Ручная мясорубка представляет собой механическое приспособление для изготовления мясного фарша. Помимо этого ее можно использовать для измельчения и других продуктов, приготовления соков печенья или лапши. Это нужный и полезный предмет в домашнем хозяйстве, который раньше можно было встретить практически в каждой семье.
Фото: pixabay.com
В современном мире многие переходят на электрические мясорубки, ведь ими гораздо проще пользоваться, требуются минимальные физические усилия. Да и процесс измельчения продуктов происходит гораздо быстрее. Тем не менее, ручные мясорубки по-прежнему пользуются популярностью среди покупателей. Это связано с тем, что они обладают рядом преимуществ по сравнению со своими электрическими собратьями:
- Механические мясорубки в основном значительно дешевле.
- Они компактны и не требуют много места для хранения.
- Работа приспособления не зависит от наличия электрической энергии.
- Ручные мясорубки практически бесшумны.
- Это прибор долговечен, ломаться там практически нечему, поэтому он может прослужить не одному поколению в семье.
В основном все ручные мясорубки состоят из следующих деталей:
- Корпус с мясоприемником.
- Шнек – рабочий вал, который закручен по спирали и предназначен для продвижения продукта к ножу.
- Нож – измельчает кусочки перед прохождением их через решетку.
- Решетка – представляет собой металлический диск с множеством отверстий.
- Рукоятка – предназначена для приведения всего механизма в действие.
- Верхний и нижний башмак с прижимным винтом – для фиксации приспособления на краю стола.
Некоторые производители дополняют приборы специальными насадками, например, для изготовления печенья или сосисок.
Представляем рейтинг ручных мясорубок 2021. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2020) | Цены, ₽ | Страна |
1. Gipfel | от 11000₽ | Германия |
2. Meileyi mly-663 | от 1700₽ | Китай |
3. Handy 643586 Tescoma со сменными насадками | от 3500₽ | Чехия |
4. Mallony 370092 | от 900₽ | Китай |
5. Дива МРП Ротор | от 700₽ | Россия |
6. Мотор Сич МА-С 1 | от 800₽ | Украина |
Конструкция
Основное предназначение устройства – измельчение мяса и рыбы до состояния фарша. Фарш может иметь разную степень помола, в зависимости от величины отверстий на установленной решетке. Если предусмотрены дополнительные насадки, то становится возможным получение сока, пюре, изготовление макарон и печенья.
Деталей у прибора не так много:
- корпус – объединяет всю конструкцию;
- ручка с закручивающимся болтом – ее прокручивание приводит в действие механизм;
- крепеж – фиксатор, который удерживает аппарат на месте;
- шнек – спиралевидный вал;
- четырехлопастной нож – разрезает продукт на кусочки;
- решетка – через нее мясо проталкивается, принимая вид фарша;
- прижимная гайка – фиксирует диск в правильном положении.
Итак, заготовка попадает на шнек. Он вращается и проталкивает кусочки дальше, в процессе разрезая их на более мелкие фрагменты. Далее в дело вступают лезвия, разрубая ингредиент и продвигая его к решетке. Проходя через отверстия, заготовка окончательно измельчается и попадает в подготовленную посудину.
Мясорубка на кухне
Мясорубка просто незаменима на кухне
Многие еще до сих пор пользуются старыми, механическими мясорубками, которые приводятся в действие поворачиванием ручкой. Это не значит, что эта мясорубка плохая. Совсем нет, и она даже удобнее, если вам не приходится ежедневно перемалывать килограммы мяса. Но если фарш приходится делать часто, то лучше приобрести мощную электромясорубку. А как выбрать мороженицу для дома можно узнать по ссылке.
Среди преимуществ электромясорубки, скорость и качество приготовления субпродукта. Но по отзывам хозяек мыть такую электромясорубку довольно сложно.
Преимущества и недостатки
Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.
Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.
Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.
Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.
- Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
- Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
- Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
- Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
- Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
- Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
- Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.
Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.
Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.
Ротор Дива-МРП – дешёвая и прочная
Мясорубка Дива-МРП на вид напоминает традиционные модели, выпускавшиеся 20, 30 или 40 лет назад. Не отличается от старых мясорубок и конструкция модели.
