Современная кухня — это не только изысканная мебель, безупречный дизайн и комфортная обстановка. Надежные и функциональные бытовые приборы давно стали привычными обитателями столовых, помогая в приготовлении блюд и облегчая работу хозяйки. Мощные, практичные и компактные устройства выполняют самые различные задачи быстро и качественно. Все то, что раньше приходилось делать вручную, теперь автоматизировано и доведено до совершенства. Изысканные деликатесы можно подать к столу за считанные секунды, удивляя мастерством своих близких и заглянувших на минутку гостей. Одним из самых первых изобретений, получивших невероятно широкое распространение, стал блендер. Обычный для современника прибор совершил переворот в кулинарии, превратив приготовление изысканных блюд в творческий процесс, не требующий особых усилий. Когда же появился первый блендер и какие устройства популярны сегодня мы расскажем далее.
Самый первый блендер
В 1922 году американец Стивен Поплавски придумал механизм, который мог быстро сделать порцию газировки. Устройство представляло собой двигатель с пропеллером, помещенный в стальную чашу. С помощью такого нехитрого приспособления изобретатель смешивал воду, сироп и кристаллы углекислоты. Незамысловатый прибор получил огромную популярность среди барменов. Таким образом, бармены создавали алкогольные коктейли, избегая наказаний за нарушение «Сухого закона».
Но раскрыть все возможности приспособления удалось значительно позднее. Это случилось в 1935 году. Заинтересовавшись изобретением Стивена Поплавски, инженер Фред Осиус решил усовершенствовать прибор. Механик проработал над новой конструкцией около двух лет. Долгий и кропотливый труд не прошел даром. Прибор, созданный Осиусом, мог похвастаться настоящей многофункциональностью. С помощью блендера можно было нарезать продукты, крошить и измельчать различные ингредиенты, делать идеальное пюре. Немного позже, в 1950 году, Роже Паринжак превратил стационарную конструкцию в знакомый всем ручной или погружной блендер, получивший невероятную популярность среди кулинаров, барменов и обычных домохозяек.
С тех пор процесс усовершенствования конструкции не прекращался никогда, позволяя открывать все новые и новые возможности этого универсального приспособления. Каждый производитель вносил что-то новое, стремясь сделать еще более совершенную модель популярного прибора. Изделия становились меньше, продуктивнее, экономичнее и комфортнее. Для изготовления применяются наиболее практичные материалы. Не забывают создатели и о внешнем дизайне, воплощая самые смелые идеи и превращая приборы в произведения искусства.
Блендеры.
Блендер — это электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда.
В переводе с английского «Blender» — смеситель, смешиватель.
Виды блендеров.
Существует два варианта конструкций блендера:
Стационарные блендеры. — Обычно представляет собой расположенный на устойчивом основании корпус, внутри которого расположен электродвигатель (УКД) — привод блендера, на который сверху надевается специальная узкая и высокая чаша с крышкой, внутри которой расположен лопастной нож.
Ручные погружные блендеры, оснащённые для взбивания лопастной насадкой-ножом.
Как и когда появился блендер?
Изобрел блендер в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп.
Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.
Первые блендеры стали популярны в барах, чему способствовал принятый в США «сухой закон», где их использовали для перемешивания коктейлей.
В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, решил продвинуть идею Поплавски наследующий уровень.
Так 1937-м, Осиус представил публике стационарный блендер в привычном для нас сегодня понимании, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.
Для начала массового производства блендеров Фред Осиус стал искать инвестиции. Осиус решил обратиться Фреду Уорингу, который считался ценителем разнообразных технических новинок. Изобретатель, зная об этой черте характера своего будущего спонсора, искал с ним встречи и, наконец, встретил его в Театре Вандербильт (Нью-Йорк). Уоринг практически сразу же согласился финансировать проект изобретения, зная о хорошей репутации представленной Осиусом компании и чувствуя выгоду от инвестиции в разработку блендера. Размер инвестиций Уоринга в проект изобретения составил немногим менее 25 тысяч долларов большой по тем временам суммы, однако изобретатель никак не мог добиться желаемого для инвестора результата.
