Размеры и разновидности электрических и газовых варочных панелей, особенности выбора


Как выбрать форму и число конфорок панели

Традиционно плиты и варочные поверхности выполняются квадратными или прямоугольными. Это наиболее распространенные формы, которые обеспечивают удобство эксплуатации и красиво выглядят на кухне. При желании добиться более оригинального интерьера можно заказать необычное дизайнерское решение с круглым или изогнутым оформлением. Также интересно выглядят формы в виде трапеции.

Внешний вид конфорок тоже может различаться. Самыми распространенными являются круглые изделия, но можно найти квадратные, прямоугольные и спиральные варианты. На варочной панели может находиться от одной до пяти конфорок, в некоторых случаях их бывает и больше.

Одноконфорочные поверхности

Панели с единственной конфоркой нечасто можно встретить в современных домах, поскольку такого количества обычно недостаточно для постоянного использования. Зато подобные изделия могут выручить в небольших комнатах на предприятиях, на даче или в качестве запасного варианта на случай поломки основного прибора. С помощью такого устройства можно легко приготовить одно блюдо, разогреть еду или вскипятить чайник.


Варочная поверхность с одной конфоркой Источник stroy-podskazka.ru

Двухконфорочные панели

Поверхности на две конфорки получили популярность среди потребителей благодаря своей универсальности и эргономичности. Устройства не занимают много места, их можно расположить практически в любом углу столешницы и не нарушить гармонию интерьера. Используют такие приборы как на дачах, так и в городских квартирах для небольшой семьи. В случае, если двух конфорок оказалось недостаточно, можно приобрести еще одно аналогичное изделие и расположить его рядом. Таким образом, стилистика помещения не будет нарушена.


Варочная поверхность с двумя конфорками Источник stroy-podskazka.ru

Газовые, электрические, комбинированные

Изначально важно решить, какой должна быть панель — газовая, работающая от электричества или комбинированная, которая имеет конфорки и для газа, и для электричества.

Для большинства решений вариант будет очевидным: если на вашей кухне есть газ — отдайте предпочтение панели, работающей на газу. Если же у вас он отсутствует, вам подойдет панель, работающая от электричества. Комбинация выручает в тех случаях, когда бывают проблемы с подключением газа и светом.

Панели, работающие на газу могут иметь возможность подключения сменных форсунок для подключения баллона с газом. Их можно купить в центре обслуживания или магазине. Поверхность, приобретаемая для сельской местности должна соответствовать этим требованиям.

Поверхности, работающие от электричества делятся на традиционные, имеющие нагревательный элемент, и работающие на индукции, которые нагревают только емкость для приготовления пищи. У вариантов имеются достоинства и недостатки.

Варочная панель, работающая от электричества будет стоить дороже модели, работающей от газа. Газ же в свою очередь, практичнее электричества, потому как вы можете контролировать начало и окончание процесса нагревания, а также отрегулировать интенсивность работы конфорки, что поможет проконтролировать процесс приготовления пищи.

Недостатки тоже будут очевидными: открытое пламя, относительно низкий коэффициент полезного действия, ведь при приготовлении пищи идет и нагрев температуры окружающей среды и в повседневном уходе они труднее.

Электрическая панель, имеющая чугунные нагревательные элементы, в наше время встречается в основном в дачных домах. Для квартир, в основном, пользуются спросом варианты, имеющие обычный спиральный тэн, покрытый стеклокерамическим материалом. Они имеют плоскую поверхность, что не позволяет накапливать грязь на поверхности.

Покупка таких панелей обойдется немного дороже, чем тех, что работают от газа. Отличаются простотой ухода, и нагрев поверхности будет быстрым и нужной вам температуры. Единственный нюанс, они остывают дольше газовых, к этому надо будет привыкнуть. Для установки таких панелей нужен дополнительный высокомощный электрический кабель.

Модели, работающие на индукции, имеют отличие от простых в том, что нагревается непосредственно дно посуды, а не стеклокерамическая поверхность. Имеют довольно высокий коэффициент полезного действия, но для их работы нужна посуда, которая имеет плоское дно, содержащая магнитный металл. Проблему отсутствия такой посуды помогут решить специальные металлические прокладки.

Нагревательный элемент и его размер – еще один фактор, которому нужно уделить чуточку внимания. Реальные размеры нагревательных элементов могут быть меньшими размеров, нанесенных на стеклокерамику. Такая разница размеров приводит к изменению формы емкостей, предназначенных для работы в высоком температурном режиме. К тому же, неравномерное нагревание ведет к увеличению времени приготовления пищи и уменьшает срок эксплуатации посуды.

