Какой кофе в зернах лучше всего подходит для кофемашины

Хороший кофе для кофемашины — что это?

Прежде чем приступить к выбору кофе, адаптированного к вашей машине, нужно ответить на вопрос, какой сорт кофе вы хотите. Арабика, Робуста или Либерика? Обдумывая это, учитывайте свои ожидания, в том числе крепость, вкус, запах, цвет и плотность. Меньше всего кофеина в арабике, за ней идет либерика и последней идет робуста. Арабика отличается благородным и слегка кисловатым вкусом. На эти различия влияют следующие параметры: вид, место и условия выращивания, а также способ подготовки бобов к использованию.

Кофе для машины может быть молотым или зерновым. Тот, который вам нужен, зависит от вашего устройства. Автоматика с кофемолкой, позволяет приготовить ароматный напиток из свежемолотых зерен. При покупке обращайте внимание на то, не имеют ли они темного цвета, так как это гарантия высокого качества. Если у вас есть фильтр и вы хотите использовать в нем цельнозерновые продукты, вам понадобится кофемолка. Также можно купить молотый кофе.

В случае капсульных кофемашин нет выбора между молотым и кофейным зерном, вы также полагаетесь на товары, предлагаемые производителем машины. Однако каждый из них предлагает широкий выбор. Если в вашей кофемашине нет встроенного вспенивателя, вы обычно можете купить молочные капсулы, чтобы приготовить капучино или латте макиато.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы приобрести лучший зерновой кофе или готовую смесь для кофемашины, следует обратить внимание на несколько характеристик готового продукта.

Обжарка

Степень обжарки зависит от температуры, при которой она производится.

В разных странах она отличается:

  1. Светлая, или скандинавская (американская) – с небольшой кислинкой и шоколадным привкусом. В нашей стране имеет невысокую популярность. Для ее приготовления требуется разогреть печь до 200–220°C. Чаще из таких зерен готовят американо.
  2. Средняя, или венская. Наиболее распространенная обжарка, дающая сбалансированный вкус, аромат и горечь. Требует нагрева оборудования до 230°C. Лучше всего подходит для варки эспрессо.
  3. Темная, или французская (240°C), итальянская (245°C) или испанская (250°C) с характерными карамельными нотками и лоснящимися, маслянистыми зернами. Свежеобжаренный кофе используется для приготовления капучино или латте.

Свежесть

Поставка сырья с плантаций на производственные площадки происходит перед продажей кофе конечному покупателю из-за того, что срок его годности начинается с момента обжарки. Среди гурманов есть мнение, что варить напиток нужно не позднее 2 недель от даты приготовления зерен. За этот срок все индивидуальные качества напитка проявляются наиболее ярко. Однако с помощью современных способов вакуумной упаковки в фольгу этот срок продлевается.

Чаще всего простой любитель ароматного напитка не уловит всех нюансов вкуса, поэтому нужно выделить такие периоды:

  • до 14 дней – позволяет насладиться употреблением кофе;
  • до 1 месяца – неплохой продукт для использования в кофемашине;
  • от 2 до 4 месяцев – устроит большинство потребителей;
  • до 1 года – годный продукт, но уловить особенности сорта уже невозможно.

Все смеси, приготовленные более 12 месяцев назад, не рекомендуются к покупке.

Размер и форма зерна

Продолговатые крупные зерна арабики содержат мало кофеина, но смесь из них характеризуется богатым вкусом со множеством оттенков.

Более вытянутые семена робусты горчат, но дают непревзойденный аромат, поэтому содержатся почти в любом миксе.

Либерика – без кофеина, с крупным ядром и перебивающим прочие сорта запахом. Чистый напиток из этой разновидности горький и водянистый.

Сорт кофе

Вопрос, из какого сорта лучше выбирать кофе для кофемашины, каждый решает в зависимости от собственного вкуса.

