Как разобрать соковыжималку Журавинка: особенности разборки и ремонта своими руками

Выпить стакан фруктового или овощного сока приятно в любое время года. но приготовить его с помощью терки и последующего отжима не так-то просто. Требуются немалые затраты сил и времени. А электрическая соковыжималка справляется с этим делом почти мгновенно.

Этот компактный прибор прост в эксплуатации и ничтожно мало расходует электроэнергии. Час непрерывной работы соковыжималки обходится в несколько копеек.

Электросоковыжималки предназначены для получения сока из свежих фруктов и овощей путем измельчения продукта и центрифугирования. Кроме того, их используют для шинкования и резки фруктов и овощей на ломтики.

В России принята следующая классификация электросоковыжималок (табл. 1).

Электросоковыжималки, в зависимости от дополнительно выполняемых операций и конструктивных элементов, изготовляются четырех степеней комфортности (высшая, первая, вторая, третья). К элементам комфортности относятся следующие: • устройства для терки сырых овощей, шинкования и резки овощей, перемешивания жидкости, измельчения овощей и фруктов; • электротормоз; • устройство для хранения соединительного шнура; • регулятор частоты вращения; • дополнительный фильтр для лучшей очистки сока. Соковыжималки имеют несъемный соединительный шнур длиной 1,5 м. Уровень звука для прибора высшей категории качества должен быть не более 72 дБА и для прибора первой категории качества — не более 74 дБА.

Технические характеристики отечественных электросоковыжималок даны в табл. 2.

Электросоковыжималка “Сок”

пластмассовой гайки устанавливаются и фиксируются сетчатая корзина 4 и терочный диск 5. В сетчатую корзину по ее стенкам укладывается пластмассовая перфорированная лента 7. На корпусе 1 электропривода установлен корпус 3 соковыжималка. Для его фиксации на корпусе электропривода имеется специальный выступ. Корпус соковыжималки закрывается крышкой 6, имеющей загрузочное окно для укладки продуктов. Крышка защелкивается с помощью ручки для переноски, переведенной в вертикальное положение.С помощью выключателя 9 электродвигатель приводит во вращение сетчатую корзину и терочный диск.

Продукты, закладываемые через загрузочное окно, подаются толкателем к ножам терочного диска. Измельченные продукты под действием центробежной силы отбрасываются на стенки корзины. Сок через отверстия в ленте и корзине попадает в лоток 3 и стекает в приготовленную посуду.

При подготовке соковыжималки к работе надо установить корпус 3 так, чтобы лыски на отверстиях корзины и диска совпадали с лысками на валу платформы . Терочный диск и сетчатую корзину закрепляют гайкой.

Разборка соковыжималки

сводится к разборке электропривода. Для этого следует положить привод на стол, отвернуть четыре винта крепления днища и снять его. Положить под выходной вал привода опору (так, чтобы не погнуть вал) и с помощью бородка или трубки выбить штифт, фиксирующий ступицу платформы 8 на валу. Снять платформу. Отвернуть винт хомутика, крепящего сетевой шнур к корпусу привода. Отвернуть два винта, крепящие выключатель. Отвернуть четыре винта крепления электродвигателя к корпусу. Извлечь из корпуса электродвигатель вместе с выключателем и шнуром. Для разборки двигателя отвернуть четыре гайки, стягивающие с помощью шпилек передний щит, пакет статора и задний щит. Отсоединить выключатель и соединительный шнур. Заменить неисправную деталь или узел.

Сборку произвести в обратном порядке. При этом смазать подшипники, закапав несколько капель минерального масла в каждый подшипник.

Если соковыжималка не включается — проверить исправность шнура, выключателя, обмоток электродвигателя. Если электродвигатель гудит, но вал не вращается, проверить, нет ли заедания ротора. При надобности обеспечить свободное вращение ротора путем ослабления стяжки пакета статора и последующего его закрепления. Проверить состояние подшипников, добавить смазку. При наличии сильной вибрации проверить качество сборки всех деталей, а также надежность закрепления терочного диска и корзины на валу платформы.

