Виды и типы кофеварок для дома – полный обзор, преимущества и недостатки конструкций


Разновидностей аппаратов для заваривания кофе много. Они могут быть электрические и не требующие электричества для работы. По степени автоматизации бывают автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические.

Ручные, то есть кофеварки без нагревательных элементов, после заправки молотым кофе и водой, требуют установки на плиту.

Кофемашина или кофеварка – аппарат, предназначенный для заваривания кофе.

Существуют следующие типы кофеварок:

Капельная (американо, фильтрационная) кофеварка

Прибор, изобретенный в начале XIX века служителем церкви, по конструкции и принципу действия до сих пор мало изменился.

Электрическое устройство, использующее способ фильтрации и процесс перколяции, состоит из двух сосудов: для воды и для готового напитка. Однако, в низкоценовом сегменте может отсутствовать сосуд для сбора готового напитка кофе.

Нагретая вода в сосуде поднимается по вертикальной трубке. Далее, просачиваясь сквозь фильтр с молотым кофе, забирает оттуда ароматические вещества. Затем попадает в отсек для готового напитка, расположенного под фильтром.

В капельных кофеварках можно приготовить только крепкий или мягкий американо или по-другому фильтр-кофе.

Крепость получаемого в таком устройстве кофе зависит от степени помола зерен и его сорта. Порошок кофе крупного помола в таком аппарате дает ненасыщенный кофе, а мелкий — горький.

Люди, любящие не опасный для здоровья не крепкий кофе, с малым содержанием кофеина и в большом объеме.

Простые и недорогие капельные кофеварки покупают и для домашней кухни и для профессиональных целей для небольших кофейных заведений. Капельные кофеварки популярны в странах Северной Европы и в США.

Капельные кофеварки — это оборудование из термостойкого стекла, термос или корпус из пластика или нержавеющей стали. Для домашней кухни выпускают объемом от 1- 2,5 литра, для заведений общепита или кофеен от 5 до 40 литров.

Современные капельные кофеварки были получены через модернизирование перколяторов.

Перколяторы выпускали большого объема для использования в заведениях общественного питания и кафе. Оборудование с объемом до 15 литров были универсальными, дешевыми и простыми, чем капельные приборы. Напиток в перколяторах получался горьким из-за прямого контакта воды с кипящей водой 100°C. При этой температуре эфирные масла и кофеин в кофе разрушается. Поэтому возникла необходимость в получении других оборудований в виде капельных кофеварок.

Кофеварки, работающие без подключения к электричеству:

Джезва (турка)

Турка или джезва (от турецкого Cezve) — конусообразная, толстостенная емкость, дно которой расширена книзу. Такая кофеварка имеет очень узкое горлышко, которое призвано задерживать испарение ароматических соединений кофе. Турки оснащают длинной ручкой из нетеплопроводных материалов. Джезву изготавливают из керамики, нержавеющей стали и из других металлов, такие как алюминий, медь, латунь. Турки или джезвы изготавливают с объемом от 1 до 10 чашек.Количество порций или объем указывается на донышке сосуда.В турке используют кофе очень мелкого помола для приготовления турецкого или арабского кофе. При приготовлении в джезву засыпают молотое зерно кофе, специи и сахар, заливают нужным количеством воды и варят на плите либо на специальном поддоне с песком, не доводя до закипания.

Критерии выбора

Кофемашина – прибор, который покупается надолго, поэтому выбирайте, какую именно хотите, заранее, с тем функционалом, который предпочтительнее для вас. Правильный выбор сделать несложно, если знать, из чего состоит прибор, какими функциями обладает.

Жернова

Это элементы, отвечающие за помол зернового кофе, бывают стальными и керамическими:

  1. Стальные считаются надёжными, для них безопасно попадание в сырьё сторонних мелких предметов, наподобие камушков. Недостаток – могут от нагрева пережигать помол, что непременно отразится на вкусовых качествах напитка.
  2. Керамические. Не нагреваются, а значит, не пережигают сырьё, тише работают. Недостаток – хрупкость, могут сломаться при попадании тех же камушков.

