Мультиварка: польза и вред для здоровья человека и преимущества и недостатки

Многофункциональные кухонные приборы давно пользуются большой популярностью среди потребителей, но вред мультиварки сегодня доказан учеными, несмотря на очевидную пользу использования этого прибора. В чем именно он состоит и можно ли готовить пищу в мультиварке без опасения для здоровья? Ведь многие потребители не готовы расставаться с этим универсальным девайсом, который стал уже незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Польза мультиварки

В чём польза мультиварки? Какие плюсы есть у устройства? Мультиварка — один из самых многофункциональных приборов, который пользуется спросом. Что же привлекает в нём покупателей?

Польза:

  • Быстрота и удобство использования — электроприбор самостоятельно готовит блюда. Добавлять и перемешивать еду, в процессе готовки, не нужно.
  • Простота управления — на самом приборе, и в инструкции по применению мультиварки, подробно описаны режимы приготовления. Достаточно нажать кнопку и блюдо начинает готовиться в нужном ритме.
  • Функциональность — мультиварка приготовит почти любое блюдо. Суп, каши, пироги, запеканки. Она способна запекать яблоки и готовить йогурт.
  • Безопасное использование — прибор герметично закрыт, что снижает риск ожогов и иных повреждений.
  • Экономит пространство — прибор становится заменой духовому шкафу, скороварке, хлебопечке, аэрогрилю и электрической сковороде. Устройство обладает мобильностью и малыми габаритами.

В мультиварке существует функция отложенного старта, которая позволяет приготовленным блюдам оставаться продолжительное время теплыми. Мультиварка не требует специального ухода. Регулярному мытью подвергается внутренняя чашка, которую можно вынуть. Реже требуется протирать и проветривать крышку, дно, сборник влаги и клапан пара.

Рекомендуем: Кислородный коктейль: польза и вред для организма детей и беременных

О чем еще стоит знать

Помимо тефлонового покрытия пользователи отмечают еще несколько отрицательных моментов.

  1. Клапаны. В любой крышке мультиварки предусмотрен клапан, через который выходит пар. В случае их засорения процесс готовки будет нарушен. Поэтому важно всегда следить за состоянием этих частей прибора.
  2. Силиконовое кольцо на крышке — оно служит для герметизации. Материалу, из которого изготовлено кольцо, свойственно впитывать в себя запах, и как показывает практика, от него трудно избавиться. Пользователям приходится придумывать различные варианты избавления от запаха еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.

Выпускной паровой клапан

Вред мультиварки

В чём вред мультиварки для здоровья? Пища из современного электроприбора обладает сочностью, ароматом и вкусом из печи, но есть ли вред от такого приготовления? В чём минусы мультиварки?

Мультиварка требует аккуратного отношения к тефлоновому покрытию чаши. Материал легко повреждается, а потому рекомендуется приобретать приборы из силикона (черпак, лопатка), чтобы случайно не повредить поверхность. При использовании тефлоновой чаши более пяти лет, и образовании на ней повреждений, увеличивается опасность выделения вредных веществ из материала.

Устройство способно приготовить за один цикл один рецепт, что может вызвать неудобства. Для приготовления следующего блюда, необходимо убрать всё из чаши или купить дополнительную емкость.

Понравится статья: «Какой вред от микроволновки для здоровья человека?«.

Для устранения недостатков производители улучшают свои приборы: сводят к минимуму химический состав чаши; стабилизируют тефлоновое покрытие и снижают максимальную температуру нагрева внутри мультиварки.

Температурные режимы и тефлон

Но поклонники версии о вреде тефлона забывают несколько важных моментов, говорящих о безопасности тефлоновых чаш для мультиварок:

  • Температура разложения ПФОК около 250°С, сам тефлон выдерживает до 400°С.
  • В мультиварке максимальный температурный режим 170°С. А такое роскошное качество готовки, мягкость готовых блюд и скорость приготовления (для скороварки) достигается благодаря сочетанию давление плюс температура – поэтому, при низких градусах результат лучше, быстрее, чем при самом сильном нагреве на плите.
  • В духовом шкафу газовой плиты температура может достигать 280°С.
  • На газовой конфорке посуда может нагреваться минимум до 600°С! на конце пламени горелки температура доходит до 1500°С.

Конечно, если готовка идет в воде (тушение, супы), то процесс нагрева не превышает 100°С, так как кипение воды ограничивает повышение температуры.

Если при готовке используется одно масло (фри, жарка) то нагрев может доходить до 240°С. Чистый жир (без вкраплений воды, микрочастиц масличных культур) кипит при 600°С.

Для особо яростных критиков приведем такие факты:

  1. Тефлон не взаимодействует с водой, продуктами питания в обычных условиях, он очень стабильный и инертный.
  2. 25% чистого тефлона в организме исследуемых крыс не причинили вред их здоровью, исследования проводились не единожды – в 1960 и 1980 годах, когда тефлон только стал завоевывать рынок посуды.
  3. ПФОК выводит из живого организма в течение суток, из женского до 90%, из мужского – всего 6%.

