Чем и как правильно убрать плохой запах из морозилки


Почему в морозилке появился неприятный запах

Гнилостный запах в морозильной камере возникает по следующим причинам.

  • пища, которую предварительно не упаковали в целлофановый пакет, либо герметичный контейнер с крышкой, распространяет свой запах по морозилке. Со временем, он въедается в пластиковые стенки, поэтому остается даже после того, как продукт достают;
  • замороженные продукты, в особенности мясо, и мясные полуфабрикаты, имеют определенный срок хранения. Результатом несвоевременной ревизии морозилки может стать сильная вонь;
  • отключение электричества на длительное время. Если продукты, за время отсутствия электроэнергии успели разморозиться, в них начинают скапливаться и размножаться вредные микроорганизмы, в результате чего, могут появиться неприятные запахи;
  • неисправная работа камеры, или неплотно прилегающая к ней дверца. Если морозилка работает с неполадками – она не может сохранять достаточную для заморозки температуру и приводит к порче продуктов;
  • гнилостный запах в морозилке может появиться благодаря плесени под резинкой дверцы. Такая проблема, в основном, возникает, если морозилку недостаточно просушили, и она длительное время стояла в закрытом виде.

Важно! Избавление от запаха, без устранения причины его возникновения, приводит к повторной проблеме.


Технические неисправности

Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.

Иногда причиной становится незакрытая дверца морозильной камеры. Также нельзя исключать отключение электричества, которое произошло незаметно для хозяина квартиры, например, когда он был на работе или в отпуске.

В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.

Что нужно проверить в первую очередь:

  1. Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
  2. Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.

Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.

Как удалить запах гнили из морозилки

Перед тем, как избавиться от запаха в морозильной камере, с помощью специальных чистящих средств, необходимо принять первоочередные меры.

  1. Отключить холодильный аппарат от сети и провести ревизию его содержимого.
  2. Испорченные продукты с истекшим сроком годности отправляются в мусорное ведро. Избавиться придется и от пищи, в которую гнилостный запах успел впитаться.
  3. Морозильник освобождается от ящиков, полочек, и всех съемных деталей.
  4. Контейнеры промываются под проточной водой со средством для мытья посуды.
  5. Стенки морозильной камеры и резинка дверцы протираются губкой с мыльным раствором.
  6. Морозильник просушивается в открытом виде в течение нескольких часов, а ящики и полочки, на это время, желательно вынести на балкон.

Вам будет интересно: Морозильный ларь liebherr

Специальные препараты

Убрать запах из морозильной камеры можно с помощью специальных средств. Топ-3 эффективных состава:

Luxus Professional

Жидкость для чистки холодильников и морозильных камер:

  • убирает неприятные запахи,
  • оставляет после себя тонкий аромат,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • не вредит поверхностям,
  • безопасен для здоровья.

В продаже есть жидкости с запахом:

  • мяты,
  • грейпфрута,
  • лайма.

Цена флакона объемом 500 мл – 220 рублей.

Sano Refrigerator Cleaner

Спрей от израильского производителя выпускается в пластиковых бутылках с распылителем, средство:

  • экономично расходуется,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • эффективно справляется с различными загрязнениями,
  • не требует смывания.

После его использования остается приятный аромат. Одного флакона хватает надолго. Цена упаковки объемом 750 мл – 445 рублей.

Okazaki

Производится он в Японии, подходит для морозилок объемом до 100 л. Применение поглотителя препятствует смешиванию запахов продуктов, хранящихся в камере, не дает им распространяться и впитываться в пластик. Срок действия – 1 год.

Пользоваться устройством очень просто: с него нужно снять пленку и поместить в морозилку. Цена – 260 рублей.

Используя моющие средства, удастся воздействовать на причину запаха, то есть уничтожить бактерии и смыть загрязнения. Поглотители только вбирают в себя ароматы, но не оказывают влияние на микробы, которые его вызывают.

Чем помыть морозилку, чтобы не было запаха

Пластиковые стенки морозильной камеры выполняются из капризного материала. Агрессивное средство может привести к пожелтению стенок в морозилке. Для избегания негативных последствий, следует изучать состав и рекомендации на его этикетке.

Обратите внимание! Для мытья морозильной камеры не рекомендуется применение хлорсодержащих средств. Пластик хорошо впитывает их запах, и передает его замороженным продуктам. Не подходят для мытья морозилки и чистящие порошки – они тяжело удаляются с труднодоступных мест, чем, в последствии, нарушают работу техники.

Бытовая химия для устранения запахов в морозилке выпускается в следующих вариантах.

