Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше

Современной семье на кухне недостаточно холодильника, плиты, электропечи или микроволновки. Для приготовления используется дополнительная мелкая бытовая техника, способная выполнять узкий круг задач, облегчая приготовление еды.

Один из полезных бытовых приборов — ростер. Он может как стать помощником для приготовления бутербродов на завтрак, так и заменить громоздкий духовой шкаф, что особенно актуально для малогабаритных кухонь, а также офисных помещений, дач. Набор возможностей у мини-печи и стандартной духовки схож.

Курицу, овощи, пирожки, печенье можно приготовить в ростере, и в печи.Но мини-духовка занимает в разы меньше места, потребляет минимум электроэнергии, прост в управлении. Если хозяйка не увлекается кулинарией, не проводит большую часть своего времени на кухне, готовя для большой семьи, печь-ростер станет альтернативой электропечи.

Что такое ростер на кухне

Ростером называют бытовой электрический прибор, который очень напоминает духовку по функциям, но отличается компактными размерами. Устройство состоит из прочного корпуса, внутри которого расположены кварцевые или электрические нагревательные элементы. Герметичная дверца обычно прозрачная, внутренняя камера сделана из нержавеющей стали с биокерамическим покрытием, наверху могут располагаться конфорки.


Ростер представляет собой небольшую печь с несколькими нагревателями внутри Внимание! Фото ростера показывает, что по внешнему виду он похож на микроволновку, однако может не только подогревать еду, но и готовить блюда.

Прибор в зависимости от модели и цены может быть механическим или электронным, с переключателями или сенсорной панелью. Одни устройства обладают ограниченным функционалом, другие комплектуются формами для выпечки и решетками для тостов и бутербродов.

Принцип работы прибора

Планируя приобрести печь для бутербродов, тостов, приготовления рыбы, мяса и т.п., ознакомьтесь с принципом его работы. Аппарат представляет собой небольшую духовку прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Он снабжен одним-двумя нагревательными элементами (ТЭНам) и таймером, необходимым для отсчета времени приготовления пищи. При включении прибора в электрическую сеть ТЭНы начинают нагреваться, оказывая на блюдо воздействие теплом.

Во время работы верхнего электронагревателя включается режим аэрогриля, а при функционировании нижнего – аппарат начинает разогревать блюдо. Если включается сразу два ТЭНа, то в ростере можно выпекать мучные изделия и запекать разнообразные продукты. Температура приготовления пищи колеблется в пределах 60-290°С. Управление аппаратом не отличается сложностью – требуется лишь задать на переключателях необходимые параметры. Во время готовки духовка освещается и еда отчетливо видна, благодаря чему можно контролировать процесс приготовления воочию.

Для чего нужен ростер

Главное преимущество прибора — его компактные размеры. Он легко помещается даже на самых тесных кухнях, где невозможно установить микроволновку или духовую печь.

Также устройство сочетает в себе функции сразу нескольких других приборов. С его помощью реально:

  • разморозить продукты без лишних затрат времени;
  • подогреть остывшую пищу;
  • запечь рыбу или мясо;
  • приготовить вкусные бутерброды или испечь пирог.

Ростер вполне способен подменить собой микроволновку, тостер и даже духовку, а значит, помогает сэкономить не только место, но и деньги.

Что это такое?

Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.
По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.

Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.

Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.

Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.

Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.

Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.

Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.

Принцип работы ростера

Функционирует бытовой прибор по очень простой схеме. Внутри его корпуса расположены ТЭНы, равномерно прогревающие камеру при включении в работу. Максимальная температура может достигать 290 °С, что делает ростер пригодным для приготовления почти любых блюд.

Большинство моделей оснащено несколькими ТЭНами сразу, которые могут функционировать параллельно или по отдельности. Верхние элементы работают в режиме аэрогриля, нижние предназначены для размораживания и подогрева продуктов. При включении всех ТЭНов одновременно температура достигает максимальных значений, и устройство позволяет готовить мясные, рыбные и мучные блюда.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Виды ростеров

Устройство представлено в магазинах в широком разнообразии. Можно выделить несколько разновидностей в зависимости от конструкции и назначения.

Мини-печи

Это самая популярная категория ростеров. Устройство состоит из квадратного корпуса с прозрачной дверцей, поддерживает простой нагрев или дополнительно комплектуется электро-, либо аэрогрилем. Управление осуществляется через сенсорную панель, кнопки или механические регуляторы.


