Как выбрать кофеварку? Выбираем лучшую для вашего дома

Мы подготовили важные критерии выбора лучшей рожковой кофеварки по мнению экспертов и отзывов покупателей. Составили рейтинг моделей 2021 и 2021 годов. Рожковые кофеварки или же эспрессо-машины готовят эспрессо, пропуская воду под давлением через зерна мелкого помола, помещенные в так называемый «Рожок». Это большой класс устройств, который имеет много подвидов. С их помощью вы можете приготовить любые напитки на основе эспрессо, например, латте, капучино или макиато, это та причина, по которой они так популярны. Кофеварки рожковые для молотого кофе для дома бывают разной цены, выше 100 000 рублей, например Lelit PL62, или за 10 000 рублей De’Longhi ECP 33.21.

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Рожковая кофеварка отличается от кофемашины. Эспрессо-кофеварка подразумевает, как бы, ручное приготовление: вы должны перемолоть зерна кофе, насыпать их в рожок и включить подачу горячей воды. В случае с обычной кофемашиной вам нужно просто засыпать зерна, машина сама их помелет и нальёт нужное количество напитка.

Нужно знать! Чтобы получить лучший результат, перед готовкой напитка, нужно прогреть кофеварку и приготовить «холостой» кофе, то есть просто пропустить через рожок горячую воду. После этого можно приступать к приготовлению напитка.

Что их объединяет?

Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.

  1. Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
  2. Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
  3. Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
  4. Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
  5. Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
  6. Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
  7. Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки подойдут людям, которые предпочитают эспрессо и напитки на его основе. Если вы любитель кофе «из турки», тогда рожковая кофеварка не оправдает ваших ожиданий. Вы вряд ли сможете получить из нее, что-то приближенное к тому, что любите.

Однако если вы любитель таких напитков, как капучино или латте, тогда, несомненно, лучшим выбором для вас будет эспрессо-машина. С ее помощью вы сможете приготовить все эти напитки, так как именно для них она и предназначена.

Популярные производители кофемашин

Если проанализировать верхушку рейтинга, то среди производителей качественных кофемашин есть три лидера: DeLonghi (5 моделей в топ-15), Krups (5 моделей в топ-15) и Jura (4 модели в топ-15). Но при выборе не стоит слепо полагаться на бренд: модели этих же брендов есть и среди аутсайдеров. Как правило, один производитель выпускает кофемашины сразу нескольких типов. Для того, чтобы определиться, какую кофеварку лучше выбрать для дома, производитель капсульных устройств указывает, какие капсулы оно использует.

О том, как мы исследовали кофемашины, читайте ЗДЕСЬ

.

Какая кофеварка лучше рожковая или капельная?

Рожковая кофеварка – оптимальное решение для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. В сравнении с капельными аналогами, она обеспечивает обработку молотых зерен большим давлением, что позволяет “извлечь” максимум вкуса и аромата. Итог – насыщенный, крепкий, терпкий напиток. Как уже говорилось выше, в рожковой можно готовить капучино, макиато и латте, американо.

Капельная кофеварка (еще ее называют ленивой кофеваркой) готовит только один вид кофе – американо. Это такой сильно разбавленный эспрессо. Такой кофе пьют большими кружками за обедом. Немного похож на растворимый кофе. Крепость невысокая. Горечи нет. Вкус зерен раскрывается на 50-65%.

Капельные в два раза дешевле рожковых.

Минусом рожковой можно назвать меньший объем напитка на выходе. В капельной это может быть кувшин на один литр.

Какая кофеварка лучше рожковая или гейзерная?

Сначала разберемся с получаемыми напитками. Про рожковую мы уже знаем – классический эспрессо, латте, капучино. Вкус зерен раскрывается на все 100%. Эспрессо получается терпким, если зерна робусты, и немного с кислинкой, если арабика. Время приготовления 1,5 – 2 минуты. Это быстро.

В гейзерной кофеварке не такое большое давление, и вкус зерен раскрывается процентов на 80. Напиток получается очень приближенный к эспрессо из рожковой кофеварки. Время приготовления 5 – 8 минут. Нужно следить за процессом приготовления. Кофе может выплеснуться на плиту.

