Электрическая плита – что это такое, принцип работы, плюсы и минусы, отличие от индукционных моделей


Приготовлением пищи человечество занимается не одну тысячу лет, однако лишь относительно недавно у хозяек появилась электрическая плита. Прибор имеет несколько разновидностей и открывает большие возможности как для кулинарных шедевров, так и дизайна кухни.

Что такое электрическая плита?

В середине XIX века английский изобретатель подарил миру газовую плиту, изменившую жизнь миллионов хозяек на всей планете. Уже к концу столетия появилась и ее модификация – электрическая плита. Этот бытовой прибор предназначен для приготовления или разогрева пищи в частных домах, квартирах, предприятиях общепита и прочих заведениях. Как становится понятно из названия, электрическая печка работает только от подключения к сети электропитания, трансформируя ток в тепловую энергию.

Принцип работы электрической плиты

В магазинах бытовой техники представлен большой выбор разнообразных моделей устройств для приготовления пищи, однако все электрические плиты имеют схожий принцип работы:

  1. Электрическая плита с духовкой подсоединяется к стандартной сети электропитания.
  2. После включения терморегулятора конфорки или духового шкафа, которое осуществляется поворотом специальной ручки или сенсорными кнопками, электрический ток подается на нагревательный элемент. Это могут быть: спиральные нагревательные элементы или ТЭНы, галогенные нагревательные элементы, спирали из нихромовой нити.
  3. Эти проводники имеют высокое удельное сопротивление, и при прохождении тока они выделяют тепловую энергию. Она передается на поверхность плиты или сразу же на посуду для приготовления пищи.

Виды и устройство нагревательных элементов

Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.

Спиральные конфорки

На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

Блинные конфорки

Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

Галогенные конфорки

Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

Плита BEKO CSE 57300 GS

Совет! Не рекомендуется использовать галогенную конфорку для длительного томления блюд. Она обычно ставится в комплексе с другими видами ТЭНов и применяется для быстрого кипячения жидкости.

Керамические конфорки

У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.

Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

Плюсы и минусы электрической плиты

Любое бытовое устройство имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать в процессе покупки. Электрическая печь не исключение. К ее плюсам можно отнести:

  1. Отсутствие подключения к газопроводу. Многие современные многоквартирные дома не имеют газопровода, поэтому использование электроплиты является единственно возможным вариантом.
  2. Безопасность и экологичность использования. При использовании такой бытовой техники не происходит сжигание кислорода, как при использовании газового аналога.
  3. Наличие большого количества функций и режимов работы.
  4. Удобство использования и ухода.
  5. Простота и точность регулировки температурного режима.

Среди недостатков специалисты выделяют:

  1. Существенные затраты на коммунальные платежи. Электроплита с духовкой в эксплуатации обходится дороже газового аналога.
  2. Необходимость специализированной установки, и лучше, если это будет делать мастер.
  3. Отсутствие возможности готовить при отключении электроэнергии.
  4. В некоторых моделях требуется использование специальной посуды с плоским дном.

Как подобрать конфорку?

Если известна модель плиты, подобрать нагревательный диск легко. Перед заменой плиту обесточивают, потом отсоединяют провода , откручивают гайку заземления и заменяют поврежденную конфорку.

Чтобы купить этот элемент, а таких именно моделей плит уже в продаже нет, необходимо знать некоторые параметры устройства. Важно знать, например, диаметр конфорочных блинов, их мощность. Это будет достаточно для приобретения нужной детали.

Но для экономии электроэнергии предпочтительнее купить конфорку чугунную. Она дольше остывает.

Чем отличается индукционная плита от электрической?

Особой разновидностью электрической плиты является индукционная модель. В ней под действием электрического тока встроенная индукционная катушка создает электромагнитное поле. От него в ферромагнитном материале, из которого изготавливается специальная посуда для таких плит, начинают протекать вихревые токи Фуко, нагревающие посуду. Исходя из особенностей функционирования, индукционные и стандартные электрические плиты для кухни отличаются тем, что:

  1. Используют разный принцип нагрева. В индукционных плитах нагревается посуда, а сама поверхность изделия остается холодной, а в стандартной сначала раскаляется конфорка, а уже затем кастрюля или сковородка.
  2. С индукционными моделями совместима только особая посуда из ферромагнитного материала.
  3. Экономится электроэнергия в индукционных моделях за счет отсутствия промежуточного этапа разогрева конфорки.
  4. Скорость нагрева пищи существенно выше у индукционной модели.