Ростер в виде мини-печи больше всего похож на микроволновку

Ростеры для бутербродов

Разновидность представлена компактными моделями, предназначенными для тостов, сэндвичей и омлетов. Во время обработки пища лежит на решетке или непосредственно соприкасается с разогретой панелью, покрытой антипригарным напылением. Устройства отличаются более компактными по сравнению с мини-печами габаритами, также обладают прозрачными дверцами, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления.


Ростеры для приготовления тостов и сэндвичей — самые компактные

Горизонтальные ростеры

Устройства отличаются скромными размерами и подходят для самых маленьких кухонь. Но функционал агрегатов обычно ограничен, готовить в них можно преимущественно тосты и бутерброды. Покупать горизонтальные модели лучше, если дома уже есть микроволновка и духовка.


Ростеры горизонтального типа не вмещают крупных продуктов, например, курицу или окорока

Вертикальные ростеры

Агрегаты отличаются повышенной функциональностью и позволяют приготовить шашлык, шаурму, мясо на гриле, овощи и выпечку. По сравнению с духовками остаются компактными, но все равно занимают определенное пространство и на тесной кухне могут не поместиться.


Вертикальные ростеры подходят для обработки любых блюд

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast — жарить) — это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи. Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен — ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями. Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно — мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже — тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем — на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров — к примеру, у Ariete 972 — есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний — тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний — в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом — чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже — но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов — они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка — как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова — то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее — как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, — это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому — снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке — чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, — не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal — опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 — 60 минут, De’Longhi EO1490 — 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал — с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Основные характеристики ростеров — мощность, скорость приготовления, количество функций — зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь — решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров — впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля — 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут — про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки — от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

— Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

— Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

+ В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см — намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

+ В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

+ При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

+ Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей — гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста — чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.

Чем ростер отличается от тостера и микроволновой печи

Кухонные устройства очень легко перепутать между собой по размерам и внешнему виду. Но приборы совершенно разные, они отличаются принципом работы. Микроволновка нагревает пищу за счет высокочастотного излучения магнитных волн, а ростер использует встроенные ТЭНы.

По функциональности сравнивать приборы для обработки пищи довольно сложно, все зависит от конкретных моделей. Однако даже бюджетные ростеры обычно поддерживают приготовление простых блюд. А вот недорогая микроволновка годится исключительно для разогрева еды.

Некоторые модели ростеров внешне очень напоминают тостеры. Но разница между приборами снова очень существенная, одни агрегаты только разогревают и подрумянивают кусочки хлеба, а другие пригодны для запекания небольших порций теста, рыбы и мяса.

Устройство и принцип работы

Работу прибора обеспечивают кварцевые тэны. В большинстве ростеров их два – один располагается снизу, другой сверху. Эти тэны нагреваются, передавая температуру находящимся внутри прибора продуктам.

Для равномерного приготовления пищи необходимо включать все установленные в нем тэны. Если нужно приготовить продукты на гриле, то включают только верхнее нагревание. Для разогрева блюд требуется включение только нижнего тэна.

В большинстве мини-печей установлен термостат, позволяющий поддерживать необходимую температуру внутри агрегата. Температуру можно выставлять различную. Обычно предусмотрен предел в 60-300°C. Высокую температуру используют для запекания, низкую – для разогрева пищи.

В ростерах предусмотрен таймер. Он позволяет выставить необходимое время приготовления, по истечении которого прибор отключится (если такая опция предусмотрена).

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Совет! Учитывать нужно еще и интенсивность применения устройства. Даже большая семья может включать прибор всего пару раз в месяц для разогрева бутербродов, и тогда его увеличенные объемы окажутся бесполезны.

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке. Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры.

Комплектация

Дорогие и средние по цене ростеры комплектуются дополнительными элементами. В частности, вместе с прибором могут поставляться съемные решетки и противни, подставки и поддоны для стекания влаги и жира. Некоторые модели оснащаются вертелом.


Ростеры с противнями и решетками наиболее полезны на кухне

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

Функции прибора

Основное назначение ростера – приготовление и разогрев пищи. Обычно агрегат имеет 2-3 режима: духовка, гриль и лайт (деликат), используемый для разогрева или поддержания температуры.

