Выбор холодильника: советы и рекомендации
Существуют определенные критерии выбора холодильника, на которые следует обращать внимание при покупке:
- количество камер;
- расположение морозильных отсеков по отношению к холодильным (снизу, сверху, сбоку);
- климатический класс;
- система разморозки;
- тип компрессора;
- класс энергопотребления;
- уровень шума;
- объем и размеры;
- компания-производитель;
- дополнительные функции.
Все эти пункты будут подробно рассмотрены в статье, что позволит вам быстрее подобрать лучшую модель. И начнем мы с количества камер. В число самых популярных вариантов входят однокамерные модели (только с холодильной камерой или и с дополнительным морозильным отсеком внутри). Они подходят для офисов, гостиниц и дач. Также сюда относятся двухкамерные (с отдельными морозильной и холодильной камерами) и трехкамерные с дополнительной «зоной свежести», где температура составляет от 0 до +2°С (она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов).
В зависимости от расположения морозильной камеры существует три типа холодильников:
- «европейский» (морозилка находится в нижней части прибора, под холодильной камерой);
- «азиатский» (морозилка расположена в верхней части);
- «американский» (тип Side-by-Side, морозильное и холодильное отделения находятся бок о бок).
Климатический класс холодильника
Чтобы разобраться, что означает климатический класс холодильника и какой из имеющихся лучше, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией. Климатические классы – это параметры средних температурных значений окружающей среды, при которых планируется эксплуатация прибора. В данный момент их есть 4:
- N (значит нормальный) – от +16оС до +32оС;
- SN (субнормальный) – от +10оС до +32оС;
- ST (это субтропический) – от +18оС до +32оС;
- T (тропический) – от +18оС до +43оС.
На отечественном рынке представлены в основном модели классов N и SN. Но в связи с повышением средней температуры воздуха в летнее время, некоторые производители стали выпускать «мультиклассовые» приборы с более широкими температурными рамками, например, N-ST или SN-ST. Правильный выбор климатического класса имеет важное значение – если оборудование на гарантии сломается, а при экспертной оценке выяснится, что эксплуатация осуществлялась без учета класса, гарантийный талон будет недействительным.
«No Frost»
Более современная система размораживания – No Frost (что означает «Без инея») может использоваться как в холодильной, так и в морозильной камерах. Работает такая система очень просто: испаритель размещается сверху или же за задней стенкой камеры, а циркуляция холодного воздуха осуществляется при помощи специального вентилятора. В результате иней образуется только на испарителе, не на стенках прибора. Через каждые пару часов вентилятор перестает работать, включается испаритель. Иней превращается в воду, которая стекает в специальный поддон и испаряется.
Система Smart Frost
В комбинированных бытовых рефрижераторах инновационная технология Smart Frost способствует уменьшенному образованию инея на стенках и содержимом. Холодильник с такой функцией называют «умным»: он чувствует степень заморозки продуктов.
Холодильник с системой Smart Frost
Чем хороша технология Smart Frost
Премиальные модели такого холодильного устройства с умными функциями изготовлены из материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками. Внутренние стенки и вспомогательные поверхности гладкие, легко моются. Полки и ящики вынимаются, что позволяет увеличить внутренний полезный объем камеры и замораживать большее количество продуктов. Ручную разморозку морозильной камеры вряд ли можно назвать плюсом холодильника с системой смарт фрост, а второй недостаток заключается в сложности обслуживания и ремонта.
Перед покупкой стоит задуматься, нужна ли интеллектуальная функция или проще выбрать понятный холодильник No Frost.
Что такое Low Frost
Если сказать по-русски, то эта система означает «низкий мороз». Испаритель в таких холодильниках проходит контуром по всей морозильной камере и скрыт от глаз пластиковой стенкой. Наледь попросту не образуется, а происходит это за счет медленного и плавного охлаждения воздуха.
Холодильник с системой Low Frost
Принцип действия
Особенности работы устройства лов фрост:
- испаритель не имеет трубок, стенки морозильной камеры двухслойные;
- фреон попадает сразу в испаритель и распределяется по всему объему;
- стенки камеры достигают заданного уровня температуры постепенно и равномерно.
с системой Low Frost заметно отличается от обычных моделей с трубчатым испарителем. Наряду с технологией Low Frost может применяться капельный способ разморозки.
