Принцип работы промышленного тестомеса
В устройстве каждого тестомеса присутствуют три элемента:
- приводной механизм;
- дежа;
- месильный инструмент.
Месильный инструмент различается по виду и принципу смешивания. Однако цель у него одна – вымешать, даже самое «крутое» тесто, до однородного состояния.
Сама дежа (чаша) может быть подвижной или нет, а также иметь несколько способов крепления к тестомесу (подкатная, стационарная, съемная).
Большинство тестомесов работают по планетарному принципу – когда месильный инструмент вращается не только вокруг своей оси, но и по оси чаши. Таким образом обеспечивается качественное и быстрое замешивание.
Лучшие тестораскаточные машины
Оборудование для приготовления теста и кондитерских компонентов
Категория: Оборудование для производства
Оборудование по выполнению технологических операций при подготовке сырья к производству мучных кондитерских изделий отличается большим многообразием конструктивного исполнения и принципом действия.
Оборудование для просеивания
применяют с целью отделения примесей от сырья. Рабочими органами этих машин являются системы подвижных или неподвижных сит.
Подвижные сита могут совершать возвратно-поступательное, вращательное и вибрационное движение. Возвратно-поступательное движение сит в горизонтальной или наклонной плоскости осуществляется кривошипно-шатунными эксцентриковыми или самобалансовыми механизмами.
Для просеивания муки и сахара применяют машины с плоскими и барабанными ситами.
Все механизмы просеивателя смонтированы на станине. Корпус установлен на упругих опорах. В него вставлена плоская горизонтальная рамка с ситом. Корпус получает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости от двух кривошипов через два шатуна.
Сырье (муку или сахар) загружают через приемные отверстия, просеянный продукт удаляется через отводной канал. Просеивание происходит при относительном движении частиц по поверхности сита.
На рис. показана конструктивная схема просеивателя с барабанными ситами. Этот тип просеивателя выполнен в виде ситового пятигранного пирамидального барабана, укрепленного спицами на горизонтальном валу, расположенном в подшипниках качения.
Рис. Принципиальная схема просеивателя с барабанными ситами: 1,2- звездочки; 3 — подшипник качения; 4 — входное отверстие; 5 — короткий шнек; б — вал; 7 — канал для схода; 8 — барабан; 9 — корпус; 10 — спица; 11 — щиток; 12 — магнит; 13 — отводящий шнек; 14 — выпускное отверстие
Грани барабана представляют собой съемные рамки, на которые натянуты сита. Рамки установлены и укреплены на каркасе барабана с помощью болтов с барашками. Вал и отводящий шнек приводятся во вращение от электродвигателя через червячный редуктор и цепные передачи.
Продукт поступает через приемное отверстие и коротким шнеком перемещается внутрь медленно вращающегося барабана. Просеянный продукт рассекается на два потока щитками. Для отделения ферропримесей он проходит через магниты, подъемная сила которых не должна быть менее 12 кг, далее поступает в отводящий шнек и через выпускное отверстие направляется в производство.
К типу просеивателя, основанного на вибрационном движении сита, относится малогабаритная машина МПМВ-300. Конструкция ее включает в себя корпус, сито, загрузочный бункер и электродвигатель с дебалансами. Корпус выполнен в виде цилиндра, разделенного горизонтальной перегородкой на две части. Сито имеет кольцеобразную форму. Загрузочный бункер устанавливают непосредственно под ситом.
Корпус, сито и электродвигатель смонтированы на пружинной подвеске.
Во время включения электродвигателя дебалансы, установленные на нем, создают колебания сита в горизонтальной и вертикальной плоскости. В результате такого действия сито совершает сложные пространственные колебания, обеспечивающие прохождение через него муки и дальнейшее продвижение ее к разгрузочному устройству.
Наряду с просеивателями отечественного производства широкое применение нашли малогабаритные машины зарубежных фирм (Германии, Италии, Швеции и др.).
Тестомесильные машины
по принципу действия подразделяют на машины периодического и непрерывного действия, по конструктивным признакам — на лопастные, пропеллерные, турбинные и роторные.
Рабочий орган тестомесильных машин периодического действия имеет горизонтальное, вертикальное или сложное движение.
На рис. приведена принципиальная схема конструкции тестомесильной машины с горизонтальным месильным валом.
Рис. Конструктивная схема тестомесильной машины с горизонтальным месильным валом: 1 — рубашка; 2 — изоляция; 3 — емкость; 4 — откидной люк; 5 — патрубок для фильтра; 6,7 — загрузочные патрубки; 8 — неподвижная крышка; 9 — шарнир; 10 — шток; 11, 25 — редукторы; 12, 14 — электродвигатели; 13 — клиноременная передача; 15 — месильная лопасть; 16 — месильный вал; 17, 21 — корпуса подшипников; 18 — стойка; 19 — цепная передача; 20 — станина; 22 — промежуточный вал; 23 — муфта; 24 — двухсторонний выходной вал редуктора
Машина состоит из следующих основных узлов: станины, емкости с месильным валом; крышки, сблокированной с пусковым устройством; механизма поворота емкости; привода.