Спустя полгода Фред Уоринг решил отказаться от услуг Осиуса и заняться продолжением работы над разработкой прототипа прибора самостоятельно. Уже в 1937 году, на одной из тематических выставок, Фред Уоринг представил собственноручно дополненный и доработанный концепт устройства, которое он назвал Miracle Blender.
В 1938 году удобный и производительный новый кухонный прибор получил название в честь своего создателя «Блендер Уоринга». Розничная стоимость новинки составляла чуть менее 30 долларов, благодаря чему позволить ее себе могли многие жители США.
Уоринг был уверен в успехе изобретения, и быстро добился успеха, лично разрекламировав свой блендер по ресторанам и отелям.
Блендеры быстро набирали популярность, и уже в 1954 году был продан его миллионный экземпляр.
Следующий шаг в развитии идеи перемешивания продуктов был осуществлен в Швейцарии.
В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать»). В 1955 году прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего и началось его стремительное пушествие по всему миру.
С этого момента блендер был принят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования, наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом. Весьма вероятно, что без него современная кухня была бы, как минимум, намного скучнее.
Не менее важно и то, что конструкция погружного блендера представляет собой открытую систему. Снимите с него нож, прикрепите венчик — можно взбивать белки.
Современные блендеры.
Блендеры широко представлены в ассортименты современной кухонной техники. Инженеры придумывают все новые конструкции таких приборов. Например, ручные блендеры с комплектами съемных насадок. По сути дела — уже кухонный комбайн, вывернутый наизнанку. И, как правило, не такой мощный, как настоящий кухонный комбайн, зато компактный.
Блендер. История появления блендера.
Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)
Как выбрать самый лучший блендер
Выбор всегда индивидуален. Он зависит от того, какие задачи стоят перед владельцем. Современные производители выпускают устройства различной мощности и функциональности. Единственное важное условие — качество прибора. Надежный блендер, созданный из прочных и легких материалов, обеспечит долгую и безопасную эксплуатацию, помогая создавать шедевры кулинарии. Немецкая компания Braun по праву гордится качеством своей техники. Широкая линейка блендеров Braun позволяет сделать индивидуальный выбор, не переживая о производительности и безотказности устройства. Компания активно применяет последние достижения отрасли и занимается самостоятельными разработками, призванными улучшить функциональность техники. Поэтому каждый блендер Braun — это преданный и безукоризненный исполнитель желаний своего хозяина.
История создания блендера
Закончились времена, когда нужно было лить свои слёзы над дощечкой, когда надо почистить лук или порезать его мелкими кусочками, или же тратить много времени на нарезание вареных овощей для своего ребенка через ситечко. Сегодня есть такое приспособление, как блендер, с помощью которого ту же работу можно сделать за секунды. А также можно приобрести еще посуду тут https://tescoma-best.ru/.
Данного помощника кухни придумал где-то практически 100 лет назад житель США Стивен Поплавски. Самый первый в мире блендер служил для жидкостей, тогда он получил популярность в коктейлях. Остальной прогресс делал уже не он. Через 20 лет новый придуманный блендер стал хитом на выставке оборудования для ресторанов в городе Чикаго. Наиболее сильно новинкой заинтересовались владельцы винных компаний, а всё потому, что для приготовления качественного шампанского, его нужно очень хорошо смешать. Блендеры стали смешивать и измельчать виноград, затем виноградный сок, который прошел брожение, лучше барменов всех вместе взятых. После этого у виноделов вышло действительно качественное шампанское – купажное. И всё равно блендеры не стали даже тогда кухонными приборами.