Преимущества и недостатки
Плюсы Low Frost немногочисленны, но существенны:
- нет резких перепадов температуры, следовательно, мало конденсата;
- разморозка протекает быстро и с минимумом талой воды;
- невысокая стоимость и большой ассортимент моделей.
Относительным недостатком можно считать то, что конструируют эту систему только в морозильных камерах. Слой наледи постепенно нарастает, как бы равномерно ни охлаждался воздух и продукты. Каждые полгода нужно принудительно размораживать агрегат, полностью освобождая его от снега.
Использовать острые предметы и с силой отрывать куски льда нельзя, иначе повредятся важные детали и придется ремонтировать холодильник.
Total No Frost
Усовершенствованные модели холодильников производят фирмы LG и Whirlpool. Программа тотал ноу фрост предназначена для долгого хранения продуктов в естественном виде, без тотальной заморозки. Система вентиляции Multi Air Flow принуждает охлажденный воздух распространяться по объему камеры и доводить продукты на любой полке и ящиках на двери до нужной температуры. Максимальный разбег температур в разных участках не больше одного градуса.
Холодильник с системой Total No Frost
Линейный
Линейный компрессор – это классический вариант, который работает по принципу «включился-поработал-отключился». То есть вначале мотор включается для понижения температуры до нужного уровня. После специальный датчик измеряет текущую температуру и сравнивает ее с выставленной. При разнице в сторону плюса (то есть когда в камере теплее, чем следует) система переходит на более интенсивный режим работы, понижая температуру до требуемого уровня. Когда цель достигнута, компрессор отключается, и так по кругу. Такой ступенчатый способ работы мотора сопряжен с существенными нагрузками как на сам компрессор, так и на электросеть.
Инверторный
Принцип работы инверторного двигателя совершенно иной. Мотор включается, температура быстро понижается, а после просто поддерживается на требуемом уровне. То есть мотор работает максимально мягко и плавно, не включаясь и отключаясь через определенные промежутки времени, а снижая или повышая обороты. В результате нет температурных колебаний.
Конечно, наличие инверторного компрессора в холодильнике сопряжено как с плюсами, так и с минусами при эксплуатации. В первую категорию входят:
- низкий уровень шума;
- меньшее потребление электроэнергии, по сравнению с линейным компрессором;
- длительный срок службы за счет отсутствия включений-выключений.
К недостаткам можно отнести высокую чувствительность инверторного мотора к скачкам напряжения в сети, а также достаточно высокую стоимость такого оборудования.
Достоинства и недостатки
No Frost пользуется огромной популярностью, однако потребители не перестают приобретать холодильники с капельной системой. Дело в том, что такие устройства неидеальны, поэтому наряду с весомыми достоинствами имеют и некоторые недостатки, которые могут существенно повлиять на выбор часто эксплуатируемого устройства на кухню.
Плюсы
Преимущества Ноу Фрост:
- Такие устройства несложны в уходе и не требуют постоянной разморозки, однако чистить и размораживать их все-таки стоит пару раз в год. При правильной эксплуатации наледь в камерах не образуется.
- В холодильниках не накапливается конденсат.
- Пища охлаждается гораздо быстрее, чем в других моделях.
- Возможность установить разные температуры в тех или иных зонах.
- Оперативное восстановление постоянной температуры после открывания и закрывания дверцы.
- Во многих моделях с Нофрост присутствует функция сверхбыстрой сухой заморозки.
- Оптимальная интенсивная циркуляция холодного воздуха и доступ даже в самые дальние участки холодильника.
Минусы
Встроенные вентиляторы забирают полезный объем
Вместительный на вид аппарат может оказаться небольшим внутри. Потребление большего количества электроэнергии по сравнению с холодильниками капельного и ручного типа. Большинство устройств с Ноуфрост — шумные При выборе важно обратить внимание на наличие в отдельно выбранной модели шумоизоляции. Продукты быстро заветриваются, поэтому их хранение должно осуществляться в герметичных емкостях. Стоимость таких холодильников гораздо выше аппаратов с капельной системой.
Какие бывают классы энергопотребления
Мощность потребления энергии холодильником измеряется в классах от А до G, где А – самый экономичный, В, С и D – средние, а от E до G – низкие. Для определения класса делается расчет соответствия номинального значения (100%) и реального потребления той или иной категорией (то есть сколько оборудование расходует электроэнергии в действительности):
- A – меньше 55%;
- B – 75%;
- С – 75-90%;
- D – 90-100%;
- E – 100-110%;
- F – 110-125%;
- G – более 125%.