Мелкий помол зёрен используется в приготовлении эспрессо, здесь надо быстрота заваривания и достаточная крепость. Крупный используется в приготовлении американо.

Тип управления

Управляться кофемашины могут двумя основными способами:

  1. Механическим. На приборе имеется один или несколько управляющих переключателей.
  2. Электронным. На машине имеется сенсорная панель и кнопки для настройки программы.

Первое управление проще, надёжнее, не предусматривает зависания программы или глюков. Второй вариант выигрывает более широким функционалом, удобством, стилем и дизайном.

Водонагреватель

Приспособлением для нагрева воды здесь выступает бойлер или термоблок:

  1. Бойлер после того как приготовит чашку кофе, тут же наберёт нужное количество воды и снова её нагреет.
  2. Термоблок использует только то количество воды, которое необходимо для заваривания, после нагрева просто останавливается.

Недостатки бойлера очевидны. Вода, которая постоянно греется, теряет свои вкусовые качества, и это непременно сказывается на качестве напитка. Кроме того, на стенках контейнера будет быстрее собирается налёт. Значит, чистить его надо будет чаще. Второй вариант выбора нагревателя более экономичный, вкус кофе всегда естественный.

Для домашнего использования целесообразнее выбирать термоблок. Для одной чашки нагрев осуществляется быстрее. Бойлерный тип нагревателя больше подходит для офисов, где нужна не быстрота, а производительность.

Бренд

Покупательский спрос свидетельствует о том, что название торговой марки имеет весомое значение в выборе. Это своего рода знак качества и свидетельство того, что кофемашина надёжная, прослужит долго. К числу ведущих брендовых компаний относятся:

  • Krups;
  • Delonghi;
  • Jura;
  • Gaggia;
  • Saeco;
  • Bosch.

Мощность и производительность

Эти два параметра считаются основными, и перед выбором кофемашины для домашнего использования на них обращают внимание в первую очередь. Чем выше параметры мощности, тем быстрее машина будет готовить кофе. Но при этом вкусовые качества и крепость напитка существенно уменьшатся. Это поясняется тем, что при высокой мощности вода слишком быстро будет проходить сквозь помол, не успевая вобрать в себя аромат и вкус.

Производительность влияет на количество человек, желающих употребить напиток. То есть, чем больше членов семейства пьют кофе, тем большая производительность потребуется.

Оптимальный выбор для семьи: производительность – 30 чашек кофе вполне достаточно. Мощность – 1000-1500 Вт. Для обычной семьи этих показателей вполне достаточно. Выше покупать не рекомендуется, от этого вкус кофе будет теряться.

Большая или маленькая – размер имеет-таки значение

Обладателям кухни больших размеров и многочисленного семейства можно обращать внимание на крупногабаритные кофемашины. Для обычной городской кухни лучше подходят компактные размеры. Чтобы выбрать нужный, надо знать, сколько человек живёт в квартире и как часто они пьют кофе.

По статистике для обычного семейства достаточно будет машины с размерами 19,5×34×47,7 (ш×г×в в см) соответственно.

Лучшей считается та, что максимально отвечает всем вашим требованиям и запросам. Если выберете правильно, она будет верной помощницей, особенно по утрам, когда времени не хватает, а выпить кофе очень хочется.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм часто называют сердцем кофемашины. От него зависит качество приготовленного напитка, сохранение аромата и всех полезных веществ, которые в нём находятся. Выбор автоматической кофеварки должен базироваться и на наличии этой опции.

Наличие капучинатора

Любителям капучино нужно обращать внимание перед выбором машины, может ли она его готовить. Наличие капучинатора может быть не у каждого аппарата, но в большинстве моделей такая функция имеется. Задача этого приспособления – качественно взбивать молоко в пену. Может быть:

  1. Механическим, где молоко взбивается отдельно от ёмкости с кофе посредством использования пара.
  2. Автоматическим. Устройство само взбивает густую пену из молока и подаёт её в чашку.

