Для кофеманов приготовление кофе становится настоящим ритуалом. Как правило, они используют для этого только привычную, удобную посуду, позволяющую сварить идеальный напиток. Правда, при покупке нового кухонного оборудования нередко приходится от нее отказываться. В частности, это касается индукционной плиты. Турка для нее подойдет не любая. Она должна отвечать ряду требований. Кроме того, существуют определенные правила использования джезвы на такой варочной панели.
Принцип работы индукционной поверхности
Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.
Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.
Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.
Турка
Если стороннику новых технологий приходится самостоятельно выбирать кастрюли и сковородки в магазине, ему достаточно посмотреть на специальный значок на дне или упаковке товара. Под символом в виде волны чаще всего есть и надпись: «индукция».
Коротко говоря, посуда должна обладать магнитными свойствами. А это значит, что большинство эмалированных стальных кастрюль, которые есть у каждой хозяйки, для индукционной панели подойдут.
Нюансы приготовления кофе
Чтобы кофе приобрел свой истинный бархатный вкус и аромат, готовить его необходимо с постепенным повышением температуры. Обладателей индукционных плит интересует, как добиться этого эффекта.
Главное, что нужно запомнить перед тем, как сварить кофе на индукционной плите, — нельзя использовать режимы ниже 4 (50% от мощности конфорки). В этом случае нагрев будет происходить импульсно, а не постепенно.
Для обеспечения нужного режима необходимо во время приготовления периодически приподнимать посуду над варочной поверхностью на 0,5-1 мм.
Нивелировать импульсный нагрев можно, использовав специальный адаптер, который будет нагреваться и постепенно передавать тепло турке.
Если рассмотреть процесс заваривания кофе на индукционной плите, то это будет выглядеть так:
- в турку заливается холодная вода, добавляется кофе и по желанию сахар;
- на мощности 75-80% доводится до кипения;
- как только появляются первые признаки образования пенки, мощность снижается до 50%;
- напитку дают потомиться на плите около 2 минут и снимают.
Интересно! Некоторые умельцы придумали, как использовать любимую турку на новой электромагнитной плите: в подходящую сковороду насыпают песок, помещают в него джезву и наслаждаются кофе по-турецки.
Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву
А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.
Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.
Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.
Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты
Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.
Материал изготовления
При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.
Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.
Размеры
Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.
Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.
Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.
Вид ручки
Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.
Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.
Требования к диаметру дна
Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.
Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.
Что собой представляет индукционный адаптер
Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.
Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.
Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.
В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.
Как выбрать качественный адаптер
Выбор правильного качественного диска играет большую роль не только в дальнейшем процессе варки, но и в сохранности самой плиты. Плохие адаптеры могут вызывать перегрев конфорки и ее выход из строя. Да и сварить вкусный кофе на нем практически невозможно.
Правильные диски состоят из нескольких стальных и магнитных прослоек, которые обеспечивают равномерный нагрев без нагрузок на катушку плиты.
Ферромагнитный адаптер
Есть также возможность на индукционной плите использовать привычную посуду, включая глиняные и керамические турки. Достаточно для этого приобрести адаптер из ферромагнитного сплава нужного диаметра. Металлический диск подходит поверхности диаметра 12-14 см.
Ферромагнитный диск, или адаптер — специальное средство на замену магнитного днища. Диск кладут на конфорку. Он создает электромагнитное поле и греется. В результате появляется возможность варить кофе в полюбившейся посуде. Более того, адаптер создает плавный нагрев. В итоге получается идеальный вкус напитка. При данных условиях диаметр турки не играет роли. Дело в том, что турка не контактирует со стеклокерамической панелью. Нагрев реализуется через адаптер. Важно, правильно подобрать приспособление. Качество кофе и срок полезного использования оборудования. От некачественных дисков (дешевый стальной, например) поверхность плиты перегревается и выходит из строя. Неравномерный мощный нагрев препятствует получению вкусного напитка. Экономия на диске нежелательна.