Дополнительно прибор может иметь функцию размораживания. Это дополнение очень привлекательно и позволяет заменить микроволновую печь. При наличии встроенного вентилятора размораживание продукта происходит равномерно, что не может обеспечить стандартная микроволновка.

При наличии встроенного вентилятора в приборе должен быть предусмотрен режим конвекции. Обычно его используют для приготовления выпечки. В этом режиме потоки воздуха благодаря вентилятору распространяются по камере, равномерно воздействуя на блюдо со всех сторон.

Дополнительно может быть предусмотрена опция Booster. Ее используют для разогрева либо быстрого приготовления небольшого объема продуктов. Такая функция позволяет получить корочку на блюде.

У большинства приборов механическое управление, но есть и электронные варианты. Они обеспечивают больше возможностей. Электронный ростер позволяет использовать автоматические программы либо сохранять установленные ранее параметры. Такая возможность привлекательна, когда часто приходится готовить одно и то же блюдо.

Некоторые мини-печи предусматривают функцию самоочистки. Она бывает пиролитической, гидролизной и каталитической. Первый вариант подразумевает очистку при высокой температуре, второй – посредством нагревания воды в противне. Каталитическая очистка схожа с пиролитической, но производится непосредственно в момент приготовления пищи. За счет жиропоглощающих веществ (катализаторов) на стенках прибора жир распадается на воду, углерод и органические вещества.

Как использовать ростер

Разобраться в применении бытового устройства несложно, если хотя бы раз прочитать инструкцию. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • в ростере устанавливают решетку или противень для определенного вида пищи;
  • продукты помещают внутрь камеры;
  • при помощи регуляторов или сенсорной панели задают нужное время обработки и ее интенсивность.

После срабатывания таймера ростер самостоятельно закончит работу. А убедиться, что продукт постепенно подходит к готовности, можно через прозрачную дверцу, внутри камеры всегда горит подсветка.


Пользоваться ростером не сложнее, чем микроволновкой

Рейтинг лучших моделей

На рынке представлено много моделей мини-печей с функцией конвекции. О лучших мини-печах с конвекцией расскажем далее.

Kitfort KT-1701

Мини-печь объемом 23 л. Особенности модели: внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат, который упрощает обжаривание продуктов. Комплектация: вертел, решетка, два противня, держатель для противня/решетки. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна.

Максимальная температура нагрева составляет +230°С. Номинальная мощность – 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 7 000 руб.

Moulinex Optimo OX464E32

Устройство объемом 33 л. Механическое управление. Комплектация: вертел, решетка и противень. Несколько автоматических режимов работы. Механический таймер. Традиционный дизайн прибора. Материал корпуса – металл.

Максимальная температура нагрева – +240°С. Номинальная мощность – 1600 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя цена – 11 000 руб.

GFgrill GFO-23 Convection Plus

Прибор объемом 23 л. Внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат. Решетка, противень и держатель для него в комплекте. Таймер механический. Металлический корпус и традиционный дизайн. Оформление в красном цвете позволяет устройству органично вписываться в современные интерьеры кухонь.

Максимальная температура нагрева составляет +250°С. Минимальная температура нагрева – +100°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 4 700 руб.

Maxwell MW-1852

Печка объемом 18 л. Мощность составляет 1000 Вт. Механическое управление. Функции гриля и конвекции. Максимальная температура – +230°С. Звуковой таймер отключения. В комплектацию входят решетка и противень. Средняя цена – 6 500 руб.

Simfer M4558

Ростер для пирогов объемом 45 л. Шесть режимов работы. Особенности модели: механическое управление, дисплей, внутренняя подсветка. Есть термостат и электронный таймер. Два противня и решетка в комплекте. Материал корпуса – металл. Традиционный дизайн.

Максимальная температура нагрева – +250°С. Минимальная температура нагрева – +40°С. Номинальная мощность составляет 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 90 минут. Средняя стоимость – около 10 000 руб.

Steba KB 27

Ростер с конвекцией объемом 20 л. Четыре режима работы. Внутренняя подсветка и механическое управление. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна. Максимальная температура – +250°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Средняя цена – 7 500 руб.

Rommelsbacher BG 1550

Изделие объемом 30 л. Шесть режимов работы. Внутренняя подсветка. Механическое управление. Есть термостат. Комплектация: вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек. Механический таймер. Материал корпуса – металл. Максимальная температура – +230°С. Минимальная температура – +80°С.