В емкости расположен горизонтальный вал с месильными лопастями. Емкость снабжена водяной рубашкой, позволяющей нагревать или охлаждать внутренние стенки емкости в зависимости от вида теста и частоты вращения вала месильных лопастей. Снаружи рубашка снабжена теплоизоляцией. Месильные лопасти крепят на валу, который вращается в подшипниках качения. Вал с месильными лопастями приводится во вращение от четырехскоростного электродвигателя. От этого электродвигателя через четырех ручьевую клиноременную передачу движение передается цилиндрическому редуктору с двухсторонним выходным валом. Каждый выход вала муфтой связан с промежуточным валом, вращающимся в подшипниках качения. От четырехрядной цепной передачи получает вращение месильный вал. Мука, сахар и жидкие компоненты для замеса теста подаются через горловину и патрубок в определенной последовательности.
Для выхода воздуха, вытесняемого из емкости загружаемым продуктом, крышка снабжена патрубком, на который надевается рукавный фильтр.
Для наблюдения за процессом замеса на крышке имеется откидной люк, который может быть использован для дозирования в незначительных количествах компонентов, входящих в рецептуру.
Для контроля температуры воды в рубашке на стенке емкости устанавливают манометрический термометр. Температура воды не должна превышать 60 °С.
Число оборотов вращения вала при замесе меняется автоматически, продолжительность работы его в каждом режиме устанавливают заранее на пульте управления.
При окончании замеса теста включается электродвигатель механизма поворота емкости. Через червячный редуктор выдвигается шток, связанный с торцовой стенкой емкости шарниром, и емкость поворачивается против часовой стрелки вокруг оси месильного вала на 90°.
По окончании поворота электродвигатель выключают с помощью концевых выключателей, установленных на станине. Тесто выгружают в подкатную дежу при вращении вала месильных лопастей с малым числом оборотов в направлении, противоположном вращению вала при замесе.
Примером тестомесильной машины с вертикальным движением рабочего органа является МТИ-100. Эта машина предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Она состоит из основания, станины, трех сменных баков, тележки, двух приводных устройств (для перемешивания продуктов и подъема бака) и пульта управления. Рабочим органом в машине служит месильный ротор. Рабочая камера устанавливается на кронштейн, который передвигается по вертикальным направляющим.
Принцип работы машины заключается в том, что кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает емкость за цапфы, снимая ее с тележки. Одновременно приводная головка с месительным рычагом опускается вниз и осуществляет тестомесильную операцию.
На рис. приведен образец тестомесильной машины, в которой рабочий орган осуществляет сложное движение.
Рис. Тестомесильная машина со сложным движением месильного вала: 1 — каретка; 2 — чан; 3 — щит дежи; 4 — месильный орган; 5 — рукоятка месильного устройства; 6 — рукоятка механизма платформы; 7 — корпус; 8 — фундаментная плита; 9 — платформа
Рабочий орган машины снабжен фигурной лопастью, которая описывает сложную пространственную фигуру. Дежа при замесе вращается на специальной платформе.
Тестомесильная машина состоит из фундаментной плиты, станины, месильного органа, щитка дежи, платформы и электродвигателя.
На фундаментной плите укреплены корпус машины и платформа вращения дежи. Одновременно плита служит для установки и закрепления на ней дежи при замесе. В корпусе размещены электродвигатель и червячный редуктор месильного устройства, который конструктивно связан с диском червячного колеса. Редуктор месильного устройства включается в работу с помощью рукоятки.
Платформа для вращения дежи приводится в действие от электродвигателя и второго червячного редуктора. Механизм вращения платформы включается муфтой также с помощью рукоятки.
Дежа состоит из чана и каретки с двумя ходовыми колесами и одним рулевым колесом. Чан дежи вращается вокруг своей оси с помощью вала. В нижней части вала укреплен фигурный выступ, благодаря чему во время работы машины деже передается вращательное движение.
Отечественная промышленность выпускает большое многообразие моделей тестомесильных машин: МТ-20М; МТ-40М; МТВК-130; ТМ-63; ОН-199А; МТ-70; Л4-ХТВ; А2-Т2-64 и др.
Для всех видов общественного питания (пекарен и кондитерских цехов при супермаркетах, ресторанов, кафе, точек быстрого питания «фаст фуд» и т. п.) выпускают малогабаритные, надежные в работе и современного дизайна тестомесильные машины «Восход МТУ-50»; «Прима-40»; «Прима-160», многофункциональный автомат кухонный МАК и др.
Машина тестомесильная вакуумная ТД-1
(рис.) предназначена для деления теста на равные порции по объемному принципу.
Рис. Тестоделительная вакуумная машина ТД-1
Главным отличием данного тестоделителя от других типов машин является принцип вакуумного всасывания тестовой массы в цилиндр тестоделительного барабана. Это практически исключает перетирание, уплотнение теста, сохраняет его структуру, что позволяет получать изделия высокого качества, не отличающиеся от изделий с ручной разделкой теста.