Как пользоваться варочной поверхностью

Нержавеющая сталь. Используется в основном для приборов с газовым нагревом. Представляет собой блестящую поверхность с конфорками, накрытыми чугунными решетками.

Уход за таким покрытием: протирать покрытие любыми моющими средствами, кроме абразивных, и не использовать металлические мочалки. Они могут оставлять царапины, которые ухудшают внешний вид панели.

Главный нюанс ухода за нержавеющей поверхностью – не давать застаиваться подтекам и брызгам. Сначала мягкой губкой, лучше с жидким моющим средством, протереть остывшие остатки пищи, затем насухо.

Нельзя заливать убежавшую или пригоревшую пищу водой или другими средствами.

Они могут затечь на розжиг, который придется промывать и долго просушивать. Решетку с засохшими остатками пищи отмачивают в растворе лимонной кислоты. Затем сполоснув проточной водой вытереть насухо.

Панель стеклокерамическая. Увеличить срок эксплуатации этого устройства – значить правильно выбрать посуду (либо подходящий диаметр дна, либо материал изготовления с магнитными свойствами). Перед чисткой, дайте панели остыть. Очищают их специализированными моющими средствами.

Особый состав средств легко растворяет остатки пищи, включая застывший жир, защищая само покрытие. После остается особая пленка, которая защищает от дальнейшего пригорания сбежавшей пищи, а главное от сладких капель, облегчая уход.

Рекомендуется сначала удалять убежавшую пищу скребками, иногда производители прилагают их к своим приборам. Скребки выпускаются пластиковые, со съемным лезвиями. Ими удаляют любые плавкие материалы: застывший сахар, капли оплавленной пластмассы и пр.

И ни в коем случае нельзя применять для мытья подобной панели кислоту.

Она, в первую очередь, будет растворять покрытые. Единственное покрытие, которое легко расстается с загрязнениями простой влажной салфеткой – глянцевое.

Стеклокерамическое покрытие нельзя протирать обыкновенной губкой. После нее остаются разводы от моющей жидкости и/или жира, которые нагреваясь, могут обесцвечивать покрытие.

Пятна от воды, жира или извести очищать средствами, предназначенными для чистки кармических изделий или изделий из стали высокого качества.

Все моющие средства должны быть тщательно смыты, ибо нагреваясь, они будут разъедать покрытие варочной поверхности.

Конфорки и посуда должны быть обязательно сухие.

Главное в посуде это дно. С диаметром вопросов не возникает, но то, что оно требуется вогнутое (пока холодное) знают не многие. Нагреваясь, дно кастрюли или сковороды выпрямляется, что способствует наименьшей потере тепла.

Посуда, в которой готовили на газовых горелках не подходит для стеклокерамических поверхностей.

На современной посуде производитель пишет, для какой варочной плиты она предназначена.

Для индукционных плит посуда должна быть изготовлена из материала, обладающего магнитными свойствами. Обычно подходят стальные, чугунные и эмалированные. Если посуда изготовлена из сплава, то ее назначение должно быть четко указано производителем. Конфорки включать после того как на нее поставлена посуда.

Виды электрических плит

Все многообразие электрических плит можно классифицировать по ряду параметров. По способу установки выделяют:

  1. Настольную электрическую плиту
    , которая также называется портативной или переносной. У такого прибора может быть одна или две зоны нагрева, которые чаще используются как временный вариант для дачи или в период ремонта.
  2. Встраиваемую электрическую плиту или варочную панель
    монтируют непосредственно в кухонный гарнитур.
  3. Классическую обособленную модель
    с духовым шкафом и отделением для хранения посуды. Обладает внушительными габаритами и весом, может использоваться самостоятельно или устанавливаться рядом с гарнитуром.

По принципу работы конфорки бывают:

  • спиральными;
  • чугунными со встроенными ТЭНами;
  • рапидными;
  • галогенными;
  • индукционными.

По типу управления бывают:

  • механические регуляторы;
  • сенсорное управление.

По способу подключения к сети электропитания бывают:

  • однофазные;
  • трехфазные модели.

Гарантия

Средний срок гарантии на варочные панели 12 месяцев. Отсчет начинается со дня покупки прибора. В гарантийном талоне производитель заявляет об обязательном устранении возникших в период гарантийного срока неисправностей.

Гарантия будет распространяться только на варочные поверхности, использующиеся в некоммерческих целях.

Ремонт по гарантийному талону производится бесплатно, и в зависимости от неисправности, на дому или в мастерской сервисного центра.