Электровыжималка «Журавушка-2» СВСП-301.

Сок получается за счет измельчения продукта терочным диском и центрифугированием. Мезга периодически удаляется путем подведения лопастей механизма выбрасывателя к внутренней поверхности вращающейся центрифуги.

Конструкция приспособления

Соковыжималки Журавинка выпускаются белорусским производителем в соответствии со стандартами ГОСТ, что обеспечивает их отменную работоспособность на протяжении многих лет эксплуатации. После изготовления проводятся специальные испытательные тесты, что исключает возможность брака техники.

Прибор универсальный, позволяет получать сок из любых плодов или ягод, пригоден для переработки томатов. Овощи или фрукты посредством дисковой терки измельчаются внутри устройства до кашеобразного пюре. Далее в центрифуге из полученной смеси отжимается чистый сок, что происходит по аналогии с работой соковыжималки для яблок.

Оборудование состоит из нескольких составных частей:

  • двигателя;
  • пластикового корпуса;
  • электрошнура;
  • контейнера для сока (объем 0,5 литров);
  • металлического диска;
  • пластмассового толкателя;
  • контейнера для мякоти (объем 1 литр);
  • лотка;
  • сито-фильтра;
  • крышки;
  • зажимов для плотного закрывания крышки.

Дополнительно в комплект входят диски, с помощью которых проводится мелкое или крупное шинкование плодов.

2 Устройство, принцип работы и комплектация соковыжималки

Прежде чем купить белорусскую соковыжималку Журавинка, полезно ознакомиться с ее устройством и комплектацией, так как некоторые модели оборудованы такими дополнениями, как шинковка и автоматический сброс жмыха.

Белорусская соковыжималка состоит из таких основных частей:

  • Пластиковый корпус.
  • Электрошнур.
  • Двигатель.
  • Металлический диск.
  • Сито-фильтр как у универсальной соковыжималки.
  • Крышка.
  • Зажимы, прижимающие крышку к корпусу.
  • Лоток.
  • Пластмассовый толкатель.
  • Контейнер для мякоти емкостью 1 л.
  • Контейнер для сока емкостью 0,5 л.

Соковыжималка с шинковкой Журавинка дополнительно комплектуется дисками для мелкого и крупного шинкования. При покупке обращайте внимание на наличие шинковки, если она вам необходима.

Соковыжималка Журавинка является универсальной. Это означает, что ее можно использовать для переработки любой овощной или фруктовой продукции. Плоды или ягоды внутри устройства измельчаются до кашеобразного состояния посредством дисковой терки. Далее происходит отделение сока от данной смеси в центрифуге как в соковыжималке для яблок.

В результате отжима получается много мякоти, которая сбрасывается в отдельный контейнер. Благодаря такой универсальности удается обойтись одним агрегатом для всех случаев получения сока. Вам не нужна будет отдельная соковыжималка для томатов. Журавинка прекрасно справится с работой по получению томатного сока.

2.1 Основные модели

Существуют различные модели соковыжималки Журавинка, каждая из которых отличается от других разновидностей совсем незначительно. Большинство моделей не имеют автоматического сброса жмыха. Это позволяет максимально эффективно отжимать сок.

Однако в этом есть и минус. При засорении сита приходится разбирать прибор и чистить сетку. Устройством для автоматического сброса отходов оборудованы некоторые модели Журавинки. Они отлично подойдет тем, кто не любит перерывы в процессе работы.

Соковыжималка Журавинка СВСП 301 не оснащена шинковочными дисками и предназначена только для выдавливания сока. Это сказывается и на ее стоимости. Если вам нужен агрегат только для сока, то незачем переплачивать за шинковку.

Такой же комплектацией отличается соковыжималка Журавинка 301 м. А вот модель соковыжималки-пресс СВСП — 301П имеет большую мощность — 160 Вт. Журавинка СВСП-303 также не имеет шинковки, но ее мощность составляет уже 350 Вт.