Номинальная мощность составляет 1550 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя стоимость – около 12 000 руб.

VITEK VT 2491 W

Ростер-духовка объемом 42 л. Мощность – 1800 Вт. Механическое управление. Есть гриль, конвекция, термостат. Максимальная температура – +230°С. Четыре режима приготовления. Функция поддержание температуры. Металлический корпус. Прорезиненные ножки. Средняя цена – 8 000 руб.

DeLonghi EO241250

Мини-печь объемом 24 л. Мощность составляет 2000 Вт. Есть функция конвекции и термостат. Максимальная температура – +230°С. Шесть режимов приготовления. Внутренняя подсветка и звуковой таймер отключения. Материал корпуса – металл.

Индикация включения. Двойное стекло дверцы. Прорезиненные ножки. В комплекте решетка и противень. Средняя стоимость – около 27 000 руб.

Rommelsbacher BG 1050

Конвекционный прибор объемом 18 л. Мощность составляет 1050 Вт. Механическое управление. Максимальная температура – +230°С. Три режима приготовления блюд. Внутренняя подсветка, звуковой таймер отключения. Металлический корпус и двойное стекло дверцы. В комплекте идут решетка и противень. Средняя цена – 12 000 руб.

Что можно приготовить в ростере

Функционал кухонного прибора напрямую зависит от его комплектации. В целом устройства можно использовать:

  • для разогрева первых и вторых блюд;
  • для разморозки рыбы, курицы и мяса;
  • для запекания на гриле;
  • для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов;
  • для обжарки зерен кофе;
  • для выпечки, ростер может справиться с пиццей, кексами и пирогами;
  • для приготовления омлета и лазаньи;
  • для создания жульена, запеканки и овощных блюд.

Если прибор для жарки комплектуется вертелом, то приготовить в нем можно окорок, шашлык или целую тушку птицы. Встроенный вентилятор в отдельных моделях повышает функциональность устройства и ставит его почти на одну ступень с конвекционной печью.

Виды

Все мини-печи по предназначению делятся на горизонтальные и вертикальные. Последний вариант считается более удобным, к тому же он оснащается большим количеством функций. Вертикальное устройство идеально подходит для приготовления шаурмы, курицы гриль и шашлыков. Все агрегаты такого типа делятся по функциональности. Одни приборы способны заменить электродуховку, с помощью других можно обжаривать кофе. Популярным вариантом считается и ростер-вафельница, подходящий для подготовки вафлей, сэндвичей.

Существуют даже открытые агрегаты, на одной стороне которых разогревается пища, а на другой готовятся тосты. Самые простые модели с минимальным функционалом предназначены для горячих бутербродов, разогрева пищи. Отдельно можно выделить мини-печи, подходящие для выпекания тортов, приготовления паровых блюд и оснащенные режимом «гриль».

  • Давление при беременности на ранних сроках — норма, повышенное и пониженное
  • Болит большой палец на ноге — что делать и как лечить
  • Как забрать машину со штрафстоянки

Рейтинг – 5 лучших моделей ростеров по отзывам 2021 года

Рейтинг мини-печей ростеров помогает понять, что устройства представлены в магазинах в широком разнообразии. Наибольшей популярностью пользуются как недорогие, так и многофункциональные модели.

Bork W500

Одна из лучших мини-печей обладает камерой объемом 22 л и поддерживает 9 встроенных режимов работы. Устройство оснащено 5 нагревательными элементами, в процессе обработки пищи они активируются по отдельности, в соответствии с задачей, для наиболее равномерного пропекания. Вся информация о выполнении программы отображается на дисплее — температура, выбранный режим, оставшееся время приготовления.

Мощность устройства составляет 2 400 Вт, а тепловой диапазон равен 50-230 °С. По возможностям прибор ничуть не уступает обычной духовке, а то и превосходит ее в удобстве применения.


Купить кухонный ростер Bork W500 можно за 29000 рублей

De’Longhi EO 12562

Многофункциональный итальянский ростер вместительностью 12,5 л поддерживает режимы разморозки, гриля, конвекции и томления. Обладает хорошей термоизоляцией, стенки покрыты антипригарным напылением, есть внутренняя подсветка камеры. Управление осуществляется через 3 поворотные ручки на корпусе, устройство позволяет установить режим работы, указать время и нужную температуру.