Однако количество классов не ограничивается этими 7. Дело в том, что некоторые производители холодильного оборудования с целью максимального понижения уровня энергопотребления ввели понятие «класс Super А» (это А+, А++). Такие холодильники расходуют 50% и менее электричества от номинального значения. Это достигается при помощи создания высококачественной изоляции стенок оборудования (снижается потеря холода – компрессор работает менее интенсивно – расход электроэнергии ниже) и применения прочих технологий.
Ноу фрост: мифы и реальность
Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.
Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии
Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.
Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.
При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах
Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.
Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.
Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.
Обозначение класса энергоэффективности | Индекс энергетической эффективности | К-во потребляемой энергии за рабочий цикл | Годовое потребление, кВт/ч* |
Высокая энергетическая эффективность | |||
A+++ | до 22 | менее 22% | 125-300 |
A++ | 22-33 | 27,5% | |
A+ | 33-42 | 37,5% | |
A | 42-55 | 48,5% | |
Средняя энергетическая эффективность | |||
B | 55-75 | 65% | 350-550 |
C | 75-95 | 85% | 600-850 |
D | 95-110 | до 100% |
*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.
Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.
Расход электроэнергии будет больше, если:
- холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
- в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
- изношены резиновые уплотнители дверей;
- магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
- двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
- рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.
Миф №2: устройства No frost ненадежны
Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.
Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.
Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты
Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.
Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума
На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.
Марка | Полезный объем холодильного шкафа, л | Уровень шума, дБ |
Капельные холодильники | ||
Liebherr Cef 4025 | 357 | 39 |
Bosch KGE39AW21R | 351 | 38 |
ATLANT ХМ 4624-101 | 347 | 39 |
Pozis RK-103W | 340 | 40 |
Холодильники «No frost» | ||
Liebherr CBNPgw4855 | 344 | 37 |
Samsung RB-37 K622154 | 367 | 37 |
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R | 406 | 37 |
LG GA-B499YVQZ | 394 | 39 |
Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.
Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.
Что нужно знать об уровне шума
ГОСТ 16317-87 дает однозначный ответ на вопрос о том, какой уровень шума должен быть у холодильника, – не более 53 дБ. Кроме того, в соответствующих документах указана специальная шкала, по которой уровень шума современных бытовых приборов делится на три категории:
- низкий – от 25 до 24 дБ;
- нормальный – от 35 до 44 дБ;
- высокий – более 45 дБ.
Кроме того, для определенных модификаций холодильного оборудования указаны индивидуальные параметры шума, например, с системой No Frost – от 44 до 47 дБ. Рабочий уровень шума определенной модели указан в техническом паспорте, а также на наклейке на задней поверхности прибора.
Системы принудительной циркуляции воздуха в холодильном аппарате
https://www.elremont.ru
Для многих моделей современных холодильных аппаратов характерно наличие систем принудительной циркуляции воздуха, предназначенных для следующих целей:
- прокачка воздуха через испаритель, вынесенный за пределы холодильной или морозильной камеры для исключения образования инея в самой камере (система No Frost и ее модификации);
- обеспечение равномерной циркуляции воздуха в объеме холодильной или морозильной камеры для создания равномерного поля температур.
Система No Frost
Система принудительной прокачки воздуха через испаритель, вынесенный за пределы морозильной камеры, была разработана и запатентована специалистами заводов Zerowatt входящих в промышленную группу Candy. Под названием Frost Free эту систему можно встретить в холодильниках торговых марок указанной группы: Candy, Hoover, Iberna. В последнее время наряду с Frost Free разными производителями все чаще употребляется более общепринятое название No Frost, а под Frost Free специалисты Candy подразумевают систему принудительной вентиляции только в морозильном отделении.
Система «No Frost» («Без инея») показана на примере вертикального морозильника AEG на рис. 1.
Рис. 1
Система No Frost вертикального морозильника:
1 — вентилятор; | 4 — наружный теплообменник (конденсатор хладагента); |
2 — испаритель; | 5 — сток водного конденсата; |
3 — компрессор; | 6 — поддон сбора конденсата |
Холодный воздух с помощью вентилятора 1 равномерно распределяется по объему отделения и выносит влагу (которая и служит причиной образования инея) к испарителю 2 находящемуся за пределами морозильной камеры, где и происходит намерзание влаги. Автоматика холодильника периодически производит оттаивание испарителя (работа вентилятора на это время прекращается), талая вода стекает в поддон 6 и испаряется. Таким образом, в морозильном отделении не образуется лед и отпадает необходимость в размораживании.
