Выбираем мультиварку (скороварку) с функцией копчения

Мультиварка Unit USP-1210S

Вместительная мультиварка Unit USP-1210S с антипригарным покрытием чаши на 6 литров имеет графический дисплей, термический тип нагрева, функции поддержания тепла, индикаторы приготовления и режима работы и функцию отложенного старта.

Модель имеет 12 режимов работы, в том числе режимы горячего и холодного копчения.

Материал корпуса – нерж.сталь/пластик, вес – 7 кг.

Unit USP-1210S

Плюсы

  • Наличие функции копчения
  • Качественная модель
  • Быстро готовит
  • Удобство использования

Минусы

  • Некорректная инструкция

Get it now

Устройство мультиварки для копчения

Мультиварка-скороварка, как и другие электроприборы, имеет корпус с нагревательным элементом. В ней имеется емкость, предназначенная для приготовления пищи. Специальное покрытие не позволяет пригорать пище.

У разных моделей мультиварок различная мощность. Чем больше мощность, тем быстрее проходит процесс приготовления пищи. Покупка мощного агрегата предназначена для большой семьи, где часто готовят. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Количество членов семьи определяет выбор объема чаши. В магазинах имеются модели с объемом от 2 до 7 л. При покупке стоит обратить внимание на покрытие: у некоторых моделей агрегатов присутствует обычное антипригарное покрытие, у других — пятислойное. Модель второго типа предназначена для тех, кто будет часто пользоваться мультиваркой.

Помимо копчения, в мультиварке-скороварке можно готовить продукты в других режимах. Для этого необходимо приобрести дополнительную чашу без штыря и силиконовое кольцо, чтобы предотвратить попадание копченого запаха на пищу иного характера.

Данный прибор можно назвать безопасным. Многие модели мультиварок оснащены герметичными клапанами. Мягкий выход пара не позволяет человеку обжечься.

У мультиварки, предназначенной для копчения, имеется один недостаток — небольшой объем.

Она не предназначена для копчения большого количества продуктов. Многие отмечают, что вместительность чаши позволяет коптить до 2 кг продукта.

Мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

Компактная и стильная мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг с чашей на 3 литра и сенсорным управлением изготовлена из нержавеющей стали.

Модель имеет более 20 режимов приготовления, в том числе режим копчения, приготовление холодца и варенья, что редко можно встретить в недорогих мультиварках.

MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

Плюсы

  • Оптимальная цена
  • Удобство использования
  • Компактный размер
  • Наличие функции копчения

Минусы

  • Маленький объём чаши

Get it now

ТРИ в ОДНОМ: мультиварка, скороварка и. КОПТИЛЬНЯ!

Рис Овсянка Мясо Рыба Холодец Разогрев Бобовые Пароварка Поджаривание *Мульти-Режим- уникальная программа, обладающая универсальным температурным режимом и временным диапазоном. На программе «Мульти-Режим» можно приготовить почти любое блюдо.

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS

Удобная и красивая мультиварка Polaris PMC 0529ADS имеет чашу с ручками на 5 литров с керамическим покрытием.

Модель оснащена функционалом:

  • регулировка времени приготовления;
  • 3D нагрев;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • внутренняя крышка;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • регулировка температуры;
  • программы горячего и холодного копчения.
  • Комплектация:
  • мультиварка в комплекте;
  • столовая ложка;
  • стаканчики для приготовления йогурта;
  • мерная чашка;
  • плоская ложка;
  • набор для копчения;
  • книга рецептов.

Polaris PMC 0529ADS

Плюсы

  • Большой выбор программ приготовления
  • Наличие функции копчения
  • Вместимая чаша
  • Красивый дизайн
  • Удобство пользования

Минусы

  • Несъемная крышка

Get it now

Рейтинг моделей

Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.

BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка

Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.

В комплекте к скороварке-коптильне идут два уплотнительных кольца. Одно установлено на крышку. Второе кольцо – запасное.

Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.

Плюсы:

  • Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
  • Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
  • Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
  • Высокая скорость приготовления еды;
  • Маленький расход опилок при копчении.

