Всё началось несколько лет тому назад, когда всевозможные «магазины на диване» наперебой начали восхвалять и продвигать новое явление в мире устройств для приготовления пищи — «аэрогриль». Переключая кабельные каналы, можно было несколько раз наткнуться на очередную оду этому устройству.
Вдохновляющие речи обещали, что новое устройство заменяет и плиту, и духовку, и микроволновку, и коптильню, и ещё пяток кухонных агрегатов, причём, делает он всё это гораздо лучше, и еда, приготовленная в нём, гораздо полезнее.
Особенно бодрила и освежала цена новинки — менее 10000 рублей.
Прошли годы, сопутствующая рекламная мишура понемногу улеглась и отсеялась. Новинка оказалась действительно полезным, хотя и не таким уж универсальным кухонным устройством. Сегодня неплохой аэрогриль можно купить за 2-3 тысячи рублей, а то и меньше. У аэрогрилей, как водится, появились свои фанаты и недоброжелатели.
Что же мы имеем в сухом осадке? Стоит ли аэрогриль запрашиваемых за него денег и особенно места на кухне? Давайте разберёмся, и начнём с принципа действия этого аппарата.
⇡#Аэрогриль: устройство и принцип работы
Аэрогриль внешне напоминает большую прозрачную кастрюлю: на пластиковой подставке размещается стеклянная термостойкая колба, которая накрывается толстой крышкой. Крышка снабжена встроенными нагревателем, вентилятором и панелью управления (механической или электронной). К устройству, как правило, прилагается несколько решёток для запекания, стимер (гладкий противень, разделённый небольшими перегородками для приготовления разных продуктов одновременно), щипцы для захвата горячей пищи, шампуры, расширительное кольцо (для увеличения объёма аэрогриля по типу кастрюли-мантоварки) и т.д.
Перед началом приготовления продукты укладывают на решётки и/иди стимер, устанавливают их внутри стеклянной колбы и закрывают крышкой, после чего выбирают необходимый режим работы. Нагреватель излучает тепло, которое подхватывается вентилятором и равномерно распределяется по объёму всей рабочей камеры. Многие модели позволяют регулировать как температуру воздуха, так и скорость воздушных потоков. Это очень удобно: каждому продукту можно подобрать индивидуальный подход, избегая пересушивания, недожаривания и т. п.
Что лучше купить аэрогриль или духовку?
В современном мире есть уйма специальных бытовых приборов, помогающих готовить вкусную пищу для себя и своей семьи. Многие устройства работают почти автоматически, обладают большим количеством режимов и способов приготовления продуктов, что делает возможным приготовление любых блюд. Зачастую кулинару даже не требуется следить за временем готовки, а за разнообразие рациона будут отвечать рецепты и встроенные программы обработки продуктов.
Что выбрать между аэрогрилем и духовкой? Оба прибора могут существовать на одной кухне, но чему же стоит отдать предпочтение?
⇡#Аэрогриль: как он готовит
Принцип тепловой обработки продуктов в аэрогриле чем-то напоминает гриль, чем-то конвекцию, и как говорят производители, более всего приближается к технологии русской печи. Приготовление пищи происходит либо на решетке (или стимере), либо в огнеупорной посуде (стеклянной, керамической или металлической).
В инструкциях, как правило, указан практически неисчерпаемый спектр применения, но на практике аэрогриль используют в основном для жарки и запекания мяса, птицы и рыбы, приготовления домашнего шашлыка. Именно в этих случаях вкус и внешний вид готовых блюд получается просто отменный, к тому же в процессе почти не требуется применение масла и жира. Более того, избыточный жир вытапливается и стекает вниз, так что большинство получаемых блюд можно назвать диетическими.
Гораздо реже (на практике не всегда это удобно) аэрогриль используют для тушения, варки супов и каш, выпечки, сушки или томления, копчения и стерилизации маринадов. Большинство функций аэрогриля может заменить обычная электрическая духовка, однако по сравнению с ней, аэрогриль разогревается быстрее (но не быстрее газовой духовки), экономит электроэнергию и может одновременно готовить несколько блюд.
Кварцевый гриль
Кварцевый представляет собой лампы, спрятанные в верхней части внутренней камеры микроволновой печи и скрытые решеткой. Чем больше ламп – тем мощнее гриль, тем быстрее он готовит, тем больше электроэнергии потребляет во время работы.
Достоинства кварцевого гриля: быстрее включается и не занимает место в рабочей зоне.
Недостатки:
- Цена. Модели с кварцевым грилем стоят несколько дороже аналогичных моделей с тэновым.
- Неравномерное приготовление. Поскольку лампы светят через решётку, то и продукт иногда получается в «сеточку».