Тестоделитель состоит из станины, привода с электродвигателем, транспортера, тестоделительного барабана с плитой, механизма регулирования массы тестовых заготовок (0,15 … 0,80 кг), механизма регулирования производительности, системы принудительной смазки с маслонасосом, загрузочного бункера, мукопосыпателя. Машина установлена на катки.
Загружаемое в бункер машины тесто (при помощи дежеподъемоопрокидывателя или вручную) под собственной тяжестью и с помощью разрежения, создаваемого в цилиндре тестоделительного барабана ходом поршня, затягивается в образовавшуюся полость. При повороте барабана тесто срезается о поверхность плиты. При дальнейшем повороте барабана срезанная порция теста выталкивается поршнем на транспортер.
Для предотвращения налипания теста на ленту транспортера заготовка теста, вытолкнутая поршнем, посыпается мукой из мукопосыпателя, проходит предварительную закатку сеткой, установленной над лентой транспортера. Далее транспортер подает тестовую заготовку на тестоокруглитель или на разделочный стол.
Машина имеет принудительную систему смазки режущих и трущихся поверхностей плиты, поршня и тестоделительного барабана.
Для придания кускам теста формы шара их обкатывают между вращающейся поверхностью и поверхностью неподвижного желоба тестоокруглительной машины.
Несущим рабочим органом тесто-округлительной машины является вращающаяся коническая чаша, а формирующим органом — неподвижный спиральный желоб, расположенный над внутренней поверхностью конической чаши. На рис. представлена принципиальная схема конструкции тестоокруглительной машины.
Рис. Конструктивная схема тестоокруглительной машины: 1 — станина; 2- стойка; 3 — чаша; 4- спиральный желоб; 5, 15 — винты; 6- приемная воронка; 7 — кривошип; 8 — мукопосыпатель; 9 — наклонный спуск; 10 — тяга; 11 — палец звездочки; 12 — электродвигатель; 13 — цепная передача; 14 — зубчатая передача
Основными частями тестоокруглительной машины являются станина, стойка, коническая чаша, спиральный желоб и приводной механизм. Чаша имеет рифленую внутреннюю поверхность и насажена на неподвижно закрепленную стойку. Вращение чаши осуществляется от электродвигателя через цепную передачу и коническую зубчатую передачу. Куски теста с транспортера тестоделительной машины падают в приемную воронку, округленные куски передаются на дальнейшую обработку по наклонному спуску. Для предотвращения прилипания кусков теста над наклонным спуском установлен мукопосыпатель, который приводится в движение от пальца звездочки через тягу и кривошип.
Спиральный желоб укреплен на неподвижной стойке. Взаимное расположение желоба и внутренней поверхности конической чаши регулируют винтами.
На рис. приведена коническая тестоокруглительная машина.
Рис. Машина тестоокруглительная ТО-1
Конус и желоба машины, а также сами тестовые заготовки в процессе округления обдуваются теплым воздухом. На выходе из машины округленная заготовка посыпается мукой и далее направляется на последующие технологические операции.
Машина тестозакаточная
предназначена для формирования из шарообразных тестовых заготовок полуфабрикатов цилиндрической формы.
Поступающие в воронку тестовые заготовки раскатываются предварительно верхней, а затем нижней парой роликов в блин толщиной 6 … 20 мм (в зависимости от массы), который ложится на ленту конвейера. Блин при помощи гибкой металлической ленты сворачивается в рулон и поступает в щель между закаточной плитой и лентой конвейера, где окончательно формируется заготовка необходимого диаметра.
Для формования мучных кондитерских изделий из всех видов теста — текучего, жидкого, бисквитного, взбитого типа эклерного, а также твердого плотного песочного и миндального — применяют тестоотсадочные машины.
На предприятиях используют различные типы отсадочных машин отечественного и импортного производства, но их работа основана на одном и том же принципе.
Отсадка изделий заключается в том, что в рабочей камере создают давление, в результате которого определенная по массе и форме порция теста выдавливается через насадки на приемную поверхность. Давление в рабочей камере создается вращающимися валками, шнеками или поршнями, движущимися возвратно-поступательно в горизонтальной или вертикальной плоскостях.
На рис. показан общий вид тестоотсадочных машин МТК-50М и МТК-300 для выработки овсяного печенья, курабье, пряников, различных видов песочного печенья.
Рис. Тестоотсадочные машины
Технические характеристики МТК-50М и МТК-300 приведены в табл.