Гарантия производителя не распространяется на трещины, царапины и другие аналогичные повреждения, возникшие после покупки.

В гарантийном ремонте может быть отказано, если:

  • талон оказался недействительным,
  • повреждения и неисправности возникли в результате неправильного использования, или нарушения правил ухода за поверхностью,
  • был установлен факт самостоятельного вскрытия и ремонта,
  • поверхность была установлена не уполномоченным специалистом и с несоблюдением правил установки,
  • на элементы управления воздействовали водой или другими жидкостями,
  • неисправность произошла из-за насекомых или животных.

Гарантийные обязанности не включают в себя чистку, регулировку и прочий уход, входящий в обязанности пользователя.

Покрытие электрических плит

Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:

  1. Эмали
    с широким выбором цветовой гаммы.
  2. Нержавеющей стали
    , обладающей большим запасом прочности.
  3. Закаленного стекла
    , которое является мало популярным материалом.
  4. Стеклокерамики
    . Такая электрическая плитка считается самой стильной и эстетичной, часто используется на современных кухнях.

Электрическая плита – эмаль

Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:

  1. Приемлемую стоимость. Это самый бюджетный вариант покрытия.
  2. Широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать печку под разный интерьер.
  3. Долгий срок службы при правильном уходе.

Такие поверхности имеют и свои недостатки:

  1. К эмали легче всего пристают загрязнения, которые не всегда просто удалить.
  2. При использовании грубых абразивных чистящих средств и губок остаются царапины, портящие внешний вид изделия и снижающие срок его эксплуатации.

Электрическая плита – стеклокерамика

По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:

  1. Равномерный и быстрый нагрев поверхности только в области касания посуды в сравнении с другими аналогами. От чего пища готовится быстрее.
  2. Устойчивость к высоким температурам.

Из недостатков можно отметить:

  1. Высокую стоимость в сравнении с эмалированными и стальными аналогами.
  2. Низкую устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам.
  3. Возможность появления трещин даже от небольших точечных ударов металлическими предметами.

Электрическая плита нержавейка

Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  1. Стильный внешний вид, гармонично сочетающийся с современными кухнями.
  2. Легкость ухода.
  3. Высокую устойчивость к механическому воздействию и абразивам.
  4. Возможность матового или глянцевого исполнения.
  5. Приемлемую стоимость.

Есть у нержавеющей стали и недостатки:

  1. На такой поверхности видны все загрязнения, включая высохшие капли воды и отпечатки пальцев.
  2. Для ухода нужно приобретать специальные чистящие средства для нержавейки, которые не всегда имеют бюджетную стоимость.


Преимущества и недостатки


@My-BOSCH.com.ua
Главное преимущество электрической плиты перед газовой — её высокая безопасность. Любое использование газа в быту граничит с серьёзными рисками возгорания и взрыва.

Классическая электроплита

Проверенная временем модель с дисковыми металлическими конфорками отличается низкой стоимостью при покупке, однако она дорого обходится во время использования. Она крайне медленно разогревается и также медленно остывает, из-за чего затрудняется корректировка мощности.

Керамическая электроплита

Плюсы стеклокерамической электроплиты с классическим ТЭНом или Hi-Light-нагревателем заключаются в доступной цене, эргономичном дизайне моделей и большом прогнозируемом сроке службы. Недостатки — в сложности терморегуляции, хрупкости покрытия и значительном энергопотреблении.

Внимание! После готовки поверхность долго остаётся горячей. Будьте осторожны, не трогайте конфорки руками.

Галогенная электроплита

Ультрасовременная галогенная плита экономит до 75% электроэнергии. Она отличается от остальных видов очень высокой скоростью разогрева и остывания, что позволяет без труда редактировать температуру готовки. Из недостатков — неудобное мытьё и высокая стоимость.

Как выбрать электрическую плиту?

Одним из важных элементов кухни, без которой немыслим процесс приготовления пищи, является электрическая плита, поэтому к процессу ее подбора каждая хозяйка относится с особой скрупулезностью, обращая внимание на следующие параметры:

  1. Габариты модели. Стандартные разновидности имеют высоту порядка 85 см. Глубина соотносится с размерами столешниц и может быть как 50, так и 60 см. Ширина зависит от количества конфорок и может быть от 50 до 90 см.
  2. Размеры и форму конфорок. Они должны максимально соответствовать диаметру посуды, которая будет использоваться для приготовления пищи.
  3. Мощность модели, которая варьируется в пределах 1-3 кВт.
  4. Электроплита для кухни должна иметь удобное для хозяйки управление, будь то кнопки, рычаги или сенсорная панель.
  5. Тип поверхности варочной панели: чугун, керамика или сталь.
  6. Принцип функционирования. Здесь хозяйки выбирают между стандартным нагревом конфорок и индукционными моделями.
  7. Необходимый набор функций и режимов работы.
  8. Стилистику исполнения и ее сочетание с общим дизайном интерьера кухни.
  9. Стоимость модели и ее изготовителя.

