Пеногаситель для моющего пылесоса: роль в эксплуатации и обзор лучших средств

Моющие пылесосы с водными фильтрами появились сравнительно недавно и быстро стали популярными. Причина этого заключается в том, что этот вид техники — незаменимый помощник для тех, кто любит безупречную чистоту. Кроме того, моющий пылесос способен сильно облегчить жизнь людям, страдающим от аллергии.

Аквафильтры устройства задерживают в воде мельчайшие частички пыли и аллергенов, благодаря чему очищают не только поверхность пола, но и воздух. Вместе с тем в техническом обслуживании оборудования есть свои особенности.

Роль в эксплуатации моющего пылесоса


Для того, чтобы техника работала правильно и смогла прослужить долгое время, нужно использовать пеногаситель — средство, препятствующее пенообразованию в водном резервуаре устройства.
Пеногаситель представляет собой средство, в состав которого входят химические компоненты, подавляющие образование пены. Изначально может показаться, что в нем нет смысла, ведь зачем препятствовать вспениванию воды, если это никому не мешает.

Однако все не так однозначно. Во время работы моющего пылесоса под воздействием непрерывной циркуляции воздушных масс пена увеличивается в объеме и может попасть в моторный фильтр. Его основная функция — это защита движка оборудования от попадания пыли. Намокание фильтра ведет к снижению качества очистки воздуха.

Намокание моторного фильтра — это не самое неприятное, что может произойти. Попадание пены в двигатель моющего пылесоса приведет к его выходу из строя. Притом в этой ситуации ремонт зачастую бессилен: как итог техника перестает функционировать навсегда.

Пеногаситель может предупредить возникновение этих проблем.

Он выполняет ряд функций:

  • Защита двигателя от пены.
  • Поддержание эффективной работы фильтра.
  • Улучшение производительности и всасывающей способности оборудования.

Подготовка устройства и его использование

Правильно пользоваться моющим пылесосом нужно уметь. Чтобы верно приготовиться к работе, выполняются следующие шаги:

  1. В контейнер налить воды до обозначенной отметки. При желании добавить чистящее средство.
  2. Капиллярную трубку совместить с трубой и контейнером из-под воды.
  3. Выбрать необходимую насадку, закрепить и удостовериться, что возможна подача воды.
  4. Включить питание, предварительно воткнув штекер в розетку.

Разборка пылесоса после работы ведется практически идентично, только в обратном порядке. Вместо наполнения сосуда, его стоит опустошить и вымыть. Все детали отделить и просушить.

Мойка полов

Пылесос смачивает поверхность, очищает раствором пол и затем всасывает смесь из воды и грязи обратно. При высокой эффективности, пол высыхает за несколько минут после окончания влажной уборки. В случае, если моющая жидкость загрязнилась и уборка уже не эффективна, работу легко остановить и заменить воду на чистую. Делается это в любой нужный момент.

Внимание!

Квартиры, в которых половое покрытие сделано из ламината, должны осторожно пользоваться моющим пылесосом. Отдельные виды во время производства покрывают водоотталкивающим или защитным слоем: например, класс 32, 33

Если ламинат не защищен, чистить его нельзя. Даже лакированные виды нельзя мыть чаще 2 раз в неделю, а все щелочные средства тем более под запретом.

Чистка ковров

Сначала подготавливают специальный шампунь для мытья ковровых поверхностей. Его возможно смешать в домашних условиях или купить готовый образец. Однако перед тем, как помыть ковер, нужно пропылесосить его обычным способом.

Виды средств для нейтрализации пены

Выделяют 2 вида средств, препятствующих процессу пенообразования. Во время эксплуатации оборудования они используются одновременно с моющими жидкостями.

  • На органической основе

Для изготовления пеногасителей на органической основе используются масла. Они являются совершенно безвредными для человека и животных, однако их непросто найти в магазинах. Изготовлением органических пеногасителей занимается небольшое количество производителей и их стоимость сложно назвать дешевой. Они работают за счет того, что масла в их составе увеличиваю поверхностное натяжение жидкости.