Всего в мире выращивают 3 вида зерен:

  1. Арабику, древнейшую из культур – с легкой кислинкой, мягким вкусом и тонким ароматом. В ней содержится до 20% эфирных масел и до 1,5% кофеина. Мировой рынок на 70% состоит из зерен этого сорта.
  2. Робусту, появившуюся в Конго и предпочитающую равнины. Напитку присущи резкий вкус и легкая горечь.
  3. Либерику, культивируемую в Малайзии.

Для кофеварок надо выбирать микс, содержащий все разновидности ядер. Эспрессо-смеси включают не менее 10% робусты.

Какие виды кофе подходят для кофемашин эспрессо?

Арабика, Робуста и Либерика можно использовать с каждым типом кофемашины эспрессо. От оборудования зависит, будет он зернистым или молотым. Однако это не означает, что у вас должна быть более дорогая автоматическая кофемашина. В случае дешевой машины рекомендуется измельчить зерно непосредственно перед варкой. Если у вас нет времени или вы не хотите покупать пачку молотых бобов, например, из Nescafe, Cafe Mauro или Jacobsa, многие из них отличаются хорошим качеством эспрессо-машина Saeco и эспрессо-машина DeLonghi приготовят вкусный кофе.

Что касается брендов, которые фасуют цельнозерновые продукты в упаковку, обратите внимание на: Lavazza, Tchibo и Aroma Platinum. Самый вкусный напиток будет приготовлен в автоматах эспрессо, таких как кофемашина Krups и кофемашина Philips. Попробуйте арабику, смешанную с небольшим количеством робусты, многие гастрономические рейтинги (в том числе известные) указывают на то, что это отличное решение. Так вы создадите отличный эспрессо и пенку, на основе которых будете готовить свои любимые напитки — капучино, латте, мокко и многие другие.

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Сколько кофе потребляет эспрессо-машина?

Количество кофе в вашей чашке зависит в первую очередь от типа напитка, который вы готовите, и от того, насколько крепким вы хотите, чтобы он был. Большинство кофемашин (например, кофемашина Philips) оснащены функцией приготовления напитка определенного типа в более крепкой и более слабой версии. В среднем одна чашка содержит 8 г молотых бобов. Это количество соответствует чайной ложке с горкой. Конечно, это не правило, а приближение. В зависимости от вида, капсулы в капсульной машине могут содержать, например, 7, 7,5 или всего 8 г.

Также стоит учесть, сколько гущи можно поместить в емкость для них — обычно около 15 порций для бытовой техники. Это удобное количество, то есть вам не придется часто убирать. Если мы имеем дело с более крупной техникой, то в контейнере будет даже 40 и более порций. В инструкции к новому кухонному гаджету будет указано, сколько времени вам нужно для его очистки. Кроме того, большая часть оборудования (включая кофемашину Saeco ) оснащена дисплеем, на котором вы увидите соответствующее уведомление.

Лучшие марки кофе для кофемашины в чалдах на 2021 год

Чалды напоминают чайные пакетики. Корпус из рисовой бумаги легко перерабатывается. Они вступают в контакт с кипящей водой, выделяется горячий напиток, который в зависимости от качества машины, приближается к барному.

Прежде чем покупать, нужно оценить форму, подходящую для кофемашины. На рынке представлены квадратные пакетики (55 и 77 мм), трапециевидные, круглые и двойные круглые диаметром 38, 44, 55, 77 мм.

Преимущество чалд по сравнению с капсулами в цене. Материал, который их покрывает, натуральный бумажный, а корпус капсулы алюминиевый или пластиковый, поэтому производственные затраты на чалды ниже, оборудование проще.

Важный элемент, это количество кофе, которое содержится в пакетиках. Правильная доза для эспрессо составляет 7 грамм. Самые популярные чалды с маркировкой ESE 44, поскольку в них именно этот объем.