Функциональные возможности

Отличия одной модели аппарата для заваривания кофе от другого заключаются в:

  • степени помола кофейных зёрен 3-12;
  • температуре напитка: горячий, обжигающий или тёплый;
  • крепости и насыщенности;
  • объёме 1 порции;
  • количестве чашек, одновременно приготовленных;
  • наличии подогрева пустой чашки;
  • фильтра, если вода, заливаемая в прибор, берётся из-под крана;
  • наличии или отсутствии функции «Удаление накипи»;
  • второй бойлер, для опции ускорения взбивания молока;
  • внутренняя память для случаев, когда в семье каждый её член предпочитает пить определённый напиток, а не просто чёрный кофе.

Функция подачи пара

Если в машине имеется эта опция, кофе будет завариваться быстрее. Подача пара используется и в приготовлении пенки из молока. В таких машинах обычно имеется два термоблока или система термоблок-бойлер.

Возможности регулирования помола

Наличие такой возможности, как регулирование приготовления кофе даёт возможность самостоятельно управлять процессом. В лучших, хороших моделях она имеется. Благодаря ей вы всегда будете варить бодрящий и ароматный кофе без потери вкусовых и полезных качеств напитка.

Тип заварочного механизма

Есть два вида заварочного механизма.

Съёмный

Его нужно будет время от времени снимать и чистить вручную. Разбирать, промывать, сушить и снова устанавливать на место.

Закреплённый

Устанавливается в автоматизированных машинах. Она сама подаёт сигнал для очистки. Пользователю нужно будет загрузить чистящую таблетку, активировав функцию «Очистка».

Здесь каких-либо определённых рекомендаций нет. Покупатель вправе сам делать выбор в пользу того или иного типа. Второй – более удобный, но и стоит, соответственно, подороже.

Система замачивания кофейного порошка

Есть модели машин, которые перед приготовлением кофе сначала замачивают его. Это позволяет максимально раскрыть ароматические и качественные свойства помола. Кофе получается очень насыщенным и вкусным.

Подогрев чашек

По правилам заваривания кофе эспрессо посуда, в которую он наливается, должна быть предварительно подогрета. Чтобы не делать эту процедуру вручную, выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на наличие этой опции.

Дозировка крепости

Если такая регулировка есть в машине, то крепость напитка можно регулировать по своему усмотрению.

Крепость напитка меняется в пределах 6-16 г молотых зёрен на 1 чашку. В некоторых моделях крепость может регулироваться за счёт скорости подачи горячей жидкости с увеличением давления.

Выбор нужного объёма воды на 1 порцию

Этот параметр важен лишь в тех случаях, когда кофеман пьёт напиток большими порциями. Или когда за один приём нужно приготовить более 1 порции кофе.

Френч-пресс

Френч-пресс – это самый простой из всех устройств приготовления кофе и дает вам начальный уровень навыка приготовления кофе.

В них поддерживается правильная температура воды на протяжении всего процесса, что влияет на качество кофе. Капельные машины и перколяторы часто быстро нагревают воду и так же быстро охлаждают, что правильная температура достигается только в середине процесса, а не на протяжении всего цикла варки. Тем более бумажные фильтры в капельных автоматах поглощают большую часть масел в порошке кофе, которые дают аромат кофе. В устройстве используют 60-70 грамм кофе на литр воды.

Особенности кофемашин


Кофемашина — это кофеварка высокой мощности, имеет значительный размер, и позволяет готовить напитки по нескольким рецептам.

Практически все кофемашины ориентированы на автоматический режим работы с использованием цельных зерен кофе. Агрегат имеет высокую мощность, значительный размер, и позволяет готовить напитки по нескольким рецептам.

Он состоит из нескольких узлов, описание которых представлено ниже:

  1. Емкость для кофе.
  2. Вмонтированная кофемолка.
  3. Отсек для заливки воды.
  4. Резервуар для отходов.
  5. Встроенный капучинатор.

Функциональные возможности

Автоматические кофемашины обладают широким перечнем возможностей, их функционал в разы больше, чем у кофеварок.

В их числе:

  • перемалывание цельных зерен кофе;
  • возможность варьировать крепость кофе;
  • можно регулировать температуру нагревания воды;
  • молоко взбивается, формируя пену;
  • предварительный прогрев чашек для кофе;
  • промывка без участия человека.

