Как определить температуру в духовке без термометра

Еда, требующая приготовления в духовом шкафу, должна подвергаться определенному температурному режиму. Соответствие рецептуре температурных параметров облегчает процесс готовки.


Еда в духовке должна готовиться при определенных температурах.

Не все модели духовок могут иметь термометр. Выход из ситуации существует. Благодаря эффективным методам, можно легко узнать, сколько градусов в газовой духовке.


Существуют разные способы измерения температуры в духовке, один из них – с помощью термометра.

Мука вместо термометра

Понадобится горсть пшеничной муки, которая насыпается на противень. Далее необходимо подождать тридцать минут до наступления видимых изменений. Мука начнет постепенно желтеть, значит температура в духовке газовой плиты не превышает двести градусов.

Если происходит резкое изменение оттенка с потемнением, это указывает, нагрев достиг отметки 250°C. В случае мгновенного почернения муки, температура в духовке свыше двухсот восьмидесяти.

Рекомендуется не насыпать большое количество продукта, достаточно одной щепотки.


Узнать температуру в духовке можно, насыпав немного муки на противень.

Рекомендации редакции Tehno.guru по выбору лучшего кухонного термометра

Определившись с типом модели, которая будет применяться для контроля температурного режима, следует внимательно подойти к выбору конкретной модели. Для этого необходимо обращать внимание на ряд характеристик:

  1. Низкая стоимость цифрового устройства будет свидетельствовать о не самом лучшем качестве и большой погрешности показаний.
  2. Размер. Для духового шкафа желательно выбирать прибор с крупной шкалой, чтобы видеть температуру даже через стекло.


    Крупный, читаемый циферблат и порог в 300°C – два важных параметра при выборе термометра

  3. Максимальный порог. Рекомендуется выбирать модели, у которых максимально допустимый порог измерений составляет 300°C, что позволит готовить большее количество блюд.
  4. Производитель. На рынке присутствует большое количество производителей, поэтому при решении купить качественный прибор следует уделять внимание известным брендам. Покупка китайского термометра обернётся необходимостью его быстрой замены.

Приготовление некоторых блюд требуется максимально деликатной вариативности температурного режима, поэтому наличие большой читаемой шкалы позволит осуществлять правильный контроль.

Белый лист бумаги – замена термостата

Еще одним способом, как определить температуру в духовке без термометра, является использование листа бумаги. Таким образом можно измерять средний параметр шкалы.

  1. Разместите бумагу на решетке, проворачивая ручку регулировки.
  2. По истечение десяти минут проверить, лист начнет приобретать желтый окрас. Это свидетельствует, что есть небольшой жар в духовке. Показатель составляет менее ста двадцати пяти градусов. Поэтому, для более высоких показателей, необходимо подождать.
  3. В случае светло – коричневого цвета, температура максимум 180. Данная цифра подойдет для выпечки, рыбы, запекания овощей. Лучше запомнить, положение газового рычага, чтобы можно было в дальнейшем готовить вкусную пищу.
  4. Спустя три минуты, бумага стала коричневого оттенка, градус составляет двести двадцать пять и выше. Если хочется придать блюду золотистой корки, это оптимальный нагрев. Лист мгновенно становится темным – в духовке более двухсот семидесяти пяти.


Если нет термометра, температуру в духовке можно определить с помощью бумаги.

Данная техника определения температурного режима помогает понять рабочий диапазон плиты. Приблизительные показатели не могут в полной мере гарантировать ожидаемый результат. Лучше старый прибор заменить новой моделью. Хорошо справляется со своими функциями электрический вариант.


Электрический прибор лучше справится с измерением температуры.

Сравнение шкал измерения


При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как выбрать термометр для различных духовок

Перед приобретением прибора, учитывают способ крепления. Допускается установка на стекле духовки, на поверхности стенки, также внутри духовки. Такие приборы представляют собой съемную конструкцию. Это позволит содержать его в надлежащем виде. Достаточно регулярно мыть.


Выбор термометров для духовок разнообразен и зависит от многих критериев.

Критериями выбора являются:

  • стоимость – низкая цена может указывать на некачественный товар с погрешностями;
  • габариты устройства – циферблат и шкала должны хорошо быть видны;
  • широкий диапазон – отдавайте предпочтение термометру, на котором максимальный уровень триста градусов, это позволит активно пользоваться, регулировать нужные режимы;
  • производитель – лучше делать покупку известной марки.


Термометр для духовки должен быть с хорошо просматриваемым циферблатом и широким диапазоном температур.

Какой купить термометр для духовки газовой плиты

Приспособление, предназначенное для использования в газовых моделях, бывает механического, цифрового типа. Они отличаются между собой. Механический прибор необходимо держать во время готовки внутри плиты. Цифровой показывает температуру на всех этапах.


Механический термометр нужно держать внутри духового шкафа.

Определившись с покупкой, градусник крепится по центру, чтобы показатели были точными. Оптимальным решением в данной ситуации станет приобретение цифровой модели.


Электронный термометр для газовой плиты.