Таблица
Параметры | Модель | |
МТК-50М | МТК-300 | |
Общая высота модели Н, мм | 1150 | 1800 |
Общая длина модели D, мм | 700 | 600 |
Высота рабочей поверхности Л, мм | 950 | 1050 |
Диаметр рабочего органа машины d, мм | 335 | 335 |
Ширина рабочего стола L, мм | 800 | 970 |
Дозировка | Ручная | Автомат |
Объем, л | 16 | 50 |
Производительность, кг/ч | 100 | 300 |
Число форм | 8 | 32 |
Давление, атм | 4 … 8 | 6 … 8 |
Для получения мучных заготовок определенной конфигурации прежде всего кусок теста надо превратить в ленту необходимой толщины. Эту операцию осуществляют на тестораскаточных машинах -ламинаторах.
Рабочими органами машины являются два горизонтальных валка, расположенных один над другим. Валки вращаются, захватывают куски теста, обжимают их и выдают в виде тестовой ленты, толщина которой соответствует зазору между валками. Нижний валок вращается в подшипниках, неподвижно закрепленных на станине, верхний валок — в подшипниках, которые могут двигаться в вертикальных направляющих станины при помощи штурвала и механизма перемешивания. При изменении высоты верхнего валка соответственно изменяется зазор между валками и, следовательно, толщина тестовой ленты. По обе стороны раскатывающих валков расположены столы с ленточными транспортерами, один из которых подает тесто в валки, а другой принимает его.
Машину снабжают реверсивным приводом для изменения направления движения всех рабочих органов машины.
Кусок теста (15 … 20 кг) укладывают вначале на один транспортер, например на левый, подающий тесто в валки, а правый соответственно будет принимать тесто из валков. Полученную толстую ленту складывают в несколько слоев и многослойный кусок теста поворачивают на транспортере под углом 90 После этого опускают верхний валок, уменьшая зазор между валками. Дают машине обратный реверсивный ход. Правый транспортер подает тесто к валкам, а левый — принимает прокатную тестовую ленту. Эта операция повторяется несколько раз с последовательным уменьшением толщины тестовой ленты. В конце процесса получается тонкая лента слоистой структуры.
Для предупреждения травматизма машина снабжена ограждением валков, которое сблокировано с электродвигателем. При открытом ограждении машина не включается.
На рис. приведена машина для раскатки теста МРТ-60М производительностью 60 кг/ч с номинальной мощностью 0,55 кВт.
Рис. Тестораскаточная машина МРТ-60М: 1 — электродвигатель; 2 — тяги; 3 — винт; 4 — маховик; 5 — кнопочное управление; 6 — валок левой транспортерной ленты; 7- лоток левой ленты; 8 — шарикоподшипник на правой стойке для нижнего раскатывающего валика; 9 — стол; 10 — ограждение; 11 — указатель зазора между валками; 12 — валки; 13 — качающиеся кронштейны; 14 — мукосей; 15 — шарикоподшипник нижнего раскатывающего валика на левой стойке; 16 — лоток правой ленты; 17- валок правой транспортерной ленты; 18- противень; 19- каркас; 20- левая транспортерная лента; 21 — червячный редуктор; 22 — правая транспортерная лента; 23 — шарикоподшипники валков транспортерных лент; 24 — муфты, соединяющие валы электродвигателя и редуктора; 25 — рама каркаса
Для раскатки круглого теста, используемого для приготовления чебуреков, пельменей, вареников, используют тестораскаточную машину МТР-32.
Диапазон регулирования толщины теста составляет 0,8 … 6,0 мм. Потребляемая мощность 0,55 кВт.
Технология производства отдельных видов пищевой продукции требует включения операции по измельчению и протирки сырья.
Для получения из сахара-песка сахарной пудры применяют молотковую или штифтовую дробилки
. На рис. показана молотковая дробилка.
Рис. Молотковая дробилка: а — общий вид; 1 — электродвигатель; 2 — клиноременная передача; 3 — фильтр; 4 — дробилка; 5 — стол; 6 — передвижная емкость; б — схема дробилки; 1 — корпус; 2 — ротор; 3 — молоток; 4 — ось; 5 — отбойная плита; 6 — питающий механизм; 7 — шибер загрузочной воронки; 8 — сетка загрузочной воронки; 9 — предохранительная решетка; 10 — загрузочная воронка; 11 — сетка мельницы; 12 — шибер на выходном патрубке мельницы; 13 — уплотняющее кольцо; 14 — передвижная емкость; 15 — рукавный фильтр
В молотковых дробилках продукт разрушается в результате ударов по нему стальных молотков, ударов частиц о кожух дробилки и вследствие истирания их о штампованное сито, которое является частью кожуха дробилки.
Дробилку устанавливают на стол. Электродвигатель через клиноременную пёредачу приводит в движение ротор и питающее устройство. Для .удаления воздуха из дробилки предусмотрен матерчатый фильтр. Для сахарной пудры под столом помещают передвижную емкость. Молотки на осях радиально закреплены на роторе. Ротор помещен внутри корпуса, верхняя часть которого имеет рельефную полукруглую поверхность, которую называют отбойной плитой. В нижней части, заканчивающейся разгрузочным патрубком, закреплена легко снимаемая металлическая сетка с отверстиями 0,5 мм. Сахарный песок подается через боковой патрубок питающим двухзаходным шнеком, приводимым в движение от электродвигателя через червячную передачу. В загрузочной воронке помещены шибер, регулирующий подачу сахарного песка в рабочую зону, предохранительная решетка, сетка с отверстиями 3 мм, которая препятствует попаданию крупных кусков сахара и посторонних предметов в молотковую зону машины.
