Мультиварка с функцией пароварки – это отличный выбор для сторонников здорового питания. Этот кухонный прибор избавит от необходимости длительное время стоять у плиты, станет незаменимым помощником в приготовлении полезной и здоровой пищи. Уникальность мультиварки-пароварки в ее многофункциональности. Помимо готовки блюд на пару, эта удобная кастрюля умеет варить, жарить, тушить, выпекать, делать йогурт. Достаточно лишь воспользоваться книгой рецептов, заложить необходимые продукты, включить старт, после чего ожидать готового блюда.
Особенности мультиварки-пароварки
Многие из нас сталкивались с необходимостью приготовления диетической пищи на пару. С этой целью приходилось сооружать невообразимые конструкции из нескольких кастрюль. Сегодня приобретение специальной кухонной техники избавит от проведения сложных манипуляций с кастрюлями. Пищу на пару в мультиварке-пароварке готовить легче, проще и удобнее.
В отличие от пароварки, напоминающей многоярусную пирамиду из емкости для воды, нескольких резервуаров для продуктов, мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю, выполняющую разные функции: варку, тушение, жарку, пароварку, выпекание, гриль и многие другие. Оба прибора готовят уникальную по полезности еду, не требуют постоянного присутствия человека, легки в эксплуатации и уходе.
Основные преимущества:
- идеально подходит для начинающих поваров, кулинаров со стажем, так как процесс приготовления достаточно простой: сложить продукты в емкость, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку старта;
- равномерный нагрев продуктов во время готовки;
- прибор является прекрасной альтернативой обычной кастрюле, сковороде, духовке, хлебопечке, микроволновке, газовой или электрической плите;
- помимо приготовления на пару агрегат успешно выполняет много других действий;
- по количеству сохраненных витаминов не уступает блюдам из пароварки;
- способна готовить в собственном соку, без добавления масла или жира, во время готовки на пару вода выкипает очень медленно;
- в комплект входят мерный стакан, лопатка, ложка;
- наличие удобной съемной чаши с антипригарным покрытием;
- блюда, которые готовятся в кастрюле, при правильно выбранном режиме, соблюдении рецептуры не пристанут к стенкам чаши;
- функция отложенного старта позволит готовить еду к определенному времени дня;
- легкость, простота ухода;
- экономное расходование электроэнергии.
Недостатки:
- небольшие размеры чаши для приготовления блюд на пару;
- пища в мультиварке готовится дольше, чем в пароварке;
- не сможет обеспечить комплексным обедом, так как готовит зараз только одно блюдо;
- стоит дороже пароварки.
Как правильно готовить на пару в мультиварке
Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.
Подготовка продуктов
Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.
У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.
Время приготовления
Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.
Что готовим/максимальное время готовки в минутах
Мясные продукты и яйца:
- 0,5 кг мантов — 40
- 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
- 0,250 кг отбивных из баранины — 30
- 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
- 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
- 10 яиц вкрутую — 20
- 0,5 кг куриных котлет — 20
- 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13
Рыба, морепродукты:
- 1,5 кг омаров в оболочке — 35
- 0,4 кг филе тунца — 30
- 1,0 кг мидий в раковинах — 25
- 0,3 кг филе форели — 25
- 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
- 0,5 кг замороженных креветок — 20
- 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
- 0,3 кг филе сайды — 18
Овощи, фрукты:
- 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
- 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
- 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
- 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
- 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
- 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
- 0,5 кг яблок или груш — 15
- 0,5 кг резаных грибов — 10
- 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
- 0,5 кг болгарского перца — 4
- 0,5 кг листовой китайской капусты — 3
Что можно приготовить на пару в мультиварке
С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.
Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:
- Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
- Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
- Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
- Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
- В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.
Принцип работы
Если вы любите блюда, приготовленные на пару, мультиварка с функцией пароварки точно вам понадобится. Каждый прибор имеет емкость с небольшими отверстиями. Принцип работы простой: чашу наполняют необходимым количеством воды, устанавливают контейнер с выложенными продуктами, после чего включают режим «варка на пару».
Длительность приготовления находится в полной зависимости от количества налитой воды. Два мультистакана жидкости достаточно для готовки блюд на протяжении получаса. С увеличением продолжительности готовки требуемое количество воды растет. Например, 30-60 минут готовки требуют не менее пяти мультистаканов жидкости.
Период, на который выставляется функция варки на пару, равен от одной минуты до одного часа. Если за этот период времени блюдо не приготовилось, в съемную кастрюлю добавляют новую порцию воды, параллельно выставляя время. В случае полного испарения жидкости, мультиварка перестает готовить, автоматически переходя на режим подогрева. Для запуска рекомендуется снова наполнить емкость и включить необходимую программу.