При этом участие человека сводится к минимуму. При необходимости пользователь кофемашины может изменять степень помола зерен, если это необходимо, задавать нужную температуру и составлять свои собственные рецепты приготовления.

Достоинства и недостатки применения

Применение кофемашин для приготовления напитка имеет много преимуществ:

  • кофе всегда готовится из свежемолотых зерен, что влияет на аромат и вкус напитка;
  • приготовление кофе выполняется быстро и практически без участия потребителя;
  • для капучино требуется нагрев воды больше, чем до 100 градусов;
  • удобство использование дисплеев на корпусе прибора;
  • есть возможность выбора рецептов исходя из личных пожеланий с сохранением соответствующих настроек.

В случае поломок, ремонт и замена деталей будет обходиться достаточно дорого.

Недостатки у таких агрегатов тоже есть. Один из главных – очень высокая стоимость аппарата. Кроме этого, кофемашины имеют большой размер, под который на кухне придется выделить соответствующую площадь.

Ее работа сопровождается шумом, так как многие процессы выполняются в сжатое время практически без пауз между ними. Как и любые кухонные приспособления, кофемашина нуждаются в периодической очистке.

Аэропресс

AeroPress (аэропресс) – лучшая альтернатива френч-прессу. Это небольшой, простой, портативный прибор. Он приготовит очень конкурентоспособную, пенистую чашку кофе, качеством в промежутке между кофе из френч-пресса и эспрессо. Аэропресс — одно из самых последних открытий в мире кофе. Для него требуются очень мало места. На самом деле, аэропресс больше похож на медицинский сосуд, чем на прибор для кухни. Но в этом и заключается прелесть его размера. Весь процесс незначительно сложен, чем загрузка френч-пресса. Чашка будет готова быстрее, чем приготовление во френч-прессе.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

Типы кофеварок:

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Хендпрессо

Хендпрессо (от английского слова hand – «рука») это миниатюрная модель кофеварки. Она может уместиться в одной руке человека. Внутри имеется поршневой насос, создающий давление в 9 бар. В кофеварку надо насыпать молотый кофе, когда только показатель манометра находится на зеленой отметке и залить горячую воду. Затем надо закрыть крышку фильтра. Готовый кофе наливают в чашку нажатием кнопки.

Ручные портативные кофеварки имеют преимущества своим небольшим размером. Их можно брать в дорогу, в любую поездку. Они функционируют без наличия электричества.

Пуровер

Английский глагол pour over — наливать дал название методу приготовления кофе и прибору. Идея родилась в Японии из чайной церемонии. Бренд Харио (Hario) из этой страны производит специальные чайники для заваривания кофе. Кроме него, пуроверы выпускают под брендом KitchenAid. А фирма Bodum свою модель пуровера сняла с производства.

Оборудование Харио состоит из особенного с узким, длинным и изогнутым носиком чайника, воронки-пуровера с фильтром.

Заваривание кофе в пуровере заключается в том, что воду из чайника с изогнутым носиком нужно лить на фильтр с кофейным порошком по спирали, тонкой струйкой, двигая по кругу, от периметра к центру. Готовый кофе собирается в емкости под фильтром. Такой напиток раскрывает вкус кофейного зерна лучше. Нужно ипользовать порошок кофе среднего помола. Пуровер марки KitchenAid является электрическим и под сосудом для кофе установлен диск для подогрева напитка.

Кофеварка с капучинатором

Капучинатор – специальная насадка, прикрепляемая к паровой трубке. Для приготовления капучино используют молоко и сливки, которые взбиваются до образования пены.

  1. Механические (панарелло). Кофеварки комплектуются специальной чашей, в которую наливают молоко и взбивают до образования пены при помощи насадки панарелло под воздействием струи пара. После этого пену переливают в чашку с готовым кофейным напитком;
  2. Автоматические (автокапучинаторы). Делятся на два вида:

С отводящей насадкой.