Минусы:

  • Инструкция недостаточно информативна;
  • Низкая громкость сигнала завершения готовки.

VES SK-A60 – безопасность по доступной цене

Универсальный кухонный прибор, который может варить, жарить, готовить на пару, коптить и даже делать йогурты. Мощность мультиварки достаточно высока – 1300 Вт. Это позволяет быстро поднимать давление внутри, ускорять приготовление пищи.

Варка происходит в чаше с двухслойным антипригарным покрытием. Величина емкости – 6 литров.

Как коптильня, мультиварка имеет три режима: горячее копчение, холодное и комбинированное. Чтобы готовить еду «с дымком», применяется специальная насадка на ТЭН – в неё насыпается щепа. Для размещения продуктов предусмотрена удобная трехъярусная решетка.

Плюсы

  • Есть режим подогрева готовой пищи;
  • Простое управление;
  • Доступная цена;
  • Возможность приготовления йогуртов;
  • Удобный дисплей – кнопки крупные, надписи нанесены разборчиво, есть подсветка;
  • В комплекте идут дополнительные аксессуары: емкость для щепы, мерный стакан, ложка, решетки для копчения, отсоединяемый шнур питания.

Минусы

  • Малое количество рецептов в прилагаемой кулинарной книге;
  • Отсутствует дополнительная чаша.

Polaris PMC 0529ADS – простое управление для приготовления вкусной еды

В мультиварке применена керамическая чаша. Она хорошо сохраняет вкус блюд и легко моется. Снабжена термостойкими не греющимися ручками. С их помощью можно без сложностей достать емкость из мультиварки сразу после приготовления пищи.

Для копчения предусмотрено несколько аксессуаров: крышка, отдельный нагревательный элемент, емкость для щепы. Есть три удобные решетки для продуктов.

При копчении используется дополнительная крышка. Отверстие в ней предназначено для нагревателя.

Перед размещением в чаше, на него надевается емкостью для щепы. Копчение проходит в одном из двух режимов: в холодном или горячем.

Плюсы

  • В мультиварке реализована система «3D нагрев»;
  • Простое, гибкое управление – возможность самостоятельно выставлять температуру и время, а не только использовать встроенные режимы;
  • Кулинарная книга содержит несколько сотен рецептов;
  • Надежный корпус изготовлен из металла и прочного пластика.

Минусы

  • Чаша меньше, чем в аналогичных моделях – всего 5 литров.

UNIT USP-1210S – мощная скороварка на каждый день

Во время варки еда помещена в герметично закрытое пространство, куда не попадает воздух. Внутри поддерживается температура 110-115 °C. В приготовлении не участвуют ни масло, ни жиры. Продукты готовятся в собственном соку.

Мультиварка сохраняет полезные микроэлементы, витамины, минералы. Блюда получаются вкусными и полезными.

Доступно горячее и холодное копчение. Главные достоинства процесса – скорость и сохранение влаги. Готовое блюдо получается быстрее чем на углях. Копченое мясо не только имеет приятный аромат, но и остается сочным.

Плюсы

  • ЖК-дисплей для отображения информации;
  • Восемь степеней защиты делают приготовление пищи максимально безопасным;
  • В комплекте поставляется дополнительная чаша для копчения;
  • Функция памяти сохранит все настройки даже при неожиданном отключении питания.

Минусы

  • Выпечка получается не идеальной;
  • Сложная для понимания инструкция.

Мультиварка Endever Vita-95

Легкая (всего 3,1 кг) мультиварка Endever Vita-95 имеет чашу на 5 литров, электронное управление, таймер и защиту от перегрева.

В комплект входит:

  • съемный каплесборник для конденсата;
  • съемная кастрюля;
  • контейнер-пароварка;
  • черпак для супа;
  • ложка для крупы;
  • мерный стакан 120 мл;
  • держатель для ложки;
  • книга рецептов;
  • гарантийный талон;
  • руководство по эксплуатации.

