Сушка – лучший способ заготавливать овощи и фрукты на зиму. Если делать это при правильной температуре и циркуляции воздуха, можно сохранить в них максимум полезных веществ, запах и аромат. Плоды уменьшаются в объеме, их удобно хранить, они практически не подвержены воздействию плесени и гнилостных микроорганизмов. Для этого существуют сушки для овощей и фруктов: загружаете в них нарезку и в течение нескольких часов получаете полуфабрикат для супов и компотов. При выборе такого прибора нужно лишь определиться с его производительностью, ценой и функционалом.
Принцип работы устройства
В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.
Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.
Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.
В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.
При высушивании плоды практически не меняются внешне, лишь немного уменьшаются в размерах. За счет того, что сушка происходит при циркуляции теплого, а не горячего воздуха, удается предотвратить испарение всех полезных элементов и «законсервировать» их.
Виды сушилок для овощей и фруктов
Электросушилки можно разделить на два основных вида, отличие между которыми состоит в типе встроенного нагревательного элемента.
Сушилка конвекционного типа
Принцип работы такого прибора основан на выработке тепла нагревательным элементом. Процесс осуществляется при помощи встроенного вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей сушильной камере. Бесперебойная циркуляция теплого воздуха способствует удалению влаги из продуктов и дальнейшему их высушиванию.
Полный процесс сушки занимает немного времени. Приборы подобного вида имеют небольшие габариты и не занимают много места.
На корпусе устройства конвекционного типа имеется терморегулятор, который позволяет задавать необходимую температуру в камере сушилки. Главным недостатком таких сушилок является значительное потребление электроэнергии, так как прибор может работать на протяжении всего дня.
Сушилка инфракрасного типа
В устройство для сушения овощей и фруктов встроен инфракрасный излучатель, который и способствует процессу сушки продуктов. При помощи инфракрасных лучей определенного диапазона, которые проникают в структуру нарезанных плодов, происходит процесс испарения влаги из них и дальнейшее высушивание.
Невысокие показатели температуры нагревателя позволяют сохранить естественный цвет плодов и овощей, а также значительную часть имеющихся в них полезных элементов. Процесс сушения при использовании устройства инфракрасного вида длится достаточно долго.
Сушилка инфракрасного типа не столь компактна, как конвекционные их виды, а по стоимости превосходит их в несколько раз.
Критерии выбора
Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:
Вместимость устройства
Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:
- для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
- для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
- можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.
Мощность
В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.
Для полноценной работы устройства с 4-5 поддонами вполне хватает мощности в 350-450 Вт.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.
Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.
Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.
Способ подачи нагретого воздуха
Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:
- прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
- приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.
Приборы горизонтального типа считаются более универсальными, качественными и, соответственно, дорогостоящими.
Тип управления
Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.
Дополнительные функции
Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:
- защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
- наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
- возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
- наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.
Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:
Обычный или инфракрасный ТЭН
Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.
Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.
Zelmer ZFD2050W
Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.
Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.
Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.
Стоимость прибора – в пределах 4000 рублей.
Ezidri Snackmaker FD500
Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.
Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.
Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.
Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.
Цена сушилки – от 12000 рублей.
Вольтера 1000 Люкс
Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.
На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.
Стоимость прибора – 5000 рублей.
Concept SO-1030
Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.
Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.
Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.
Стоимость сушилки – 3000 рублей.
Atlanta ATH-1670
Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.
Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.
Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.
Цена демократична и составляет 1700 рублей.
Тип управления
Сенсорные клавиши и дисплей электронного управления надёжны: они позволяют точно регулировать все показатели. Механика более практична. Также к типу управления относится принцип, по которому расположены подлоны. Вертикально стоящие поддоны встречаются у конвективных моделей. Система подогрева находится в верхней или в нижней части прибора. Горизонтальные поддоны характерны для профессиональных агрегатов. Их выдвигают по принципу противней. В такой конструкции удобно сушить крупные изделия и продукты, прездназначенные для ферментации.
Правила работы с прибором
В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:
- вынуть из прибора все лотки;
- включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
- выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
- выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
- установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.
Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.
При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.
Как сушить продукты
Чтобы правильно высушить овощи иди фрукты в электросушилке, необходимо придерживаться несложных правил:
- Помыть и нарезать продукты тонкими дольками или ломтиками толщиной не больше 5 мм. Такая толщина дает возможность продукции просушиться быстрее.
- Яблоки можно замочить в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Перед помещением в сушилку их нужно просушить.
- Кислые ягоды можно на некоторое время залить сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды). После этого дать сиропу полностью стечь.
- Если мелкие ягоды выпадают через отверстия секции, нужно подстелить под них пергамент. Предварительно сделать зубочисткой несколько дырок для возможности соку стекать.
- Выложить в один слой нарезанные продукты на лотки и выставить необходимое время для сушки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Остекление лоджии