Ранее мы уже писали про 12 Лучших гейзерных кофеварок

Гейзерные в три раза дешевле рожковых.

Как выбрать рожковую кофеварку?


Выбор рожковой кофеварки – ответственный процесс, необходимо учитывать массу технических нюансов и тонкостей. Чтобы не купить плохую модель, стоит руководствоваться отзывами с маркетплейсов, обзорами, мнениями экспертов. Модели OEM, многие из которых выпущены под отечественными марками, мы тоже включили в ТОП. Конечно профессионалы и эксперты не советуют их покупать, но в связи с возросшими ценами, целесообразно рассмотреть лучшие из таких. Конечно, лучше добавить несколько тысяч рублей (зачастую, 1-3 тысяч) и обзавестись устройством от авторитетной компании, заботящейся о репутации, выпускающей качественные товары.
Вторичные факторы при подборе кофеварки – дизайн, материалы корпуса, принципы управления, объем резервуара с водой. Это субъективные моменты, не оказывающие влияния на производительность и качество напитка. Зачастую недорогие кофеварки делаются из пластика, дорогие – из металла, но внутри находятся аналогичные помпы, нагревательные и рабочие элементы.

В среднем, модель начального уровня, позволяющая варить вкусный кофе, обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Минус такой покупки – невозможность “профессионального роста”, она не позволит экспериментировать с терпкостью, крепостью напитка, приготовление ведется по стандартному алгоритму. Дальнейшее развитие возможно только при помощи продвинутого устройства, стоящего около 25-30 тысяч. Наличие модифицированной варочной группы увеличивает обозначенную сумму еще примерно на 15 тысяч рублей, а кофемолки – еще на 10.

Помпа и давление

Именно давление, формируемое насосом, позволяет получать терпкий и насыщенный эспрессо. Классическая рецептура приготовления предполагает давление в 8-9 бар. На многих кофеварках, даже бюджетного сегмента указан предел в 15 бар, но верить в эти цифры не стоит. Это пиковое давление непосредственно на выходе из насоса, в рожке оно уже ниже, около 8. Рожковые кофеварки без бойлера и помпы к покупке рекомендовать нельзя, их давление – всего около трех бар, чего совсем не хватит для хорошего напитка.

Сами помпы представлены несколькими типами:

  • Вибрационные. Устанавливаются в устройства младшей группы. Небольшой минус – нестабильность давления, что, впрочем, слабо сказывается на вкусе напитка;
  • Ротационные. Помпы для профессиональных кофеварок. Давление стабильно, но механизм дороже, конструктивно сложнее, массивнее;
  • Леверные. Ручные помпы, где давление на 100% контролирует бариста. Встречаются только в серьезных кофейнях.

Как нагревается вода?

Бойлер – столь же значимый компонент кофеварки, как помпа. Качество эспрессо определяется не только давлением, но и температурой, чем точнее она соответствует рецептуре – тем вкуснее напиток. Нагрев обеспечивается температурным блоком проточного типа, либо накопителем с ТЭН.

Достоинства и недостатки вариантов следующие:

  • Термоблок. Не нужно предварительно греть воду, она сразу подается в необходимых количествах, но температура нестабильна;
  • Малый бойлер. Компактное устройство, подающее небольшие объемы “идеально” нагретой воды. Минус – объем, после каждой кружки придется заново ждать прогрева. Малые бойлеры чаще всего встречаются в моделях, ориентированных на домашнее использование;
  • Крупный бойлер. Большой объем воды оптимальной температуры доступен сразу, так что можно за раз приготовить несколько чашек напитка. Недостаток – приличные временные затраты (20-30 минут), необходимые для нагрева, к примеру, после долгого неиспользования;
  • Теплообменник. Сеть патрубков с циркулирующей водой, расположенная внутри бойлерной камеры. Жидкость подогревается по мере прохождения по этой сети. Температура стабильна, но для нагрева требуется время.

Некоторые устройства комплектуются сразу парой нагревателей, первый используется для генерации пара, второй – для кофе.