Endever Vita-95

Плюсы

  • Оптимальная цена
  • Большой выбор режимов
  • Наличие функции копчения
  • Удобство и легкость использования

Минусы

  • Недостаточно качественная чаша

Get it now

Мультиварка Vitesse VS-3020

Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.

Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.

В комплекте:

  • мультиварка;
  • чаша для приготовления;
  • чаша для копчения;
  • решетка для приготовления на пару;
  • чаша для обугливания;
  • пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
  • ложка;
  • половник;
  • силиконовая лопатка;
  • щипцы;
  • варежка и прихватка;
  • древесная щепа;
  • руководство по эксплуатации;
  • мерный стакан;
  • сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
  • многоярусная решетка для копчения.

Vitesse VS-3020

Плюсы

  • Быстрое приготовление
  • Наличие функции копчения
  • Наличие уплотнительного кольца
  • Оптимальная цена
  • Вместительная чаша

Минусы

  • Не очень удобная решётка пароварки

Get it now

Как выполняется копчение

Для того чтобы получилась идеальная копченость, необходим дым. Источником дыма в мультиварке является специальная щепа. Чаще всего она прилагается в комплекте с мультиваркой. Также не составит труда ее купить. Расход опилок небольшой, поэтому пакета на 500 г хватит надолго.

Естественно, во время копчения выделяется мало ощутимый запах. В данном случае поможет хорошая вытяжка. Если ее нет, то вполне достаточно открыть окно во время процесса приготовления.

Мультиварка с функцией копчения является прекрасным помощником на кухне. Она будет радовать всех членов семьи разнообразными полезными блюдами. Она позволит сэкономить время и сделает процесс приготовления приятным.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ подкапчивание не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.

Прибор работает по следующему принципу:

  • В специальный резервуар насыпаются опилки;
  • Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  • После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и подкапчивание продуктов.

Интересно знать! Вкус блюда зависит от вида сырья для опилок.

Современные мультиварки

Современные производители кухонной техники постоянно стремятся удивить своих покупателей, разрабатывая все более модернизированные устройства. Так, например, относительно недавно, появилась уникальная возможность приготовления всевозможных копченостей непосредственно у себя на кухне, при этом, оставаясь абсолютно спокойным за чистоту помещения.

Функция копчения была включена в модельный ряд современных мультиварок. Причем сам процесс осуществляется по-настоящему, посредством дыма. Как же это происходит на деле?

Способы копчения

Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:

  • холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить;
  • горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс подкапчивания делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы;
  • комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.

Горячее копчение требует подливания воды на дно чаши. Дополнительная паровая обработка сделает продукт сочным и мягким.

Рекомендаций при выборе устройства

  • Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд;
  • Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом;
  • Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором;
  • Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста;
  • Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.

Посмотрите видео о мультиварках MARTA MT 1988/1989

Преимущества и недостатки

Мульти, которые готовят с подкапчиванием — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите приготовить ароматные копчености, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха подкапчивания в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

За один раз готовится небольшое количество порций.

Преимущества копчения в мультиварке

Иными словами, побаловать себя вкусными копченостями, приготовленными собственными руками, возможно не только за городом с использованием стандартной коптильни, но и в городской квартире. При этом такая мультиварка-коптильня имеет ряд существенных достоинств:

  • Абсолютно не требуется контроль над рабочим процессом;
  • Общее время готовки в несколько раз меньше;
  • Чистота и порядок на кухне после завершения копчения гарантированы.

Особенности процесса

Мультя с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • подкапчивание происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта.

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.

Сало в мультиварке с жидким дымом:

Подчеревок я люблю, скрывать не буду. Даже зная, что он безумно калориен и практически не несет никакой пользы организму, я не могу отказать себе в этом удовольствии. Чаще всего я его либо обжаривала (что, кстати, лучше делать тоже в мультиварке, так как она позволяет это делать без масла), либо просто засаливала. Выходит вкусно, но мужу на «бутики» не то.

