Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.
В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.
Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.
Навигация по странице:
Что такое гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.
Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.
Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.
Кофеварки гейзерного типа разделяют на
газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.
Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.
Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.
К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.
Где их делают?
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Принцип работы
Основу кофеварки составляют:
- водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
- верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
- съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.
Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.
Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.
Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.
Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.
Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.
Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».
Как приготовить кофе
Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:
1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.
2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.
3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.
4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.
Плюсы и минусы
С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.
Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.
К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:
- более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
- отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
- вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
- прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
- возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
- поддержание температуры сваренного кофе;
- компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
- большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
- практичность и износоустойчивость аппарата;
- простой уход за устройством;
- низкая стоимость устройства.
Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.
Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:
- отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
- устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
- необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
- чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
- изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
- металлические части кофеварки могут окислиться;
- после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
- нет возможности регулировать крепость;
- напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
- если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
- отсутствие встроенной кофемолки.
Рекомендации по использованию
Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.
Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.
Виды
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Важно! Чтобы определить, подходит ли кофеварка для использования на индукционной плите, следует приложить ко дну устройства магнит – если он держится, можно без опасений готовить напиток.
Дополнительные функции
При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.
На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:
- Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
- Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
- Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
- Автоматическое отключение устройства.
- Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
- Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
- Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
- Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
- Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.
Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.
Отзывы потребителей
Григорий, 19 лет, Новосибирск: «Я и подумать не мог о том, что турка делает вкус кофе слишком однотипным, из-за чего не всегда получается отличить американо от эспрессо.
В гейзерной кофеварке вкус становится намного ярче и интенсивнее. Я еще ни разу не пожалел о покупке. Однако достаточно сложно ухаживать за ней, и по применению она не из легких, из-за чего первая покупка сломалась уже через месяц».
Анастасия, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я долго выбирала объем будущей кофеварки. Выбор пал на большую, и я не прогадала. Нравится возможность варить кофе не на весь объем чаш, а на половину, не уменьшая давления.
Это редко встречается в традиционных вариантах. Итальянские модели наиболее качественные, если сравнивать их с румынскими и китайскими».
Виолетта, 24 года, Владивосток: «У меня за всю историю было несколько кофеварок от «Биалетти», в них часто был брак — негерметичность корпуса. В месте, где вставлен предохранительный клапан, вытекала жидкость, поэтому готовить напиток невозможно.
В остальном же претензий к ним не было, т.к. в емкостях получался нормальный напиток. Всем советую, однако нужно внимательно осматривать чаши».
Анна, 35 лет, Нижний Новгород: «Покупала гейзерный кофейник Gipfel в подарок мужу. Пью кофе редко, поэтому сравнить плюсы и минусы с другими сложно, однако из кофемашины он получается совсем другим, более насыщенным. Жаль, что нет вкусной пенки, т.к. капучино — единственное, что нравится.
Претензий к качеству конструкции не было, т.к. модель не протекала и не потемнела внутри. Особое внимание я обращала на наличие антикоррозийного покрытия, ведь в прошлый раз ржавчина появилась в фурнитуре».
Андрей, 46 лет, Москва: «Давно собирался попробовать что-то новое и необычное. Выбрал итальянский кофейник. В нем напиток получается хороший.
При этом вкус не уступает от угощений из дорогих заведений. Однако отмывать емкости после каждой готовой чашки — это проблема. Это единственный минус гейзерных моделей. Лучше такую покупать для компании».
Как пользоваться устройством?
Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.
Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:
- Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
- В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
- Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
- Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
- Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
- При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
- Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.
Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.
Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.
На что обращать внимание при выборе
При покупке нужно обращать внимание на несколько пунктов:
- Объем (в зависимости от желаний человека). Если товар покупается для большой семьи, то стоит рассмотреть модели на 4-6 чашек, а для офиса подойдут крупные кофеварки на 12 порций. Однако 1 человеку хватит маленькой версии на 1-2 кружки. При этом в основном производители подразумевают под ней чашку для эспрессо на 60 мл.
- Способ нагрева. Существуют наплитные и электрические кофеварки. Если в доме есть мощная плита, то первый вариант лучше. Однако для работы желательно приобрести второй. Но перед покупкой нужно тщательно прочесть инструкцию, т.к. иногда бывают универсальные модели, подходящие для стандартных и индукционных плит.
- Материал. Чаще всего товары изготавливают из стали и алюминия, которые гигиеничны, долговечны и просты в уходе. Особое внимание нужно уделить качеству фурнитуры.
- Наличие дополнительных функций. У некоторых моделей есть пенообразующие клапаны, прозрачные детали в корпусе и т.д.
- Бренд. От компании зависит стоимость продукции, однако популярные фирмы выпускают наиболее долговечные товары.
Уход
Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.
Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
- После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
- Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
- Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
- Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
- Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
- После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
- Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.
Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость.
Что по уходу, сильно «геморройно»?
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:
Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.
Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.