Для изготовления основных деталей использован пищевой алюминий, что делает механическое приспособление лёгким при сравнительно высокой прочности. Материал считается безопасным, легко отмывается и не впитывает запахи.
Теоретическая производительность модели – до 32 кг в течение часа. Настоящая скорость зависит от физической формы пользователя и твёрдости продуктов (мяса, рыбы, овощей).
Преимущества Дива-МРП:
- невысокая цена – меньше заплатить за новую мясорубку в 2019 году не получится;
- небольшой вес – 0,7 кг;
- долговечность корпуса и стального ножа, рассчитанного не меньше, чем на 100 часов работы.
Недостатки модели:
- минимальная комплектация – в наборе идёт только стандартный перфорированный диск;
- плохое качество обработки решётки и ножа;
- быстрое появление ржавчины на деталях, которые сделаны из стали.
Виды приборов
Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.
- Чугунные
Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.
Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.
- Алюминиевые
Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав. И тут стоит проявить повышенное внимание.
Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.
А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.
- Пластиковые
Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.
- Из нержавеющей стали
Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.
Какую лучше выбрать мясорубку для дома?
Вопрос выбора мясорубки для дома открыт для многих. Обусловлено это большой пользой от ее применения. Как упоминалось ранее, большой ассортимент моделей вызывает сложности в выборе.
Для упрощения поисков рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора лучшей мясорубки для дома:
- Вид мясорубки. Все мясорубки для бытового использования делятся на механические и электрические. Они имеют принципиальные отличия в строении и особенностях работы. Более детально о каждой разновидности.
- Классы электрической мясорубки. Если человек отдал свой выбор в пользу электрической мясорубки, то ему стоит ознакомиться с существующими классами прибора. Мясорубки по классам делятся на «А», «В» и «С». Первая разновидность больше подходит для промышленного использования, вторую и третью можно использовать в домашних условиях.
- Производительность и мощность. В механических мясорубках этот критерий зависит от человеческого фактора, сколько силы он будет прилагать. Расчет мощности электрических приборов производится иначе.
- Уровень шума. Высший порог шума достигает 82 дБ.
- Комплектация. Некоторые модели для существенного расширения функциональных возможностей дополнительно оснащают насадками и прочими аксессуарами. Наиболее распространенные: мясорубка, терка, для кеббе и приготовления колбасы.
- Наличие гарантии. В среднем гарантийный срок составляет 1 – 2 года. Если строго придерживаться всех правил эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, то эксплуатационный срок будет значительно больше.
- Материал изготовления. При производстве мясорубок преимущественно используют нержавеющую сталь и пластик.
Это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе мясорубки для дома. Чтобы обезопасить себя от приобретения мясорубки с браком или подделки, рекомендуется совершать покупки в крупных сетевых или местных проверенных магазинах. Обязательно убедиться в работоспособности бытовой техники и наличии всей сопроводительной документации, гарантийного талона, если гарантия предоставляется. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мясорубки для дома в 2021 году.
Советы по выбору мясорубки
Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения.
Загрузочное отверстие
Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.
Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.
Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.
Крепеж
Здесь есть два решения.
Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.
Стоит учитывать, что не всегда возможно установить такую конструкцию, например, если поверхность без выступа.
Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.
Винт для ручки
Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.
Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.
Шнек
Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.
По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.
Нож
Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.
Элемент должен быть сделан из качественной стали. Это определяет срок его службы и остроту. Если нож острый, то работа пойдет быстро, и даже жилистое мясо будет перерабатываться хорошо.
Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.
Решетки
Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.
Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.
Дополнительные насадки
Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.
Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.
Осмотр перед покупкой
Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:
- целостность частей – никаких трещин и сколов быть не должно;
- все детали должны быть аккуратно отлиты и без зазубрин;
- легкость сборки – попробуйте собрать и разобрать мясорубку: все должно пройти легко;
- плотность прилегания элементов друг к другу – особенно это касается ножа и перфорированного диска.