Кофеварка комплектуется насадкой, отходящей от паровой трубки. Насадка опускается в емкость и включается подача молока. В этом случае кофе и пена готовятся отдельно. Минус заключается в невозможности приготовления капучино одним нажатием. Также невозможно регулировать плотность взбитой пены. Преимущество такого варианта в его стоимости;

С емкостью для молока.

Кофеварка комплектуется стаканом, в который наливается молоко. При нажатии на кнопку «капучино» программа автоматически его готовит. Иногда даже самые продвинутые не способны правильно приготовить капучино. Незначительное количество имеют полную автоматизацию приготовления, но стоят дорого.

Кемекс

Этот способ заваривания кофе придумал американский ученый-химик. Кемекс это стеклянный сосуд, похожий на песочные часы и на пуровер. На самом деле это колба с носиком, на который установлена стеклянная воронка, которые зафиксированы с помощью кожаного ремня. Недостаток прибора в его хрупкости. Горячая вода и молотый кофе вступают в контакт непродолжительное время и из за этого напиток более водянистый и менее ароматный.

Вьетнамский кофейный фильтр Phin

Для заваривания кофе по-вьетнамски используется простой Phin. Его называют вьетнамский кофейный фильтр, или кофейный пресс, размером от 6, 8, 11 до 15 унций. Это простое устройство для заваривания кофе.

Он состоит из блюдца с ситечком для стакана, бункера, пресса и крышки. Помол должен быть средний.

Гейзерная (итальянский кофейник) кофеварка

Этот вид кофеварок называют итальянский кофейник, кофеварка-мока, паровая кофеварка или гейзерного типа кофеварка. Запатентовал их Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году, а массовое производство запустил итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти. С того времени Bialetti Moka Express выпускается без изменений.

Принцип работы схож с перколятором. Не одна, а две емкости являются главным различием. Установка состоит из трех отделений:

  • Нижняя емкость для воды;
  • фильтр для молотого кофе;
  • верхняя емкость для готового кофе.

По материалу корпуса, мощности, объему емкостей и дополнительному функционалу кофеварки отличаются друг от друга.

Название модели отражает принцип работы. Вода нагревается в нижней емкости, расширяясь под повышенным давлением поступает в воронкообразную трубку. Вода далее проходит через молотый кофе на фильтре, извлекает оттуда необходимые компоненты кофе, и словно вода из гейзера извергается через трубку в верхний кофейник.

Кофеварки гейзерного типа выпускают электрическими (с внутренним источником нагрева) и без внутреннего источника нагрева, которые ставят на плиты. В гейзерной кофеварке кофе готовится от 5 до 10 минут.

Классическая гейзерная кофеварка имеет нижний сосуд-восьмигранник. Выпускают модели со стальным, пластмассовым сосудом для кофе, с термозащитной ручкой и откидной крышкой. На подножии нижнего сосуда спереди расположена панель управления. Количество напитка зависит от вместительности устройства. Можно приготовить пол-кувшина или полный кувшин кофе.

Варка кофе происходит в процессе в несколько этапов:

  1. В нижнюю емкость заливают фильтрованную воду до определенной отметки уровня.
  2. В фильтр засыпают среднего помола кофе. Порошок нужно слегка разровнять, не надо уплотнять.
  3. Над емкостью с водой устанавливается фильтр с молотым кофе, сверху помещается кофейник. Затем кофеварку либо включают в розетку либо ставят на плиту. Аппарат выключается вручную после появления похожего на шипение звука.

Кофемашины

  • Рожковые кофеварки
  • Чалдовые кофеварки
  • Капсульные кофемашины

Автоматические кофемашины

Автоматические кофеварки со встроенной кофемолкой отвечают за весь цикл приготовления кофе. Их называют эспрессницами. Процессы помола, выброс в специальный контейнер отработанной таблетки кофе, подача кофе в чашки, все управляется самостоятельно. Автоматические кофемашины являются основным видом кофеварок для домашнего (небольшие) и профессионального (большие) использования. Цена таких аппаратов зависит от мощности, дополнительных функций и предназначения.

В автоматические кофемашины заливают воду, зерна засыпают во встроенную кофемолку и нажимают кнопку запуска.