Продукты необходимо укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Таким образом пар беспрепятственно их обволакивает, обеспечивая качественную готовку. Овощи можно закладывать неразрезанными, хотя после измельчения достаточно крупных экземпляров время готовки значительно снижается. Специи следует добавить на продукты, а не в воду, а соль – на готовую пищу. Уникальность мультиварки с функцией пароварки в ненадобности предварительной разморозки продуктов. Например, уложив в емкость замороженные овощи или рыбу, не стоит волноваться по поводу эффективности приготовления.
Как пользоваться опцией «Таймер»
Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:
- Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
- Затем нажимается кнопка «Меню».
- Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
- После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
- Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
- После выставления времени нажимается кнопка «старт».
Читать также: Аэрогриль: как на нём готовить и как выбрать
Какие продукты можно готовить с помощью пара
Мультиварка идеально подойдет для приготовления овощей, мяса, рыбы, пельменей, каш, пирожков, булочек, пряников. Книга с огромным перечнем рецептов поможет приготовить вкусную и максимально полезную пищу. Чтобы усилить и разнообразить вкус кулинарных творений, воспользуйтесь всевозможными специями и соусами. Мультиварка-пароварка – уникальный прибор, располагающий ко всевозможным экспериментам. Чтобы вы ни решили приготовить на пару в этой чудо-кастрюле, блюдо непременно будет полезным, вкусным и интересным.
Отличие пароварки от мультиварки с функцией пароварки
Какой прибор выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений всех членов семьи. Любителям полезных паровых блюд подойдет пароварка. Однако стоит учитывать, что однообразная пища, приготовленная в этом приборе, вскоре может попросту надоесть. Мультиварка предлагает больше возможностей для того, чтобы сделать еду более разнообразной и питательной.
Пароварка и мультиварка напоминают своеобразные кастрюли, работающие от сети. Хотя оба прибора экономят время хозяйки, устроены они по-разному, соответственно, имеют некоторые различия:
Показатели | Пароварка | Мультиварка с функцией пароварки |
Способ приготовления | Готовит на пару | Готовит на пару, варит, жарит, тушит, выпекает и пр. |
Функциональность | Разморозка продуктов, разогрев готового блюда, приготовление на пару | Легко заменит сковородку, кастрюлю, духовку, пароварку и другую бытовую технику |
Объем готовой пищи | Несколько контейнеров позволят приготовить одновременно несколько блюд | Ограничен из-за небольшого объема емкости |
Скорость готовки | Готовит быстро | Дольше, чем в пароварке |
Качество пищи | Не теряет полезных свойств | Польза приготовленной еды зависит от выбранного режима. Продукты, приготовленные на пару, полезные и вкусные. |
Цена | Ниже стоимости мультиварки | Зависит от выбранной модели |
А есть ли минусы?
Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой – самое оно.
Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:
- Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
- Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
- Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
- Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
- Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
- На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
- Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
- Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
- Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
- Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.
Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…
Смотрите также –
Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода
Топ 5 лучших производителей мультиварок
- Самым известным производителем данной продукции является копания Модели мультиварок обладают стильным дизайном, массой основных и дополнительных программ. Приборы отличаются удобством и простотой эксплуатации, широким ценовым диапазоном.
- Не менее популярными считаются мультиварки Polaris. Готовка еды в таком приборе доставляет массу удовольствия. Потребители высоко оценили функциональность, компактность, приемлемые цены и привлекательный дизайн мультиварок.
- Бытовая техника от японского бренда Panasonic известна во всем мире. Мультиварки этой компании отличаются надежностью, прочностью корпуса, долговечностью и строгим дизайном.
- Ассортимент мультиварок Moulinex обширный и разнообразный. Отличительная характеристика продукции – функциональность и стильный внешний вид. Компания предлагает как небольшие, так и достаточно массивные агрегаты.
- Сегодня мультиварки SUPRA – это приемлемые цены, надежность и многофункциональность. Особое преимущество – четырехлитровая удобная чаша.
Полезность блюд, приготовленных на пару в мультиварке, неоспорима. Продукты сохраняют свой первоначальный цвет, запах, форму, вкусовые качества, полезные витамины и микроэлементы. Регулярное употребление такой пищи положительно скажется на здоровье. Готовка на пару не требует помешивания, поворачивания продуктов, использования масла и жира. Мультиварка с функцией пароварки – идеальный выбор для сторонников здорового питания. Еда, приготовленная на пару, не только полезная, но и вкусная.
Какой объём выбрать?
Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.
Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.
А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.