Вопрос, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, особенно актуален в осеннюю пору. Когда урожая много и хочется сделать больше запасов на холодные времена.
Сушилка принесёт пользу и в другой сезон, ведь она прекрасно подходит для любых растительных продуктов. Её конструкция устроена так, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя полезные качества – витамины и прочее.
В этом обзоре мы расскажем о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из её конструкции, видов и характеристик.
Какие бывают сушилки
Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:
- Конвективную.
- Инфракрасную.
Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.
Также читайте: Как правильно настроить кондиционер: основные правила эксплуатации
Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.
Если вы выбираете конвективную сушилку для овощей и фруктов, знайте, что продукты могут покрыться плёнкой. Но они полностью пригодны к употреблению.
Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому.
Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.
Мощность
Выбирая овощесушилку по параметру мощности следует учитывать один экономический нюанс. Приборы с высокой мощностью расходуют больше электричества, но время сушки в них быстрее. При меньшей мощности электричества «съедается» не так много, но процесс проходит дольше. В итоге, разница в расходах практически сводиться к нулю.
Для дома оптимальным выбором будет овощесушилка с мощностью в 300-400 Вт. Этого хватит, чтобы высушить 4-5 лотков за 7-9 часов. При высокой мощности одновременно внутри аппарата можно разместить больше лотков. Это производительнее, но не всегда эффективно. Отзывы пользователей говорят, что одновременная загрузка в сушилку 7-8 лотков затрудняет приготовление овощей на верхних ярусах. На нижних ярусах плоды высушиваются за 8 часов, а на самых верхних за 15. Уйти от этого можно периодически чередуя положение лотков снизу вверх.
Конструкция сушилок для овощей и фруктов
Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена.
Рассмотрим основные элементы:
- Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции.
- Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
- Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни.
- Вентилятор разносит тёплый воздух.
- Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше.
- В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.
Наличие других элементов определяет, какую сушилку для овощей и фруктов выбрали. Часто есть таймер, показывающий время процесса.
Принцип работы
Все сушилки работают от электричества. Благодаря ему создаются оптимальные условия для сушки продуктов – повышается температура, обеспечивается поток воздуха. Воздушный поток формируется с помощью вентилятора, который может располагаться снизу, реже – сбоку и сверху устройства. Вентилятор выполняет функцию ветра. Но, в отличии от естественных условий, он дует постоянно и равномерно, что улучшает процесс дегидратации.
Нагревательный элемент (ТЭН или инфракрасный) делает поток искусственного ветра горячим или теплым. Продукты нарезаются мелкими кусочками или ломтиками, выкладываются на съемные лотки. Корпус сушилки помогает сохранить внутри устройства необходимый микроклимат и защитить продукты от насекомых, которые могут их испортить.
Как приклеить термонаклейку на одежду? Посмотрите пошаговую инструкцию.
О том, как ухаживать за домашним жасмином, как поливать и размножать растение узнайте из этой статьи.
Характеристики сушек для овощей и фруктов
При выборе хорошей сушилки для фруктов или овощей следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Она влияет на то, как быстро продукты фрукты или овощи пройдут обработку. Чем мощнее – тем быстрее работает сушилка, но в то же время и электроэнергии она потребляет больше. Если вы планируете делать заготовки не часто и семья маленькая, вполне хватит модели до 350 Вт. Когда семья больше, то запасов делают больше, и уже нужна сушилка до 450 Вт. Всё что выше стоит покупать тому, кто заготавливает не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками.
- ТЭН. Выбирая сушилку для овощей и фруктов важно узнать о положении нагрева. Он может быть расположен сбоку, вверху конструкции (лучший вариант, так как вода не попадает на нагрев, но такая сушка стоит дороже), внизу конструкции (менее практично, так как вода стекает вниз и может повредить нагревательный элемент).
- Циркуляция воздуха. Она бывает принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения происходит быстрее. Но сохраняются полезные свойства сырья. Естественная циркуляция у тех сушек, в которых нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше.
Также читайте: Как починить духовку своими руками: профилактика неисправностей
- Количество поддонов. По поддонам судят о вместительности сушилки, поэтому тоже важно учесть, решая какую выбрать. Если планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5 шт.
- Загрузка. Эта характеристика, которая указывает на то, сколько получится обработать продуктов за раз. Как правило, одна тарелка выдерживает 1 кг.
- Продукты. Выбирая хорошую сушилку, имейте в виду, что можно обрабатывать не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, злаковые, орехи, травы и цветы.
Чтобы лучше разобраться с набором характеристик и выбрать сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы пользователей
Устройство
Принцип работы овощесушилки простой. Заключается он в обеспечении циркуляции тёплых воздушных масс, которая приводит к постепенному испарению жидкости из продуктов. Постепенный выход влаги препятствует образованию вредных микроорганизмов на плоде. Высушивание должно происходить при небольшой температуре, чтобы заготовки не потеряли витамины.