Kimbo

Kimbo Espresso Pods, Kimbo 100% Arabica, Kimbo Espresso Napoli – все эти чалды с идеальным количеством кофе. Упаковки по 100 и 200 шт., вес чалд по 7 гр. Компания давно заняла достойное место на рынке. Цена в России высоковата. Но качество потребителей устраивает, Kimbo ценят за интенсивность аромата, в то же время он менее концентрированный по сравнению с другими марками. Внешний вид получаемого напитка густой, кремовый, цвет каштановый, вкус бархатный, оставляет стойкое послевкусие во рту. У торговой марки особая манера помолки бобов, в составе нет добавок и консервантов. Кроме того, чалды подходят для любой кофемашины.

Kimbo Espresso Pods

Достоинства:

  • Заслуженная репутация;
  • Особенная технология помола;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Мalongo

Французский бренд заметный конкурент для итальянских марок. Не только в чалдах, но и в зернах, а также молотый кофе отменного качества. Огромное внимание уделяется характеристикам сырья, в последние годы торговая марка делает упор на органическую продукцию и защиту окружающей среды. Это дорого, но потребители оценили инновации. Покупатели отмечают глубокий насыщенный вкус, красивые упаковки. Жестяные банки с росписью подходят для подарка. Чалды Malongo нашли своих поклонников, так как отдельная стандартная порция рассчитана идеально на одну чашку. Марка предлагает разные варианты: Grande Reserve, у которого алкогольный привкус, Colombia с фруктовыми нотами, Brasil с крепким послевкусием и др.

Чалды Malongo

Достоинства:

  • Премиум-класс;
  • Богатые вкусы;
  • Бренд, идущий в ногу со временем.

Недостатки:

  • Только для машин Nespresso.

Buscaglione

Чалды Buscaglione long – для ценителей американо или эспрессо-лунго. Buscaglione Arabica – с фруктово-цветочным нежным привкусом. Buscaglione Decaffeinato – без кофеина, а Buscaglione Classico – традиционный рецепт. Итальянский производитель с давней семейной историей, делает кофе с 1899 года. Популярен на родине, менее известен за рубежом. Цены не такие высокие, как у других торговых марок, но качество отличное. Напиток концентрирован, образует хорошую пену, послевкусие терпкое. Поэтому потребителям из России стоит присмотреться к чалдам или зерновому кофе этого бренда.

Чалды Buscaglione long

Достоинства:

  • Обширное предложение в чалдах и в зернах;
  • Приятное соотношение цены и качества;
  • Оптимальное сочетание горчинки и кислинки.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Как помолоть кофе для кофе-машины?

Если у вас автоматическая кофеварка под давлением, ответ на вопрос самый простой — измельчать совсем не нужно. Конечно, толщина молотых зерен не одинакова для каждого кофейного напитка, но внутренняя кофемолка запрограммирована на получение жидкости, которая вам действительно понравится. В случае капсульных кофемашин дело обстоит несколько иначе. Здесь нужно использовать раствор, приготовленный производителем.

В полуавтоматической кофемашине эспрессо вы сами программируете отдельную кофемолку, что дает вам больше свободы. Зерна должны быть средними или мелкими, но не слишком мелкими, так как пыль может забить кофейный фильтр и пенка получится слишком темной. В свою очередь, грубый помол может привести к плохому завариванию и получению слишком легкой пены или ее отсутствия. У лучших кофемолок даже есть до десятка программ.

Независимо от того, начинаете ли вы каждое утро с чашки ароматного напитка или наслаждаетесь им только в отпуске, выбор правильного кофе должен быть приоритетом. Помните, что с правильным оборудованием дома вы не зависите от одного вида черного напитка и у вас есть возможность экспериментировать. Ваши гости будут в восторге и наверняка назовут вас домашним баристой. Идеально подобранный кофе и отличная кофемашина — залог успеха.

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни кофейные зерна после заваривания могут быть нежными и сладкими, а другие — выразительными, пряными и горькими? Вкус, заключенный в мелких зернах, зависит от многих факторов. Узнайте, чем отличаются самые популярные сорта кофе, какой выбрать для кофемашины и что делать, чтобы приготовить идеальный эспрессо.