Вредна ли мультиварка для здоровья? Думаю, выводы более чем понятны – приготовление в мультиварке является самым безопасным с точки зрения сохранности витаминов, предотвращения появления канцерогенных веществ из-за сгорания, жарки и окаливания жиров и других пищевых продуктов.

К тому же, готовка в мультиварочной печи позволяет свести к минимуму количество вредного жира или даже готовить совсем без жарки или применения масел и жиров.

Вреден ли тефлон?

Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами.
Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?

Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.

При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.

В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Еда из мультиварки — польза или вред?

Есть ли вред от мультиварки для здоровья человека? Известно, что еда из современного электроприбора, полезнее, чем приготовленная на газовой плите. Детям до трехлетнего возраста не рекомендуется готовить блюда в мультиварке.

Рекомендуем: Энергетические напитки: вред или польза?

Взрослым желательно готовить в приборе только быстрые блюда, чтобы не вызвать перегрева тефлоновой чашки. Готовить в мультиварке можно во время беременности, благодаря многообразию блюд и сохранению полезных свойств, прибор будет хорошим помощником на кухне.

Топ 10 самых безопасных и качественных производителей и моделей мультиварок

Какие же фирмы производят самые безопасные для здоровья устройства?

  1. REDMOND. ЭТО — одна из первых фирм, которая начала активно поставлять на рынок мультиварки. Недавно данная марка выпустила в свет прибор с двумя чашами.
  2. Moulinex. Приборы от этой фирмы не только качественные, но и удобные в использовании. Поэтому покупатели никогда не задаются вопросом, вредно ли готовить в мультиварке от Мулинекс.
  3. Philips. Электроприборы от нидерландской компании славятся своей надежностью и долговечностью. Мультиварки, произведенные этой фирмой, еще и имеют очень долгий срок службы.
  4. Polaris. Данная фирма быстро реагирует на запросы пользователей и также быстро вносит коррективы в производимые устройства. В недавних моделях появился режим «Холодец» и «Запекание». Также в них можно готовить пищу из открытых пакетов. Мультиварки от Polaris славятся большим количеством программ и длительным сроком эксплуатации.
  5. Marta. Это — молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя фирма по производству бытовых приборов. За сравнительно невысокую цену покупатель получает мультиварку с большим набором функций.
  6. Supra. Модели от данной японской компании относятся к бюджетному сегменту, поэтому они крайне популярны среди покупателей. В них собрано не так много режимов и функций, что во многом и оправдывается сравнительно низкой стоимостью. У некоторых приборов есть дополнительная опция «Мультиповар», которая помогает готовить сложные блюда.
  7. Vitek. Этот российский производитель зарекомендовал себя как надежный поставщик техники высокого качества. В большинстве мультиварок от Vitek есть 25 режимов готовки. Многие из программ настраиваются автоматически. В чаше можно приготовить как простой суп, так и более сложные блюда (в настройках есть даже режим «Голубцы»).
  8. Tefal. Французская фирма прославилась кухонными электроприборами высокого качества. Однако мультиварки она начала производить только с 2015 года. В моделях от Tefal есть смотровое окно, благодаря которому можно следить за готовкой.
  9. Scarlett. Еще одна фирма-производитель бюджетной техники. Несмотря на небольшое количество программ в мультиварке от Scarlett можно приготовить много полезных блюд.
  10. Vitess. Это — малоизвестная компания, которая поставляет на рынок дешевые модели. Низкая стоимость обусловлена дешевыми материалами, используемыми при производстве. Некоторые из моделей могут быть бракованными. Но Vitess быстро идет на встречу и меняет товар. Всего за 2000 рублей покупатель получает вместительную чашу с тефлоновым покрытием.

Как уменьшить вред от эксплуатации

Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?
Правила использования:

  1. При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
  2. Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
  3. Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
  4. Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.

Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства. С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов.

Техника безопасности при эксплуатации

В процессе эксплуатации также следует соблюдать определенные правила пользования:

  • использовать только силиконовые или выполненные из качественного пластика ложки, половники, лопатки;
  • мыть чашу и другие комплектующие прибора специальными средствами после каждого приготовления пищи.
  • не использовать абразивные губки и моющие составы, не предназначенные для мытья антипригарных поверхностей;
  • лучше всего не хранить приготовленную пищу в чаше мультиварки, а перекладывать ее в другую посуду;
  • не использовать чаши с поврежденным покрытием.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны мультиварок, можно резюмировать, что польза или вред зависит в большой степени от выбора и условий эксплуатации прибора самими пользователями.

Как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?

Свойства:

  1. Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
  2. Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
  3. Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
  4. Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
  5. Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.

Рекомендуем: Пивные дрожжи в таблетках — какая польза и вред для мужчин и женщин

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]