Технические характеристики

Перед тем как собрать соковыжималку Журавинка по инструкции, рекомендуется ознакомиться с ее техническими характеристиками:

  • потребляемая мощность устройства – 120 Вт. Пиковая мощность двигателя новых моделей – 300 Ватт;
  • производительность – 25 кг в час/400 мл сока в минуту, что напрямую зависит от частоты вращения, равной 50 Гц;
  • время непрерывной работы – 1 час, по истечении которого оборудование рекомендовано отключить от питания. Это необходимо для охлаждения деталей и механизмов устройства;
  • вес соковыжималки – 5,5 кг, прибор легко транспортировать;
  • компактные габариты изделия – 25 х 30 х 20 см – удобны для хранения.

Преимущества и недостатки

Как и любой электрический прибор, “Журавинка” имеет плюсы и минусы, список которых был составлен согласно отзывам потребителей:

  1. Компактные размеры и небольшой вес позволяют легко перевозить и хранить агрегат.
  2. Надежный электрический двигатель отличается небольшой мощностью. Он практически не подвержен перегревам и поломкам в течение более 10 лет.
  3. Ударопрочный пластик не боится падений и механического воздействия. Однако переработка сырья с красящими пигментами способна придать прибору другой оттенок. От него можно избавиться только после обработки.
  4. Горловина для подачи фруктов имеет ограниченный размер. Поэтому перед началом работы потребуется их измельчение.
  5. Модели с автоматическим очищением от жмыха упрощают работу и ускоряют переработку урожая.
  6. Различная комплектация кардинально отличается в цене. В зависимости от нужд потребителя можно купить модель попроще и подешевле или отдать предпочтение максимальной комплектации за большие деньги.
  7. Данное устройство прекрасно подойдет как для бытового использования, так и для производственных нужд.
  8. К недостаткам можно отнести высокий уровень шума агрегата. Но это полностью компенсируется его надежностью.

Плюсы и минусы

Журавинка, как и другие бытовые приборы, имеет сильные и слабые стороны. В числе преимуществ:

  1. Длительный срок эксплуатации за счет высокого уровня технического исполнения.
  2. Ударопрочный корпус, который обеспечивает стойкость прибора к воздействию различных факторов окружающей среды.
  3. Компактность, легкость, простота использования.
  4. Журавинка относится к среднему ценовому сегменту соковыжималок, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.

В числе недостатков высокий уровень шума и вибрации во время работы прибора, узкая горловина для подачи фруктов, что создает дополнительные неудобства – крупные плоды придется предварительно нарезать небольшими кусочками.

Видео

Соковыжималка белорусского производства Журавинка как и прочие электрические соковыжималки является универсальным прибором, способным за очень короткое время отжать сок из любых овощных и фруктовых продуктов. Причем, твердость продукта может быть различной. Кроме того, некоторые модели оснащены съемной шинковкой, расширяющей возможности этого замечательного аппарата.

Практичность, надежность и высокая производительность сделали данное устройство незаменимым при массовой переработке даров садов и огородов. Высокое качество и небольшая стоимость обусловили популярность устройства у населения.

Многие садоводы не знают, где купить соковыжималку Журавинка. В магазинах ручной шнековой соковыжималки практически не бывает, поэтому наиболее реальным вариантом является ее приобретение через Интернет.

Комплектация

Полный комплект оборудования предусматривает наличие:

  • соковыжималки в сборе;
  • емкости для сока;
  • толкателя;
  • лотка;
  • запасного зажима;
  • емкости для отходов.

Кроме всех составных частей в комплект оборудования обязательно входят описание и инструкция для соковыжималки Журавинка, картонная упаковка.

Электрическая схема соковыжималки

Электрические схемы большинства типов соковыжималок принципиально ничем не отличаются. Только может быть добавлен блок электронного управления режимами работы.