  • моющие средства – обеззараживают поверхность, убивают нежелательные запахи;
  • спреи – опрыскиваются по очищенному от продуктов пространству камеры, оставляя приятный аромат.

Чем убрать запах из морозильной камеры

Удалить неприятные запахи помогут как специальные, так и промышленные средства. Отличного результата можно добиться и с помощью народных рецептов.

Какие есть специальные средства для устранения

Хорошо впитывают и устраняют вонючий запашок специальные средства – реагенты, которые выпускаются в виде гранул, таблеток, или порошка. Чаще всего, в их качестве используют активированный уголь и бамбуковую крошку. Со сроком возможного использования вещества можно ознакомиться на его упаковке. Реагенты рекомендуется совмещать с использованием специальных влажных салфеток, которыми протирают внутренние стенки камеры.

Отличным средством является озонатор, который устанавливается внутри морозилки. Он насыщает воздух кислородом и убивает вредоносные бактерии, поэтому используется, как для устранения «душка», так и для его профилактики.

Народные методы и средства по устранению плохого запаха

Народные средства не уступают по эффективности промышленным. Их преимущества заключаются в доступности и низкой стоимости.

Поглотитель своими руками

Конечно, поглотитель проще и быстрее купить в магазине, однако его наполнение имеет срок годности, и уже через 2 – 3 месяца перестанет поглощать запахи. Научившись делать подобное приспособление самостоятельно, можно исключить вероятность появления противного запаха в морозильной камере.

Разобрав магазинный поглотитель, можно обнаружить в нем бумажный пакетик, наполненный измельченным древесным углем. Самодельное приспособление изготавливается подобным способом. Для его изготовления понадобится две столовые ложки сухого риса, две пачки активированного угля (20 таблеток) и небольшой отрезок хлопковой ткани.

Для начала необходимо сшить из ткани прямоугольный мешочек размерами 5 * 10 см. Таблетки активированного угля извлекаются из упаковки, измельчаются ступкой в мелкий порошок, либо ломаются на четвертинки.

Затем рис перемешивается с измельченным углем, а полученным составом наполняется мешочек. Его обратную сторону можно зашить, тогда, после использования, от него можно избавиться, либо затянуть шнурком, тогда его можно использовать несколько раз, меняя наполнение по необходимости.

Вам будет интересно: Морозильная камера Атлант

Бытовая химия против устойчивых запахов

Если после применения народных способов морозильная камера продолжает неприятно пахнуть, рекомендуется использовать средства промышленного производства. Изготовители предоставляют обширный выбор готовых составов:

  • Специальные шарики с освежающим эффектом. Простое в применении средство действует на протяжении четырех месяцев. Использованные шарики выбрасывают.
  • Поглощающее желе. Выпускается в емкостях с защитной фольгой под крышкой. При использовании фольгу нужно будет удалять с вещества. Уменьшение количества средства свидетельствует о необходимости замены.
  • Гранулированный адсорбент. Гранулы активированного угля помещаются в яйцеобразную емкость. Такие яйца хорошо собирают лишний запах с морозильной камеры.
  • Аккумуляторные ионизаторы. Для питания приборов используются батарейки. Ионы не только выводят ароматы, но и способствуют избавлению от бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов.
  • Специальные приборы, оснащенные диспенсером. Электронное устройство отвечает за своевременную замену поглощающего средства.
  • Увлажненные салфетки. Пропитываются особым составом, устраняющим загрязнения и ликвидирующим неприятные запахи.

Промышленные средства

На пищевых предприятиях, на которых продукты хранятся в больших морозильных камерах, используются промышленные реагенты. Применять их можно и в домашних условиях. После того, как стенки и ящики морозилки промыты с мыльным раствором и хорошо просушены, средство распыляется по всей внутренней поверхности, включая труднодоступные уголки, и места под резинками. После полного высыхания вещества, проводится проверка камеры на присутствие посторонних запахов. При необходимости, процедура повторяется.

Соль, сода

Раствор соды и соли хорошо очищает внутренние стенки и избавляет их от въевшегося запаха.

Приготовить его можно двумя способами.

  1. 3 столовые ложки соли перемешиваются с 2 столовыми ложками соды. К сухой смеси добавляется небольшое количество воды. Раствор следует перемешать до полного растворения компонентов, и почистить стенки и дно морозилки с помощью губки. После обработки, поверхность промывается чистой тряпкой.
  2. Немного соды и соли насыпается и равномерно распределяется по дну морозильной камеры и каждого ящика, и оставляется там на несколько часов. Сыпучие элементы выступают в качестве поглотителя и могут применяться даже в целях профилактики.