На заре появления кофемашины были огромные приборы, подобные башне. А в настоящее время устройства домашнего использования настолько компактные, что они могут поместиться на любой кухне.

В кофемашине все процессы и действия автоматизированы и они созданы изначально для приготовления эспрессо, при помощи подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами. Современные модели могут приготовить многие другие виды кофе. Большинство оснащены устройством — капучинатором для взбивания молочной пены с помощью горячего пара вручную или автоматически.

Эспрессо-кофемашины

Эспрессо – кофемашины являются устройствами компрессионными. Это сложное и дорогостоящее оборудование готовит эспрессо и напитки на его основе. Первую эспрессо – кофемашину запатентовал Анджело Мориондо (Angelo Moriondo), а Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) усовершенствовал его изобретение. В предшественницу кофемашин он добавил предохраняющий клапан, группы заваривания, паровой кран вспенивателя молока и съемные держатели фильтра. Именно благодаря рожкам, устройства окрестили рожковыми кофемашинами. Их чаще всего называют так в России. На западе в основном называют эспрессо – кофемашинами.

В первых кофемашинах создаваемое при разогреве в большом бойлере давление в 1,5 атмосферы воду и пар проталкивало через слой молотого кофе. Давление в 1,5-2 атмосферы преодолел Achille Gaggia. Его кофемашина состояла из плунжерного цилиндра, который приводил в движение рычаг. При нажатии на него, в цилиндре возникало 8-10 атмосферное давление. Плунжерная кофеварка производила ароматный, насыщенный, крепкий напиток с густой пеной.

28-30 миллилитровый объем чашки эспрессо как стандарт был принят потому, что плунжерный цилиндр эспрессо-кофеварки Achille Gaggia вмещал такое количество воды. Паровые краны и отводящие краны кипятка дали возможность приготовить эспрессо и другие напитки.

В 1961 году Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) создал помповую кофеварку. Давление в ней создавалось электрическим насосом. Помповые машины дают максимум напора в 15 атмосфер. Стандарты итальянского Национального института эспрессо (INEI) гласят, что для приготовления классического эспрессо достаточно 9-10 бар давления. За 20-30 секундный цикл экстракции этого напора достаточно для получения отличного напитка.

В эспрессо-кофеварках механический поршень заменен помпой, бойлер заменили термоблоки-теплообменники, которые уменьшают время обогрева воды.

По мнению итальянцев, качество настоящего эспрессо определяется правильным блендом и обжаркой (Miscela), правильным помолом (Macinazione), правильной кофемашиной (Macchina), опытной рукой бариста (Mano).

Полуавтоматические кофемашины востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Как выбрать кофеварку для домашнего использования

Покупая кофеварку для дома, необходимо сравнить ряд моделей по следующим критериям.

  1. Специализация на определенном напитке. Если в семье все предпочитают определенный вид кофе, то выбрать надо подходящую для него технику. Например, устройство капельного типа не умеет варить вкусный, достаточно крепкий эспрессо. И наоборот, если крепкий кофе не в почете, и чаще всего заваривается американо, платить лишнее за аппарат капсульного типа не стоит.
  2. Мощность прибора. От нее зависит не только скорость, с которой кофеварка приготовит чашку кофе, но и ее экономичность. Чем мощнее прибор, тем больше он «ест» электричества. Стоит выбрать оптимальную величину мощности: достаточную для ваших потребностей, но не более того, чтобы потом не пребывать в шоке от счетов за «свет». Показателя в 2 кВт, даже чуть меньше, достаточно для домашнего применения.
  3. Объем резервуара для воды. Эта величина определяет, сколько порций напитка может приготовить кофемашина за один раз. Выбирать надо такой резервуар, чтобы его хватало на один прием. Например, если в семье только два человека утром пьют кофе, то резервуара в 500 мл будет достаточно. Здесь тоже надо подойти к выбору взвешенно: выбрать необходимую емкость, но помнить, что чем она больше, тем более громоздкий сам прибор, и тем больше энергии расходуется на его работу.
  4. Бренд. Кофеварка – этот тот случай, когда производитель имеет значение. Лидерами в этой сфере считаются Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek, Делонги и Nespresso. Кофеварки сейчас производят все, кому не лень. Приват бренды выпускают кофеварки среднего качества, напиток в них получается не самый вкусный. Да и прослужит такой прибор недолго.