Шнек равномерно подает сахарный песок под быстро вращающиеся молотки, которые разбивают кристаллы сахара и с большой силой отбрасывают частицы на поверхность отбойной плиты. Отброшенные ею частицы опять попадают под воздействие молотков. Процесс измельчения повторяется. Сахарная пудра вместе с воздушным потоком, образующимся при быстром вращении ротора, проходит через отверстия сита и накапливается в передвижной емкости. После ее заполнения перекрывают шибер и емкость заменяют новой. Перед поступлением сахарного песка в дробилку он проходит через магнитный сепаратор для отделения возможной ферропримеси. Машину снабжают взрыворазрядителями.
Для дробления орехов, очищенных от скорлупы, используют валковую дробилку.
Дробилка состоит из рамы, привода, вентилятора, камеры дробления, воздуховода.
Привод включает в себя двигатель мощностью 2,2 кВт, червячный редуктор. Зубчатая передача, установленная на валах валков, обеспечивает встречное вращение. Валки имеют насечку глубиной 2 мм. В верхней части камеры дробления находится загрузочный бункер, в нижней — камера для отделения легкой кожуры ядер. Выпускное отверстие закрывается шиберной заслонкой. Вентилятор через воздухопровод направляет воздух в камеру отделения семенной оболочки. Для уменьшения напора на воздуховоде выполнена перфорация. Раздробленные ядра самотеком поступают в камеру, где потоком воздуха легкая оболочка удаляется по воздуховоду, а орех падает в специальную емкость.
Для измельчения сыпучего пищевого сырья (зерна, крупы, сухих овощей, фруктов, пряностей, сахара и др.) отечественная промышленность выпускает малогабаритные универсальные машины типа Велес — ММС1, МИШО-40, УМ24А, а также съемные механизмы, входящие в комплект универсальных приводов.
Для контрольной протирки фруктово-ягодного и другого жидкого сырья и полуфабрикатов применяют оборудование для протирки. Для производства мучных кондитерских изделий используют универсальную протирочную машину
(рис.).
Рис. Универсальная протирочная машина: 1-сетчатый барабан; 2- било; 3- приводной вал; 4- корпус; 5- лопасть; б — шнек; 7- воронка; 8- сборный бункер
В корпусе машины размещен неподвижный сетчатый барабан, внутри которого проходит приводной вал. На приводном валу расположены шнек для подачи продукта внутрь барабана, лопатки для его дробления и два била для протирки продукта сквозь сетчатый барабан.
Перерабатываемый продукт загружается в воронку и шнеком перемещается к лопаткам. Вращающимися лопатками продукт измельчается в тестообразную массу, которая под воздействием центробежной силы и бил протирается сквозь ячейки сита и поступает в сборный бункер.
Для интенсификации технологического процесса получения полуфабриката для различного вида мучных кондитерских изделий применяют взбивальные машины.
На пищевых предприятиях используют машины различных марок как отечественного, так и зарубежного производства.
Для приготовления бисквитного теста применяют машину РЗ-ХВА, в которой замес осуществляют под давлением, что значительно снижает продолжительность сбивания.
Сжатый воздух подается в рабочую емкость от компрессорного агрегата типа ХКС-2М со встроенным ресивером через трубопровод, на котором смонтирован манометр, контролирующий давление.
Мука из расположенного над машиной автомукомера и темперированная смесь из сахара и меланжа поступают в емкость через загрузочный люк. После загрузки люк герметично закрывается крышкой. Для равномерного смешивания загруженного сырья включается привод вала и в емкость впускается воздух. Внутри емкости на горизонтальном валу смонтирована крестообразная мешалка, приводимая в движение от электродвигателя через ременную передачу. Продолжительность замеса порции бисквитного те
Крышка люка сблокирована с электродвигателем через конечный выключатель.
Взбивальная машина МВ-60
(рис.) предназначена для приготовления кремов, майонезов, муссов, замесов жидких видов теста и других смесей в кондитерских цехах предприятий общественного питания.
Рис. Взбивальная машина МВ-60: 1 — станина; 2 — электродвигатель; 3 — коробка скоростей; 4 — коническое колесо; 5 — вертикальный вал; б — корпус вала отбора мощности; 7- вал отбора мощности; 8- нижняя крышка; 9- сателлит; 10- рабочий валик; 11 — штифт; 12- подставка; 13- фиксатор; 14- кольцо бачка; 15- сбиватель; 16- бачок; 17-тележка; 18- плита
Машина состоит из следующих узлов: плиты, станины, коробки скоростей, тележки, бачка с тремя сбивателями. В станине размещены механизм подъема бачка и электрооборудование. Вместе со станиной отлиты направляющие, по которым перемещается кронштейн, несущий на себе бачок. Бачок крепится на кронштейне с помощью штырей и упора.
