Гейзерные кофеварки для индукции: рейтинг лучших, отзывы

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Как выбрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты

Чтобы сварить напиток на плите электрического типа, необходим прибор с ферромагнитными признаками. Чтобы определить, подходит устройство или нет, ко дну прикладывают кусок железа или стали, которые обладают способностью притягивать железные предметы. Если он прикрепился, то кофеварку можно применять для индукционной плиты. Если упал, придется продолжить выбор.

Кофеварки рассчитаны на разный объем. Какой выбрать, зависит от потребностей семьи и количества человек, проживающих вместе. Гейзерные приборы рассчитаны на определенное количество чашек.

В описании к моделям обычно указывается количество порций. Имеются в виду не большие чашки кофе, а стандартные — 300 мл.

Материал изготовления обычно алюминий, но для верхнего резервуара используют качественный пластики или стекло. В гейзерной кофеварке из нескольких материалов напиток сварится быстрее.

Некоторые производители используют нержавеющую сталь в производстве приборов. Материал качественный, лучше алюминия, который может дать напитку специфический металлический привкус.

Перед совершением покупки следует измерить диаметр варочной панели. В кофемашине он не должен быть меньше. Если диаметр индукционной плиты больше, она может не увидеть устройство. Нагревания происходить не будет.

Совет! Если нет гейзерной кофеварки с подходящим диаметром, можно взять немного больше.

Выбирать лучше модели проверенных производителей. Разумеется, приборы, изготовленные в странах Азии, будут меньше стоить, соответственно, качество их тоже хуже. Хорошее устройство не стоит дешево.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Как пользоваться гейзерной кофеваркой для индукционной плиты

Мока (так еще называют гейзерные кофеварки) устанавливается на рабочую поверхность, покрывая большую часть панели индукционной плиты.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой:

  1. Раскрутить устройство. В нижний резервуар налить воду. Жидкость должна доходить до аварийного клапана. Внутри его хорошо видно, человек не сможет ошибиться с количеством воды. Жидкость важно использовать дистиллированную, чтобы внутри не образовалась накипь. Если налить больше, горячая вода будет брызгать через клапан. Давление пара меньше, и его не хватит для прохождения жидкости через фильтр.
  2. Затем устанавливается ситечко. Насыпать нужно до верха, даже если гейзерная кофеварка на 5 чашек, а нужна только одна. Продукт нужно слегка утрамбовать, но не сильно. Использовать средний или крупный помол, чтобы напиток получился максимально насыщенным и ароматным

    Важно! Если засыпать кофе мелкого помола, ситечко забьется.

  3. Верхнюю часть гейзерной кофеварки, которая с трубочкой, плотно закрутить.
  4. Установить на плиту и включить. Температуру установить чуть больше средней, когда кофе начнет проступать через трубочку, ее немного убавить. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для кофе нужен одинаковый по всей поверхности прогрев.

Приготовив напиток, прибор сразу важно вымыть. Использовать теплую проточную воду, без моющих и абразивных средств. Не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Если модель из нержавеющей стали, можно помыть только ситечко.

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.


Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.


Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Популярные модели

Рейтинг ТОП-10 гейзерных кофеварок для индукционной плиты по советам экспертов и специалистов.

Выбрать подходящее устройство поможет максимально информативный обзор лучших гейзерных кофеварок от хорошо известных брендов, разработанных специально для приготовления насыщенного и яркого по вкусу кофе на индукционной плите.

Italco Induction (6 чашек)

Практичное устройство для варки кофе по приемлемой цене, обладающее интересным дизайном.

Классическая модель, представленная в прочном корпусе из материалов с ферромагнитными свойствами. Конструкция оснащена предохранительным клапаном давления, небольшой кнопкой и выполненной из нейлона ручкой.

Важной особенностью является возможность использования прибора не только на индукционной варочной поверхности, но и на других видах плит.

Технические характеристики:

  • объем – 0.3 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 21х12х13 см;
  • вес – 0.49 кг.

Преимущества

  • небольшой вес и приемлемые габариты;
  • высокий уровень безопасности;
  • универсальность использования;
  • утонченный и эргономичный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • прибор нуждается в бережном очищении;
  • довольно хлипкая крышка;
  • небольшой объем.

