Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Чем обычно «пугает» индукция?

Для хозяек это, прежде всего, необходимость пересмотра «парка» кухонной посуды. Принцип работы индукции прост и знаком нам со школьных уроков физики. Это взаимодействие вихревого электромагнитного поля, которое образуется при прохождении через катушку индукции тока, и ферромагнитного сплава днища посуды. Нагрев возникает прямо в донышке за счет возникновения токов индукции. Понятно, что посуда, которой отводится столь серьезная роль, должна быть особенной.

На практике все гораздо проще: донышко магнитится – можно использовать, так что существенная часть посуды «останется в строю». Но не вся, индукции не подойдут медные посудины для особых блюд, любимые турки для утреннего кофе, мантоварки, старенькие соковарки и пр.

Другой момент: индукция – штука, действительно, непривычная, а потому вызывающая настороженность, ведь в ней нет обычного нагрева. А еще пугает потенциальное наличие непривычных звуков, пощелкиваний, например, гудение вентилятора (катушки нужно охлаждать).

При этом многие покупатели признают преимущества индукции как более эффективного способа приготовления. Сформулируем плюсы индукции еще раз:

– максимальный для современных типов конфорок КПД – более 90%;

– чуткая реакция на изменение настроек, в том числе убавление мощности, что вызвано отсутствием тепловой инерции, характерной для скоростных конфорок;

– слабый нагрев поверхности плиты и, как следствие, более простой уход.

Вот и получается, что многим хозяйкам просто не хватает решимости перейти на индукцию, но ее достоинства они уже осознают и готовы ими пользоваться. Именно для таких людей гибриды становятся отличным решением, которое дает возможность приобщиться к новым для себя технологиям и при этом оставить за собой право готовить в привычной любимой посуде.

Цена вопроса

Раньше бытовало мнение, что индукция – это дорого, а модели с двумя типами конфорок стоят меньше. Сейчас все изменилось: индукция стала доступнее, а гибриды оказались несколько весомее по цене.

Самый бюджетный вариант среди гибридов – Electrolux EHG 6341 FOK стоит порядка 12 500 руб., что дороже самой дешевой полностью индукционной панели Hotpoint-Ariston KIB 644 C E за 10 000 руб. Похожая ситуация и при сравнении продуктов одного бренда. Гибридный прибор AEG HK 634150 XB стоит 18 300 руб., соло индукция AEG HK 634200 XB около 16 000 руб., другая пара – Bosch PIC645F17E за 16 600 руб. и самая дешевая индукция производителя Bosch PKE651B17E за 13 000 руб.

Из небюджетных решений гибрид от Miele – KM 5920, за него придется выложить порядка 64 000 руб., что тоже больше, чем за модель с четырьмя индукционными конфорками Miele KM 6115, она стоит 55 450 руб.

Кому это интересено

Степень интереса к приборам данного типа невелика, потому выбор гибридов ограничен, сейчас в продаже порядка 30 моделей. К тому же далеко не все производители готовы производить гибриды. Больше всего их у Bosch, Electrolux, NEFF и Siemens. У Hotpoint-Ariston, Gorenje, AEG на момент написания статьи по две-три модели.

Всего по одному прибору предлагает Korting, Hansa, Zanussi, TEKA, Miele, Kuppersbusch. Новая модель гибрида предполагается у DeLuxe. Также, возможно, свои модели представит пока неизвестный в России бренд Ardesia.

Как оно есть

Гибриды – варочные панели, объединяющие индукцию и скоростные зоны нагрева, – бывают четырех- и пятиконфорочные.

Все варки на четыре зоны имеют по два элемента обоих типов, то есть зоны имеют примерно «равные права». По-другому и быть не может: конфорки индукции всегда стоят парой, так как «обслуживаются» одной катушкой индукции.

Индукционным зонам часто отводят передний ряд, тем самым подтверждается, «кто в доме хозяин». Размещение спереди имеет свою логику. Элементы, как наиболее доступные, лучше подходят для операций, в которых хозяйка принимает максимум участия, например, жарке котлет, блинчиков или картошки.