Функции электрической плиты

Редко какие современные электрические плиты для кухни с духовкой ограничиваются простым функционалом в виде разогрева конфорок до нужной мощности. Большая их часть имеет дополнительные опции, такие как:

  1. Индикацию тепла, информирующую о наличии неостывших частей поверхности.
  2. Контроль закипания жидкости отключает нагрев при угрозе выкипания блюда.
  3. Автоматическое распознавание посуды предотвращает нагрев пустой кастрюли.
  4. Подсветка духового шкафа.
  5. Режим конвекции для эффективного распределения тепла в духовом шкафу.
  6. Дисплей с необходимой информацией, таймером и часами.
  7. Программа помощи приготовления с необходимостью задать вес и другие параметры продуктов.
  8. Опция памяти рецептов.
  9. Система легкой очистки духового шкафа.
  10. Телескопические направляющие для противней.

Разновидности устройства духовых шкафов

Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.

  1. Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
  2. Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
  3. Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.

  4. Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.

Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.

Рейтинг электрических плит

Перед покупкой одного из главных устройств для кухни не лишним будет узнать отзывы о понравившейся модели экспертов и хозяек, уже успевших опробовать приобретение. Среди самых популярных моделей с большим количеством положительных оценок можно выделить:

  1. Hansa FCEX58210
    – энергосберегающая стационарная модель с поверхностью из нержавеющей стали. Снабжена функциями конвекции, гриля и таймера. Стоимость – $360.
  2. Gorenje EC 5121 WG-B
    . Бюджетная стеклокерамическая электрическая плита бренда Gorenje с функцией ускоренного нагрева конфорок. Стоимость – $297.
  3. Beko FSM 67320 GSS
    – стильная модель с возможностью блокировки панели управления. Стоимость – $375.
  4. Gefert 5140-01
    – модель с эмалированной поверхностью и качественной сборкой без лишнего функционала. Стоимость – $235.
  5. Electrolux EKC 954909 W
    – компактная плита с вместительным духовым шкафом и большим выбором режимов работы. Стоимость – $500.

Проблемы с управлением

Самый сложный случай — проблемы с платой управления. Тут мало что можно сделать самостоятельно. Как понять, что виноват блок управления? По отсутствию сигнала при нажатии кнопок. Если питание включилось, но дальше при задании режимов работы никаких звуков или видимых изменений состояния нет, скорее всего, проблема в управлении. В этом случае ремонт варочной панели состоит из простых действий.

Если плита вас «не слушается», для начала тщательно очистите поверхность — грязь может стать причиной такого поведения. Далее следует проверить параметры питания. Слишком низкое напряжение в сети может повлиять на работу управления.

Панель управления — самый сложный для ремонта участок

Если напряжение в норме, а изменений нет, пробуем перезагрузить программы. Для этого обесточиваем варочную поверхность. Если она подключена через вилку с розеткой, вынимаем вилку. Отключения кнопкой недостаточно. Если подключали плиту через клеммную колодку, проще выключить автомат на щитке. В обесточенном состоянии плита должна находиться не менее 10 минут. Дальше ее можно включить и попробовать заново. Если был простой «глюк» управления, это помогает, если проблемы серьезнее — нет. Если все действия не принесли результата — вызывайте мастера.

Установка электрической плиты

В инструкции к каждой модели указано, что подключение электроплиты нужно доверять профессиональным электрикам, ведь весь процесс имеет свои нюансы:

  1. Устройство не должно подключаться к стандартной розетке. Вместо нее используется клеммная колодка с медным трехжильным кабелем сечением от 4-х кв.мм.
  2. В электрическом щитке обязательно монтируется специальный автомат для электроплиты.
  3. Проводится заземление любым доступным методом.
  4. Прибор может быть рассчитан на напряжение в 220 и 380 В. От этого выбирается одна из трех категорий подключения: одно-, двух- или трехфазная.