В ряде моделей имеется система каналов для подачи воздуха не только в морозильное, но и в холодильное отделение (рис. 2.).
Рис. 2.
Система No Frost двухкамерного холодильника.
Для обозначения такой схемы употребляют термины Total No Frost, Full No Frost.
Наличие системы «No Frost» приводит к повышению энергопотребления холодильника по сравнению со статической системой охлаждения. В табл. 1 приведены параметры моделей, близких по объему камеры, но отличающихся системой охлаждения. Видно, что появление системы «No Frost» понижает класс энергопотребления модели на 1 — 3 ступени. Заметно также некоторое снижение объема морозильной камеры за счет установки в на системы «No Frost».
Объем – советы по выбору подходящего размера
Есть такое понятие, как «полезный объем бытового холодильника», который отличается от общего на несколько десятков литров, так как полки и перегородки занимают немало места. Именно на него стоит обращать внимание при подборе определенной модели.
Руководствуйтесь следующим расчетом. Усредненный объем на одного человека – 120 литров. На каждого последующего члена семьи прибавляется по 60 литров. То есть для двоих человек будет достаточно модели с полезным объемом в 180 литров, для троих – 240, четверых – 300. А если в семье принято закупать продукты впрок или в доме часто бывают гости, стоит прибавить к объему еще 60 литров «про запас». Что касается размеров, есть условная классификация современных моделей холодильного оборудования:
- маленькие приборы (высотой 1-1,5 метра, шириной до 59 см) чаще устанавливаются в офисах, гостиничных номерах, дачных домиках, арендуемом посуточно жилье;
- стандартные (высотой 1,7-1,85 метров, шириной от 60-65 см) рассчитаны на обычную кухню, подходят для использования семьей из 2-4 человек;
- габаритные, высотой под 2 метра и шириной около 80 см (как правило, это приборы Side-by-Side) – отличный выбор для просторных кухонь, а также квартир-студий.
Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост
Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.
Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью
Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.
Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.
Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты
Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.
Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.
Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке
В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.
Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».
Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.
Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой
Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.
Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.
Особенности и дополнительные функции холодильников Liebherr
Когда речь идет о выборе компании-производителя холодильного оборудования, многие закономерно отдают предпочтение технике от немецкого бренда Liebherr. И это неудивительно, ведь главное отличие бытовой техники Liebherr от аналогов в том, что она создается с учетом пожеланий и требований потребителей. Это касается как дизайна, так и функциональности приборов. К ключевым особенностям холодильников от Liebherr (Либхер) относятся:
- широчайший модельный ряд, в котором представлены приборы классов и «эконом» (со стандартным набором опций), и «премиум» (с большим количеством различных функций);
- срок службы в действительности – 10 и более лет, гарантий – 3 года;
- внедрение инновационных технологий при производстве приборов.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Если говорить о конструктивных особенностях моделей этого бренда, необходимо отметить минимум 4:
- Встроенный амортизирующий доводчик SoftSystem для максимально плавного закрывания дверей. А если угол открытия менее 45 градусов, то дверца закрывается автоматически.
- Ледогенератор IceMaker с прямым подключением к водопроводу для постоянного пополнения запасов льда в двух отделениях.
- Сенсорная система управления MagicEye, позволяющая поддерживать выбранную температуру с точностью до градуса, а также с легкостью управлять работой холодильника.
- Покрытие SmartSteel, нанесенное на дверцы многих моделей от Liebherr с корпусом из нержавеющей стали. Оно защищает устройство от механических повреждений (например, царапин) и отпечатков пальцев, а также очень легко моется.
Есть и другие технологии Либхер, заслуживающие пристального внимания, если вы рассматриваете возможность покупки холодильника этой торговой марки.
Система Low Frost
Существует множество технологических терминов, в которых легко запутаться. Во время покупки мы тщательно изучаем устройство: его функции, качество, внешний вид. В особенностях бытовой техники следует разбираться, чтобы знать, какой конкретно товар необходим. Холодильники оснащают разными системами разморозки, и каждая из них имеет отличительные особенности. Одна из систем — low frost.