Прибор комплектуется 2 решетками и поддоном для сбора жира. На кухне заменяет собой сразу несколько единиц техники и подходит для обработки самых разнообразных продуктов.


Средняя цена ростера De’Longhi составляет 10000 рублей

Redmond RO-5705

Мини-печь с камерой на 38 л обладает мощностью 1400 Вт. Модель выполнена из нержавеющей стали, управляется механическим способом. Поддерживает функции гриля, комплектуется таймером, в наборе поставляется вертел для приготовления птицы и окороков. Есть функция автоматического отключения, а настраивать можно не только время работы устройства, но и температуру — от 60 до 250 °С.


Ростер Redmond стоит около 9990 рублей

Simfer M4297

Среднебюджетный ростер за 6500 рублей оснащен цифровым дисплеем и поддерживает 6 встроенных программ. Объем камеры составляет 42 л, максимальный нагрев равен 250 °С, устройство поддерживает функцию автоматического отключения по таймеру. Работает в режиме конвекции, комплектуется формой для пиццы, решеткой и противнем. А вот размораживать продукты в камере прибора нельзя.

Важно! Вертел для гриля в данной модели в набор не входит, хотя сама программа в ростере присутствует.


Среди преимуществ Simfer M4297можно отметить качественную сборку и высокую мощность 1400 Вт

Gemlux GL-OR-1838

Мини-печь не уступает по возможностям обычной духовке. Ростер сделан из прочной легированной стали, обладает 8 программами приготовления пищи, управляется электронным способом. Температуру и время можно настроить при помощи регуляторов на корпусе, установленные параметры будут выведены на ЖК-дисплей.

Удобный прибор поддерживает конвекцию и гриль, подходит для запекания пиццы и хлеба. Оснащен внутренней подсветкой, в комплекте прилагаются решетка для гриля, вертел и 2 противня. Объемы камеры устройства составляют 38 л.


Ростер Gemlux можно найти по цене 6100 рублей

Средний ценовой сегмент

В категории представлены модели с оптимальным набором функций и доступной ценой.

Midea MO-3201 — реально красивая

Компактный духовой шкаф с механической системой управления. Полезный объём камеры — 32 литра. В Midea MO-3201 установлено сразу четыре ТЭНа, что обеспечивает быстрый, равномерный нагрев. Максимальная мощность работы — 1500 Вт.

Ростер оборудован грилем. В комплект поставки входит вертел. Чтобы защитить окружающих от чрезмерной температуры дверца выполнена из двухслойного калёного стекла.

Максимальная рабочая температура — 230 градусов.

Преимущества:

  • внутренняя подсветка;
  • эффектный дизайн;
  • хорошо пропекает продукты;
  • интуитивно понятный интерфейс;

Недостатки:

  • встречаются модели с недокомплектом;
  • долго готовит на вертеле

Simfer M4558 — обеспечит равномерное запекание

Мини-печь позволяет быстро готовить традиционные блюда, кулинарные изыски. При своих компактных размерах внутренняя камера имеет объём 45 литров, что сопоставимо с полноценной духовкой. Её можно установить не только дома, но и на дачи.

Печь имеет шесть режимов работы: верхний, нижний, комбинированный нагрев, конвекция, гриль, совмещение гриль+конвекция. Электронный таймер позволяет забыть о блюде на 90 минут. После того как время закончится, ростер автоматически прекратит свою работу.

В камере предусмотрены три рельефных направляющих для выбора оптимального уровня расположения продуктов в камере.

Внутренняя поверхность произведена из анодированной стали, устойчивой к механическим повреждениям, коррозии.

Под корпусом спрятана теплоизоляция, что в сочетании с контурным уплотнителем обеспечивает безопасную эксплуатацию, сокращает сроки готовки, снижает расход электроэнергии.

Преимущества:

  • есть защита от детей;
  • эффективный режим гриль;
  • в комплекте все необходимые решётки, противни;
  • габариты;
  • точная работа термостата;
  • двойное стекло дверцы;
  • много режимов работы.

Недостатки:

  • нелогичный таймер запуска;
  • не откалиброван термостат;
  • шумный вентилятор;
  • при длительной эксплуатации грязь просачивается между стёклами;

Moulinex Optimo OX444832 — компактная многофункциональная печь

Достойная модель, способная заменить полноценный духовой шкаф. Объём камеры — 19 литров. Пользователю доступны шесть режимов, разработанных для ежедневного использования.