Именно они зачастую требуют гибкого изменения настроек в ходе приготовления, и домашний повар может слегка усилить или ослабить «огонь», с чем индукция справляется даже лучше, чем газовые горелки. При этом конфорки Hi-Light в дальнем ряду применяются для таких процессов, где ценится некая стабильность температуры (конфорки остывают медленно) – скажем, для супа, соответственно, и внимания хозяйки здесь требуется меньше.

Подобную логику применяют в ряде моделей. Вот несколько примеров: Bosch PIC645F17E, Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB.

Второй вариант размещения – правый или левый ряд. Справа индукция установлена у Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Gorenje ICT 621 AC, Körting HI 6203 B и др. Слева – у Hansa BHI64373030, Master Cook I4D622S, TEKA IR 622.

У моделей на 5 зон ситуация иная. Индукции здесь явно отдается предпочтение, с ее помощью работают 4 зоны, а 5-я – либо овальная конфорка Hi-Light, либо конфорка типа Wok. Элементы хоть и занимают центральное место, но применяться каждый день явно не будут, то есть им отведена роль приятного дополнения. Моделей на 5 зон совсем немного, на момент написания материала – всего 6.

Без моста

Индукционные зоны гибридов – это привычные конфорки с определенным диаметром, например, 145 и 210 мм на панели AEG HK 634150 XB. Больших зон, где нет необходимости привязки к габаритам, не применяют. Активно используется функция временного увеличения мощности Booster.

Функция позволяет заимствовать часть мощности от одной из конфорок индукции, чтобы на второй индукции как можно быстрее нагреть продукты до необходимой кондиции. У модели Miele KM 5920 имеется функция двойного увеличения мощности TwinBooster, при этом мощность зоны вырастает с 2,3 кВт до 3,0 и 3,7 кВт.

Функция Booster активируется на 8-10 мин. Возможности объединять имеющиеся зоны в одну большую общую для приготовления блюд на больших жаровнях (функция называется Bridge) – не предусматривается.

HI-LIGHT

Скоростные элементы быстро нагреваются (за 5-7 сек. до выбранной мощности) и медленно остывают. При этом в гибридах они имеют привычные атрибуты. Это, конечно, двойной контур для использования посуды двух диаметров. Например, на панели Gorenje ICT621AC внутренний малый контур составляет 12 см, а внешний – 18 см. Чаще всего подобный элемент размещается в дальнем ряду, как у Electrolux EHG 6341 FOK, DeLuxe VM4660129F, Korting HI 6203 B.

Достаточно популярны очаги с овальным расширением, у четырехконфорочных панелей же их размещают позади, как у Siemens EH611BC1, Neff T43R20N1, AEG HK 634150 XB.

У пятиконфорочных Hi-Light, как уже сказано, только овальная либо Wok и ставится исключительно в центре.

Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Поставщик, которому можно довериться

Если говорить о конкретных магазинах, где все это можно найти, то стоит отдельно отметить Kitchen-Service. Это компания, на протяжении 11 лет радующая своих клиентов только оригинальными новыми комплектующими от официальных поставщиков. Никаких аналогов, б\у запчастей и прочих нюансов. Конфорки, например, могут обслуживаться по гарантии, если изначально установкой занималась сертифицированная сервисная служба.

В каталоге представлены комплектующие всех размеров и форм, а также есть модели для других плит. На сайте вы найдете только лучшую продукцию от американских и европейских брендов по привлекательным ценам. Если в каталоге отсутствует какой-либо товар, то всегда можно его заказать. Кроме этого, магазин порадует отличным индивидуальным сервисом.

Оплата происходит на расчетный счет вне зависимости от того, частный вы клиент или юридическое лицо. В обоих случаях нужно перечислить деньги через банк, после чего будет произведена отгрузка товара. Если вы юридическое лицо, то вместе с запчастями будут доставлены все необходимые счета, накладные и документы для налоговой. Чтобы груз быстро добрался до покупателя, перевозка осуществляется несколькими способами. По городу заказом займется курьер, а в пределах России его доставит транспортная служба. Также присутствует отправка в страны СНГ посредством международных перевозчиков.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Галогеновая плита: принцип работы

Получила своё название из-за варочной панели с галогеновыми конфорками. Может состоять из одной только варочной панели или иметь ещё электрическую духовку, которая снабжена галогеновым нагревательным элементом.