Питающее напряжение подается через вилку типа С6 с помощью гибкого шнура. Конденсатор С1 служит для подавления помех, излучающих щеточным узлом двигателя. Резистор R1 служит для разрядки конденсатора С1 после отключения вилки от розетки для исключения удара током человека при прикосновении к штырям вилки. Эти элементы в бюджетных моделях соковыжималок могут отсутствовать.

Выбор режимами работы соковыжималки осуществляется с помощью переключателя S1. В положении, показанном на схеме, соковыжималка выключена. При перемещении ручки переключателя на одно положение вправо, его подвижный контакт замыкает выводы 1-2 и питающее напряжение через выпрямительный диод VD1 поступает на электродвигатель, обозначенный на схеме буквой М. Диод не пропускает половину синусоиды переменного тока и таким образом снижается скорость вращения терки-сита в два раза.

При перемещении движка еще на один шаг, замыкаются контакты 1-2-3, и на обмотку двигателя подается все напряжение сети, и соковыжималка работает на полную мощность.

Концевой выключатель Sбл служит для исключения возможности включения соковыжималки при снятой верхней крышке и выполняет задачу защиты человека от травмы. Он механически связан с крышкой, и если она не установлена, то выключатель разомкнут.

Для уменьшения износа щеточно-коллекторного узла двигателя и подавления радиопомех служат искрогасящие конденсаторы С2-С3. Часто для лучшего подавления радиопомех в разрыв цепи питания двигателя еще устанавливаются катушки индуктивности (дроссели).

Для защиты двигателя от перегрева при длительной работе (более 15 минут), служит элемент тепловой защиты St, который размыкает цепь подачи питающего напряжения.

Еще в схеме может быть установлен индикатор подключения. Обычно это миниатюрная неоновая лампочка, включенная через резистор к проводам питающего напряжения.

Советы по эксплуатации и уходу

Инструкция по использованию и применению электросоковыжималки Журавинка требует перед началом работы оборудования провести его подготовку. Выполняется проверка правильности сборки прибора – пробный запуск с мгновенным выключением. Если диск заедает или трется о пластмассу, это свидетельствует о неправильном соединении элементов.

Подробная информация о том, как собрать соковыжималку Журавинка, содержится в инструкции. На корпус устанавливаются сито и диск. После этого закручиваются зажимы, защелкивается крышка. В процессе нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. В нижней части корпуса соковыжималки находятся бобышки, которые при сборке должны полностью входить во впадины электропривода.
  2. Установка сита и диска проводится таким образом, чтобы звездочка совместилась с клеймом диска электропривода.
  3. Зажим закручивается до упора вручную, при этом категорически запрещено прикладывать чрезмерные усилия.
  4. Крышка пристегивается к электроприводу с помощью замков.

Инструкция для белорусских соковыжималок Журавинка рекомендует перед началом работы выставить оборудование на ровную и твердую поверхность. Под желоба для выхода сока и жмыха следует установить подходящую посуду, высотой не более 8 сантиметров (можно воспользоваться заводскими контейнерами). Перед запуском прибора проводят подготовку сырья: фрукты или овощи тщательно промывают и нарезают кусочками меньших размеров, чем сама горловина.

Порядок работы прост:

  1. Устройство включают в электросеть с напряжением не более 220 В. Для экономии электрической энергии рекомендовано исключить возможность холостой работы техники, поэтому продукты для переработки подготавливаются предварительно и в полном объеме.
  2. После запуска электросоковыжималки проводят равномерное закладывание плодов или ягод: с помощью толкателя их нужно пропихивать сквозь узкую горловину к диску. Прикладывать чрезмерные усилия запрещено, это может спровоцировать повышенную вибрацию и остановку двигателя.
  3. Для удаления жмыха делают несколько плавных поворотов ручки выбрасывателя (она находится на крышке).

После переработки 300-400 г продуктов соковыжималку нужно оставить на 10-15 секунд на холостом ходу, что обеспечит более качественный отжим сока в дальнейшем.