Достоинством панели, работающей на индукции будет то, что нагревательные элементы не могут эксплуатироваться без посуды нужного материала и вы не забудете о важности отключения панели после приготовления пищи. На такой плите не будут подгорать переливающиеся через край жидкости, так как сама панель не подлежит нагреву. В отличие от традиционной плитки, об такую поверхность нельзя обжечься по завершению ее работы.

Размеры варочных панелей

Габариты газовых и электрических устройств определяются их формой и количеством расположенных конфорок. Выбирая варочную поверхность, следует учитывать ее ширину, глубину и высоту.

Ширина

Наименьший показатель ширины варочной панели составляет 30 см. На такой поверхности могут располагаться одна или две конфорки. Стандартные устройства на три или четыре горелки отличаются шириной от 45 см. Если же это размер превышает 60 см, то чаще всего такой прибор оснащен 5 и более конфорками.

Расчет параметров варочной поверхности

Прежде чем приобрести понравившееся изделие, нужно сначала выполнить несколько важных измерений. Рабочая поверхность условно может быть разделена на некоторые зоны: мойка, область приготовления пищи, плита и пространство от плиты до стены. Между мойкой и плитой размещается разделочный стол. Ширина последнего должна составлять как минимум 70 см, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности при работе и оставить достаточно места для размещения доски и продуктов.

Пространство между панелью и стенкой не менее важно. Необходимо оставлять как минимум 30 см для удобства использования этой области. Таким образом, чтобы рассчитать оптимальные габариты техники, нужно сложить между собой такие показатели: размеры мойки, разделочного стола и пространства между плитой и стенкой. Полученное число отнимают от известной длины столешницы или места, где она будет располагаться.

Рекомендации для выбора устройства

Следующие советы помогут не ошибиться при покупке кухонной техники:

  • Количество необходимых конфорок зависит от числа блюд, которые будут готовиться в одно и тоже время. Нет никакого смысла покупать устройство с лишними горелками и попусту занимать драгоценные сантиметры на гарнитуре.
  • Если толщина варочной поверхности превышает соответствующий показатель столешницы, то придется приобрести фальш-панель для закрытия внутренней части устройства.
  • Также фальш-панель необходима при установке прибора над посудомоечной машиной. В противном случае техника может оплавиться от постоянного нагревания.
  • Традиционно варочные панели располагаются над духовкой для удобства в приготовлении пищи. Но не всегда обязательно придерживаться этого правила. Современные варианты устройств допускают расположение практически в любом месте для комфортной работы хозяйки.

Цветовое решение панели

Широкий ассортимент устройств в продаже позволяет потребителям обращать внимание не только на размеры и функциональность, но и выбирать дизайнерское оформление техники. Часто покупатели принимают решение приобрести панель под цвет столешницы, в то время как другие пользователи предпочитают видеть контрастные варианты.


Варочная поверхность с белой эмалью Источник obzzor.net

Классическим решением является панель с белой эмалью, которая отлично сочетается с деревянной отделкой и светлыми элементами интерьера. Поверхность из стали относится к универсальным вариантам. Для минималистического дизайна и стиля хайтек идеально подходят стеклокерамические панели. Также популярность набирают изделия из зеркального закалённого стекла, они привлекают внимание потребителей благодаря небольшой стоимости и красивому внешнему виду.


Варочная панель из стали Источник vestnikao.ru

Система управления и дополнительные функции

Включение панели может осуществляться двумя способами: механизированным и сенсорным. Поверхности могут быть укомплектованы механическими поворотными рукоятками, встречаются обычно в газовых вариантах. Такая рукоятка бывает вдавливаемой, что защитит от непредвиденного нажатия.

Сенсорное управление осуществляется цифровым дисплеем или посредством светового индикатора. Такие модели имеют дополнительные функции.

В газовых моделях практически отсутствуют расширенные функции, кроме, пожалуй, пьезы автоподжига и системы контроля горения газа, которая отключит подачу, если конфорка потухла.

А вот в моделях, работающих от электричества, есть где разгуляться:

  • Наличие отдельных таймеров для каждой конфорки, что позволяет автоматизировать процесс приготовления пищи;
  • Показатель теплоты конфорки, что позволит понять, можно ли об нее обжечься;
  • Функция отключения конфорки, если она перегрелась, что очень важно для продления срока эксплуатации панели;
  • Функция слежения за закипанием, сама понизит мощность конфорки, если это требуется;
  • Подбор нужного температурного режима с занесением его в память устройства;
  • Блокировка кнопок для защиты панели от любопытных детских рук;
  • Выбор режима паузы с поддержанием тепла.

Дополнительное внимание уделите зависимым панелям, которые идут вместе с духовкой и управляются одной системой. Плюсы такой системы: она будет дешевле, чем покупать по отдельности, но если один прибор сломается, то выйдет из строя вся система.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]