Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса


Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.

Какой должна быть кофемашина для латте

Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

  • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
  • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.

Секреты приготовления кофе латте


Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

Рецепт кофе Моккачино в кофеварке

  1. Одна столовая ложка кофе для изготовления эспрессо
  2. 120-150 гр прохладного молока
  3. 20-25 мл. шоколадного сиропа
  4. 10 гр тертого шоколада

Вылейте шоколадный сиропа в айриш стакан (стакан для латте). Сварите 40 мл. эспрессо, а потом вылейте его в бокал. Используя насадку каппучинизатор вашей кофеварки, взбейте молоко. Аккуратненько, чтоб не допустить смешивания слоев напитка, перелейте молоко в чашечку с уже готовым кофе и шоколадным сиропом, потом украсьте бокал с готовым напитком молочной пеной и тертым шоколадом. В качестве украшений можно использовать так же зефир либо корицу.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Традиционный латте. Рецепт изготовления

Итак, давайте попробуем приготовить латте. Рецепт совсем несложен и доступен каждому, кто имеет доступ к спичкам и плите.

  • Для начала нужно приготовить кофе покрепче. Лучше, выбирать не арабику в чистом виде, которую мы, обычно, предпочитаем брать из-за ее обеспеченного запаха, а смесь кофейных зернышек с робустой. Конкретно робуста даст достаточную крепость, которая будет разбавлена порцией молока.
  • Дальше смешиваем подогретое горячее молоко с кофе в пропорции три к одному. Необходимо отметить, что конкретно его добавляют в готовый кофе (а сделав напротив, вы получите узнаваемый латте-макиато – с пятнышками на поверхности). Постарайтесь, чтоб оба ингредиента были одной температуры.
  • По собственному вкусу сможете добавить сахар, хотя это является отступлением от правил традиционного изготовления.
  • В окончание, сверху на нашем напитке выложим взбитую молочную пену. Взбить ее можно в подходящей емкости при помощи трубки раздачи пара домашней кофеварки, но также можно это сделать обыденным блендером либо другим схожим приспособлением. Результатом усилий должна оказаться легкая и теплая пена.

Поздравляем, латте готов! Украсить шапку пенки можно тертым шоколадом, какао, орехами, молотой корицей. Кроме данного, есть другие варианты, где в качестве базы употребляют мате, чай либо маття (японский «растертый» чай).

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

Что нужно знать о латте


На молочной пенке латте создаются настоящие произведения искусства

  1. Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
  2. Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и ​​Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.

    Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

    Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  3. Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  4. В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

В чем разница латте и капучино

Большая часть не знают, в чем разница латте и капучино, ведь ингредиенты для изготовления кофе схожи.

Чтоб разглядеть отличия 2-ух напитков, нужно разобраться в неких основных моментах изготовления каждого вида кофе:

  1. Для изготовления латте нужно взять нагретого молока и эспрессо с соотношением 3:1, тогда как для капучино нужно взять те же ингредиенты с соотношением 2:1.
  2. Чтоб приготовить латте, нужно кофе влить в заблаговременно взбитое горячее молоко, тогда как капучино делается напротив.
  3. Пена в латте считается более рыхловатой и пористой, а в капучино она более равномерна и с малеханькими пузырями. При всем этом в латте каждый слой никогда не смешивается.
  4. В капучино добавляется практически вдвое больше эспрессо, потому латте имеет более ласковый вкус молока.
  5. Латте нужно подавать в бокале, капучино — в чашечке.

De’Longhi

De’Longhi – известный итальянский бренд, считается лучшим в мире производителем автоматов для приготовления кофе. Из-за наличия множества моделей при покупке важно оценить достоинства и недостатки каждой из них. В любом случае в кофемашине De’Longhi сможет разобраться как профессионал, так и новичок.