Как выбрать лучший зерновой кофе


Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cup-bean-coffee-bean-cup-5258877/
На вкус и аромат готового кофейного напитка влияет целый «букет» факторов: как основных, так и второстепенных. Если вы хотите выбрать самый хороший кофе в зернах, который точно придётся вам по вкусу, то приготовьтесь к долгим (хоть и приятным, потому что нужно будет пригубить не одну кружку кофе) хлопотам. На какие параметры стоит обращать внимание в первую очередь?

  • Вид зёрен. О них мы уже говорили выше. Кто-то предпочитает напиток из стопроцентной арабики, другие склоняются к купажу, третьи же больше любят робусту. Кроме того, есть варианты со смешением нескольких сортов арабики или робусты.
  • Регион произрастания. Лучшая арабика произрастает в высокогорных районах Бразилии, Кении, Мексики, Гватемалы. Хорошее качество у зёрен из Эфиопии, Перу. Не исключён вариант с кофе из Вьетнама, Индонезии.
  • Степень обжарки. Тут прослеживается определённая закономерность: чем темнее обжаривание, тем более горьким будет готовый напиток, и чем светлее прожарка, тем явственнее будет проступать кислинка. Средняя степень имеет сбалансированный вкус.
  • Способ готовки. На упаковках нередко указывается предпочтительный вариант приготовления напитка. Но в большинстве случаев один и тот же кофе можно готовить разными способами: с помощью турки, кофеварки, френч-пресса, гейзерной кофемашины и пр.
  • Особенности упаковки. Да, кофе в зёрнах хранится дольше молотого. Однако если держать упаковку открытой, в том месте, где на продукт будут попадать солнечные лучи, то очень скоро он испортится или станет просто безвкусным. Идеальный вариант – вакуумный пакет с клапаном для газообмена.

Если вы будете учитывать все вышеперечисленные критерии, то сможете подобрать самый лучший кофе. То есть тот, чей привкус и аромат будут приносить только положительные эмоции, а сам напиток заряжать бодростью и позитивом.

Лучший кофе для кофемашины — Арабика, Робуста или Либерика?

Откуда берется кофе и его виды? Путь ароматного зерна ведет из одной из стран, лежащих в так называемой кофейной полосе, раскинувшейся между тропиками Рака и Козерога. Кофейные деревья нежные и требуют особого ухода. Именно в этих местах у них самые лучшие условия для роста и созревания: температура постоянная, светит солнце, а проливные дожди увлажняют плодородную почву. Развитию их также способствует высота над уровнем моря. Любое изменение условий выращивания кофе влияет на его качество и цену.

На класс и вкус кофейных зерен влияют не только место и условия выращивания, но и дальнейший путь плода кофейного дерева. Лучшие и самые дорогие виды выращиваются вручную, поэтому их качество можно постоянно контролировать. Этот метод также гораздо более деликатный, чем тот, при котором зерна стряхивают с веток или выщипывают гребнем. Полная автоматизация производства кофе не рекомендуется из-за особой заботы о качестве каждого драгоценного зерна.

Хотя многие считают Италию столицей кофе, где живут мастера заваривания и подачи, Бразилия — король выращивания, за ней следуют Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Каждое заведение специализируется на производстве разных сортов кофе. Это зависит от условий, в которых выращиваются растения. Мы можем выделить два основных вида: Арабика и Робуст, а также смесь арабики и немного более слабого качества Либерика. Чем они отличаются?

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Julius Meinl, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд


Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.
Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Кофе в зернах арабика

Арабика, происходящая из Эфиопии, — настоящий король среди кофе, считающаяся сортом с зернами высочайшего качества, которые дают ароматную эссенцию с мягким вкусом и густой консистенцией. Некоторых гурманов он не раздражает четкими нотками кислотности и горечи. Он содержит небольшое количество кофеина, что способствует снижению устойчивости бобов к болезням и вредителям, для которых этот ингредиент ядовит. Из-за сложного, трудоемкого выращивания и последующей тщательной обработки он дороже других видов и более востребован ценителями. Кофе арабика растет на солнечных склонах в субтропическом или экваториальном климате. Они должны находиться на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря и подвергаться постоянной температуре, которая находится в диапазоне 15-30 ° C.