Для регулирования зазора между бачком и взбивателем на кронштейне вверху имеется винтовой упор. Подъем и опускание кронштейна с бачком осуществляются при вращении рукоятки. Закрепляют бачок в рабочем положении фиксирующим устройством.
Коробка скоростей служит для передачи вращения от электродвигателя к взбивателю и для изменения частоты его вращения. Она состоит из чугунного корпуса, верхнего вала, шестерни и нижнего шлицевого вала с насаженным на него блоком шестерен. К фланцу чугунного корпуса крепится электродвигатель. На его вал насажена шестерня, передающая вращение через коническое колесо на вертикальный вал, от которого через планетарную передачу получает сложное планетарное движение взбиватель. Взбиватель крепят в приливе нижней крышки бачка. Последняя, получая вращение от конического колеса, вращает рабочий валик и шестерню, которая обкатывается вокруг солнечного колеса. Таким образом взбиватель получает сложное вращение вокруг собственной оси и оси бачка.
Тележка служит для транспортирования бачка с готовым полуфабрикатом к месту его дальнейшей обработки.
Машины МФИТ-1 и МФИТ-2 предназначены для производства фигурных изделий
из теста соответственно без начинки и с начинкой.
Машина МФИТ-1 состоит из следующих основных узлов: станины; приводов смесительного бункера и экструдера; смесительного бункера с мешалкой; бункера экструдера с мешалкой; экструдера; отрезных ножей.
Экструдер представляет собой цилиндрическую камеру с вращающимся шнеком, закрытую с торцовой части сменными матрицами с фильерами. Матрицы позволяют получать изделия любой конфигурации, в том числе две тестовые ленты при работе машины МФИТ-1 совместно с машиной МФИТ-2.
Начинку (фарш, творог, повидло) загружают в бункер машины МФИТ-2, в нижней части которого находится устройство в виде рожка с двумя окнами.. Через них начинка закладывается между тестовыми лентами. Начинка подается определенной дозой поршнем, который перемещается по рейкам бункера.
После закладки начинки тестовые ленты склеиваются при прохождении между формирующими валками.
Машины МФИТ-5 и МФИТ-15 совмещают функции производства фигурных изделий из теста без начинки и с начинкой.
На рис. показана машина формующая А2-ШФЗ.
Рис. Машина формующая А2-ШФЗ: 1 — станина; 2 — головка; 3 — механизм струнной резки; 4 — цепной транспортер; 5 — электрошкаф; б — пульт управления
Она состоит из станины, головки, механизма струнной резки, цепного транспортера, электрошкафа и пульта управления.
В станине расположены два независимых регулируемых привода, которые приводят в движение рифленые вальцы, механизм струнной резки и цепной конвейер.
Внутри головки размещены два вальца, к нижней ее части крепятся сменные матрицы с накладками, которые имеют отверстия различной конфигурации в зависимости от формы тестовых заготовок.
Загружаемое в бункер головки тесто подается рифлеными вальцами к матрицам и продавливается через отверстия насадок в виде жгута. Закрепленная в струнодержателях струна периодически проходит у торцов насадок и разрезает жгуты теста на отдельные заготовки, которые укладываются на подаваемые конвейером противни или непосредственно на ленточный под печи (А2-ШФЗ-01).
Производительность машины и развес заготовок можно регулировать регулирующим устройством соответствующего привода.
На пульте управления расположен пакетный выключатель для подачи напряжения на силовые цепи, цепи управления, а также на кнопки «Пуск» и «Стоп» приводов.
Правила эксплуатации
К основным правилам эксплуатации можно отнести:
- Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
- Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
- Использовать тестомес согласно инструкции.
- Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
- Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
- Включение/выключение производить только сухими руками.
- Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
- После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
- Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
- При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
- Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
- Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.
Рейтинг высокомощных агрегатов для большого производства
Kocateq TF200
Средняя цена товара: 733230 руб.
Достоинства:
- надежная и долговечная конструкция;
- ножки можно регулировать по высоте;
- отличные технические характеристики;
- безопасность использования;
- возможность добавления ингредиентов без остановки двигателей;
- простое управление;
- большой объем дежи (рассчитан на 75 кг муки).
Недостатки:
- сложный монтаж и обслуживание;
- высокая средняя цена.
Эта модель непрерывного действия отличается большими габаритами и возможностями. Эксплуатация подходит для большого производства, т.к. машина может обеспечить предприятие тоннами готового теста.
Корпус выполнен из эмалированной стали. Материалом для изготовления остальных конструктивных частей послужила нержавеющая сталь. Согласно отзывам пользователей, агрегат надежен и долговечен. Вес ТММ составляет 770 кг. Ее придется заказать онлайн, т.к. для доставки потребуется специальная техника.
