Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации


Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.

Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.

Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.

Что это такое?


Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.
Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Как установить измельчитель

Монтаж слива осуществляется очень просто.

  1. Сначала устанавливается верхняя часть через резиновые прокладки, далее используется нижняя деталь с винтами.
  2. После конструкция затягивается с помощью резьбовых шестигранных винтов.
  3. Конструкция устанавливается в пазы измельчителя и закрепляется поворотом корпуса.
  4. Подключаются сливы и электропитание.

На этом монтаж завершен. Для монтажа пневматической кнопки понадобится перьевое сверло. Просверлить отверстие для кнопки следует в сухой зоне столешницы, расположенной неподалеку от кухонной мойки. Сливное отверстие в мойке должно быть диаметром 90 мм, что соответствует европейскому стандарту. Большинство современных моек выпускается именно с таким диаметром отверстием.

Если сливное отверстие кухонной мойки меньше, то увеличить его можно при помощи специального инструмента. Если мойка состоит из двух чаш, правильнее установить измельчитель отходов в меньшую чашу. Потому что при установке под основную чашу, измельчитель разделяет пространство в тумбе под мойкой, что не совсем удобно.

При правильной эксплуатации измельчителя продуктов — его поломка и обращение в сервисный центр маловероятное явление.


Измельчитель один из самых необходимых узлов на кухне, естественно, после мойки и смесителя.Жизнь с измельчителем станет более комфортной. Не придется часто выносить мусор. Что особенно актуально для тех, кто купил квартиру в новостройке без мусоропровода. Больше не будет неприятного запаха из мусорного ведра. Единственное, что туда попадет, это упаковка.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.


В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители


Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.
Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Включение устройства

Кнопка «Пуск» может размещаться на раковине либо на столешнице. Процесс включения и выключения прибора должен быть комфортным для пользователя.

Во всяком случае следует учитывать рекомендации специалистов по выбору модели измельчителя отходов.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Как выбрать измельчитель

Выбирая лучший измельчитель для кухни, нужно уделить внимание его характеристикам. От этих показателей будет зависеть его производительность и долговечность:

  • Мощность. В быту, как правило, используется измельчитель отходов для кухни мощностью до 400 кВт. В приборах, используемых в общепите этот показатель значительно выше — от 500-800 кВт. Цена прибора находится в прямой зависимости от мощности.
  • Объём дробильной камеры. Чем мощнее измельчитель, тем камера больше. Средний объем камеры измельчителя от 0,7 до 1,5 л.
  • Материал камеры и кулачков. К самым надежным и долговечным материалом считается нержавеющая сталь.
  • Скорость вращения. От скорости вращения зависит производительность измельчителя. В среднем скорость вращения составляет 1500 оборотов в минуту.
  • Уровень шума. На более дорогих моделях, как правило, присутствует дополнительная звукоизоляция.
  • Вес. Вес прибора может доходить до 11.5 кг. Для такого веса необходима мойка, выполненная из хорошего композитного материала или стали с оптимальной толщиной.
  • Гарантия. Срок гарантии может варьироваться от 2 лет-для бюджетной модели и до 8 лет-для более дорогостоящих моделей.

Действительно ли нужен диспоузер?


Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.
Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.


Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]