При высушивании в духовом шкафу большинство витаминов теряется, поскольку температура в духовке выше. Электрическая овощесушилка устроена так, что плоды не нагреваются до такой температуры, при которой большая часть полезных веществ теряется. В корпусе прибора установлен электрический нагреватель, который выполняет всю работу. Есть модели сушилок с вентилятором. Он заметно ускоряет процесс, также под действием вентилятора влага из высушиваемых продуктов испаряется лучше и плоды равномернее подсыхают.
Вместительность прибора зависит от числа лотков для сушки, которые располагаются друг над другом. Их количество варьируется в зависимости от модели. Наиболее часто выбирают сушилки у которых 5-7 лотков. Такой вместительности для домашнего использования хватает. Есть приборы увеличенного объёма, для переработки большого урожая лучше выбирать их.
Простая конструкция прибора делает его эксплуатацию максимально простой. Порежьте плоды дольками, положите их на лотки, поместите всё внутрь техники и включите её. Установив необходимую температуру в овощесушилке, через непродолжительное время вся влага испариться без ущерба полезным свойствам продукта.
Дополнительные характеристики сушек
Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, какую вы выбрали.
Производители предлагают:
- Регулятор скорости воздуха. С его помощью можно настроить скорость циркуляции, ориентируясь на сырьё и его вес.
- Таймер. С помощью него вы устанавливаете время работы прибора, то есть, можно сказать «стоп процесс» через определённый час.
- Автоотключение. Функция, отвечающая за безопасность и отключающая прибор, если есть угроза перегрева. Тем самым у ТЭНа увеличивается срок служения.
- Индикация. Как правило, есть при электронном управлении. Позволяет вам увидеть время, температуру на панели. У механики вместо этого лампочка.
Советы по эксплуатации
Разобравшись с вопросом как выбрать овощесушилку найти для себя лучшую модель будет несложно. В эксплуатации же вам смогут помочь несколько советов.
- Выполняйте перемещение лотков внутри сушилки.
- Высушивание овощей начните на высокой температуре, по мере готовности снижайте нагрев.
- Что-то высушивая впервые, прежде стоит провести тестовую сушку. Это позволит в дальнейшем не пересушить продукты.
- Завершив сушку сложите для хранения приготовленные запасы в стеклянную посуду либо в холщовый мешочек. Это защитит высушенные овощи от неблагоприятных воздействий внешней среды.
- Не сушите плоды повреждённые вредителями и болезнями. Овощесушилка полностью не способна уничтожить вредные микроорганизмы и вредителей, которые при хранении могут навредить «здоровой» партии запасов.
Применяя советы на практике вы сохраните урожай на протяжении длительного времени. В дополнении к полученной информации можете ознакомиться с рейтингом лучших сушилок перейдя по ссылке. Составленный рейтинг возможно сможет вам помочь в выборе овощесушилки.
Материал изготовления
Самый распространенный вопрос при покупке: Металл или пластик?
Если говорить о прочности, то конечно в этом лидирует металл. Но модели, изготовленные из метала очень тяжелые, неразборчивые и больших размеров.
Очень быстро нагреваются стенки, невозможно использовать без прихваток, к тому же можно получить ожог.
Модели из пластика более хрупкие. Но у них много достоинств. Например:
- Легко разбираются, можно увезти на дачу;
- Достаточно легкие, удобные в переносе;
- Компактные, занимают мало места;
- Стенки практически не нагреваются;
- Пластик –прозрачный материал, можно смотреть за овощами, не вытаскивая каждый час.
Как сушить продукты
Чтобы правильно высушить овощи иди фрукты в электросушилке, необходимо придерживаться несложных правил:
- Помыть и нарезать продукты тонкими дольками или ломтиками толщиной не больше 5 мм. Такая толщина дает возможность продукции просушиться быстрее.
- Яблоки можно замочить в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Перед помещением в сушилку их нужно просушить.
- Кислые ягоды можно на некоторое время залить сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды). После этого дать сиропу полностью стечь.
- Если мелкие ягоды выпадают через отверстия секции, нужно подстелить под них пергамент. Предварительно сделать зубочисткой несколько дырок для возможности соку стекать.
- Выложить в один слой нарезанные продукты на лотки и выставить необходимое время для сушки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Леска для триммера
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент может располагаться по трем основным направлениям:
- Снизу – этот вариант считается самым распространенным. Их легко разбирать, собирать, переносить, менять лотки местами. Однако, из-за того, что лоток находится близко к ТЭНу, на него всегда попадает влага от вложенных продуктов. Это всегда приводит к поломке.
- Сбоку. Данный вариант, на первый взгляд, напоминает духовую печь. Воздух циркулируется от задней поверхности сушилки. Внутри аппарата находятся противни, этим и напоминает духовку. Их можно без проблем вытащить, не затрагивая остальные. Помимо этого, их можно вообще убрать, или убрать один, который вам не нужен. Из нюансов большой объем и высокая цена. Но данная модель считается самой удобной.
- Сверху. У этого варианта самый высокий срок эксплуатации. Благодаря тому, что нагревательный элемент находится сверху, влага туда никак не попадает и поэтому он служит намного дольше остальных. Но не очень удобен в использовании.