Главное, на что обратить внимание следует перед покупкой, это то, что модель работает от трехфазной сети. Замес теста может производиться на двух различных скоростях. Предусмотрен и таймер работы для каждой из них.
Производитель внедрил в конструкцию 2 двигателя с общей мощностью 10 кВт. Безопасность обеспечивают защита от перегрузки и блокировка вращения крюка при поднятой защитной решетке.
Достоинством модели является наличие еще одной специальной решетки для добавления ингредиентов в процессе работы. Также стоит отметить, что работает она с низким уровнем шума.
Для удобства пользования агрегатом, предусмотрены регулируемые по высоте ножки. На верхней части конструкции размещена аналоговая панель управления с кнопками пуска и аварийного отключения, а также с регуляторами скорости и установки таймера работы. Kocateq TF200 поставляется с дежой, месильным крюком, сепаратором и защитной решеткой из нержавейки.
Функционал модели не рассчитан на приготовление крутого теста.
Г4-МТВ-160
Средняя цена товара: 1100000 руб.
Достоинства:
- эффективный замес;
- 2 скорости вращения лопасти и дежи;
- есть реверс вращения дежи;
- гидравлический подъемник с поворотом на угол 110-115º для выгрузки теста;
- низкий уровень шума;
- удобная и простая система управления;
- полностью автоматизированный процесс;
- хорошая устойчивость благодаря регулируемым опорам.
Недостатки:
- не выявлены.
Лучшие производители Росси предлагают промышленную тестомесильную машину периодического действия. Критерием выбора может послужить полностью автоматизированный процесс.
Модель оснащена гидравлическим подъемником, вращающейся дежей и регулируемыми по высоте опорами. В случае, если поверхность в цехе неровная, можно установить агрегат без ущерба его устойчивости. С функцией замешивания теста (дрожжевого, ржаного, смешанного) он справляется отлично. Может работать опарным и безопарным способами и выгружать продукцию в нужном направлении.
Объем дежи составляет 230 л. Она может вращаться на двух скоростях: 25 и 12,5 об/мин. Скорость месильной лопасти может быть установлена тоже в двух вариантах: 193 и 97 об/мин. При мощности 13,7 кВт, модель производит от 360 до 720 кг теста в час. Пожалуй, это самый хороший вариант из представленных, для большого предприятия.
SINMAG SМ 101
Средняя цена товара: 98950 руб.
Достоинства:
- небольшие габаритные размеры (400x450x690 мм);
- широкий функционал;
- 3 скорости.
Недостатки:
- не выявлены.
Планетарный миксер для производства мучных изделий от фирмы Sinmag прекрасно справляется с приготовлением бисквитного, дрожжевого, слоеного, заварного и песочного теста. Кроме этого может изготовить любой крем. Много места модель не займет. Дизайн скромный, корпус выполнен в серебристом цвете.
Для подключения понадобится стандартная сеть с напряжением 220 Вт. Популярность модели обусловлена наличием трехскоростного вариатора. Месильный орган может работать со скоростью 154, 322 и 530 об/мин. Мощность устройства 250 Вт. Подъем и опускание дежи – ручной.
Комплектуется модель венчиком, крюком и лопаткой.
Важные параметры
- объем дежи;
- загрузка теста;
- производительность;
- крепление чаши;
- мощность.
Объем дежи
Определяет возможности тестомесильной машины – насколько большое количество ингредиентов можно в неё загрузить. Большая чаша позволяет замешивать большие объемы различного теста.
Максимальная загрузка теста
Обычно указывает на максимальный объем «крутого» теста. От его количества напрямую зависит производительность. Данный показатель всегда меньше литража чаши, так как указывает именно на объем готового продукта (за один замес).
Производительность
Указывает на количество замешиваемого теста в час. Данный показатель определяет, сколько продукции может выпускать машина при непрерывном её использовании, с учетом быстрой загрузки и выгрузки.
Крепление чаши
В данном рейтинге представлены тестомесильные машины двух типов: с подкатной и съемной чашей. Подкатная более удобна, так как обычно имеет большие объемы, при этом нет необходимости нести тяжелую дежу с готовым тестом.
Мощность
От мощности зависит насколько быстро машина наберет скорость и как будет её поддерживать. Более мощный агрегат способен работать дольше и делать сложные замесы быстрее.
Как работает тестомесильная машина
Для приготовления теста даже в домашних условиях необходимо 3 вещи:
- Ёмкость в которой будет происходить замешивание.
- Инструмент, который будет перемешивать ингредиенты.
- Человек, который приведет всю схему работы в действие.
Точно так же устроен и промышленный тестомес и в его конструкции присутствуют три основные составляющие:
- Дежа. Для тех, кто не знает, что это такое, дежей называется большая емкость, куда загружаются ингредиенты и в которой происходит замес.
- Месильный инструмент.
- Приводной механизм.
Существует достаточно разновидностей месильных инструментов, которые различаются по типу и принципу смешивания, но основная их цель – это вымесить тесто до однородной массы.