Арабика рекомендуется гурманам, которые оценят ее мягкость, ароматность и плотность и не нуждаются в больших дозах кофеина. Они могут выбирать из более чем 20 разновидностей. Одна из лучших и самых дорогих — Ямайка Блю Маунтин, плантация которой занимает всего 7 гектаров хребта Голубых гор. В нем идеальный баланс между кислотностью и нежностью, а также фруктовыми нотами.

Saeco

Итальянцы известны своей любовью к эспрессо, они разбираются в качественном кофе. Одна из самых знаменитых итальянских компаний – Saeco. Она занимается выпуском кофемашин и зернового кофе.

Saeco

Натуральный кофе Saeco Miscela Gold обладает бархатистым вкусом и шоколадным ароматом, достигнутым за счёт прекрасного сочетания различных сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Гватемалы и Арабики. Если приготовить дома в кофемашине Saeco Miscela Gold, напиток получится мягким и ароматным с плотной пенкой. Благодаря тому, что в смеси присутствует исключительно арабика, без робуста, кофе не оставляет горького послевкусия. Он содержит в себе небольшой процент кофеина, поэтому напиток можно употреблять даже вечером. Одним из плюсов кофе Saeco является отсутствие ароматизаторов и полностью натуральный состав.

Кофе в зернах Робуста

У робусты, занимающей второе место, много поклонников, потому что в ней довольно высокое содержание кофеина. Он защищает кофейные деревья от вредителей и болезней, делая этот вид более устойчивым и более легким для размножения. Чаще всего его выращивают на высоте около 400-600 м над уровнем моря. Робуста рекомендуется всем, кто ищет сильный, пряный вкус и большую дозу кофеина.

Почему выбирают кофемашину?

При выборе из вариантов: в турке или кофемашине, современный человек выбирает самый лучший агрегат с максимумом функций и опций.

После приобретения аппарата, предназначенного для приготовления кофе, владелец техники задается вопросом: какой кофе лучше для кофемашины? Есть выбор, что использовать: арабику и (или) робусту.

Если анализировать многочисленные отзывы, можно увидеть, что большинство пользователей, исходя из своего вкуса, высказывает свое предпочтение тем или иным маркам и сортам. При ответе на вопрос, какой зерновой кофе самый лучший, методику ориентира на мнение большой массы пользователей Интернета следует отбросить, так как вкусы у всех разные. А вот к мнению экспертов по вопросу, какое кофе в зернах лучше для кофемашины, следует прислушаться.

Кофе в зернах Либерика

Помимо двух самых популярных сортов, на рынке также доступен либерийский кофе, который выращивают на нескольких плантациях. Его разведение занимает около 1% рынка. Несмотря на то, что он встречается редко, он не стоит слишком дорого и не ценится гурманами. Его часто добавляют в смеси в качестве наполнителя. После заваривания эссенция не приобретает интенсивного вкуса и аромата. Однако он подойдет для приготовления кофейных коктейлей с низким содержанием кофеина для людей, не любящих крепкие горькие настои.

Кофе Жардин

По мнению многих ценителей ароматного напитка Жардин — лучший зерновой кофе для кофемашины. Он прельщает доступной ценой и своим богатым вкусом, поэтому и занимает первую позицию рейтинга. Процесс производства кофе Жардин происходит с использованием современных технологий. В условиях защищённой среды кофейные зёрна проходят двойную обжарку: барабанную и конвекционную. Так кофе зёрна обжариваются равномерно, а кофе сохраняет своё качество и интенсивный вкус.

Кофе Жардин

Кофе Жардин в России выпускается компанией, расположенной в Санкт-Петербурге. Она является официальным представителем швейцарской фирмы.

Вся кофейная продукция Жардин изготовлена исключительно из арабики, которая собирается в Кении и Колумбии. Ассортимент кофе включает в себя как моносорта, так и качественные смеси. Покупатель может приобрести как молотый, так и цельнозерновой кофе.