После этого был придуман кухонный комбайн где-то в 1970-е годы. Придумал и собрал эту конструкцию уроженец США Карл Сотхаймер. Про блендеры люди вспомнили совсем недавно – около 20 лет назад, а все из-за детского питания и качественного быстрого измельчения пищи. При этом кухонный комбайн для измельчения явно не подходит – в него не помещается столько всего, сколько может уместиться в блендер. В это время блендер переродился. Он стал номером один для всех видов пюре и лучшим прибором для приготовления детского питания. А некоторые изготовители блендеров начали хитрить – добавили туда специальный прибор – измельчитель, который рассчитан на один стакан приготовленной смеси.
На главную » Разное » История создания блендера
Похожие материалы:
Кухонная мебель – новые возможности для создания комфорта на кухне Сегодня любая хозяйка старается сделать кухню наиболее уникальным и привлекательным решением. Ведь кухня – это не просто помещение, где люди готовят … Хоббит: Нежданное путешествие. От создания до сюжета. История, созданная Джоном Рональдом Руэлом Толкииным, о кольце всевластья покорила сердца многих любителей фэнтэзи. А в далеком 2001 году под … Цели покупки кухонной мебели Когда хозяйка часто что-то готовит, тогда она хочет, чтобы кухня была удобной, практичной и в то же время многофункциональной. Каждый производитель в … Для чего отдавать ребенка в школу танцев? Дополнительные занятия всегда будут положительно влиять как на мальчишек, так и на девчонок. Есть большое количество секций, куда одинаково хотят … Средства для укладки коротких волос Есть много разнообразных веществ для укладки волос и их составы нужно разделять на три вида: моделирующие, фиксирующие и комбинированные. Сейчас …
Комбинированный блендер
Некоторые производители выпускают комбинированные модели. В таких приборах к ручному погружному блендеру дополнительно прилагается стационарная чаша с ножами.
В другие комплекты может входить также измельчитель, пароварка и суповарка. Такая многофункциональность фактически превращает блендер в кухонный комбайн. Это сказывается на его больших размерах и высокой стоимости.
Стационарный блендер
Принцип функционирования электроприбора заключается в автономном режиме работы. Блендер состоит из корпуса с мотором, на который устанавливается ёмкость. Корпус бывает небольшого и среднего размера и размещается обычно на ровной поверхности.
Может быть изготовлен из пластика или металла. Ёмкость для наполнения бывает стеклянной или пластиковой. Объемы могут быть от 350 мл до 2 литров в зависимости от модели.
Некоторые изготовители дополнительно прилагают и маленький стакан 200 мл. Для стационарной модели требуется выделить отдельное место на столешнице в процессе работы, и в случае необходимости — в шкафу при хранении.
Блендеры Philips
- высокое качество;
- надежная сборка;
- стильный дизайн;
- максимальная мощность;
- наличие вакуумной технологии работы.
При выборе стационарного блендера марки Philips можно обратить внимание на модели HR3752, HR2604 с мощностью от 1400 Вт и стоимостью от 4190 рублей.
Из погружных блендеров на топовых местах в рейтингах находится модель HR 1679 с мощностью 800 Вт, ценой от 11 659 рублей.
Среди российских производителей набирают популярность такие как Kitfort и Redmond.
История появления блендера
Этот прибор впервые был создан в 20-х годах в Америке для смешивания ингредиентов для газированного напитка с сиропом. Первоначально изобретение большим успехом пользовалось у барменов. Во времена «сухого закона» в США при помощи блендера готовились коктейли, требующие тщательного перемешивания или взбивания.
Изначально электроприбор состоял из широкой чаши, на дне которой вращался нож в форме пропеллера. Механизм приводился в действие электрическим мотором, расположенным в специальном корпусе, на который крепилась чаша.
В 50-х годах швейцарскими разработчиками были внедрены ручные блендеры более компактного размера. Эти изобретения окончательно завоевали свои места на кухнях ресторанов и в быту, придя на смену миксеру и громоздкому кухонному комбайну.