Лучшие модели механических мясорубок
В топ лучших ручных моделей, вошли экземпляры, наиболее востребованные у современных хозяек. Согласно отзывам, купить надежную и мощную помощницу можно совсем недорого. Для этого нужно изучить модели в нашем рейтинге и выбрать подходящую по цене, техническим характеристикам и функциональным особенностям.
Вам будет интересно: Рейтинг узких посудомоечных машин: топ обзор популярных моделей
Bradex «Ekman» TK 0068
Средняя цена – 3500 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 13×21×17 см
Механическая мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068 предназначена для быстрого и легкого измельчания продуктов с различной плотностью. Корпус с силиконовой присоской надежно крепится на поверхности. Дополнительные решетки и насадки помогут приготовить фарш крупной и мелкой степени помола, тесто для пасты и выпечки.
мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068
Благодаря высококачественному пластику мясорубка одновременно легкая и прочная.
Достоинства
- удобная эргономичная рукоятка;
- надежное крепление к столу;
- легкая;
- простая и удобная в использовании;
- дизайн.
Недостатки
- не прокручивает мясо до конца;
- остается много мяса в решетках.
Vitesse VS-1911
Средняя цена – 4000 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 20,5×15×23 см
Эту модель нельзя причислить к бюджетному варианту, но она полностью оправдывает свою стоимость. Все детали, ножи, корпус, шнековый вал выполнены из нержавеющей стали.
Это позволяет измельчать продукты быстро и качественно, мыть в посудомоечной машине. К столу крепится при помощи вакуумной присоски, поэтому можно располагать в любом месте стола.
мясорубка Vitesse VS-1911
Широкая горловина диаметром 9,5 см позволяет закладывать продукты большими порциями.
Достоинства
- удобно хранить;
- надежная;
- металлические комплектующие;
- дизайн.
Недостатки
- крепится только к идеально гладкой поверхности;
- сложность в уходе за глянцевой поверхностью.
Endever HG-006
Средняя цена – 880 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 14,5×28×22,2 см
Очень простая и удобная в использовании. Легко собирать, разбирать и мыть. Фиксируется к столу при помощи резинового дна. Можно использовать для приготовления мясного и рыбного фарша, пюре из овощей, паштета.
Есть насадка для набивки колбас, 2 стальные решетки с отверстиями разными по диаметру. Подходит для использования в посудомоечной машине.
мясорубка Endever HG-006
Прозрачные детали мясорубки позволяют видеть все процессы, происходящие внутри.
Достоинства
- легкая;
- компактная;
- острые ножи;
- дизайн.
Недостатки
- крепится только к идеально гладкой поверхности;
- хрупкий пластик.
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)
Средняя цена – 1100 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 23×24,8×10,5 см
Модель удобно использовать на даче, легко мыть, хранить. Высокая производительность, до 32 кг/ч, достигается за счет правильной геометрической конструкции винтового лезвия.
Вам будет интересно: Выбираем лучшую хлебопечку для дома: рейтинг, характеристики и отзывы
Мясорубка оснащена прорезиненным винтом с лапкой, что сохранит вашу столешницу от повреждений и придаст устойчивости прибору.
мясорубка Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)
Мясорубка легко превращается в соковыжималку с помощью специальной насадки.
Достоинства
- легче, чем аналоги;
- нет насадок в комплекте;
- компактная;
- цена;
- бесшумная.
Недостатки
- быстро затупляются ножи;
- дизайн.
Tescoma Handy
Средняя цена – 4100 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 14×27×19 см
Несмотря на пластиковый корпус, толкатель, лоток и шнек, легко справляется со своими функциями. Лезвие и диски для измельчения выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
мясорубка Tescoma Handy
Способ помола регулируется крупной и мелкой насадками.
Достоинства
- дизайн;
- легкая;
- компактная.
Недостатки
- соскакивает ручка;
- цена;
- плохо крепится к столу, приходится покупать дополнительно силиконовую подставку.
Уралочка МА-С (алюминий)
Средняя цена – 800 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 10×23,5×25,5 см
Лучший бюджетный вариант среди механических алюминиевых мясорубок. Традиционная модель советского периода для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Дополнительные насадки помогут приготовить мясные изделия из рубленого мяса, придать форму печенью, начинить колбасные изделия.