  • На силиконовой основе

Изготовлением химии на силиконовой основе занимается большое количество компаний. Она работает за счет того, что разрушает структуру пены. Технология ее производства сравнительно проста, а сырье имеет невысокую себестоимость.
Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Составы, препятствующие пенообразованию, нельзя подвергать заморозке. Это снижает их функциональные качества. Также недопустимо их вдыхание, попадание на кожу или в глаза.

Несмотря на то, что в их составе не используются тяжелые металлы, формальдегиды и прочие опасные компоненты, важно помнить, что пеногасители — это химические вещества бытового пользования. Соответственно, нужно соблюдать меры безопасности при работе с ними.

Каким пеногасителем пользуетесь Вы?

ОрганическимСеликоновым

Какой должна быть крепость у готовой браги

Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого

температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится. Связано это с тем что дрожжи при увеличении концентрации спирта начинают его перерабатывать. Этил является ядовитым продуктом, что способствует гибели микроорганизмов дрожжей. Поэтому при достижении определенной концентрации алкоголя в браге процесс брожения прекращается.

Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:

  • было недостаточно сахара в сырье;
  • не соблюдена температура.

Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.

Рейтинг лучших пеногасителей

Средства, предназначенные для подавления пенообразования, можно приобрести как в интернет-магазинах, так и в супермаркетах бытовой химии. В том, чтобы покупать химию того же бренда, что и моющий пылесос, нет никакой необходимости. Как правило, подавляющие пену средства универсальны и подходят для всех видов техники с аквафильтрами.

В списке лучших составов, препятствующих пенообразованию, представлены как местные, так и зарубежные производители. Рейтинг составлен на основе данных о востребованности определенного вида товара.

FoamStop Fructasia от компании Karcher

Немецкий бренд Karcher следит за инновациями в области технологий для уборки помещений.

Плюсы:

  • Экономичность — одной бутылочки объемом 125 мл хватит примерно на 70 уборок. На 2 л воды необходимо всего 2 мл FoamStop Fructasia.
  • Гипоаллергенность — подойдет людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Приятный аромат — имеет ненавязчивый цитрусовый запах.
  • Универсальность — подходит для всех видов техники с аквафильтром.

Минусы:

  • Высокая цена — одна бутылочка FoamStop Fructasia обойдется в 500-700 рублей.

Huber Schaumstopp

Huber Schaumstopp помогает оборудованию поддерживать мощность всасывания пыли на высоком уровне.

Плюсы:

  • Выпуск в двух объемах — 1 л. и 125 мл.
  • Безопасность — экологичность Huber Schaumstopp подтверждена сертификатами соответствия.
  • Низкая цена — объем 1 л. стоит около 1600 рублей, а объем 125 м. — примерно 250 рублей.

Минусы:

  • Отсутствие универсальности — Huber Schaumstopp ориентирован преимущественно на оборудование от компаний Zelmer и Karcher. Впрочем, может применяться и для техники других брендов. На этот счет желательно проконсультироваться со специалистом.

Grass Antifoam

Российский бренд Grass производит собственный пеногаситель, который позиционируется как прямой аналог FoamStop Fructasia от компании Karcher.

Плюсы:

  • Универсальность — Grass Antifoam может использоваться для всех видов техники, требующей подавления пенообразования.
  • Низкая цена — в сравнение с оригиналом, Grass Antifoam стоит в несколько раз дешевле. Так, флакон объемом 250 мл. обойдется в 150-300 рублей.

Минусы:

  • После использования на стенках резервуара для воды остаются разводы. Впрочем, это легко решается при помощи влажной губки.

ACG Antifoam

Российский ACG Antifoam выпускается профессионалами в сфере ухода за домом. Бренд специализируется на производстве химии для клининговых компаний.