Bialetti Venus 1683 (6 чашек)

Стильная модель, представленная в высокопрочном корпусе, нацеленная на продолжительную варку отменного кофе.

Привлекательная гейзерная кофеварка, объема которой будет достаточно для приготовления шести порций насыщенного эспрессо.

Изящная конструкция выполнена из ударопрочной нержавеющей стали, оснащена удобной нейлоновой ручкой, а также предохранительным клапаном давления, что существенно повышает уровень безопасности.

Без опасений использовать аппарат можно на всех видах плит.

Технические характеристики:

  • объем – 0.28 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 25.4х13.5х16 см;
  • вес – 0.5 кг.

Преимущества

  • прибор подходит для всех видов плит;
  • продолжительный гарантийный срок;
  • качественная сборка и отличные материалы;
  • приемлемая стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки

  • небольшой объем;
  • проблематичное очищение конструкции;
  • необходимость тщательного ухода.

Bialetti Kitty 6 порций (300 мл)

Симпатичная гейзерная кофеварка, превращающая процесс приготовления кофе в увлекательное занятие.

Оформленная изящной ручкой кофеварка гейзерного типа, использовать которую можно как на индукционных, так и на любых других видах плит.

Благодаря современному дизайну конструкция станет прекрасным дополнением кухни. Для очищения прибора подойдет неабразивное моющее средство и теплая вода – никаких лишних движений и хлопот.

Технические характеристики:

  • объем – 0.3 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 22х13х14 см;
  • вес – 0.49 кг.

Преимущества

  • высокая технологичность;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • небольшой вес и компактность;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • информативная инструкция в комплекте.

Недостатки

  • девайс нельзя очищать в посудомоечной машине;
  • на корпусе могут появляться царапины;
  • объем.

Bialetti Moka Induction (6 чашек)

Обновленная модель, прекрасно сочетающая в себе компактность, практичность и простоту использования.

Трендовое устройство из средней ценовой линейки от проверенного бренда, чья продукция известна своим высоким качеством и надежностью.

Прибор снабжен эргономичной ручкой, которая удобно лежит в руке, поэтому пользоваться кофеваркой будет комфортно. Оптимальным вариантом аппарат станет для семьи из 2-3 человек.

Технические характеристики:

  • объем – 0.24 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 17.8х14.8х11.2 см;
  • вес – 0.48 кг.

Преимущества

  • надежная бакелитовая ручка;
  • качество сваренного кофе;
  • компактное хранение;
  • отсутствие лишних деталей;
  • длительный эксплуатационный и гарантийный срок.

Недостатки

  • конструкцию необходимо очищать вручную;
  • стоимость немного завышена;
  • на корпусе быстро появляются царапины.

Bialetti Venus 1685 (400 мл)

Долговечный девайс, для работы с которым не потребуется специальных навыков и знаний.

Отлично проработанная гейзерная кофеварка, предназначенная для истинных кофейных гурманов.

Устройство способно приготовить вкусный напиток всего за пару минут – пользователю потребуется лишь всыпать несколько чайных ложечек молотого сырья и влить воду.

Прибор безопасен для использования – производитель оснастил его ненагревающейся ручкой.

Технические характеристики:

  • объем – 0.4 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 25.4х15х16 см;
  • вес – 0.55 кг.

Преимущества

  • присутствие ультраэргономичной ручки;
  • надежно закрывающаяся крышка;
  • универсальность эксплуатации;
  • стильное дизайнерское оформление;
  • бюджетность.

Недостатки

  • конструкцию сложно раскручивать;
  • аппарат требует бережного обращения;
  • маркость корпуса.

Italco Induction (4 порции)

Компактный прибор, который поможет сварить вкуснейший кофе за считанные минуты.

Миниатюрный прибор, рассчитанный на варку четырех порций насыщенного крепкого эспрессо.

При желании пользователь может добавить в полученный напиток молоко или сливки – производитель гарантирует, что результат приятно порадует даже самых требовательных ценителей бодрящего кофе.