Во время эксплуатации оборудования нужно следить за состоянием сита – отверстия не должны забиваться. Для очистки этот элемент попросту промывают под проточной водой. Если используются мягкие фрукты, которые предварительно хранились длительный период времени, сито очищают после переработки каждой 200-граммовой порции.

Посадка и выращивание картофеля сорта Журавинка

Для получения максимального урожая картофеля необходимо учитывать все нюансы посадки картофеля и дальнейшего ухода за ним.

Подготовка к посадке

Перед посадочными работами весь семенной материал проходит тщательный отбор. Клубни подбираются среднего размера, примерно с куриное яйцо. Слишком мелкие не дадут нормального урожая, а крупные сгниют в земле. Выбраковке подлежат единицы с признаками заболеваний, гнили, следами от вредителей или с механическими повреждениями.

За месяц до посадок семенной материал подвергают обработке с использованием раствора перманганата калия (на каждый литр жидкости берется 10 кристаллов марганцовки). После просушки его укладывают в ящики (в один слой) и отправляют в помещение со свободным доступом света и температурой от 10 °С до 15 °С. Через пару недель из глазков сформируются ростки. При достижении ими размера 10-12 см можно начинать посадочные работы.

Требования к грунту

Лучшим местом для картофельного поля является солнечный участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной с высоким уровнем воздухопроницаемости. Картофель не высаживают на низких рядах, в этом случае может возникнуть скопление лишней влаги.

При посадке необходимо соблюдать требования по севообороту культурных растений. Слишком влажная земля приведет к потере всех растений, а жесткая и пересохшая обернется потерей половины урожая.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку начинают после стабилизации погодных условий и повышения температуры воздуха от 16 °С до 18 °С, почвы — до 10-12 °С. График посадочных работ, по описанию опытных огородников, зависит от региона:

  • в северных районах — 1 декада мая;
  • в центральной полосе — конец апреля или начало мая;
  • на юге страны — середина апреля.

Сажать картофель необходимо по определенному алгоритму:

Выкапывают лунку глубиной от 15 до 20 см

Расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см, между кустами — 30 см. На дно каждой ямки бросают по горсти луковой шелухи и древесной золы. Семенной материал укладывают ростками вверх с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Лунки присыпают без дополнительного уплотнения грунта, так как к корням должен поступать воздух. В глинистую почву семена отправляют на 7 см, в легкую — на 10 см в глубину.. При правильном соблюдении схемы картофель Журавинка практически одновременно пускает ростки и начинает активно расти

При правильном соблюдении схемы картофель Журавинка практически одновременно пускает ростки и начинает активно расти.


Посадка картофеля в лунки должна происходит по определенной схеме

Этапы разборки

Насколько бы надёжной ни была вещь, со временем она может выйти из строя. Причиной этому могут послужить перегрузки во время работы, загрязнения, протечки различных жидкостей на электрические детали, что может привести к короткому замыканию и поломке.

Для проведения ремонта, нам нужно добраться до отсека с электромотором, который расположен в нижней части соковыжималки «Журавинка», поэтому начать разбирать её нужно сверху (подробнее о внутренней конструкции — устройство и принцип работы современной соковыжималки). Но даже сняв с неё все съёмные детали, участвующие в перетирании овощей, вы не увидите больше никаких защёлок или креплений, позволяющих разобрать моторный отсек.

Однако это только видимость: на самом деле никаких особых сложностей тут нет. Все винты крепления крышки скрыты под пластмассовым диском, к которому была прикручена металлическая тёрка для измельчения продуктов. Он просто очень плотно «сидит» на валу двигателя и чтобы его снять, нужно приложить немалые усилия.

Для этого нужно поставить соковыжималку на пол и удерживая её ногами или с посторонней помощью, осторожно стянуть с вала пластмассовый диск руками, стараясь не допускать при этом больших перегибов. С первого раза может не получиться, но попытки следует продолжать. Главное при этом не переусердствовать и ничего не сломать.

Под диском вы обнаружите четыре винта, открутив которые, вы разделите корпус соковыжималки на две части и получите доступ ко всем её внутренностям и, возможно, догадаетесь о причине неисправности.