В зависимости от того, какой напиток ваш любимый, присмотритесь к устройствам в таком порядке:

    • с эспрессо лучше всего справляются рожковые кофеварки;
  1. отличный капучино сварит рожковая или комбинированная кофемашина;
  2. для американо лучше приобрести капельный прибор;
  3. тем, кто любит разнообразие, выбирает высокое качество, стоит присмотреться к капсульным аппаратам;
  4. крепкий классический кофе будет вкусным в паровой кофеварке.

Важно: для кофейных гурманов, предпочитающий классический крепкий напиток с пикантной горчинкой, лучше подойдет кофемашина мощностью до 0,8 кВт.

Рожковая (эспрессо, холдерная) кофеварка

Этот тип кофеварок называют рожковые, холдерные эспрессо кофеварки. Компрессионные устройства бывают автоматические и полуавтоматические. В полуавтоматических часть операций выполняются человеческими руками.

На них можно приготовить на основе канонического эспрессо многие виды напитков: капучино, латте, кофе по-венски и макиато. По-итальянски слово эспрессо означает «продавленный», то есть, приготовленный под давлением кофе.

Рожковые кофеварки выпускают 2 видов: бойлерные (паровые, беспомповые) с давлением в 2–4 бар; помповые (с насосом), создающие до 15 бар давление. В паровых кофе готовится в течение порядка 3–5 мин. А в помповых приготовление занимает около 30 секунд. Оптимальная температура составляет от 92 до 95 °С.

Прибор с помповым насосом горячую воду или пар под давлением направляет к молотому кофе, который засыпан на сетчатый фильтр внутри рожкового холдера. Приготовленный напиток поступает в емкость. Перед подачей, чашки предварительно прогревают, чтобы кофе не остывал. В рожковых кофеварках на поверхности напитка образуется ароматная, мягкая пенка (крем).

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Капсульная кофеварка (контейнерные кофемашины)

Капсулы придумал Эрик Фавр (Eric Favre). Приготовление кофе из капсул запатентован в 1978 году. Идея родилась из развития кофеварок с чалдами. Поняли, что на расходных материалах можно заработать больше, чем на продажах самих кофеварок. Капсулы – это алюминиевые или полимерные герметичные контейнеры для кофе, содержащие бленды, где степень обжарки, помола и дозировка (7-9 грамм) подобраны для одной порции эспрессо.

Капсульные кофемашины и капсулы к ним на мировом рынке выпускают такие производители, как Nespresso, Dolce Gusto, Cremesso и Tassimo.

В этих предельно автоматизированных кофемашинах используют капсулы, где все ингредиенты кофе, кроме воды, герметично упакованы в виде капсул. Продаются капсулы с разными купажами кофе, с разными вкусами, капсулы капучино, с горячим шоколадом, чаем и т.д. Бывают и капсульные кофемашины с капучинатором, где можно разнообразить рецепты напитков.

Устройство дает возможность человеку приготовить напиток просто и быстро, не вдаваясь глубоко в процесс и нюансы. Ему остается лишь купить капсулы, нажать на кнопку, затем просто ухаживать за чистотой кофемашины.

При выборе капсульной кофемашины надо лишь обратить внимание на то, с каким видом капсул работает машина. Каждый производитель выпускает машины под свою марку капсул. Однако, есть и устройства, позволяющие использовать «не родные» капсулы тоже. Капсулы различаются по вкусу, по видам напитков, эспрессо, капучино, какао, чай и так далее. Необходимо, перед тем, как купить кофемашину, заранее выяснить, легко ли купить капсулы, так как некоторые продаются только в специальных торговых точках.