мясорубка Уралочка МА-С (алюминий)
Имеет функцию самозатачивающихся ножей.
Достоинства
- цена;
- комплектация;
- резиновые накладки для крепления;
- компактная.
Недостатки
- вес;
- неудобно прикручивать винт;
- тупятся ножи.
ТОП-3 ручных мясорубок
Для начала посмотрите мясорубку РОТОР за 2 810 руб, затем – вот эти три модели.
Минусы:
- требует аккуратного обращения;
- устанавливается только на гладкую поверхность.
LUCOG Second generation – аппарат от китайских друзей за 2 020 рублей. При изготовлении использованы нержавейка и пластик. Установка на столешницу осуществляется через зажимной механизм. Имеет несколько необычный способ измельчения (из-за отсутствия привычной решетки). К устройству прилагаются конус для изготовления колбас и тарелка для размораживания.
Плюсы:
- весит всего 1 кг;
- стальной нож;
- удобный носик для колбасы.
Минусы:
- не годится для жесткого мяса;
- может готовить только один вид фарша.
Tescoma HANDY – еще один пластиковый образец за 4 930 рублей. Производитель подчеркивает, что изготовлено приспособление из особо прочной закаленной пластмассы. Основные режущие части выполнены из нержавеющей стали. Устойчивость на поверхности обеспечивается эффективным вакуумом.
Плюсы:
- первоклассные материалы и сборка;
- стильный вид;
- компактная и невесомая (700 граммов).
Минусы:
- в продаже нет запасных частей;
- не очень удобно мыть корпус – полностью не разбирается.
Сравнительная характеристика моделей
Модель | Способ крепления | Материал | Дополнительная комплектация | Вес (кг) | Цена (руб.) | Рейтинг |
Vitesse VS-1911 | Вакуумная присоска | Нержавеющая сталь | Сменные ножи | 1,5 | 4000 | 5.0 |
Уралочка МА-С (алюминий) | Зажимной винт | Алюминиевый сплав | Решетка для рубленого мяса, мантов, теста (2 шт.), для колбас | 1,5 | 800 | 5,0 |
Bradex “Ekman” TK 0068 | Силиконовая присоска | Нержавеющая сталь, пластик, силикон | Мелкая и крупная решетка, насадка для теста, насадка для колбас, насадка для пасты А, насадка для пасты В | 1,1 | 3500 | 4.9 |
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий) | Зажимной винт | Алюминиевый сплав | 2 решетки разного диаметра | 1,4 | 1100 | 4.9 |
Tescoma Handy | Вакуумная присоска | Нержавеющая сталь, пластик | 2 решетки разного диаметра | 0,7 | 4100 | 4.6 |
Endever HG-006 | Резиновое дно (присоска) | Нержавеющая сталь, пластик | Насадка для колбас | 1,0 | 880 | 4.0 |
Цена не всегда гарантирует качество. Наш рейтинг это подтверждает. Учитывайте надежность, повышенное качество устройства и его комплектующие. Никаких новых технических решений здесь мы не обнаружили, но ручную мясорубку можно считать вечной.
Материал корпуса
При изготовлении ручных моделей чаще всего используют чугун и алюминий. Некоторые производители даже выпускают свои модели сразу в двух вариантах, на выбор.
Чугун – материал тяжёлый и прочный, но хрупкий. Он не боится интенсивной эксплуатации, времени и больших нагрузок, однако, может расколоться при падении. Вес чугунных моделей составляет 2–3 кг, поэтому при покупке такого прибора стоит учесть, насколько легко его будет устанавливать и убирать на место хранения.
Алюминий – ещё один популярный материал, который используется при изготовлении мясорубок. Модели получаются лёгкие и довольно мягкие. Вес мясорубок из алюминия порядка 1–1,5 кг. При падении такой прибор вряд ли расколется, но зато может деформироваться.
Помимо перечисленных материалов, при изготовлении мясорубок используют пластик. Однако он не отличается ни прочностью, ни износостойкость. Пластиковая мясорубка может не выдержать хоть сколько-нибудь серьёзных нагрузок.