Неисправности и ремонт

Чаще всего ломаются варочные панели с электрическим типом нагрева. Если гарантийный срок закончился, с некоторыми неисправностями возможно справиться самостоятельно по следующей схеме.

  1. Проверить исправность розетки.
  2. Затем на работоспособность проверить электрическую вилку и шнур.
  3. Если эти элементы исправны, приступить к демонтажу прибора.
  4. В соответствии с инструкцией найдите предохранитель, отвечающий за теплоперегрузку. Проверить его работоспособность мультиметром. В случае необходимости заменить.
  5. Далее проверяются все провода и их соединения. После визуального осмотра их требуется «прозвонить» – мультиметром проверяется целостность.
  6. Если не работает одна из конфорок, возможно на ТЭНе случился обрыв. Если есть паяльник и навыки работы с ним, самостоятельно и восстановите цепь.
  7. Если пришел в негодность нагревательный элемент, его тоже возможно заменить самостоятельно. Заодно проверьте контакты и блок управления.
  8. В случае неисправности сенсорной панели лучше обратиться к специалистам. Особенно, если это произошло после попадания воды вовнутрь устройства.
  9. Если по поверхности пошла трещина, ее придется заменить, причем только в специализированной мастерской.

У индукционной варочной панели свои особенности.

  • если плита не реагирует на включение и выключение, возможно сработала система защиты включения. Например, это может произойти, если диаметр посуды не подходит к конфорке;
  • долго прогревается посуда или слабо. Причина может быть именно в посуде. Ее дно должно быть идеально плоским, иначе панель ее просто не «чувствует»;
  • самопроизвольно включается. На приборе может находится металлический предмет, который она воспринимает как посуду и включает нагрев. Иногда даже соль вызывает включение;
  • полностью отказывается работать. Скорее всего, неисправны электрические провода. «Прозвонить» цепь и предохранитель.

В газовой варочной панели чаще всего из строя выходят форсунки. Они забиваются и не пропускают газ – промыть, вытереть насухо и хорошо просушить. Иногда не срабатывает пьеза-розжиг. Его просто необходимо прочистить.

У многих современных приборов есть дисплеи, на которые выводятся все ошибки системы. У каждой из них есть код, расшифровку которого указывают в инструкции к устройству.

Как включить электрическую плиту?

После установки устройства на кухне и его подключения к сети, важно разобраться, как пользоваться электрической плитой. Включение прибора может осуществляться одним из следующих способов:

  1. При наличии рычагов управления включение осуществляется поворотом нужного. Сила разогрева зависит от угла поворота и указана на специальной схеме, расположенной рядом.
  2. При сенсорном управлении на дисплее необходимо найти специальную кнопку включения и выбрать степень нагрева, которая в основном обозначается цифрами от 1 до 5.

Разбираемся с конфорками варочных панелей


Конфорки варочной панели
Количество и тип конфорок зависят от ваших потребностей и вида панели. Выбирая варочную панель к духовому шкафу по числу конфорок нужно учитывать:

  1. Размеры кухни.
  2. Количество членов семьи.
  3. Как часто и много вы готовите.

Обычно, панель оснащена одной-пятью конфорками:

  • Одна. Хороший вариант для маленькой кухни или дачи.
  • Две. Опять же подойдёт для небольшой кухни или зоны готовки, а также семьи из пары человек.
  • Три. Компромисс – получится сэкономить рабочую зону, т.к. такая панель может иметь ширину меньше по ширине, и при этом трёх конфорок достаточно, чтобы приготовить обед.
  • Четыре. Подходит для семьи с детьми и регулярной готовки, но по наблюдениям пользователей четвёртую конфорку занимают по праздникам, в др. время она часто используется как место для отставки готовой еды.
  • Пять. Решения для тех пользователей, которые живут в большой семье, часто готовят дома и делают это в приличных количествах.


Варочная панель с пятью конфорками

Как заменить конфорку: пошаговая инструкция

Чтобы поменять конфорки на электрической плите, необходимо:

  • Открутить крепления, на верхней поверхности и демонтировать ее.
  • Сфотографировать как была подключена конфорка.
  • Выкрутить винт, закрепляющий нагревательный элемент к держателю.
  • Снять подходящие к старому диску провода, отсоединить его.
  • Установить новый диск и подключить провода по схеме на фото;
  • Укрепить диск винтом крепления на планке.
  • Восстановить верхнюю поверхность.

При правильном монтаже плита будет функционировать нормально. Если же диск установить неправильно, плитка греться не будет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]