Для индукционных плит используются адаптеры с чередующимися магнитными и стальными слоями. Устройство создает условия для равномерного нагрева и не будет чрезмерно нагружать катушку индукционной панели.
На посуду, предназначенной к индукционной плите, наносится волнообразный специальный символ. Рядом делается надпись «индукция». Опознавательный знак изображается либо на дне прибора, либо на упаковке.
Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит
Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.
Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:
- Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
- Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
- Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
- Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.
Популярные модели
По отзывам и характеристикам можно выделить 4 самых лучших прибора.
Mallony mal 600
Данная модель имеет антипригарное покрытие, благодаря которому кофе не пригорает. Очень проста в уходе, её легко чистить. Ручка из бакелита достаточно длинная. Она не скользит в руках, не нагревается. Вместимость 600 мл. Изготовлена из карбоновой стали. Высота прибора 7,6 см.
К достоинствам можно отнести:
- недорогая цена;
- стильный дизайн;
- практичность и долговечность;
- двойные стенки;
- теплоизоляционная ручка.
Недостатки:
- возможность появления небольших царапин;
- сложность в удалении этикетки с дна;
- запах при первом заваривании напитка.
Mallony mal 600.
Gipfel mareе 5574 220мл
Холодная закатка, соединяющая дно и стенки, обеспечивает длительную эксплуатацию. Эргономичная рукоятка и удобный носик – отличительные черты турки. Объём составляет 220 мл. Материал изготовления – нержавейка. Высота — 8 см. Толщина стенок — 0,8 мм.
Gipfel mareе 5574 220мл.
Преимущества:
- наличие антипригарного покрытия;
- миниатюрный размер;
- равномерное прогревание;
- классический стиль;
- подходит ко всем плитам.
Недостатки:
- нет возможности заваривания нескольких порций;
- маленькая площадь соединения с плитой;
- в некоторых случаях возникает потребность в использовании переходника.
Fissman 3310 0,55 л
Полированная поверхность сохраняет тепло длительное время. Стальная джезва имеет трёхслойное дно. Ёмкость – 550 мл. Высота – 10 см. Толщина стенок – 0,7 мм.
Преимущества:
- есть антипригарное покрытие;
- доступная ценовая политика;
- несъёмная эргономичная ручка;
- вместительный объём.
Недостатки:
- требует тщательной чистки.
Fissman 3310 0,55 л.
Frabosk Lola Induction на 6 чашек
Тройное дно капсульного вида и маленький носик обеспечивает приготовление прекрасного напитка. Материал корпуса – сталь. Вместительность – 500 мл. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота достигает 11 см.
Frabosk Lola Induction на 6 чашек.
Преимущества:
- антипригарное покрытие;
- нескользящая ручка;
- интересный дизайн.
Недостатки:
- медленный нагрев;
- сложность в очищении.
Особенности использования джезвы
При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
- Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
- Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.
Как сварить кофе в «неподходящей» турке
Итак, выбираем металлическую? Да, но не каждую: лёгкая алюминиевая, например, не годится. Она не намагнитится, следовательно, плита на неё не отреагирует. И медные, которые нравятся многим, также с индукционной панелью не сочетаются.
А стеклянные и керамические даже проверять не нужно. Они точно изготовлены без ферромагнитов. Неужели нужно отказываться от турки, которая вам так нравится? Совсем необязательно! Пользоваться ими можно, но только с помощью специального переходника.
Совет. Адаптер пригодится и в том случае, если вы пользуетесь туркой, дно которой слишком маленькое в диаметре.
Итак, специальная турка или адаптер-переходник — и можно варить кофе! Приятного кофепития!
Турка Ceraflame Gourmet с индукционным покрытием, 0.55 л, цвет медный
Ceraflame Induction — это коллекция уникальных турок ручной работы. Как и вся посуда Ceraflame, эти турки выполнены из плотной глины, покрытой глянцевой глазурью, но только эта коллекция подходит для использования на индукционных плитах.