Некоторые в списке достоинств отмечают, что за кварцевым грилем ухаживать легче: протёр тряпочной и дело сделано. Однако встречается и противоположное мнение. Дело в том, что кварцевый гриль скрыт решеткой, на которой рано или поздно начнёт скапливаться жир. А решётку очистить сложнее, чем ровную гладкую поверхность.
⇡#Аэрогриль: достоинства и недостатки
Ещё раз о достоинствах. Если Вы не поскупились и приобрели многофункциональный прибор не из самых дешёвых, с его помощью можно: приготовить выпечку (пицца, пироги, печенье, коржи), жареное и томлёное мясо, птицу и рыбу, копчёности (при добавлении ольховой стружки), супы, каши; разогреть и разморозить продукты, простерилизовать банки, высушить фрукты или грибы, потушить овощи.
При этом любое блюдо готовится в собственном соку без добавления масла, а излишки жира самих продуктов стекают на поддон. Поскольку это всё-таки гриль, мясо, курица или овощи покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Еда получается вкусной и полезной.
Однако у прибора, который позиционирует себя универсальным и принял на себя функции 4–5 кухонных устройств, есть и свои недостатки. Во-первых, он не такой вместительный как духовка (обычно объём не превышает 18 л), во-вторых, медленнее чем микроволновка греет отдельные порции еды, в-третьих, потребляет немалое количество электроэнергии, хоть и намного меньше, чем электрическая духовка, но больше, чем печь СВЧ.
Кроме того, аэрогриль — аппарат довольно громоздкий, тяжелый (7-10 кг) и его сложно мыть. Заявленная в приборе функция самоочищения не справляется с жирными загрязнениями. Со временем крышка-нагреватель может накапливать запах. Наиболее удобна мойка стеклянной колбы в посудомоечной машине, но не у всех она есть.
СВЧ-печь с грилем
Простые микроволновые печи без гриля созданы для разогрева всевозможных продуктов. Для приготовления они практически не предназначены, максимум на что может рассчитывать потребитель – это на горячие бутерброды с сыром, кашу и готовые полуфабрикаты. Запечь в них окорочка, пожарить картошку или потушить овощи весьма проблематично.
Совсем другое дело СВЧ-печи с грилем. Они прекрасно подойдут не только для разогрева, но и для приготовления всевозможных продуктов. Гриль может быть двух видов: кварцевый и теновый.
⇡#Аэрогриль: какой выбрать?
Выбирая аэрогриль, первым делом стоит обдумать список потенциальных кухонных заданий, которые ему предстоит решать, а также реально оценить наличие свободного места для столь объёмного агрегата, и уже затем ориентироваться в разнообразии предложений по выбранным параметрам.
Аэрогриль, безусловно, будет незаменимым приобретением для владельцев компактных кухонь без мощной электрической или газовой духовки, особенно тем, кому приходится управляться с минимальным набором кухонной утвари.
Для полной ясности также не помешает сравнить функции аэрогриля с мультиваркой, которая также управляется электроникой и обладает частично пересекающимся списком функций. Возможно, в результате будет благоразумнее остановить свой выбор на чём то одном. Мультиварка — это компактная кастрюля-автомат ёмкостью 2-5 литров, которая умеет тушить, готовить супы, молочные каши, варить на пару (если в комплекте есть решётка), выпекать и томить. В мультиварку можно, как в аэрогриль, загрузить продукты и выставить программу.
С одной стороны, в отличие от аэрогриля, мультиварка весит, как правило, не более 3 кг, так что её всегда можно взять на дачу или на отдых. Мультиварка проста в уходе и без труда моется как в вручную, так и в посудомоечной машине. С другой стороны, есть кулинарные шедевры, перед которыми мультиварка просто бессильна. Например, ни за что на свете вам не затолкать в мультиварку большую праздничную индейку, гуся, утку или упитанного цыплёнка, и тем более никогда не добиться замечательной хрустящей золотой корочки, на которую способен лишь аэрогриль да духовка и некоторые виды микроволновок с грилем.
Сможет ли электрический аэрогриль на вашей кухне заменить настоящий гриль или мангал, работающий на угле или дровах? Это вряд ли, в лучшем случае, лишь частично. Сможет ли аэрогриль существенным образом разнообразить ваш рацион действительно вкусными необычными блюдами? Несомненно.
В наших дальнейших публикациях мы обязательно подтвердим теоретические рекомендации настоящими испытаниями реальных розничных образцов аэрогрилей от разных производителей. Но прямо сейчас нельзя не подтвердить одно из самых распространённых обещаний рекламы аэрогрилей: блюда в нём получаются действительно вкусными и полезными.
Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем
Всё началось несколько лет тому назад, когда всевозможные «магазины на диване» наперебой начали восхвалять и продвигать новое явление в мире устройств для приготовления пищи — «аэрогриль». Переключая кабельные каналы, можно было несколько раз наткнуться на очередную оду этому устройству.
Вдохновляющие речи обещали, что новое устройство заменяет и плиту, и духовку, и микроволновку, и коптильню, и ещё пяток кухонных агрегатов, причём, делает он всё это гораздо лучше, и еда, приготовленная в нём, гораздо полезнее.
Особенно бодрила и освежала цена новинки — менее 10000 рублей.
Прошли годы, сопутствующая рекламная мишура понемногу улеглась и отсеялась. Новинка оказалась действительно полезным, хотя и не таким уж универсальным кухонным устройством. Сегодня неплохой аэрогриль можно купить за 2-3 тысячи рублей, а то и меньше. У аэрогрилей, как водится, появились свои фанаты и недоброжелатели.
Что же мы имеем в сухом осадке? Стоит ли аэрогриль запрашиваемых за него денег и особенно места на кухне? Давайте разберёмся, и начнём с принципа действия этого аппарата.
Виды
Аэрогриль бывает:
- с механическим управлением. Бюджетный вариант кухонной техники, есть один режим, простое управление. Модели этой категории постепенно уходят в прошлое, но всем, кто не желает тратить большие деньги на покупку конвекционной печи, можно рекомендовать простое устройство;
- с электронным управлением. Усовершенствованный вариант конвекционной печи: есть несколько программ, можно корректировать температуру, время приготовления, выбирать оптимальную мощность. Дополнительные функции: самоочистка, таймер для включения и выключения прибора в нужное время, сохранение заданной температуры для быстрого приготовления блюда, регулировка высоты (можно подвинуть продукты ближе к нагревательному элементу).
Виды нагревательный элементов:
- трубчатый. Высокое качество, быстрый нагрев, поддержание оптимальной температуры. Нагревательный элемент трубчатого типа в сочетании с вентилятором обеспечивают активное проникновение тепла внутрь продуктов. Трубчатый ТЭН в 2–3 раза долговечнее второго варианта, о котором речь пойдет дальше;
- галогенный. Элемент так же хорошо прогревает емкость, снижается риск ржавления и окисления металлических деталей, но срок службы более короткий. Длительность эксплуатации аэрогриля с галогеновым нагревателем – около 3 лет, трубчатый ТЭН служит дольше – до 10 лет.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На какие параметры обратить внимание и как выбрать посудомоечную машину: советы эксперта по выбору, подключению и уходу за техникой
Крепление крышки:
- съемное;
- на кронштейне.
Объем колбы:
- стандартная комплектация – 12 л;
- для большой семьи – с расширительным кольцом из металла.
Что лучше?
Что же лучше для кухни современного человека? Однозначно сказать точно нельзя.
Человеку, которому нужно ежедневно готовить пищу, который любит пробовать новые рецепты, лучше выбрать гриль. Прибор небольшой по габаритам, потребляет мало энергии и прост в использовании. Зачастую его даже не нужно мыть – в современных моделях функция самоочистки работает на ура.
А вот семейному человеку, которому необходимо готовить несколько порций яств одновременно, духовой шкаф придется по душе. Современная модель с таймером не оставит равнодушным; конструкция, защищающая корпус от перегрева, поможет уберечь от ожогов маленьких детей.
Выбор между устройствами производится сугубо субъективный. Конкретной оценки и присуждения звания лучшего никто дать не в силах. Несмотря на сходство в принципах работы, эти устройства всё же имеют разную направленность.
Что общего
Что духовой шкаф, что аэрогриль выполняют несколько похожих функций. Например:
- Позволяют готовить запеченные и жаренные яства, а также гарниры, супы, засушивать фрукты и ягоды и др.
- Негабаритны. Они занимают мало места на кухне, при этом способны полностью заменить плиту.
- Существуют модели, обладающие таймером. Кулинару не требуется следить за температурой и длительностью приготовления блюда – по истечению таймера устройство отключается.
- И то, и другое устройство требует использования специальной термостойкой посуды. Перед использованием нужно убедиться, что выбранная утварь выдержит установленную температуру. Нежелательно использовать пластик, даже если он характеризуется как термостойкий.
Подходит керамика, металлы (чугун, алюминий), огнеупорное стекло.
Таким образом, основные функции и сходства приборов делают их практически аналогичными в использовании на первый взгляд. О том, можно ли назвать их взаимозаменяемыми, пойдет речь дальше.