Знания о внутреннем устройстве могут пригодиться вам при создании самодельной соковыжималки.

Описание сорта, происхождение и развитие

Журавинка – среднепоздний сорт картофеля столового назначения.

Над выведением сорта работали российские и белорусские селекционеры. В 2005 году сорт был включен в Госреестр России. Патент оформил белорусский РУП НПЦ НАН.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Энергетическая ценность картофеля на 100 г – 73 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 80 г;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,6 г;

В составе картофеля 19% крахмала.

Химический состав на 100 г:

  • витамин В1 – 0,08 мг;
  • витамин В2 – 0,03 мг;
  • витамин В3 – 1,1 мг;
  • витамин В6 – 0,24 мг;
  • витамин В9 – 16,5 мкг;
  • витамин С – 11 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 59 мг;
  • калий – 426 мг;
  • лютеин – 13 мкг;

В клубнях есть аминокислоты и насыщенные жирные кислоты. В небольшом количестве овощ содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Срок созревания и урожайность

Картошка Журавинка созревает через 100-110 дней после появления всходов. В теплых регионах возможно созревание овоща через 90 дней.

С 1 гектара получают 500-600 ц картофеля, иногда показатель достигает 700 ц.

Огородники, владеющие небольшими участками, с 1 м² посадок собирают 7-8 кг картофеля.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет стойкий иммунитет к золотистой нематоде и картофельному раку. Устойчив к парше, черной ножке и фитофторозу клубней. Но устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу наземной части у Журавинки невысокая.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Особенности клубней:

  • форма овально-округлая или округлая;
  • поверхность клубня гладкая или рельефная, покрыта своеобразной сеточкой;
  • кожура красноватого оттенка, мякоть светло-желтая;
  • глазки мелкие, равномерно распределены по поверхности;
  • вес 120-180 г, но бывают крупные экземпляры до 300 г;

Кусты картофеля высотой до 50 см. Стебли толщиной 0,6-1 см. Листья округлые, темно-зеленые, центральная жилка более темная, края волнистые.

Соцветия небольшого размера и состоят из 6-7 цветков красновато-фиолетового или фиолетового оттенка. Ягоды появляются редко.

Регион для выращивания

Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Дачники культивируют его и в других регионах — от Вологодской области до Пермского края.

Особенности ремонта

Самостоятельный ремонт всех видов соковыжималки, в том числе и «Журавинки», сводится к замене вышедших из строя деталей, таких как: провода, выключатель, подшипники или электрическая вилка. Но чаще всего требуется просто чистка моторного отсека (и самого мотора) от попавшего в него за время эксплуатации мусора: пыли, сока, жмыха и пр. Возможно, ещё потребуется смазка движущихся деталей.

Но если перегорела обмотка электромотора и он не работает при наличии напряжения на клеммах (это можно выяснить при помощи электрического тестера), то без помощи специалиста тут не обойтись.

Перемотка обмотки требует не только знаний электромеханики, но и наличия специальных инструментов и расходных материалов.

Болезни и вредители

Журавинка устойчива к парше обыкновенной и к вирусам Х, М и S. Этот картофель устойчив к заболеванию «черная ножка», к картофельной нематоде и к обычному прототипу рака.

Растение может поражаться фитофторозом. Это заболевание вызывают простейшие микроорганизмы, развивающиеся во влажной среде. Поражается в большей степени ботва, в меньшей степени — корневая система и клубни. Но в целом этот сорт более устойчив к фитофторозу, чем многие другие.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук, личинки которого развиваются на листьях ботвы и быстро ее уничтожают. Также опасность для посадок могут представлять медведки, проволочник, картофельная моль, цикады, совки-бабочки и тля. О каждом из этих вредителей вы найдете подробные материалы на нашем сайте.

Журавинка с каждым годом становится все более популярной благодаря своей неприхотливости и высоким вкусовым качествам. Этот картофель не сложно выращивать, при оптимальном поливе он дает гарантированно высокие урожаи.