Модель De’LonghiДостоинстваНедостаткиЦена*
Автоматические модели
ECAM 23.460 вкус напитка; сборка; удобство.Не найдены54990₽
Magnifica ECAM 22.110 вкус напитка; сборка; удобство.Не найдены29990₽
Magnifica ECAM 22.360 простота очистки; сборка; удобство.Сложная инструкция54990₽
Caffe Corso ESAM 2600 вкус напитка; сборка; компактностьПовышенный уровень шума38127₽
ECAM 23.120 вкус напитка; сборка; удобство.Не найдены33988₽
Капсульные модели
Nespresso Essenza Mini EN 85 AE компактность; сборка; удобство.Не найдены9490₽
Nespresso Essenza Mini EN 85 компактность; вкус; удобство.Материалы низкого качества5590₽
Nespresso Lattisima Touch Animation EN 560 компактность; вкус; сборка.Объём резервуаров для жидкостей29990₽
Nespresso Lattisima Pro EN 750 компактность; вкус; удобство.Не найдены39990₽
Nespresso ENV 155 простота очистки; удобство; тихая в работе.Не найдены14990₽
Модели с капучинатором
Magnifica Automatic Cappuccino ESAM 3500 сборка; вкус; удобство.Объём резервуаров для жидкостей54927₽
Dinamica ECAM 350.15 B сборка; вкус; компактность.Недостаточный резервуар для воды45990₽
Autentica ETAM 29.660 SB сборка; вкус; удобство.Не найдены69990₽
Primadonna Class ECAM 550.55 тихая в работе; вкус; удобство.Не найдены86499₽
Magnifica ESAM 4000 оригинальность дизайна; вкус; простота очистки.Повышенный уровень шума333256₽

*Цены указаны на 2021г.

Одной из самых подходящих для приготовления кофе латте является кофемашина De’Longhi 22.360. В приготовлении напитка нужно соблюдать определённую последовательность:

  • Поставьте высокую чашу на поверхность для подогрева;
  • Смелите кофе, засыпьте его в холдер и спрессуйте в таблетку;
  • Заварите насыщенный эспрессо и перелейте его в стакан;
  • Налейте в предназначенную ёмкость молоко, поверните контейнер до щелчка;
  • Пенный дозатор подвиньте и не сильно глубоко положите его в кружку;
  • Нажмите на кнопку, предназначенную для приготовления латте;
  • Украсьте напиток, по желанию посыпьте напиток сахаром.

Krups

Замечательный латте легко сделать, используя Krups Espresserio Automatic.

Быстро приготовить кофе можно двойным нажатием кнопки, однако, для того, чтобы сделать идеальную пену, нужно знать один секрет. Ёмкость с охлаждённым молоком помещаем под сопло аппарата и быстро взбиваем пену, стараясь делать так, чтобы молоко не закипело. Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления тыквенного латте, обязательно попробуйте!

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий. В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным. Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.

Как готовить латте макиато в домашних условиях

Многие кофеманы, упоминая латте, по сути предполагают латте-макиато. Этот превосходный, с ласковым вкусом напиток обычно сервируют в высочайшей стеклянной посуде, чтобы была возможность созидать слои – у правильного макьято эта «слоёность» характеризуется довольно четкими границами. Для его изготовления будет нужно взять три части нагретого молока, часть кофе и часть молочной пены.

Сначала необходимо налить в стакан горячее вспененное молоко – сверху окажется слой молочной пены, а посредине у нас разместится кофейный слой. Наливают эспрессо в последнюю очередь, не спеша, узкой струйкой, температура эспрессо должна быть малость выше температуры молока.

Латте-макиато отличается от традиционного рецепта тем, что слои напитка должны быть ясно различимы. Слой эспрессо, который располагается меж слоями жаркого молока снизу и молочной пены сверху, не смешивается с примыкающими слоями из-за различных температур и плотности жидкостей.

Чтоб молочная пена вышла как можно пышнее, нужно брать цельное, с высочайшим содержанием белка и довольно жирное молоко. Подогретое, оно взбивается лучше, чем охлажденное, но его не нужно нагревать выше 60°. Взбивают его с помощью миксера, блендера, френч-пресса, автоматического венчика: хоть какой метод подойдет, если будет достигнут подходящий итог – пышноватая и стойкая молочная пена.

Вариантов латте-макиато существует огромное количество, обычно, рецепты обязывают использовать эспрессо. Но когда вы без помощи других готовите латте дома, никто не осудит вас за нарушение канонов и правил, в особенности когда напиток придется по душе не только лишь создателю, да и его близким. Возлагаем надежды, что изготовление латте станет новейшей традицией на вашей кухне и будет приносить максимум наслаждения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]