Какая сушилка для овощей и фруктов лучше — 5 правил выбора. Рейтинг популярных моделей.


Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.
Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.

У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.

А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Сушилка для овощей Аляска

Когда заканчивается теплая пора, приходит период резкой нехватки витаминов в организме человека, поэтому хочется заготовить побольше полезных продуктов на зиму. Сделать это можно различными способами: консервация, заморозка или сушка. У каждого из вышеперечисленных способов есть масса преимуществ и недостатков, но все же сушка продуктов — это наиболее оптимальны вариант долговременного хранения. Просто из продукта, подвергающегося сушке, удаляют лишнюю жидкость, тогда его можно хранить в течение года.

Сушилка для фруктов и овощей под названием «ALASKA FD1250» — отличный выбор для любой хозяйки. Мощность автоматической установки составляет 250 Вт. Благодаря оптимальной циркуляции воздуха сушка производится равномерно. Сушильный аппарат имеет защиту от перегрева, поэтому можно не беспокоиться по поводу безопасности процесса.

Производителем сушилки для овощей Аляска является Китай. Изделие имеет пластиковый корпус. Тем не менее, внешний вид аппарата вполне приличный, пластик не имеет запаха, а на корпусе отсутствуют зазубрины, несостыковки швов. Сушилка состоит из пяти поддонов, что очень удобно: можно одновременно сушить различные виды фруктов.

На полную закладку в сушильный аппарат помещается приблизительно полведра яблок. Опять же все зависит от толщины нарезки фруктов. Из пяти имеющихся решёток сушилки можно использовать все пять одновременно или одну из них. Сверху располагается нагревательный элемент с вентилятором. Внешне сушилка Аляска напоминает обыкновенный фен, правда, мощность чуть меньше.

Сушилка для овощей Аляска — отличный способ высушить любые продукты, начиная от яблок, груш и слив и заканчивая рыбой или мясом. Продукты следует вымыть, разложить на решётки в сушильном автомате и включить его. Через несколько часов уже можно получить готовый продукт. Высушенные продукт отличается вкусовыми качествами и красивым внешним видом. К примеру, высушенные яблоки получаются светло-желтыми и ароматными. Сливы после подсушивания не лопаются, а подгоревшая кожица на фруктах отсутствует. В зимнее время такие засушенные фрукты можно использовать для добавления в пирог в качестве начинки или варить из них вкусный компот. Можно сушить в сушилке Аляска овощи, фрукты и зелень.

Обратите внимание: нагревательный элемент в сушилке располагается сверху, чтобы на него не попадала влага и аппарат не вышел из строя. Решетки в сушильном аппарате по мере высушивания продуктов можно менять местами, потому как нижние сохнут чуть быстрее. К тому, же следует контролировать процесс сушки: груши и яблоки не должны ломаться, а в идеале сохраняют упругость.

Еще одним положительным моментом является стоимость изделия: она довольно демократична для того, чтобы каждый рядовой пользователь смог позволить себе такую полезную покупку. Опять же, как и каждое изделие у сушилки ALASKA FD1250 есть определенные недостатки. Отсутствие таймера в принципе является и положительным моментом, потому как вы сможете контролировать процесс вручную, а с другой стороны, было бы удобнее выставлять режим работы на определенный срок. Во время работы сушильной конструкции создается некоторый шум, потому как в нее встроен вентилятор. В инструкции производитель указывает время непрерывной работы сушилки — шесть часов. После этого нужно дать изделию отдохнуть — и можно продолжать вновь запасаться сушеными овощами и фруктами: для полного восстановления работоспособности изделия будет достаточно двух часов. В целом можно сказать, что для домашней заготовки фруктов и овощей сушилка Аляска — вполне подходящий и демократичный вариант.
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
. Будем благодарны за помощь.

Категория: Бытовые сушилки (обзоры) |

908 | Жалоба

Оценить:

  • 60

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Устройство и характеристики

Конструктивные особенности элементов аппарата – решающий фактор при выборе модели. В первую очередь при выборе обращают внимание на:

  • материал корпуса и поддонов;
  • вместительность электросушилки;
  • мощность;
  • способ управления;
  • расположение нагревательного элемента;
  • загрузочные лотки.