Чалдовая кофеварка (для пакетиков кофе)

Чалды (по-итальянски «cialda» означает «таблетка») изобрел Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 году. Чалдовые кофемашины работают с пакетами кофе. Чалда – это одноразовая порция кофе для фильтра, запакованная и спрессованная на производстве в бумажную таблетку кофе. Некоторые компании выпускают рожковые паровые кофеварки, где совмещена возможность использования как обычного молотого кофе, так и бумажных пакетов кофе на съемном фильтре.

Чалда содержит 7 граммов смеси нескольких сортов темнообжаренной арабики. Чалдовые кофеварки сейчас используют в кофейных заведениях и в домашних хозяйствах для облегчения процесса приготовления кофе. Кофемашина почти обнуляет действия человека. Однако, из-за того, что выбор кофе производится производителем чалдов, пользователь лишен возможности экспериментировать с составом смеси кофе. Чалды можно купить в специализированных бутиках. Так как кофе запакован и непосредственно не соприкасается с деталями кофеварки, облегчается очистка устройства.

Таким образом, пользователь кофеварки с чалдами однозначно выигрывает в быстроте и простоте заваривания напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси — за него все решил производитель чалдов.

Главный недостаток чалдовых кофемашин – высокая цена прибора и высокие издержки для чашки кофе, чем при его заваривании из молотого порошка либо зерен.

Леверная рожковая кофеварка

Леверные кофеварки относятся к рожковым кофемашинам. Однако, они являются ручными кофемашинами. Их выбирают истинные фанаты и гики кофе. Давление воды в леверных кофеварках регулируется механическим способом специальным рычагом. Непосредственно тот, кто готовит кофе выполняет роль помпы. Такую кофеварку в простом магазине купить не получится. Леверные кофеварки дают возможность в максимальной степени контролировать процесс приготовления кофе и требуют от человека высочайший навык работы.

Кофеварка с таймером

Наличие таймера дает возможность запрограммировать приготовление на заданное пользователем время или установить автоматический подогрев.

Главное требование – наличие в резервуарах воды и зерен. Остальное сделает к указанному на таймере времени.

Не на все модели устанавливается таймер. Большая часть устройств к среднему ценовому диапазону и выше. Современные кофеварки с установленным таймером относятся к автоматическим.

Комбинированные модели кофеварок

Комбинированные модели кофеварок – это симбиоз, соединение нескольких типов, а именно капельного и рожкового кофеварок. Они очень часто применяются в кафе. Монтаж осуществляются в виде встраиваемых или отдельностоящих устройств.

Такой аппарат монстр купить домой – большая редкость. Однако, если все-таки решили иметь его дома, то необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Мощность машины, которая влияет на скорость и на вкус напитка
  2. Давление пара
  3. Работа при температуре около 95 градусов
  4. Встроенная кофемолка
  5. Объем контейнера
  6. Функция приготовления других видов напитков.

Плюсы

  1. Производительность
  2. Практичность
  3. Возможность готовить различные виды кофе

Минусы

  1. Высокая цена
  2. Большие габариты
  3. Особый сложный уход

Кофеварки на капсулах

Это дорогостоящий аппарат, но и полностью автоматический. Все, что вам необходимо сделать, это опустить капсулу в машину и нажать на «пуск». Существует две разновидности капсульных машин.

  1. Аппараты, рассчитанные на приготовление нескольких вариантов напитка.
  2. Аппараты, которые могут приготовить десятки различных типов кофе.

Выбирая капсульную машину важно учитывать, приобретаете вы ее для дома, или это офисная машина. От этого будут зависеть и тип, и объем, и стоимость прибора.

При покупке кофеварки капсульного типа важно учитывать следующие характеристики:

  1. Выбирая между пластиковой и металлической моделью, вы выбираете срок службы своей машины.
  2. От мощности, заявленной в паспорте, зависит не только скорость работы техники, но и вкус получаемого продукта. Ведь известно, что чем меньше варится кофе, тем вкуснее получается напиток.
  3. Не следует выбирать модели, в которых указано низкое давление помпы. Это негативно отразится на вкусе.
  4. В капсульных машинах важно учитывать уровень производимого шума.
  5. Объем кофеварки.

Читайте подробнее: как выбрать капсульную кофеварку для дома.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]