Обратите внимание! Благодаря бурной реакции соды на уксус, можно применить ее следующим способом. Опустить влажную тряпку в соду, натереть ей пространство морозилки, и разбрызгать поверх нее уксус, с помощью пульверизатора. Состав выдерживается 10 – 15 минут, а затем смывается водой.

Раствор аммиака

Аммиак помогает только при слабо выраженных запахах. Для приготовления его раствора понадобится 1/5 чайной ложки аммиака и ½ стаканы воды. Полученная жидкость наносится на стенки и ящики, и не требует смывания – после высыхания ее запах не будет ощущаться.

Активированный уголь

Разведенные таблетки активированного угля, могут отлично удалять запахи. В одном стакане воды разводится 15 измельченных в порошок таблеток активированного угля. Жидкость распределяется по внутренней поверхности и оставляется на несколько часов, после чего стенки промываются.

Обратите внимание! Чтобы устранить зловоние в морозильной камере, следует положить в каждый из ящиков по кусочку древесного угля, предназначенного для разжигания огня в мангалах.

Нашатырный спирт

Пахучая жидкость убивает плесневые грибы и вредные микроорганизмы, и, как следствие, выводит запах. Средство наносится на ватный диск, которым протираются поверхности камеры. После обработки, морозилку нужно помыть влажной тряпкой, и оставить ее в открытом виде на несколько часов.

Вам будет интересно: Разновидности морозильных камер для дома

Цитрусовые фрукты

Приятный аромат цитрусовых фруктов избавит морозилку от зловоний. В применении пригодны лимоны, апельсины или грейпфруты. Их сок отживается в емкость и распределяется по морозилке. Еще удобней – натирать стенки половинкой кислого лакомства. Недостаток такого способа – разводы. Разбавленный в пропорции 1:1 сок, не требует смывания и не оставляет следов. Шкурка использованных фруктов – натуральный ароматизатор. Ее раскладывают по ящикам камеры.

Лук

Лук подходит для выведения слабого запаха из морозилки. Но, его, в отличие от лимона, стоит применять с осторожностью. Если натереть луком внутреннюю поверхность агрегата, он будет вонять еще больше. Рекомендуется нарезать овощ толстыми кольцами, и разложить их по 1 – 2 штуки в каждый ящик.

Кофе

Бодрящий кофейный аромат – достойный помощник в борьбе с запахами гнили. Для такого способа не подходит растворимый напиток. Марлевая ткань складывается в несколько слоев, после чего, в нее закручивается 2 – 3 столовые ложки натурального сухого кофе. В каждый ящик закладывается по одному такому кулечку, которые оставляются там на несколько часов.

Профилактические меры

Во избежание появления нежелательных запахов в морозильной камере, следует соблюдать определенные меры профилактики.

  • снабженный системой no-frost холодильник, не говорит о полном отсутствии ухода за ним. Он требует плановой чистки и мытья один – два раза в год, в отключенном от сети состоянии. Агрегат, который требует разморозки, нужно регулярно освобождать от наледи, выключая из сети;
  • если морозильный агрегат отключали от электричества на длительный срок, перед подключением следует мыть стенки, дверцы и складки в резинках;
  • продукты необходимо герметично упаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер;
  • убирая разделанное мясо, рыбу, или самостоятельно приготовленные полуфабрикаты, стоит наклеить на их упаковку дату, когда продукт придет в негодность. Сырое мясо не пригодно к употреблению через 8, рыба – через 12, а овощи – через 10 месяцев. Они могут не только запахнуть, но и негативно отразиться на здоровье;
  • собираясь в длительную поездку, стоит убрать продукты из морозилки, отключить ее от сети, и оставить дверцу открытой;
  • для предотвращения нежелательных запахов, нужно использовать приобретенные в магазине, либо самостоятельно изготовленные поглотители.

При неудачной попытке избежать возникновения неприятного запаха, следует найти источник возникновения. Среди многообразия способов его удаления, можно легко подобрать для себя наиболее подходящий и эффективный.

Профилактика появления запахов

Устранив неприятный аромат, заботятся о том, чтобы этого не случилось в дальнейшем. Неприятностей можно избежать, если соблюдать принципы хранения продуктов: мясные, рыбные размещать на отдельных полках, в плотной обертке или закрытых контейнерах и кастрюлях. Овощи, фрукты в ящиках, молочные продукты и сыры в отдельных отсеках.

Следить за сроком хранения пищи. Периодически размораживать холодильник и чистить его элементы, в том числе сливное отверстие. При поломках сразу же вызывать мастера. Если у холодильника закончился срок службы, от него избавляются. Следуя таким несложным советам, удастся избежать проблем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]