В переводе с английского «low frost» — «низкий мороз». В этом и заключается главная функциональная особенность. Конструкция холодильника продумана таким образом, чтобы остывание продуктов происходило одновременно и в камере не оставалось теплых участков.
Испаритель размещается по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры, благодаря чему крупные ледяные наросты не образуются. Система минимизирует температурные перепады, и холод внутри холодильника покрывает стенки лишь тонким слоем льда, который практически не заметен.
Стоит отметить, что технология Лов Фрост применяется лишь в отдельном холодильном отсеке (морозильной камере), поскольку именно там есть риск обнаружить наросты из толстого слоя льда. Благодаря испарителю равномерная влажность сохраняется, и о качестве продуктов можно не беспокоиться. Также если в доме отключат электроэнергию, переживать о возможном потопе не придется.
Эволюция low frost
Улучшенные модели холодильников не перестают удивлять ежегодно. Современные агрегаты дополняют все новыми функциями, которые делают процесс эксплуатации техники более комфортным. Одна из особенностей — less frost. Что это в холодильнике?
Для начала стоит отметить, что принцип работы такой системы особо не афишируется, поскольку это лишь модернизация технологии low frost. Less Frost в холодильнике функционирует аналогичным образом. Ее главное отличие — в усиленной теплоизоляции корпуса, что повышает энергоэффективность.
Словосочетание в переводе с английского означает «безморозный». Принцип работы технологии заключается в препятствии образования льда, как на стенках морозильной камеры, так и на продуктах. Функция не подразумевает полное отсутствие наледи, однако потребность вручную размораживать холодильник сокращается вдвое.
Главным разработчиком системы Лов фрост считается немецкая компания Bosch. Модельный ряд аппаратов этого бренда весьма широк. Сегодня систему используют и другие производители бытовой техники, такие как AEG, Siemens и Gorenje.
Чтобы облегчить процесс выбора, рассмотрим рейтинг лучших холодильников, оснащенных технологией LowFrost:
- Bosch LOW FROST KGV39VK23R обладает стильным дизайном и качественной сборкой. Основные преимущества модели — вместительность и тихая работа. К недостаткам относят то, что агрегат долго приспосабливается к температуре окружающей среды.
- SHARP SJ-B132ZR-WH — модель, не имеющая недостатков. Высокое качество материалов и сборки говорит о долговечности техники. Отличается хорошей комплектацией и тихой работой.
- SIEMENS KI 87SAF30 R — холодильник, который изготовлен из нержавеющей стали и других высококачественных материалов. Особенности агрегата — возможность встраивания в кухонный гарнитур и ящик для фруктов с отдельным режимом настройки. К недостаткам можно отнести небольшой объем. Холодильник вмещает 272 литра, в то время как его конкуренты — больше 300. Для большой семьи он не подойдет.
- AEG SCS61800FF оснащен электронным управлением с дисплеем, отдельной зоной свежести для деликатесов и функцией суперзаморозки. Сборка и качество материалов на высоте. Имеется просторный отдел для фруктов и овощей, куда запросто помещается арбуз. Несмотря на большое количество преимуществ, недостаток у холодильника все же есть — агрегат немного шумит. Но этот фактор индивидуален для каждого потребителя.
Технология BioFresh
Специальная камера BioFresh (Био Фреш) обеспечивает идеальные условия для длительного хранения скоропортящихся продуктов. За счет оптимального уровня влажности и поддержания температуры на уровне 0°С молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо сохраняют максимальное количество витаминов, свежесть и аппетитный внешний вид в три раза дольше, чем при хранении в обычном холодильнике.
При этом технология BioFresh от Liebherr предлагает сразу два варианта хранения продуктов. В контейнере с режимом повышенной влажности HydroSafe стоит хранить фрукты, ягоды, овощи и зелень. А в контейнере с режимом пониженной влажности DrySafe отлично сохраняются молочные продукты, мясо и рыба.
Что означает Low Frost в холодильнике
Словосочетание переводится на русский, как «низкий мороз». Технология предполагает размещение испарителя за внутренними стенками морозильника по всей длине границ. Ее рассматривают, как промежуточную форму капельной системы охлаждения, работающей по принципу «заморозка-оттаивание», и No Frost, исключающей размораживание агрегата вручную.