Посуда Ceraflame изготовлена из жаропрочной керамики, с нанесением керамического покрытия. Не токсична. Устойчива к термическому шоку. Пригодна для использования на открытом огне. Пригодна для использования в посудомоечной машине. Устойчива к царапинам.
Турка Ceraflame Gourmet сделана из бразильской керамики. Ведь классический кофе, сваренный по-турецки, готовится именно в керамической посуде.
Керамическую турку можно смело ставить на открытый огонь – этот материал не боится высоких температур и сильного нагрева. Мало того, турка из керамики нагревается очень быстро – вам не нужно ждать полного закипания, кофе дойдет уже снятым с огня. Кофе в такой турке нужно снимать за несколько секунд до того, как он начнет подниматься. Таким образом, время, затраченное на готовку кофе, сводится к минимуму.
В керамических турках кофе получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус. Так происходит именно из-за особенностей нагрева этого материала. Дно и стенки турки разогреваются равномерно, вкус и аромат напитка благодаря этому полностью адсорбируются.
Вкус в турке получается насыщенным еще и благодаря ее форме. Эта турка имеет конструкцию, приближенную к классической. У нее узкое горлышко и широкое дно. Такая конфигурация удерживает вкусо-ароматические компоненты, не давая им выветриться во время нагрева.
Достоинства и преимущества
- Подходит для использования на индукционных плитах;
- Турка Ceraflame нагревается очень быстро и при этом долго сохраняет тепло. Вы не затратите много времени на приготовление вашего любимого напитка и при этом, сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом, не боясь потерять его изысканных качеств;
- Форма турки с широким дном и узким горлышком выявит в напитке и не даст исчезнуть всем веществам, которые изначально были в зернах. Нет надобности процеживать гущу, варя кофе в турке, поэтому он будет густым и насыщенным;
- Керамика Ceraflame очень плотная и прочная. Вы можете использовать для мытья любые губки, в том числе и металлические, разные абразивные моющие средства, и эмаль не потрескается, а гладкая поверхность исключит появление вредных бактерий. Таким образом, посуда не требует особого ухода, оставаясь безопасной;
- Керамика сделана из экологически чистых материалов, не содержит свинца, не выделяет вредных для организма веществ. Вы будете уверены, что в вашей турке только настоящий кофе;
- Ручка турки изготовлена из дерева, не нагревается, исключает опасность обжечься. Она откручивается, увеличивая удобство при хранении;
- Уникальный дизайн и разнообразие цветов внесет новизну в традиционный ритуал создания напитка;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Гарантия производителя — 10 лет при соблюдении рекомендаций по использованию. С рекомендациями можно ознакомиться на упаковке товара;
- Произведено в Бразилии.
Турку можно использовать на индукционных плитах, на открытом огне, на газовой, электрической, стеклокерамической, галогеновой плите.
Обратите внимание, ручка турки прикручивается против часовой стрелки. Не прикладывайте чрезмерное усилие прикручивая ручку!. Классический рецепт кофе в турке Ceraflame
Классический рецепт кофе в турке Ceraflame
1. Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемая пропорция для приготовления эспрессо: 12 гр кофе на 100 мл воды. Регулировать крепость можно изменением кол-ва кофе на 100мл воды.
2. Налейте воду таким образом, чтобы часть объема турки осталась свободной. Никогда не наливайте воду выше сужения турки. Закипая, жидкость начнёт подниматься вверх и ей понадобится свободное место.
3. Поставьте турку на плиту. Интенсивность нагревания должна быть небольшой, иначе кофе сбежит.
4. Внимательно следите за движением образовавшейся сверху пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимите ее с огня. Сделайте это сразу, не допуская активного кипения.
5. Подождите пока пенка осядет – и снова поставьте турку на огонь. Повторите пункт 4. Кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства.
6. Кофе готов.
Кофе, сваренный в турке имеет несравненный вкус и отличается густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофейной гущи.