Сравнительная таблица параметров
Критерий | ТММ-140 | Л4-ХТВ | Прима-300 | ТММ-330 | МТМ-65МНА |
Объем дежи | 140 л | 140 л | 300 л | 330 л | 60 л |
Загрузка теста | До 50 кг | До 80 кг | До 200 кг | До 120 кг | До 40 кг |
Производительность | 550 кг/ч | 500 кг/ч | 1 500 кг/ч | 1 350 кг/ч | 220 кг/ч |
Крепление чаши | Подкатная | Подкатная | Подкатная | Подкатная | Съемная |
Мощность | До 1,5 кВт | 1,5 кВт | 17,6 кВт | До 4 кВт | 1,1 кВт |
Советы по выбору
Выбирая тестомесильную машину, обратите внимание на несколько значимых критериев и аспектов:
- Количество скоростей. Современные устройства оснащены несколькими скоростями. Чем их больше, тем больше видов теста вы приготовите.
- Наличие реверса. Он должен быть встроен в конструкцию изначально, но некоторые модели реверс не предусматривают.
- Мощность двигателя. Чем выше показатель, тем быстрее работает устройство. Естественно, в профессиональных целях советуем подбирать более мощные тестомесы. В бытовых условиях подойдут приборы с небольшой мощностью.
- Емкость чаши. Определитесь, как много теста вам потребуется, и соотнесите, будет ли помещаться желаемый объем в саму чащу. Советуем брать емкости побольше, тогда вы сможете приготовить все тесто за один раз.
- Дополнительные функции. Комплектация разными насадками (они отличаются друг от друга размерами), функция подогрева (идеальный вариант, подходящий изготовлению дрожжевого теста), таймер (благодаря ему обеспечивается автоматическое включение после пауз, когда тесту нужно немного подняться, согласно рецепту).
Таблица с баллами
Критерий | ТММ-140 | Л4-ХТВ | Прима-300 | ТММ-330 | МТМ-65МНА |
Объем дежи | 3 | 3 | 4 | 5 | 2 |
Загрузка теста | 2 | 3 | 5 | 4 | 1 |
Производительность | 3 | 2 | 5 | 4 | 1 |
Крепление чаши | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Мощность | 3 | 3 | 5 | 4 | 3 |
Баллы | 16 | 16 | 24 | 22 | 11 |
Место в рейтинге | 3 | 4 | 1 | 2 | 5 |
5 место – МТМ-65МНА
Тестомес со съемной дежой имеет одну скорость вращения месильного механизма. 40 кг жидкого теста (или 15 кг теста средней консистенции) способен замешать за 6 минут. Элементы, которые контактируют с продуктом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Чаще всего машину используют для замешивания теста средней и жидкой консистенции, так как это её основные функции и с «крутым» тестом она справляется не очень качественно.
Тестомесильную машину МТМ-65МНА устанавливают на небольших предприятиях, так как она имеет не самую большую производительность, а съемная чаша не очень комфортна для приготовления значительных объемов теста.
Виды тестомешалок
Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями. Есть мини-устройства и стационарные промышленные машины. Рассмотрим подробнее особенности различных видов этого оборудования, их сильные и слабые стороны.
Планетарный тестомес
Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:
- чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
- аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
- в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
- благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.
Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.
Горизонтальная машина
Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:
- горизонтальное расположение вращающегося вала;
- насадка в виде вращающихся лопастей;
- дежа при работе машины неподвижна;
- эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.
Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку
Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.
Спиральный тестомес
Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:
- используется насадка в виде спирали;
- насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
- используется насадка одного типа;
- у спиральных тестомешалок повышенная производительность.
К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными
Ручная тестомешалка
Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.
Электрическая тестомешалка
Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.
Кухонный комбайн с тестомешалкой
Нередко функция тестомешалки имеется у кухонных комбайнов. Обычно используется определённая насадка, тесто замешивается в чаше комбайна. Таким образом, комбайн выступает в роли домашней тестомесильной машины, и, по отзывам пользователей, вполне успешно. Разве что объём чаши комбайна в некоторых случаях бывает недостаточен, но в этом случае можно замесить несколько порций теста.
Миксер-тестомешалка
Обычно миксерами-тестомешалками называют универсальные модели, которые можно использовать не только для замешивания теста, но и для других кулинарных операций. В наибольшей степени такое определение относится к планетарным тестомешалкам. Вообще, из-за их многофункциональности довольно широко распространено мнение, что это лучший тестомес для дома.
В тестомесильной машине весьма полезным является наличие таймера. Он позволяет задать время работы устройства и не следить за процессом перемешивания теста.
Кухонные тестомесы до пяти литров
Модели тестомесильных устройств с объёмом дежи в пять литров и меньше относятся к наиболее востребованным и распространённым бытовым аппаратам. Это могут быть спиральные, горизонтальные, планетарные конструкции или комбайны с функцией тестомешалки. Они достаточно компактны, не занимают много места на кухне, чем, собственно, и обусловлена их популярность.