Какой кофе для кофемашины подойдет лучше всего?

Кофейные зерна лучше всего подходят для автоматов эспрессо со встроенной кофемолкой. Для них не нужно покупать дополнительное оборудование, а механическое измельчение небольшого количества кофе непосредственно перед приготовлением кофе гарантирует его свежесть и высочайшее качество. В кофемашинах De’Longhi есть возможность выбрать степень помола кофе по своему вкусу.

При выборе кофейных зерен для автоматической кофемашины со встроенным измельчителем важен также способ обжарки зерен. Для этого типа оборудования рекомендуется длительное горение при высоких температурах, которые достигают более 200 ° C. Благодаря этому мы получаем насыщенный ароматный эспрессо — основу для других кофейных напитков — без кисло-кислых ноток. Ценители предпочитают более яркое жжение, благодаря которому сохраняется богатство ароматов: от шоколадных, пряно-ореховых, до фруктовых или цитрусовых. Однако это зависит от личных предпочтений. Информация о том, как следует обжаривать зерна, должна быть найдена на упаковке кофе.

Также стоит помнить, что не стоит класть ароматизированные зерна в устройства со встроенной кофемолкой. Выделяющиеся при шлифовании эфирные масла оседают на деталях кофемашины и могут повредить ее. Поэтому лучше приправлять кофе после заварки ароматизированными сиропами или натуральными специями, предназначенными для этой цели. Однако, если ваш любимый кофе — ароматный, выбирайте полуавтоматические или автоматические кофемашины De’Longhi, которые приспособлены для приготовления молотого кофе.

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

  • Светлая

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

  • Средняя

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

  • Темная

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

Лучший кофе для кофемашины

Полуавтоматические кофемашины требуют предварительного помола кофе, но это не означает, что вы должны отказаться от ароматных зерен. Для их измельчения мы можем использовать дополнительную отдельно стоящую кофемолку. Стоит обратить внимание на то, сколько кофе нам обычно нужно для приготовления любимого напитка, а не на то, чтобы заранее измельчить зерна. Если их оставить в емкости кофемолки, они быстро выветриваются и теряют свой ценный аромат. Так же вы можете выбрать готовый молотый кофе в магазине. В этом случае внимательно прочтите информацию от производителя. На упаковке должно быть указано, подходит ли выбранный кофе для машины и степень помола. Это важно в случае полуавтоматических кофемашин, в которых для заваривания используется фильтрация.

Лучшие марки кофе для кофемашины в капсулах на 2021 год

Кофейные капсулы – это цилиндрические контейнеры, содержащие внутри спрессованный порошкообразный сконцентрированный продукт. Преимущество такого решения в хранении кофе при защитной атмосфере, чтобы не рассеивался аромат.

Некоторые имеют полимерный или пластиковый корпус, другие – из алюминия, или комбинированные. Любой материал сохраняет характеристики кофе неизменными.

Популярные модели новинки: экономичные многоразовые капсулы, а также картонные, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, их легко перерабатывать.

Многоразовые пустые капсулы Emohome Nespresso System (5 шт.)

Сделаны из пластика. У многоразовых капсул дно и стенки толще. Кроме того, утрамбовать в них кофе в домашних условиях не получается также плотно, как делают на фабрике. Итог: объем порции уменьшается на один-два грамма, для некоторых кофеманов это критично. Emohome выпускает упаковки по 5 и 10 шт., для систем Nespresso и Dolce Gusto. Одной капсулы хватает до 10 применений.

Многоразовые пустые капсулы Emohome Nespresso System

Достоинства:

  • Удобство;
  • Экономичность.

Недостатки:

  • Отдельная порция содержит меньше стандартного количества кофе.

На что обратить внимание? Совместимость капсул по форме с кофемашиной. Это кажется странным, но машины не работают с однотипными капсулами. По этой причине нельзя покупать первые попавшиеся капсулы, столкнуться впоследствии с несовместимым объектом неприятно.