Предусмотрен режим конвекции. Механический термостат, точный таймер, позволят готовить блюда в строгом соответствии с рецептами.

В комплект поставки входит двухсторонняя решётка, которую можно поставить на одном из шести уровней. Винтажный дизайн, мини-размер позволят Moulinex Optimo OX444832 дополнить интерьер компактной кухни.

Преимущества:

  • лёгкий вес, позволяющий прятать ростер под стол, в кладовую, на балкон;
  • не сильно греются стенки при работе;
  • продуманные режимы работы;
  • матовое покрытие;
  • двухслойное стекло;

Недостатки:

  • не обнаружено.

Kitfort КТ-1703 — вариант для дачи

Универсальное устройство, способное выполнять роль мини-кухни. Ростер состоит из электрической духовки и двух конфорок. Такого набора достаточно, чтобы приготовить большинство блюд на даче, в бытовке, дома.

Мощность работы духового шкафа — 1600 Вт, конфорок — 1000 и 750 Вт. Корпус выполнен из стали.

Управление осуществляется при помощи четырёх механических регуляторов. У Kitfort КТ-1703 прозрачная дверца, выполненная из калёного ударопрочного стекла.

Преимущества:

  • режим размораживания;
  • вместительная духовка;
  • быстро прогревается;
  • есть вертел и гриль;
  • занимает мало места.

Недостатки:

  • нет возможности одновременного использования конфорок и духовки;
  • греется дверца;
  • поддон плохо моется;

REDMOND SkyOven 5706S — контролируйте процесс готовки со своего смартфона

Универсальный ростер с нестандартным подходом к приготовлению еды. Возможности мини-печи позволяют готовить не только выпечку, но и запекать различные продукты, десерты.

Управлять работой духовки можно удалённо, если установить на мобильный телефон фирменное приложение.

Здесь можно выбрать одну из 16 автоматических программ, опцию автоподогрева, отсрочить старт, выбрать рецепт из встроенной поваренной книги.

Преимущества:

  • объём 35 литров;
  • максимальная температура — 230 градусов;
  • книга рецептов;
  • удалённый контроль температуры;
  • духовка не сушит продукты.

Недостатки:

  • внешняя сторона греется при готовке.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.

Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.

Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.

Совет! Многофункциональные приборы вызывают повышенный интерес, но стоят дороже. Перед покупкой нужно объективно оценить, будут ли все возможности универсальной модели применяться на практике.

При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:

  • очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
  • перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
  • касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
  • использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.


Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках
Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.

Уход за мини-печью

Мини-печи привлекательны возможностью их установки в любом уголке кухни с доступом к электрической сети. Устанавливать прибор надо по правилам. Это подразумевает регулировку ножек, соблюдение расстояния до стены и других приборов.

В эксплуатации ростеры довольно просты, но требуют определенного ухода, так как на стенки прибора неизменно попадает жир и другие частицы приготавливаемой пищи. При уходе за техникой важно соблюдать следующие правила:

  • при очищении ростера обязательно отключить его от электрической сети и дождаться, когда прибор полностью остынет;
  • нельзя использовать абразивные составы для очищения как внутренней, так и наружной поверхности прибора;
  • все съемные детали можно мыть проточной водой, после этого их необходимо просушивать;
  • внутреннюю поверхность следует очищать нейтральными средствами, так как их остатки могут попадать в приготавливаемое блюдо.

Ростеры довольно многофункциональны и компактны. Работают они от электричества, потому такая техника подойдет как для дома, так и для дачи. Большой ассортимент и широкий диапазон цен позволяют найти подходящий вариант любому потребителю. При выборе агрегата важно учесть базовые параметры и дополнительные функции.

Возможности ростера

Размораживание в ростере

Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку. Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева. Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.

Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:

  • горячие открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи и тосты;
  • жульены,
  • запеканки;
  • запечённые и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже морепродуктов;
  • запечённые яйца, яичницы и омлеты;
  • лазанья;
  • овощи-гриль и запечённые овощные блюда;
  • паровые блюда;
  • разного рода выпечка, в том числе бисквиты, кексы, печенье, пироги, пирожки, пицца и хлеб;
  • тушёные блюда.