Термометр для электрической духовки

Кухонные плиты электрической модификации имеют встроенную конструкцию термического регулирования. При желании можно обзавестись вторым датчиком. Его эффективней установить вблизи оригинала. Стоит выдерживать дистанцию устройства и греющего элемента.

Оптимальным вариантом станет покупка цифрового устройства. Если прибор используется не часто, подойдет механический термометр.


Для электрической духовки термометр может быть как цифровым, так и аналоговым.

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

Блюдо в духовом шкафу

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов.

Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением.

В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка.

Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Современный датчик температуры или термощуп напоминает иглу. Мясо, помещенное в духовку, не нужно периодически доставать, пробовать ножом, чтобы определить его степень готовности. Данный прибор отлично справляется с такой задачей. Особенно это актуально для крупных кусков.


Крупные куски мяса удобно готовить с помощью термощупа.

Температурного зонд позволяет выставлять желаемую температуру внутри продукта, после чего духовой шкаф автоматически отключится.


Термощуп позволяет узнать температуру внутри приготовляемого блюда.

Аналоговые термометры для печи

Представляют собой стандартный встроенный вариант. Данный термометр прост в эксплуатации, отличается доступной стоимостью. Измерительный интервал фиксируется с помощью шкалы. Прибор допускает небольшое отклонение от истинного результата.


Аналоговые приборы доступны по цене и просты в использовании.

Выпускаются подвесные, встраиваемые модели. Также с возможностью установки на решетку.

Аналоговый термометр не отличается долговечностью. По истечение регулярного пользования, металлический корпус деформируется.


Аналоговые термометры бывают подвесные и встроенные.

Цифровые термометры

Преимуществом такого электронного устройства является точное определение температурного режима. Единственным минусом является неспособность выдерживать градусы свыше двухсот восьмидесяти. Прибор оснащен опциями настройки таймера, сигналом об окончании готовки. Также можно выбирать разные режимы, разогревать определенные блюда.


Цифровые термометры отличаются высокой точностью измерения температур.

Стандартный термощуп

Данная разновидность термометра вкалывается внутрь продукта, сохраняя его целостность, показывая внутреннюю температуру. Размеры щупа от восьми до двадцати сантиметров. Позволяет измерять разные участки блюда.


Термощуп помогает измерить температуру на разных участках блюда с помощью иглы.

Так как измерительный блок не рекомендуется перегревать, его держат снаружи. Изделие оснащено индикатором звука, упрощающим процесс. При готовке рыбы, мясных деликатесов, щуп вставляется в продукт. Затем выставляется требуемая температура на экране. Достигнув нужного показателя, слышится звуковое оповещение.


Стандартный термощуп используется для приготовления рыбных и мясных блюд.

Термощуп проводного типа

Функциональность данного устройства аналогична термическому щупу. Он укомплектован иглой из стали с градусником, проводом, док – станцией. Удобством является возможность размещения пульта с дисплеем при себе. Это дает возможность контролировать процесс, находясь за пределами кухни.


Проводной термощуп состоит из иглы, провода, допстанции и градусника.

Оснащается дополнительными возможностями. Можно настраивать для разного вида мяса уровень прожарки.


Проводной термощуп удобен тем, что позволяет контролировать температуру готовки на расстоянии.

Бесконтактный электронный термометр для духовки

Прибор работает с помощью воздействия инфракрасного луча. Достаточно его навести на продукт, приспособление мгновенно определяет температуру. Минусом является невозможность измерения температуры внутри блюда. Его лучше использовать для измерения температуры воды.


Бесконтактный термометр измеряет температуру не прикасаясь к блюду.

В случае неукомплектованности духового шкафа термометром, существуют альтернативные способы как определить температуру в духовке. Индикатором показателей станут обычный сахар, мука, белый лист бумаги, инструкция к плите.

Для более точных сведений, лучше приобрести термометр. Устройство покажет, какая максимальная температура духовки. Прибор определяет показатели внутри духовки во время выпекания. Есть модели, которые подвешивают на решетку, ставятся на противень.

Устройство и принцип работы термометра для духового шкафа

Многие хозяйки в процессе приготовления блюда в духовом шкафу определяют его состояние и степень готовности только по внешнему виду, что является не совсем корректным. Именитые шеф-повара для этих целей используют кухонные термометры, которые позволяют контролировать весь процесс готовки.

К СВЕДЕНИЮ!

Большая часть современных плит комплектуется системой контроля температуры. В случае если выбранная модель не имеет подобной функции, требуется приобретение качественного термометра.

Принцип работы простейшего устройства предельно основывается на физическом свойстве металлов деформироваться при воздействии высоких температур. Основу прибора составляет биметаллическая пластина. При повышении температуры она постепенно деформируется, приводя к изменению положения стрелки, указывающей конкретную температуру.

ВАЖНО!

Модели термометров для духовки на стекло обладают меньшей точностью, чем варианты, размещённые внутри камеры духового шкафа, поскольку они находятся в сильном удалении от непосредственного источника тепла.

Модели с выносным щупом удобны тем, что они позволяют контролировать температуру внутри при наблюдении за показателями снаружи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]