша печь станет незапятнанно чистой.

Миф 5. В работе печи сложно разобраться

Поэтому многие потребители используют печь по минимуму. Хотя речь в таком случае может идти не столько о сложности, сколько о нежелании вникнуть.

Управление работой печи может осуществляться при помощи механической, сенсорной и кнопочной панели. Проще всего пользоваться механической, здесь поворотом ручек выбирается мощность и время приготовления продуктов.

На упаковке полуфабрикатов время чаще всего уже указано. Разбираться в принципе не в чем, все просто и очевидно. Другое дело, если вы принимаетесь готовить по наитию или по кулинарной книге. Время в таком случае определяется примерно. Для этого промежуток готовки в обычных условиях разделим на 4. В процессе придется заглядывать в печь и проверять правильность своего выбора.

При работе по готовым рецептам для микроволновок может возникнуть сложность, так как рецепты даются для определенной мощности, а печь может работать на другой.

Например, если в книге указано время для мощности 650 Вт, а в печи 900 Вт, то придется составить уравнение с одним неизвестным. Придется умножить время Т1 из книжки на мощность М1 и разделить на мощность нашей печи М2. Получим искомое время Т2. Несколько подобных экспериментов научит вас с легкостью определять время на глазок.

В некоторых печах предусмотрена возможность автоматически оценивать и задавать нужное для готовки время, учитывая тип продукта и его массу. Как правило, это встречается в печах с сенсорным управлением. Здесь же можно встретить описанные автоматические режимы, введем только вид продуктов и их вес.

Кнопочное управление также очень наглядно и просто, нужно только выбрать необходимую кнопку.

Частенько печи снабжаются дисплеем, на котором отражаются все манипуляции, даются подсказки о том, какой параметр следует задать. Так что ничего сложного в управлении микроволновой печью нет. Стоит только привыкнуть к особенностям ее работы и стараться осваивать все заложенные в печь возможности.

Кроме прямого управления печи могут помогать готовить при помощи сенсоров. Например, сенсор веса определит вес продукта, а печь сама подберет необходимое время приготовления указанного вами блюда.

Сенсор пара предназначен для определения и коррекции времени приготовления еды. Пользователю придется только указать тип продуктов. Печью будет определено оптимальное время до готовности.

Миф 6. СВЧ печи потребляют много энергии

Работа микроволновых печей в сравнении с электрическими считается более экономичной. Расход электроэнергии меньше примерно в два раза. Хотя при установке СВЧ печи все же необходимо позаботиться о

проводке. Требование об обязательном заземлении прибора чаще всего, особенно в старых домах, просто невыполнимо. Поэтому стоит подумать хотя бы о занулении.

Внимание: брать слишком мощный провод для своей печи и подключать его к старенькой проводке щитка не имеет смысла, так как это приведет к возгоранию.

При производстве микроволновых печей используются новые технологии и материалы, которые дают хороший эффект для экономии электроэнергии, к тому же коэффициент полезного использования энергии в СВЧ выше. Здесь нет потерь тепла, оно полностью расходуется на нагревание продуктов.

В современных моделях при совместной работе СВЧ, гриля, конвекции потребление энергии возрастает, но резко сокращается время приготовления, что опять же более экономично.

Использование инверторной технологии в печах дает возможность экономить и время на приготовление (до 10%), и электроэнергию (до 15%).

Покрытие печи тоже может играть энергосберегающую роль. Например, биокерамическая эмаль печей Samsung позволяет сэкономить электроэнергию и время соответственно на 9,5 и 11 процентов, сохраняя при этом гораздо большее количество питательных веществ в продуктах. Биокерамическая эмаль содержит на 30 процентов больше кремния и на 250 процентов больше титана, чем традиционно используемая для этих целей эмаль.

Миф 7. Для печи необходимо покупать целый набор специальной дорогой посуды

Наиболее подходящей для микроволновки посудой считается дорогая пластиковая или термостойкая стеклянная посуда. Но чаще всего для готовки можно использовать уже имеющуюся на кухне посуду.

Исключение составляют металлические тарелки и кружки, а также посуда с металлической отделкой. Как известно, металл не пропускает микроволны, он их отражает, причем очень эффектно, с разрядами и

электрической дугой. Это, конечно, красиво, но печь можно испортить.

Обычная стеклянная посуда тоже может содержать металлы (хрусталь, например), поэтому посуде придется пройти проверку. Установим исследуемый предмет в печь и поставим рядом стакан с водой. Включим печь на одну минуту при максимальном режиме. Если вода в стакане нагреется, а испытываемая посуда останется холодной, то проверка прошла успешно, посуда безопасна.

Если произошло наоборот, вода не нагрелась, а посудина стала теплой, значит, она поглощает микроволны и для печи не годится.

Столовая фарфоровая, стеклянная, глиняная и керамическая посуда должна подойти, но не лишним будет устроить проверку и для нее. Посуда из пластика специально для микроволновых печей выпускается многими фирмами, и подобрать для себя несколько форм по доступной цене вполне возможно.