Материал корпуса и съемных лотков

Корпус электросушилки и поддоны выполняют из нержавеющей стали или пищевого пластика. Пластиковый корпус и лотки проще в уходе, легко вымываются, такой агрегат весит меньше стального. В то же время пластик подвержен механическим повреждениям, пластиковый корпус или поддон может треснуть или разбиться.

Для изготовления конструктивных элементов конвективных электрических сушилок используют светопрозрачный или непрозрачный пластик. Преимущества металлического корпуса – прочность, долговечность, но стоимость электросушилки из стали выше.

Покупая сушилку, лучше отдать предпочтение моделям из непрозрачного пластика, это исключит негативное воздействие солнечных лучей на обрабатываемый продукт.

Вместительность

Вместительность электросушилки напрямую зависит от функционального предназначения аппарата. Если планируется заготовка продуктов для малочисленной семьи, рационально приобрести агрегат среднего размера, способный за один раз обработать до 3 кг продукции. Габаритные модели могут единовременно высушить до 9 кг свежих припасов.

Мощность

Мощность влияет на время сушки продуктов. На рынке современной бытовой техники представлены модели конвективных электросушилок мощностью от 165 до 1000 Вт. Рациональным показателем считают мощность сушильного агрегата 400-600 Вт. Устройства мощностью 600 Вт и более сокращают время высушивания. Минус мощных электросушилок – излишний шум во время работы.

Способ управления

Управление электрической сушильной машиной для плодоовощной продукции происходит механическим либо электронным способом.

Преимущества электронного управления:

  • автоматизация процесса;
  • гигиеничность (сенсорные кнопки исключают попадание грязи).

Однако, электронное управление в отличие от ручного чаще выходит из строя.

Расположение нагревательного элемента

Весомый критерий выбора. В большинстве моделей расположен в верхней либо нижней части. При вертикальной подаче горячего воздуха, независимо от места расположения нагревательного элемента, в процессе сушки требуется переставлять загрузочные лотки местами для равномерной обработки продукта.

На рынке представлены модели с боковым (горизонтальным) расположением нагревательного элемента, однако, они не слишком распространены из-за увеличенных габаритов сушильного агрегата.

С точки зрения безопасности рациональным решением станет приобретение электросушки с верхним расположением нагревательного элемента, это исключит попадание влаги и воды на ТЭН, что положительно скажется на сроке эксплуатации.

Загрузочные лотки

Количество загрузочных лотков в зависимости от модели колеблется от 2 до 8.

Выбирайте модель, в комплект которой дополнительно входят поддоны для приготовления мармелада и пастилы. Это расширит функциональные возможности. На рынке бытовой техники представлены модели электрических кухонных сушилок с функцией приготовления йогурта и расстойки теста.

Имеет значение высота поддонов. Высота лотка в один сантиметр позволит высушивать ягодную продукцию, зелень либо лечебные травы. Высота бортика в 2 см наиболее практична и позволит высушивать цельные грибы, кусочки фруктов.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

  • терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

  • таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Функции

Присутствие дополнительных функций позволяет упростить и обезопасить процесс работы сушильной машины.

При выборе аппарата для высушивания пищевых продуктов желательно присутствие такого функционала:

  • защита от перегрева;
  • терморегулятор;
  • таймер времени;
  • подсветка;
  • охлаждение.

Функция «защита от перегрева» предназначена для отключения электросушилки в случае непредвиденного повышения температуры. Благоприятно сказывается на сроке службы агрегата.

Терморегулятор задает необходимый температурный режим для сушки того или иного продукта, как следствие обеспечиваются оптимальные условия для обработки продукции. Терморегулятор предусматривает три варианта температурного режима:

«низкий» – обработка продуктов происходит при температуре до 35-400;

«средний» – максимальная температура воздушного потока 550;

«высокий» – температура нагрева от 55 до 800.

Функция «таймер времени» позволяет запрограммировать время сушки. По истечении заданного времени сушильная машина отключается автоматически.

Функция «подсветка» позволяет следить за процессом сушки без необходимости каждый раз открывать крышку устройства.

Функция «охлаждение» предусматривает отключение нагревательного элемента и автоматическое включение обдува для приведения продукции в завершающую кондицию, предотвращает пересушивание продуктов.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

  • запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

  • время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]