Какой вид соковыжималки больше подходит для больших объёмов

Для приготовления нескольких стаканчиков сока подойдёт любой вид соковыжималки. При помощи шнекового устройства при определённом количестве плодов можно изготовить больше напитка, но получится он с мякотью. Выжимая сок данным аппаратом из мягких фруктов, вероятнее всего, получиться пюре. Центробежные соковыжималки дают на выходе меньше сока, но работают они шустрее, что для больших объёмов предпочтительнее.

СВСП301П

СВСП301П «Журавинка» – соковыжималка, которая отличается повышенной производительностью (не менее 0,55 кг/мин), а следовательно, большой мощностью и расходом электроэнергии (не более 0,16 кВт/час). Готовый сок, который получается после переработки плодов, соответствует уровню 90-95 % (содержание мякоти). Однако при работе с мягкими и переспевшими фруктами этот показатель несколько ухудшается. Модели оснащены ручным сбросом жмыха, что позволяет отжать его действительно досуха.

Пресс для приготовления сока

Устройства такого плана дополнительно могут оборудоваться измельчителем для плодов или, если это не предусмотрено конструкцией, яблоки потребуется сперва измельчить. В любом случае, это хорошая альтернатива электрическим устройствам для переработки фруктов. Пользоваться механическим прессом очень просто. Измельчённые яблоки помещают в сборный мешок и кладут его под пресс, под которым устроена дренажная система для выхода сока в подготовленный резервуар.

Времени конечно на приготовление сока из яблок таким образом уйдёт больше в сравнении с электрической соковыжималкой. Но у пресса есть положительные стороны, которые делают его востребованным у многих садоводов.

  1. Простота, а отсюда надёжность конструкции.
  2. Экономия как на покупке устройства, так и при его эксплуатации.
  3. Перерабатывая равный объём яблок с помощью центробежной соковыжималки и пресса получается разный объём сока. В выигрыше будет механический пресс.
  4. В получаемом соке сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ.
  5. При должных навыках пресс для отжима яблок можно изготовить самостоятельно.

Если же процесс добычи сока хочется автоматизировать, то рассматривать нужно электрические соковыжималки у которых тоже есть свои преимущества.

Уход за оборудованием

Мануал (руководство) по применению соковыжималки «Журавинка» четко говорит от том, что приемлемая температура для ее работы ограничивается промежутком от +5 до +35°С. После транспортировки в холодное время года необходимо перед использованием дать аппарату постоять в теплом помещении около 2 часов. Перед тем как приступить к применению, инструкция советует вручную сделать несколько оборотов штифта двигателя с закрепленной сеткой и диском с целью обнаружения посторонних звуков и скрежета деталей. Затем можно сделать пробный запуск. После использования изделие нужно разбирать: как разобрать соковыжималку «Журавинка», детально рассказывает та же инструкция:

  1. Для обеспечения полной безопасности агрегат полностью обесточивают, вынимая вилку из розетки.
  2. Открепляют боковые защелки, освобождая крышку от корпуса.
  3. Снимают крышку.
  4. Откручивают внутренний пластиковый держатель и вынимают фильтрационную сетку вместе с теркой (насадками).
  5. Отсоединяют пластиковую чашу с желобом для подачи сока.

После того как разборка завершена, все съемные элементы необходимо промыть под теплой проточной водой. Для полного очищения измельчительных дисков следует использовать жесткий ершик. Если на пластиковых деталях остался налет из красящих пигментов, их следует сразу же протереть влажной салфеткой с пищевой содой. Позже отмыть уже не получится. Корпус соковыжималки нужно вытереть смоченной в мыльном растворе тряпочкой, затем отполировать досуха. После того как все вымыто и высушено, детали (элементы базовой сборки), собранные воедино, помещают на хранение. Если корпус соковыжималки оборудован специальным держателем для электрического провода, его скручивают и прячут до дальнейшего использования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]