Механизм действия Low Frost:
- морозильник оборудован двойными стенками, поэтому у испарителя нет трубок;
- хладагент подается непосредственно внутрь теплообменного элемента, где происходит его испарение, и заполняет весь объем детали холодильника;
- происходит плавное снижение температуры испарителя, что дает возможность стенкам морозилки охладиться равномерно.
В сравнении с системами размораживания старых агрегатов можно выделить следующие плюсы технологии Low Frost:
- минимальные температурные перепады, не позволяющие образовываться на стенках холодильника ледяным наростам;
- медленное и равномерное охлаждение внутренней поверхности морозильной камеры;
- разница между температурой воздуха внутри камеры и ее стенок незначительная;
- малая толщина ледяного слоя, что делает его практически незаметным. Проблем с выдвижением ящиков и доступом к продуктам не возникает;
- отсутствие инея внутри камеры за счет низкой концентрации конденсата;
- полное размораживание проводится не чаще, чем 1 р. в год. Затраты времени на процедуру составляют 2 ч. По окончанию проводят гигиеническую уборку;
- создание условий, позволяющих длительно сохранять свежесть продуктов, за счет подачи холода позади станок камеры.
Некоторые пользователи к минусам относят и необходимость размораживания, так как на внутренней поверхности холодильного отделения образуется конденсат.
Большая популярность холодильников с Low Frost обусловлена незначительным влиянием стоимости технологии на цену агрегата, минимальными преобразованиями в конструкции, увеличением внутреннего пространства в сравнении с Ноу Фрост.
Режим SuperCool для холодильной камеры
Это автоматический режим быстрого охлаждения продуктов, помещенных в холодильную камеру. При его активации температура понижается до +2°С (а в приборах с функцией BioFresh – до +4°С). Особенно актуальна эта опция в тех случаях, когда требуется быстро охладить большое количество продуктов. Также режим полезен, когда в холодильник сразу загружается слишком много продуктов (например, по приезде из супермаркета).
Функция позволяет избежать нежелательного повышения температуры и уровня влажности тех продуктов, которые были помещены в холодильный отсек ранее. Отключение режима SuperCool после активации происходит через 6 часов.
Правила ухода за холодильником Ноу Фрост
При использовании любой техники важен уход за ней.
Вот несколько советов по уходу:
- Размораживать в жаркую погоду нежелательно из-за большой нагрузки на компрессор.
- Предварительно необходимо узнать систему охлаждения. При одноконтурной агрегат полностью отключается, в двухконтурной размораживается одна камера.
- При необходимости ускорить процесс размораживания можно феном. Теплый направленный воздух быстро уберет излишки воды.
- Вся разморозка в среднем занимает 2 часа.
- При мытье не следует забывать про заднюю стенку, там скапливается немало пыли.
- Чтобы не повредить внутреннюю стенку, при удалении инея нельзя использовать острые предметы типа ножа.
- Между отключением и включением техники должно пройти не меньше 12 ч, так как при быстром повторном включении происходит резкий подъем давления в конденсаторе, который может привести к поломке.
- Бытовую химию при мытье техники использовать запрещено. Для наружной стороны можно воспользоваться неабразивными средствами.
- Сам холодильник должен стоять на расстоянии от стен и батарей, в том месте, где солнечные лучи не будут на него попадать.
- Во избежание обветривания, перед тем как убрать продукты, их желательно упаковать в пищевую пленку или контейнер.
- Нельзя класть горячие продукты, чтобы избежать перепада температур.
Сам процесс очистки проходит в следующем порядке:
- Выключить из сети, достать продукты.
- Промыть вентиляционные отверстия ватными палочками. Снимать панели нельзя, это повлечет отмену гарантии.
- Помыть ящики и полки.
- Обработать уплотнители.
- Протереть внутри влажной тряпочкой.
- Для проветривания камеры желательно на некоторое время оставить дверцу открытой.
- Разложить продукты, подключить к сети.
Режим SuperFrost для морозилки
Этот автоматический режим предназначен для быстрого замораживания большого количества продуктов, помещенных в морозильный отсек холодильника Liebherr. Он позволяет осуществлять заморозку при температурном режиме -32…-38°С для лучшего сохранения качества мяса, овощей, фруктов, поскольку они замораживаются равномерно и на всю глубину. При активации этого режима продукты не покрываются коркой льда и не примерзают к стенкам морозилки. А при размораживании в дальнейшем не теряют влагу, сохраняя свою естественную структуру и цвет.
Отключение опции осуществляется автоматически после окончания процесса замораживания.