Первое, что приходит в голову, это выбрать упаковку того же бренда, что и кофемашина, но в этом случае цены «навязывает» производитель. Часто стоимость получается малопривлекательна. Лучше выбрать другие совместимые марки, устраивающие по цене.

Borbone

Капсулы Caffe Borbone самые продаваемые, их отличает хорошее соотношение цена/качество. Чем больше штук, тем выгоднее. По мнению потребителей оптимальны упаковки по 100 шт., они не требуют значительных затрат по сравнению с другими форматами. Корпус алюминиевый, срок годности 24 месяца. Капсулы спроектированы так, чтобы быть совместимыми с машинами Lavazza, а также системой Nespresso. Кофе, запечатанный в капсулы с торговым названием Borbone Don Carlo, так называемый «черный», с сильным, но сбалансированным вкусом, подходящим для тех, кто ценит интенсивность. Одновременно присутствует сливочная нотка, вкус кажется более нежным.

Капсулы Caffe Borbone

Достоинства:

  • Насыщенный оттенок и аромат;
  • Экономичная цена;
  • Универсальность капсул;
  • Надежный материал.

Недостатки:

  • Сложно найти в России.

Nescafe Dolce Gusto

Nescafe Dolce Gusto предлагает кофейные капсулы для тех, кто хочет разнообразить вкусовые ощущения и насладиться напитком, отличным от эспрессо. Например, внутри каждого контейнера Cortado Espresso Macchiato сухое молоко, создающее маккиато как в баре, по испанскому рецепту со сливочными нотками кортадо. Смешанный вкус миндаля с орехами пекан очень ценится, делает его необычным продуктом. Есть упаковки по 16 капсул в каждой, и по 48 шт., идеально подходит для частого потребления. Виды латте, капучино, карамельный особенно популярны среди потребителей. Капсулы эспрессо без молока тоже в наличии.

Nescafe Dolce Gusto

Достоинства:

  • Высокое качество сырья;
  • Удобное приготовление;
  • Сбалансировано соотношение кофе с молоком.

Недостатки:

  • Часть покупателей считает, что вкус слишком сладкий. Субъективное мнение определено как недостаток, потому что подобные отзывы многочисленны.

Lavazza

Интенсивные кофейные капсулы Lavazza Blue Espresso дорогое, но идеальное решение для тех, кто не доверяет другим совместимым капсулам и стремится использовать оригинальные. В ассортименте 100, 200, 300 или 600 капсульные упаковки, а также единичные капсулы, чтобы сэкономить или распробовать вкус. В линейке Blue Espresso самые разнообразные ароматы: Delicato (деликатный), Dolce (сладкий), Amabile (сладковатый, полусладкий), Vigoroso (ядреный), Intenso (интенсивный), Supremo (высший), Magnifico (великолепный), Deka (без кофеина) и др. Потребители довольны тем, что получают абсолютно оригинальный продукт от популярного бренда. Большинству нравится качество кофе, у которого мало конкурентов, настолько, что многие называют его лучшим кофе в капсулах.

капсулы Lavazza Blue Espresso

Достоинства:

  • Лидирующий производитель;
  • Купажи и ароматы на любой вкус;
  • Достойные органолептические характеристики.

Недостатки:

  • По цене дороже других;
  • Совместимость только с собственной системой капсульных кофемашин.

Какой кофе выбрать для кофемашины с фильтром?

В кофемашинах с фильтром, как и в автоматах, используется молотый кофе или кофейные капсулы. Информацию о способе обжарки зерен стоит найти на упаковке кофе. Те, что предназначены для кофеварок с фильтром, должны проводить меньше времени при высоких температурах, а затем быстро остывать.

Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе

Если с появлением автоматического аппарата для варки капучино, моккочино или латте у вас возник вопрос, как настроить прибор для вкуснейшего результата, то следующая информация — для вас.