Работает по принципу галогенового излучателя. Нагревательный элемент – это спиралевидная кварцевая трубка, наполненная парами брома или йода и имеющая внутри тугоплавкую спираль. Она нагревается под воздействием проходящего через неё электрического тока, начинает светиться, выделять тепло для нагрева варочной панели. Пары йода и брома способствуют восстановлению поверхности спирали, продлевая срок её службы.

Галогеновая конфорка нагревается за 3-5 секунд до максимальной температуры. Поэтому время приготовления еды и расходы на электроэнергию значительно сокращаются, в сравнении с обычными электрическими печами.

Варочная панель может иметь 1-4 галогеновые конфорки. Она покрыта жаростойким стеклом или стеклокерамикой и абсолютно ровная. Отличить галогеновую плиту можно по значку «Н» (от латинского – Halogen) на её поверхности.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

Преимущества:

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

Недостатки:

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Недостатки галогеновой плиты

  • Высокое энергопотребление. Галогеновая плита работает от электричества. Нагревается она быстро, но на приготовление пищи расходуется значительный объём электроэнергии, сравнимый с обычными электропечами.
  • Малый срок эксплуатации. Срок службы галогеновой плиты при ежедневном использовании на более 8 лет. Это очень мало для такой техники. Например, газовая и обычная электрическая работают более 10 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации в конфорку встраивают ленточный электрический нагреватель. Сначала для быстрого нагрева работает галогеновый, а потом – отключается и включается электрическая лента.
  • Требовательна к условиям чистки. Исключена чистка поверхности содой, средствами с абразивными веществами. Они оставляют царапины, следы, разводы. Применять грубые щетки, губки также не рекомендуется.
  • Хрупкость. Острый или тяжёлый предмет, упавший на варочную панель, может оставить на ней трещину или скол. Качество работы и внешний вид бытовой техники значительно ухудшится.
  • Особые условия использования: сначала ставится посуда, затем включается плита; дно посуды должно быть ровным, сухим, без налипших крошек и следов пищи; беречь поверхность от попадания сыпучих продуктов, которые плавятся и горят: мука, сахар, крупы.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.
  3. Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Подведем итог

Принимая решение о покупке галогеновой плиты, примите к сведению:

  1. Она может иметь от 1 до 4 конфорок, быть стационарной и строенной, с духовкой или без неё. В продаже можно найти комбинированные варочные панели: галогеновая и газовая.
  2. Духовой шкаф и варочная панель могут иметь общее управление или раздельное.
  3. Цены колеблются в диапазоне 200-400 долларов США.
  4. Галогеновая плита с дополнительными функциями дороже обычной. Это: таймер; контроль закипания воды; бустер; датчик, определяющий наличие посуды и прочее

Стоит отличать галогеновую плиту от индукционной. Внешне они похожи, но отличаются принципом нагрева готовящегося блюда. Индукционная нагревает еду с помощью энергии электромагнитного поля. При этом её варочная поверхность остаётся холодной. Для приготовления на ней пищи используется специальная дорогая посуда.

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

На что нужно обратить внимание при выборе

На сегодняшний день на рынке бытовой техники выпускается довольно широкий ассортимент стеклокерамических плит, хотя их изготавливают несколько производителей. Галогеновые плиты могут быть настольными и со встраиваемой варочной поверхностью. Стоит учесть, что встроенные стоят значительно дороже. Следующим критерием, на который рекомендуется обратить внимание, является то, что такие плиты бывают двух видов: зависимые и независимые. В зависимых плитах управление для духового шкафа и поверхности одно, то есть их работа происходит совместно.