Но «нет предела совершенству» – вот мой девиз. Недавно я узнала, что можно «коптить» мясо и рыбу дома с помощью мультиварки, фольги и жидкого дыма, и я решила не откладывать идею «в долгий ящик» и закоптить бекон в мультиварке.

Делается это очень просто: подчеревок моем, просушиваем и разделяем на 3 равных по размеру кусочка. Свининку для копчения лучше брать молодую и свежую. Не постесняйтесь понюхать шкурку, чтобы Вам не подсунули «хряка».

Жидкий дым смешиваем с любимыми специями. Я использовала набор специй для свинины. Кстати, чтоб мерять такое маленькое количество миллилитров, я использую мерный стаканчик для сиропа от кашля, на котором есть разделения с мл. Очень удобно, это так, на заметку!

Далее натираем наши кусочки бекона вышеописанной смесью и ставим в холодильник примерно на 30 минут.

После чего заворачиваем каждый кусочек в фольгу в несколько слоев и выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «выпечка» длительностью 1 час. Уже через 15-20 минут Вы почувствуете аромат копченого сала!

После сигнала об окончании приготовления копченое сало в мультиварке будет готово. Его можно порезать еще горячим и подавать с гарниром к ужину. Если же Ваша цель – нарезка или «на бутерброды», необходимо оставить копченый подчеревок в мультиварке, не разворачивая, до полного остывания. Так он еще «докоптится».

Тем, кто совсем против жидкого дыма, советую попробовать приготовить подчеревок тем же способом, только без жидкого дыма. Просто натереть кусочек бекона смесью приправ, солью и гранулированным чесноком. Вкус иной, но не менее вкусно!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву! Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт

С уважением, Наталья.

Технические параметры, критерии выбора

Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
  • Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
  • Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
  • Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
  • Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для подкапчивания, другая — для обычной готовки;
  • Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭНом, с индукционным нагревом и 3D-мульти с равномерным нагревом.

Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.

Советы по выбору

Есть несколько моментов, на которые следует опираться при выборе коптильного оборудования.

Если рассматривается скороварка-мультиварка, оснащённая функцией копчения, то тут следует смотреть на:

  • способ дымной обработки;
  • размер чаши;
  • количество чаш;
  • тип нагревателя;
  • производителя и модель.

Отдельно рассмотрим основные пункты.

Нагревательный элемент

Мультиварки, дополненные функцией копчения, могут иметь один из 3 типов нагревательного элемента.

  • ТЭН. Классический и наиболее распространённый вариант среди производителей мультиварок. Такой нагреватель доступный по цене, а также имеет привлекательные характеристики, но есть недостатки. Прежде всего, это высокие показатели потребления электроэнергии. Плюс подобные элементы быстрее выходят из строя, особенно на бюджетных моделях.
  • Индукционный нагрев. Это более дорогая категория мультиварок в сравнении с теми, которые оснащаются ТЭНом. Но они безопаснее, долговечнее, а также требуют меньше электроэнергии.
  • 3D нагреватель. Отличаются наличием дополнительных нагревательных элементов по бокам. За счёт этого происходит равномерный и быстрый нагрев. Энергопотребление закономерно растёт. Но и на копчение уходит меньше времени. Готовые продукты получаются вкуснее и качественнее.

По возможности выбирайте индукцию, либо 3D нагреватель.

Чаша

Чаши, предлагаемые для мультиварок разных моделей, отличаются вместительностью.

Также немаловажно задаться вопросом о количестве чаш, идущих в комплекте.

Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд.

Поскольку копчение подразумевает дымную обработку, ароматный дым проникает в структуру чаши. Избавиться от этого запаха практически невозможно. А готовить нежный десерт в ёмкости, которая пропахла копчёностями, — не лучшая идеи.

Поэтому в приоритете мультиварки с дополнительными чашами. Чем их больше, тем лучше. Так можно распределить их по назначению.

При выборе мультиварки-скороварки, дополненной функцией коптильни, ориентируйтесь на хорошо себя зарекомендовавших производителей, а также на популярные модели. Это заметно упростит вопрос покупки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]