Варочная группа и рожок


Контакт молотых зерен с водой, подающейся под давлением, выжимка ароматических веществ происходят в варочной группе. Она сформирована рожком, фильтром и дополнительными компонентами. Недорогие рожки сделаны из полимеров, продвинутые модели – из металла. Лучше выбирайте рожок из металла.

Качество готового напитка в значительной степени определяется фильтром. Самый простой вариант – сетка с мелкими ячейками, чтобы получить достойный результат, нужно грамотно выбрать степень помола и сформировать кофейную “таблетку” подходящей плотности. Это требует опыта и квалификации, так что многие производители комплектуют варочные группы “улучшайзерами”, позволяющими даже новичку варить хороший эспрессо без лишних усилий и хлопот. Вариантов тут множество – фильтры с разными сеточками, пружинные механизмы, открывающие подачу напитка только после того, как давление в рожке достигло нужной отметки. “Улучшайзеры” действительно помогают новичку и исключают вероятность ошибки, но вот для опытного любителя кофе они – излишества, не позволяющие в полной мере реализовать мастерство.

При выборе фильтра нужно ориентироваться на модели, изготовленные без полимерных, эластичных компонентов, они быстро изнашиваются из-за постоянных колебаний температуры. Фильтры с двойным дном довольно трудно чистить, в зазор забивается мелкомолотый кофе. Впрочем, чистка нужна всем фильтрам, в том числе и одинарным, так что это скорее условный недостаток.

Правило подбора диаметра рожка максимально простое: чем больше – тем лучше. Профессионалы используют рожки диаметром 5.8 сантиметра, для него легко подобрать дополнительные аксессуары, фильтры. В домашних устройствах часто установлены рожки на 5, 5.4 сантиметра, поиск вспомогательных аксессуаров для них достаточно сложен.

Кофемолка: нужна ли она?

Чем лучше кофеварка, тем более она “привередлива” к качеству, степени помола. Устройства даже среднего класса просто не смогут раскрыть потенциал зерен, если они смолоты неправильно, слишком крупно или мелко. Проще говоря, обладателям хорошей кофеварки однозначно нужна соответствующая кофемолка.

Точный контроль помола возможен на устройствах жернового типа. Ротационные аналоги, с вращающимся ножом, для кофе не подходят, как и псевдожерновые приборы, отличающиеся рабочими элементами с узнаваемыми зубчиками. Они не перетирают зерна, обработка построена больше на дроблении и поломке. Бюджетные жерновые кофемолки подходят для выполнения простых задач, но не способны смолоть зерно в мелкий порошок. Если бюджет ограничен, их покупка – рациональное решение.

Оптимальный вариант для точного контроля степени помола и реализации потенциала кофеварки – покупка дорогой жерновой кофемолки. Их цена – около 16 тысяч рублей. Казалось бы, большая сумма, но если обратить внимание на профессиональные модели, то для них характерны куда более высокие значения.

Ранее мы уже писали про

  • 11 Лучших электрических кофемолок
  • 11 Лучших кофемашин с капучинатором для дома

Рейтинг рожковых кофеварок без помпы

В таких кофеварках отсутствует устройство, повышающее давление воды. Давление создается паром, который появляется в процессе кипения воды в бойлере. Максимальное давление в таких устройствах 2-4 бар из-за этого кофе получается менее насыщенным и становится похож на крепкий американо, но встречаются экземпляры с давлением 15 бар, например Delonghi ECO 31.

1

Polaris PCM 4008AL

Рейтинг:5,0

  • для молотого кофе
  • давление 4 бар
  • приготовление капучино
  • металлический корпус

Средняя цена: 4 775 руб

Компактная эспрессо-машина компании Polaris. Конструкция немного отличается, так как система Thermoblock заменена на бойлер, поэтому характеристики хуже, чем у ранее рассмотренных моделей – мощность 800 Вт и давление 4 бар. Она может приготовить только молотый кофе, у нее нет одновременного приготовления двух чашек и нет множества других функций, но в своей ценовой категории, эта кофеварка является лучшей.

Особенности:

  • бойлерная;
  • мощность 800 Вт;
  • давление 4 бара.

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.


Джезва

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]