На качество вкуса влияют:

  • вид и сорт зернового кофе, загруженного в аппарат;
  • количество маслянистых и эфирных компонентов в зерне;
  • настройка граммовки (количества порошка, используемого для приготовления порции напитка);
  • температура воды, при которой происходит приготовление напитка;
  • настройка помола;
  • степень фильтрации воды;

Отрегулировав показатели до нужного уровня, удастся получить наилучший результат.

Хороший кофе для автомата — сорта кофе

Выбор кофе для автомата также зависит от индивидуальных предпочтений. При покупке лучше внимательно читать этикетку. Производитель должен предоставить информацию о месте происхождения зерен, способе обработки, времени и способе обжарки. Также стоит учесть его рекомендации по пивоварению. Вы также можете найти различные маркировки на упаковке, которые расскажут нам, какого качества выбранный вид или смесь.

Аббревиатура AA или AAA и слова Excelso на колумбийском кофе обозначают более крупные зерна с более интенсивным вкусом. Обозначения HB, HG и особенно SHB были приняты для видов, выращиваемых в более высоких частях гор. Обычно они более качественные и могут быть более дорогими. Если вы ищете что-то особенное, обратите внимание на упаковку с надписью Supremo, посвященной лучшему колумбийскому кофе.

Виды и особенности зернового кофе

Рынок предлагает изобилие торговых наименований кофе для кофемашины в зернах. Существует более 100 разновидностей деревьев, дающих кофейные зерна, но наиболее популярны следующие виды:

Арабика

Известнейший сорт. При минимальной пропорции кофеина в составе, он дает крепкий аромат, за который кофеманы всего мира и дают этому сорту высокие места в рейтинге напитков.

Важно соблюдать технологию варки при приготовлении арабики, только так напиток окажет полезное действие на организм. Правильно приготовленный кофе гарантированно подстегнет обмен веществ на день, простимулирует мозг и сбалансирует эмоциональный фон.

Робуста

Робуста заметно отличается от предыдущего сорта. Глубина разницы заключается в условиях обработки зерен, что дает робусте специфический вкус. К тому же, зерна обоих сортов разнятся и по составу, чем обуславливаются отличия ароматов. Хоть робуста менее «элитарна» нежели арабика, все же дорогая упаковка этих зерен лучше, чем дешевая банка последних.

Либерика

На третьей позиции мировой популярности стоит либерика. Сорт примечателен более легким вкусом, чем 2 предыдущих и вкусным стойким ароматом. При минимальной концентрации кофеина в зерне, либерика считается самым безвредным сортом. По некоторым причинам, сорт редко экспортируется, поэтому на прилавках магазинов он встречается только в тех странах, где произрастает.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине?

Если вы уже выбрали идеальный сорт кофе, который не только соответствует вашим вкусам, но и подходит для вашей кофемашины, обеспечьте высочайшее качество приготовленного эспрессо. Многое зависит от помола. Если вы сделаете это неправильно, то получится эффект далеко не тот, который предполагался. По этой причине многие люди предпочитают покупать уже молотый кофе. Проблема исчезнет, ​​если мы купим кофемашину со встроенной качественной кофемолкой. Хорошо если в кофемашине имеется возможность индивидуального выбора степени помола кофе и получения любимого вкуса и текстуры.

Как помол влияет на качество напитка? Слишком мелкий создает впечатление выгорания, эспрессо получается горький и пряный. При использовании слишком грубого помола в зернах получается разбавленный кофе с тонкой бежевой пеной, которая через некоторое время спадает. Идеально измельченные зерна дают темно-коричневый, незаменимый настой с кремовой, приятной и очень густой пенкой, которая остается на поверхности в течение 4–5 минут.

При приготовлении отличного кофе вы также должны позаботиться о том, сколько градусов будет иметь вода для заваривания. Кофемашины с термоблоком не только работают быстрее, но и позволяют получать постоянную нужную температуру. Это 85-95 ° С. После выполнения всех этих условий — чему поможет правильно подобранная кофемашина — приготовление идеального напитка будет зависеть только от выбора любимого сорта кофе.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]