Когда с разновидностями галогенных плит вы разобрались, рассмотрите их ценовую категорию. В зависимости от модели и ее производителя цена колеблется от 200$ до 400$. Чем функциональнее модель и лучше бренд, тем стоимость галогенной плиты выше. Существуют такие дополнительные функции:

  • таймер (отключает конфорку автоматически через определенный период времени);
  • блок индикации (отображается температура конфорок и духового шкафа);
  • блокировка панели управления;
  • контроль закипания воды (снижается мощность нагревания, когда определяется момент закипания);
  • дополнительная герметизация дверцы духовки;
  • бустер (можно повышать мощность одной конфорки за счет других);
  • датчик, который определяет наличие посуды на поверхности и отключается при обнаружении пустой посуды.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

Диапазон затрат

Цена галогеновой панели выше, чем у других традиционных электрических плит, но постепенно становится всё более доступной из-за повышающейся конкуренции среди розничных продавцов. Базовая модель с четырьмя горелками обойдется вам примерно в 800 $, и около 2500 $ будет стоить крупный модуль со сложной дизайнерской компоновкой горелок.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций https://gospodarka.ru/na-kakoy-posude-ne-stoit-ekonomit.html, где мы рассказывали, на какой посуде не стоит экономить. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

А в дополнение к вышесказанному предлагаем небольшую интересную видео-инструкцию по выбору варочной панели. Не пропустите!

Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.

Как выбрать оптимальную модель?

Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд. Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям.

Газ – это безопасно?

За час одна конфорка потребляет порядка 0,3-0,6 кубометра газа. Небольшое количество продуктов сгорания неизбежно попадает в воздух. Чтобы вам было комфортно работать с газовой варочной панелью, лучше не экономить на мощной вытяжке и убедиться, что вентиляция в квартире работает правильно (вентиляция часто страдает при несанкционированных перепланировках соседей). Современные модели газовых плит и панелей намного безопаснее предшественниц. Практически все они оборудованы электроподжигом. Газ-контроль автоматически отключит включенную конфорку, если ветер из окна задул пламя или под крышкой кастрюли что-то пошло не так. Утечки газа не произойдет!

ДЕРЖИТЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ:

  • Газ нагревает не только посуду, но и воздух.
  • Хорошая вентиляция и мощная вытяжка – must have на кухне с газовой варочной панелью.
  • Температура пламени газовой конфорки превышает 600 ⁰C, контакт с горячей посудой «с пылу с жару» может стать фатальным для композитной мойки или столешницы из акрилового камня (повреждение возможно при температуре более 200 ⁰С).

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов – индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Сталь, эмаль или стеклокерамика?

Внешняя, видимая, поверхность варочной панели может изготавливаться из разных материалов. Для моделей с газовыми конфорками используют нержавеющую или эмалированную сталь, закаленное стекло и стеклокерамику. Модели с электрическими нагревательными элементами иногда даже называют стеклокерамическими варочными панелями. Но здесь применяют как стеклокерамику, так и закаленное стекло. Однозначно сказать, какая варочная панель лучше, невозможно — у каждого материала есть свои достоинства, и все они нуждаются в уходе после использования. Чтобы сохранить внешний вид поверхности, капли воды и загрязнения нужно удалять сразу.

ЧЕГО БОЯТСЯ ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ:

  • Нержавеющая сталь чувствительна к жировым загрязнениям, воде с высоким содержанием солей жесткости и даже к отпечаткам пальцев. Для качественной очистки выпускаются специальные полироли. Абразивы – под запретом.
  • Эмалированная сталь – один из самых простых в уходе материалов, но и она боится порошков-абразивов, кислот, жестких щеток. При падении тяжелых предметов легко образуются сколы и трещины, которые наносят поверхности непоправимый урон.
  • Стеклокерамику легко поддерживать в идеальном состоянии, если убирать загрязнения сразу. В быту ее главные враги – жесткая вода, от которой остается светлый налет, и сахаросодержащие жидкости, например, сбежавший компот или варенье (частый контакт с ними негативно влияет на структуру поверхности).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]