Правила выбора

Чтобы определить, какой ростер лучше, необходимо понимать особенности его выбора. Визуально техника похожа на микроволновую печь, а принцип работы подобен духовому шкафу. Во время выбора нужно учитывать следующие параметры:

  • Мощность. Чем выше значение данного показателя, тем больше будет эксплуатационный период. Кроме того, маломощные варианты не в состоянии качественно пропекать и готовить большую рыбу или куски мяса. Оптимальным выбором будет 2 кВт, но нужно будет усилить сеть.
  • Наличие дополнительных опций. Рекомендуется обратить внимание на функционал, полезным дополнением станет таймер, режим автоматического отключения и контроль температуры.
  • Управление. Техника данного вида может иметь механическое или электронное управление. В данном случае выбор зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, но еще надо учесть размеры самой кухни и возможность встроить ростер в мебель.
  • Материалы. На рынке часто попадают модели из нержавеющей стали. Их легко мыть и они характеризуются длительным сроком службы. Популярными видами будут ростеры, у которых внутри имеются керамические стенки.
  • Безопасность. Качественные аппараты всегда оснащаются опцией автоматического отключения, если работа начинает нарушаться и появляются любые неполадки. Еще может устанавливаться аварийный сброс настроек, отключение ТЭНа в случае открывания двери и прочее.
  • Комплектация. Идеальным выбором будут модели, у которых производитель сразу добавляет противень, поддон, формы для выпекания и другой инвентарь. Чем больше комплектация, тем лучше.

Для правильного выбора специально сделан ТОП рейтинг лучших механических и электронных ростеров, с описанием основных параметров, достоинств и недостатков.

Какие бывают ростеры?

Все ростеры разделяются на следующие виды устройств с индивидуальным предназначением:

  1. Ростер для обжарки кофе.

Промышленные агрегаты, созданные специально для обжарки зерен кофе. Их используют в заведениях общепита, а так же на предприятиях, где производится кофе. Для обжарки зеленых бобов используются разные способы, помогающие получить напиток любого вкуса:

  • Кондукционный способ, при котором зерна касаются стенок горячего барабана. Данная обработка помогает усилить сладковатый вкус кофе;
  • Конвекционный способ, при котором зеленые бобы обжариваются равномерно горячим воздухом. При таком методе, кофе получается терпким с кисловатым вкусом;
  • Обработка кофе с помощью излучения (тепловая обработка). Вкус напитка будет мягким и насыщенным.

Аппараты для обжарки кофе бывают следующих видов:

  • Барабанные;
  • Конвекционные;
  • Ростеры смешанного типа.

  1. Ростер для горячих бутербродов.

Небольшой функциональный агрегат, предназначенный для поджаривания гамбургеров. В комплект к устройству прилагаются формочки для приготовления вафлей и прочей сладкой выпечки.

  1. Вертикальные или горизонтальные ростеры.

Первый тип ростера предназначен как для приготовления шашлыка, так и для других блюд. Ростер горизонтальный – более популярная модель, которую используют дома. В зависимости от выбранной комплектации электрический агрегат имеет следующие предназначения:

  • Для обжарки мяса;
  • Для жарки рыбы;
  • Для выпечки.

Некоторые мини-печи оснащены дополнительными конфорками, на которых можно жарить или варить. Такой вид ростера обычно пригоден на даче, либо в малогабаритных квартирах.

Существуют еще один тип ростеров с функцией для тостов. Это горизонтальный агрегат, у которого в верхней части корпуса встроены отверстия для ломтиков хлеба.

Разновидности ростеров можно увидеть на фото под этим текстом.

Популярные модели

Список производителей кухонных электроприборов обширен. Многие из них предпочитают называть ростер мини-печкой или даже электрической духовкой. . Одной из известных компаний является Vitek, которая позиционирует свои кухонные электроприборы как качественные и приемлемые по стоимости. Бренд предлагает на выбор линию классических и универсальных мини-духовок, объем которых составляет 7/9,5/12/16/17 литров. Среди них есть устройства, оснащенные грилем и вертелом:

  • Vitek VT-2490 W. Объем – 30 л, два ТЭНа (верхний, нижний), мощность гриля – 1600 Вт, духовки – 1600 Вт, управление – механическое, размеры – 39,2х37,6х51 см, материал корпуса – металл, термостат – до 230°С, таймер – 120 мин.
  • Vitek VT 2491 W. Объем – 42 л, мощность гриля – 1800 Вт, духовки – 1800 Вт, максимальная температура духовки –230°С, материал корпуса – металл, размеры – 59х46,5х44 см, есть световые индикаторы.