Технические характеристики:

  • объем – 0.2 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 20х12х14 см;
  • вес – 0.47 кг.

Преимущества

  • высококачественные материалы;
  • безопасность и удобство эксплуатации;
  • низкая цена;
  • наличие надежного предохранительного клапана;
  • кнопка и рукоятка из нейлона.

Недостатки

  • небольшой объем кофейника;
  • необходимость очищать прибор вручную;
  • возможно появление царапин на корпусе.

Bialetti Moka Induction (3 чашки)

Топовая модель, гарантирующая получение превосходного напитка с минимальными усилиями со стороны пользователя.

Миниатюрная кофеварка гейзерного типа, представленная в корпусе серебристо-красного цвета.

Верхняя часть устройства выполнена из высокопрочного алюминия, а нижняя – из долговечной нержавеющей стали, которую удобно очищать без применения абразивных составов.

Технические характеристики:

  • объем – 0.12 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 17.8х10х11 см;
  • вес – 0.57 кг.

Преимущества

  • моментальное приготовление кофе;
  • божественный вкус напитка;
  • небольшие габариты и вес;
  • утонченное оформление конструкции;
  • наличие эргономичной ручки.

Недостатки

  • маленький объем кофейника;
  • конструкция может подтекать на стыке;
  • долгая подготовка к работе.

Bialetti Aeternum Caffettiera Divina (6 чашек)

Достойный аппарат, призванный стать незаменимым союзником для настоящих ценителей вкусного кофе и напитков на его основе.

Универсальная конструкция с бакелитовой ручкой, которая совершенно не нагревается в процессе варки вкусного и ароматного кофейного напитка.

В модели предусмотрен предохранительный клапан, поэтому беспокоиться о безопасности использования не стоит. Использовать девайс можно не только на индукционных плитах.

Технические характеристики:

  • объем – 0.24 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 21.5х14.5х12 см;
  • вес – 0.51 кг.

Преимущества

  • непревзойденное качество;
  • привлекательное исполнение;
  • присутствие ненагревающейся ручки;
  • отсутствие посторонних ароматов;
  • быстрое приготовление вкусного кофе.

Недостатки

  • при варке кофе вода в резервуаре может выкипать не полностью;
  • информативность инструкции;
  • цена завышена.

Bialetti Musa 1743 (6 чашек)

Надежный и долговечный прибор, изготовленный из обладающих высокими гигиеничными свойствами материалов.

Кофеварка из среднеценовой категории, которая подойдет для приготовления кофе на индукционной, электрической и даже газовой плите.

Аппарат от итальянского бренда представлен в классическом дизайне – стильный стальной корпус с нанесенным на него знаменитым значком в виде человечка с усами.

Технические характеристики:

  • объем – 0.24 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 20.5х13х11 см;
  • вес – 0.77 кг.

Преимущества

  • скорость приготовления эспрессо;
  • универсальность и безопасность использования;
  • хорошая комплектация;
  • традиционный дизайн конструкции;
  • долговечность устройства.

Недостатки

  • прибор нельзя очищать в посудомоечной машине;
  • кофейник имеет небольшой объем;
  • возможно появление маленьких царапинок на корпусе.

Bialetti Venus 1682 (160 мл)

Функциональная модель, сочетающая в себе приятные формы, эргономичность и абсолютную безопасность эксплуатации.

Совместимая практически со всеми источниками тепла гейзерная кофеварка, оснащенная нейлоновой черной ручкой – во время приготовления кофе она не нагревается и остается комфортной для пользователя температуры.

Кофейник рассчитан на 4 стандартных порции эспрессо.

Технические характеристики:

  • объем – 0.16 л;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • теплоизоляционная ручка – есть;
  • габаритные размеры (ВхШхГ) – 14х10х17 см;
  • вес – 0.65 кг.

Преимущества

  • продолжительный гарантийный срок;
  • простота очищения и удобство сборки;
  • быстрое приготовление кофе;
  • стильный внешний вид;
  • доступная цена.

Недостатки

  • возможно появление маленьких царапинок на корпусе и крышке;
  • небольшой объем водного резервуара;
  • присутствие легкого специфического запаха.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]