Одноразовая упаковка, в которой продаются полуфабрикаты, логично превращается в форму для готовки и чаще всего подходит для печей. Но при медленном нагреве пластик может расплавиться, так что его можно оставить только для быстрого подогрева пищи. Полиэтиленовые пакеты не выдерживают высокой температуры и плавятся. Бумага и картон безопасны только при быстром приготовлении нежирной пищи.

Микроволновая печь для современной хозяйки — это не только ускорение обработки пищи до готовности. Это большие возможности готовить вкусно, полезно, разнообразно, предпринимать минимум усилий по подготовке продуктов к приготовлению.

Помыть, разделать, замариновать и уложить в форму, остальное печь выполнит сама. За время ее работы можно успеть накрыть на стол, созвать домочадцев и подавать кушанье, причем при необходимости прямо в той же посуде, в которой оно готовилось.

Очевидно, что микроволновка в доме — это удобно, и большинство мифов, о которых мы написали, — это результат незнания особенностей СВЧ печей, который легко ликвидировать, достаточно только перевернуть эту страницу.

Маленькие хитрости:

Мифы и факты о микроволновке Как отстирать кухонные полотенца Идеи, которые упростят вашу жизнь Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Метки: Какой гриль лучше кварцевый или тэновый в микроволновке

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

И что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от того, какой результат хочет получить в итоге потребитель. Например, разогреть тарелку супа может и тот и другой агрегат. Но микроволновка сделает это за 1-2 минуты, а аэрогрилю потребуется минут 5-8, поскольку в первом случае будет разогреваться продукт непосредственно, а во втором – тарелка, воздух внутри колбы и сама колба. И только когда прогреется воздух вокруг, от горячего воздуха согреется суп.

Не стоит забывать о том, что стекло сильно разогревается во время работы, а съёмная крышка достаточно тяжелая. Ребёнок-школьник, разогревая продукты в таком агрегате запросто может обжечься или уронить крышку.

Если сравнить аэрогриль и СВЧ-печь с грилем одной ценовой категории, то окажется, что мощность нагревательного элемента аэрогриля существенно выше, а это значит, что запекать он будет гораздо быстрее и лучше. Не говоря уж о том, что в СВЧ-печах нельзя готовить на нескольких уровнях одновременно – внутренняя камера, как правило, небольшая, к тому же часть пространства скрадывает решетка для гриля.

Производители аэрогрилей не устают напоминать, что их чудо-прибор может стерилизовать банки. В обычную чашу без труда входят пол-литровые и литровые, а если на колбу поставить расширительное кольцо – то и трёхлитровые. А вот в инструкции для СВЧ-печей отдельный пунктом выводится запрет на разогрев пустой тары, соответственно, ни о какой стерилизации речи не идёт.

Что касается качества выпечки, то безусловно в аэрогриле она получится лучше, за счёт постоянной циркуляции воздуха.

Конечно есть и СВЧ-печи с конвектором, который сможет обеспечить равномерный обогрев, но цена на них достаточно высока. Также в аэрогриле удобно сушить ягоды, кусочки овощей и грибы – нужно просто разложить их на нескольких уровнях и задать минимальную температуру. Гриль в СВЧ-печах скорее поджарит их, чем высушит.

Подводя итоги можно сделать вывод, что микроволновую печь с грилем стоит приобретать тем людям, которые в ней постоянно будут что-нибудь разогревать и лишь изредка готовить. Аэрогриль, наоборот, больше подойдёт любителям выпечки и всевозможных заготовок.

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

За ценой – не постоим или…

Микроволновок с грилем продается достаточное количество, причем разброс цен составляет более 30000 рублей. Много предложений и по самой доступной цене – например,Rolsen (MG1770ME), Beko (MWC 2010 MX), Supra (MWS-4001), Mystery (MMW-2009G) можно купить всего за 1800 рублей. Самую дорогую модель предлагает компания Barazza – это печь 1MOA, которая стоит около 40 000 рублей.

Кварцевый? Почем?

Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.

Вопреки стереотипу модели с кварцевым грилем необязательно стоят непомерно дорого. Такие СВЧ-печи можно купить уже за 2 000 – 2 500 рублей (например, Wellton WMO-1700GW, Hyundai H-MW1121 Silver, Горизонт 20MW800-1479BCB).

Средние цены на печи с кварцевым грилем – 3000 – 5000 рублей, что не выбивается из общей картины по СВЧ с грилем в целом. Самую значительную сумму за печку придется выложить в случае покупки Panasonic NN-GS597M – до 12 000, еще больше стоит Miele M-8201-1 – 30 000 рублей.

Керамика для жарки

Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.

Механика или электроника

По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.

Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.

Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.

Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.

Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.

Отзывы пользователей

Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти

Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена, плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика. Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой. Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.

LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас

Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил. Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая. Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.

Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.

Лучшие СВЧ с кварцевым грилем, по отзывам покупателей, экспертов

Бытовая техника не входит в категорию бюджетной. Ее цена выше на 15-47%, чем у моделей с аналогичным набором опций с ТЭНовым нагревательным элементом. Но этот аспект не останавливает покупателей. Именно кварцевые модели самые покупаемые. Предлагаем ТОП-5 лучших.

Hotpoint-Ariston MWHA 2622 MB — вместительная, стильный дизайн

Бюджетный вариант микроволновки с оптимальным набором опций. Есть защита от детей, нет поворотного стола, нет конвекции. Эксперты назвали MWHA 2622 MB лучшим в ценовой категории бытовым прибором. Его достоинства:

  • мощность (печь/гриль) — 800 /1 000 Вт;
  • поворотные выключатели;
  • подсветка камеры;
  • опция комбинирование режимов;
  • эргономичный дизайн.

Внутренний объем камеры — 25 л. Эта характеристика также отнесена к плюсам электроприбора.

Минусы:

  • нельзя записывать рецепты;
  • нагревает посуду (отметили 43% пользователей);
  • неудачный дисплей, плохо видно.

К недостаткам отнесли малый список программ.

Dauken XO800 — недорогая, функциональная

Электроприборы Dauken — стильный дизайн, совмещенный с полезными опциями. Черная микроволновая печь с грилем XO800 исключением не стала.

Модель с внутренним объемом 25 л работает в широком диапазоне мощностей (10 шт.). Ее камера покрыта эмалью. Экспертам понравился набор комбинированных режимов.

Плюсы XO800:

  • не отсвечивает дисплей;
  • печет не хуже духовки;
  • выбор рецептов для готовки;
  • удобная панель управления;
  • наличие ножек.

К достоинствам эксперты отнесли опцию «защита от детей», мощность микроволн — 900 Вт.

Недостатки:

  • короткий шнур питания;
  • нет функции записи программ;
  • функция размораживания не работает.

Не понравилось покупателям, что нет опции поддержания температуры. Некоторые отметили высокую цену.

Hansa AMG20BFH — встраиваемая, легкое управление

Большинство покупателей отмечают в отзывах интуитивно понятную сенсорную панель, цифровой дисплей. Дверца техники открывается легким нажатием на кнопку.

Понравилась пользователям и внутренняя поверхность камеры — легко чистится, устойчива к царапинам, не накапливает запахов.

Плюсы модели:

  • работает бесшумно;
  • плавная регулировка, переключение режимов, программ;
  • оптимальный набор функций;
  • подсветка камеры.

Эксперты отметили, что при правильном обращении, техника прослужит свыше 7 лет. Качество сборки высокое.

Минусы AMG20BFH:

  • мощность 700 Вт;
  • не работает функция «защита от детей»;
  • нет нижнего гриля.

59% покупательниц в отзывах указывают на то, что сделать гриль с корочкой сложно, конвекция не предусмотрена.

LG MB-65R95DIS — стильный дизайн, мощная

Вместительная камера прибора мощностью 1 000 Вт в комбинации со стильным дизайном — данные пользователями характеристики микроволновки.

Она легче конкурентных моделей, снабжена широкими устойчивыми ножками, эмалированной внутренней поверхностью.

Пользователи отметили не раздражающий звуковой сигнал ошибок, готовности блюд.

Преимущества MB-65R95DIS:

  • равномерно прожаривает, подогревает;
  • не греет посуду;
  • управление одним касанием;
  • не видны на поверхности отпечатки пальцев, грязь;
  • печет, зажаривает хорошо.

По отзывам экспертов, у модели есть один существенный плюс — инверторное управление.

Недостатки:

  • панель управления не дружелюбна, без инструкции переключить режимы сложно;
  • включить или переключить кнопки влажными пальцами проблематично.

Покупатели отнесли электроприбор в категорию дорогих, поэтому остались недовольны отсутствием возможность сохранять рецепты, программы.

MAUNFELD MBMO.25.8S — встраиваемая с оптимальным набором функций

Бренд MAUNFELD предложил функциональную вместительную модель с привычным для пользователей кнопочным управлением.

Панель с крупными кнопками, подписями. Удобно нажимать, выбирать режимы. Дверца легко открывается, не провисает. Дисплей четкий, таймер на 95 минут.

Плюсы электроприбора:

  • внутреннее покрытие — нержавейка 0.9 мм;
  • мощность гриля — 1 000 Вт;
  • дверца открывается во время готовки;
  • блокировка от малышей;
  • 10 режимов работы;
  • величина поддана — 31.5 см.

У микроволновки большая кнопка открывания дверей. Пользователи и эксперты отнесли эту характеристику к преимуществам.

Минусы:

  • мощность микроволн 700 Вт;
  • звуковой сигнал не отключается.

Не понравилось покупателям, что при такой стоимости прибора у него нет функции записи программ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]