Линейку недорогих мини-печей предлагает бренд Scarlett. Передние панели некоторых моделей оснащены тремя поворотными регуляторами, которые отвечают за температуру, режим нагрева и время работы. Наличие светового индикатора включения устройства является плюсом. Scarlett не уступает некоторым своим конкурентам, предлагая потребителям целую линейку ростеров разного объема, мощности и комплектации:

  • Scarlett SC-EO93O13. Объем – 20 л, мощность – 1500 Вт, управление – механическое, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 60 мин., противень, функция верхнего и нижнего гриля, конвекция, размеры – 44х35х29 см.
  • Scarlett SC-EO93O17. Объем – 35 л, мощность – 1600 Вт, управление – механическое, есть регулировка уровня нагрева, светодиодная индикация режимов работы, таймер на 120 мин., эмалированный противень, решетка, автовыключение, регулировка температуры 100°C до 250°C, режимов работы – 3, размеры – 38,9х52,8х32,6 см, вес – 7,54 кг.

Концерн DeLonghi из Италии предлагает на выбор большой ассортимент мини-печей для самых требовательных покупателей. Все модели бренда многофункциональны с двумя кварцевыми нагревателями, термостатом и таймером. Модельный ряд Delonghi начинается с устройств объемом 8,5 л. Современные агрегаты отличаются устойчивым к царапинам антипригарным покрытием, которое не боится воздействия чистящих средств. Если заинтересовавший вариант покажется вам дорогим, то ищите магазин, где проводят акции – так вы сможете получить скидку. Несколько популярных устройств бренда:

  • DeLonghi Sfornatutto Mini EO 12012.W. Объем – 12 л, мощность – 1400 Вт, управление – механическое, материал корпуса – пластик, металл, режимы приготовления – 3, есть подогрев, регулировка уровня нагрева, индикация режимов работы, поддон для крошек, гриль, традиционная духовка, встроенный таймер на 2 часа, размеры – 23,5х28х37 см, вес – 6,5 кг.
  • Delonghi EOI 406 W. Объем – 9 л, мощность – 1100 Вт, максимальная температура – 220˚С, количество режимов – 2, управление – механическое, материал корпуса – металл, пластик, размеры – 33х43х21,5 см, вес – 5,7 кг.

Немалой популярностью пользуются мини-печи Tefal, которые встречаются в продаже немного реже других марок. Помимо них, под этим брендом продается уникальный тостер-ростер, при помощи которого можно подсушивать ломтики хлеба и жарить продукты на решетке. Идеально подходят для небольших семей. Познакомьтесь с моделями Tefal:

  • Tefal TF 8010. Мощность – 1600 Вт, емкость на 4 ломтика, таймер на 25 минут, контроль за обжариванием – электронный, есть подвижной нижний нагревательный элемент, решетка (выдвижная), функция быстрого поджаривания.
  • Tefal SM 3000.72. Мощность – 640 Вт, управление – механическое, корпус из металла, пластика, есть термостат, отсек для хранения шнура, размеры – 26,5х12,5х26,5 см.

Описание ростера

Конструкция ростера в классическом варианте представляет собой мини-духовку с дверцей. Внутренняя камера шкафа выполнена из нержавеющей стали или биокерамики, что говорит о долговечности конструкции. Некоторые ростеры внутри покрыты эмалью.

Главными элементами компактной печи являются:

  • ТЭНы, прогревающие пищу;
  • Решетки для противней, закрепленные к направляющим духового шкафа;
  • Термостат, корректор времени и переключатель режимов.

В дополнительную комплектацию входят:

  • Вертел для гриля;
  • Подставка для курицы;
  • Набор противней разных форм и предназначений;
  • Поддоны для жидкости и крошек;
  • Вентилятор.

Радуют производители бытовой техники и разнообразием внешних форм ростеров. Корпус мини — печи бывает в виде:

  • Пирамиды;
  • Конуса;
  • Цилиндра;
  • Параллелепипеда.

Какой бы дизайн не был выбран покупателем, главное, чтобы ростер выполнял свои основные предназначения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]