Плюсы:

  • Универсальность — ACG Antifoam может использоваться для всех моделей моющих пылесосов, а также для других видов оборудования с аквафильтром.
  • Может применяться вкупе с моющими жидкостями на кислотной и щелочной основе, не влияет на их чистящую способность.
  • Низкая цена — флакон 1 л. стоит 200-300 рублей.

Минус:

  • Отсутствие экономичности — бутылка 1 л. закончится в течение 3-4 месяцев использования.

Antifoam Agent от компании Rein

Компания Rein специализируется на производстве химии для профессиональной уборки дома.

Плюсы:

  • Экономичный расход — одной бутылки Rein Antifoam Agent объемом 1 л. хватит на полтора-два года постоянного применения.
  • Повышает моющую способность чистящих жидкостей на кислотно-щелочной основе.

Минусы:

  • Высокая цена — флакон 1 л. стоит 600-800 рублей.
  • Поверхностно-активные вещества в Antifoam Agent могут вызывать аллергические реакции у людей, склонных к их проявлению.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага не добродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта.

В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания.

Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло.

Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.

Можно ли заменить покупной на самодельный?

Существуют варианты пеноподавляющих составов, которые можно изготовить своими руками:

  1. Соль. 2-3 столовых ложки вещества добавляют в резервуар с водой.
  2. Уксус или уксусная эссенция. В первом случае вливают половину столовой ложки, во втором достаточно 2-3 капель.
  3. Крахмал, добавленный в резервуар оборудования в количестве 2-3 столовых ложек.
  4. Подсолнечное масло в соотношении 1:1 со столовой содой. Самый неоднозначный вариант из всех домашних рецептов. Дело в том, что масло оседает на стенках резервуара. Не исключено, что в небольшом количестве оно остается и на полу.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Решив сэкономить и отдать предпочтение самодельным средствам для подавления пенообразования стоит помнить, что их безопасность для техники не доказана. Не исключено, что в перспективе они способны оказывать более негативное воздействие на оборудование, чем сама пена.

Как повысить крепость браги

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

Выводы

Для того, чтобы моющий пылесос работал качественно и долго, важно использовать при работе с ним пеноподавляющие составы. При выборе в первую очередь стоит обращать внимание на номинальный объем и экономичность состава.

Если флакон имеет скромные размеры, это вовсе не значит, что он быстро закончится — все зависит от концентрации активных компонентов в средстве, и наоборот.

Использование пеноподавляющих составов, приготовленных своими руками, ставит под сомнение безопасность техники — применять их нужно на свой страх и риск.

Технология приготовления браги

Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:

  1. Правильный подбор сырья. Важной составляющей для получения на выходе качественного самогона с приятными вкусовыми качествами – это верно подобранные продукты. Например, для классического рецепта самогона на сахаре потребуется: сахар, дрожжи и вода. С особым вниманием стоит отнестись ко всем продуктам. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, а дрожжи специализированные – для приготовления спиртных напитков или вин. Если самогон будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
  2. Выбор емкости, в которой будет происходить сбраживание. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, но если таковой нет, то выбирать необходимо среди материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и подходят для работы с пищевыми продуктами. Необходимо также с осторожностью отнестись к пластиковой посуде. Сколько бы рынок ни предлагал качественную пластиковую тару все равно находятся китайские опасные подделки.
  3. Для высокого качества сырья также необходим гидрозатвор. Это устройство отводит вырабатываемый дрожжами углекислый газ, при этом предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий, мусора. Если под рукой нет подходящего гидрозатвора в народе применяют резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев. Также данное приспособление служит хорошим датчиком готовности сырья. Если перчатка больше не надувается и опала, значит все готово.
  4. Очень важно знать сколько готовится брага. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от продуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
  5. Важной составляющей является температура выдержки продукта. Если она будет ниже или равняться 18°С, то процесс брожения прекратится. Высокой температурой считается более 40°С, при таком режиме бактерии дрожжей погибают. Оптимальной диапазоном температур является 20-30°С.
  6. Соотношение продуктов – важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение – 1 кг сахара, 100 гр дрожжей, 3 литра воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]