Рейтинг лучших дегидраторов: особенности выбора, плюсы и минусы, отзывы

Культура здорового питания продолжает развиваться — все больше людей разных возрастных категорий отказываются от вредной пищи. Правильное приготовление сегодня в моде, поэтому люди обращают внимания на специальную бытовую технику, позволяющую создавать полезные и вкусные блюда. Сушка — один из методов обработки продуктов, позволяющий сохранить ценные вещества в продуктах и заготовить еду наперед. Так можно заготовить фрукты, овощи, мясо — с помощью дегидратора. Вот что пишет пользователь Маришка:

Маришка

«Привет!У меня и у свекрови(ей я дарила) есть сушилки Суховей на 5 поддонов.И я, и свекровь сушкой очень довольны. Что конкретно свекровь сушит, я не знаю. Я сушу овощи(морковь, петрушку, лук), грибы-супер!!»

Дегидратор часто называют сушилкой, так как принцип работы у этих приборов один. Но есть существенные отличия. Дегидратор может использовать низкую температуру, 40°С, а сушилка — только горячий воздух. Первый распределяет нагрев равномерно, а в сушилке оно обычно идет снизу, поэтому на нижних поддонах кусочки продуктов могут подгореть. Сохранить энзимы и другие полезные вещества некоторых видов продуктов невозможно при столь высокой температуре, поэтому дегидратор предпочтительнее.

Если вы хотите пользоваться этой чудо-техникой, важно обратить внимание на ряд особенностей дегидратора для продуктов при покупке — устройства могут значительно отличаться и друг от друга.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты. Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Дайджест обзоров дегидраторов (сушилок для продуктов), протестированных в лаборатории iXBT.com

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обозревателей, однако это потребует немалых временны́х затрат.

Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить серию обзоров-дайджестов кухонных и бытовых приборов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.

Тема сегодняшнего дайджеста — бытовые дегидраторы (сушилки) для пищевых продуктов.

Бытовые сушилки (дегидраторы) — как правило, не слишком сложные приборы, которые используются в основном для обработки (сушки) продуктов для их последующего длительного хранения. Однако есть у этого прибора и вторая популярная сфера применения: дегидраторами активно пользуются сторонники сыроедения и приверженцы вегетарианского образа жизни. Для этой категории пользователей дегидратор является не прибором для производства заготовок, а полноценным кухонным устройством, которое используется наравне с другими электроприборами.

Понятно, что требования к дегидраторам существенно отличаются в зависимости от частоты использования прибора и задач, которые перед ним ставятся: обработать урожай раз в сезон либо пользоваться устройством на постоянной основе — это принципиально разные сценарии использования.

Давайте взглянем на дегидраторы, протестированные в лаборатории iXBT.com, отметим их достоинства и недостатки, а также определимся, для каких задач лучше подходят те или иные модели. В конце обзора приведем сводную таблицу со сравнением характеристик и возможностей протестированных устройств.

Kitfort KT-1912

Kitfort KT-1912 — компактный прибор, отличающийся предсказуемо небольшой (но и не самой маленькой) мощностью. Визуально сушилка производит впечатление качественно прибора из категории «чуть выше среднего». Причин тому несколько: это и стильный дизайн, и использование металла в оформлении корпуса.

Поддоны у сушилки имеют прямоугольную форму и сделаны из прозрачного пищевого пластика. Конструкция поддонов подразумевает, что при установке друг на друга они «собираются» в единую конструкцию. Углы у поддонов скругленные. По центру расположено вентиляционное отверстие, по бокам — ручки, позволяющие взять произвольное число поддонов сразу.

Нагрев производится в нижней части корпуса (там расположены нагревательный элемент и вентилятор), а это значит, что для достижения наиболее равномерного результата придется время от времени переставлять поддоны местами.

Панель управления сушилкой состоит из кнопки включения, индикатора работы и механического регулятора, который позволяет установить температуру в диапазоне от 35 до 70 °C. Таймера у прибора не предусмотрено.

По результатам тестов выяснилось, что вместимость прибора составляет около 2 кг сырья, так что для переработки осеннего урожая такая сушилка вряд ли подойдет. А вот с несложными повседневными задачами она вполне способна справиться.

Особенно нас порадовало невысокое энергопотребление: на сушку одной полной «загрузки» прибор, скорее всего, потратит около 1-1,5 кВт·ч, что в денежном выражении окажется несоизмеримо мало по сравнению с ценой исходного сырья.

Несколько расстроило отсутствие таймера, однако наш опыт эксплуатации подобных приборов показал, что высушенные продукты лучше не оставлять на длительное время (в этом случае они начинают заново набирать влагу из воздуха). Однако за три с лишним тысячи рублей мы бы ожидали увидеть у прибора хотя бы простейший механизм автоматического отключения по времени.

Gemlux GL-FD-01R

Gemlux GL-FD-01R — недорогой и совершенно стандартный прибор, без каких-либо «наворотов» или неожиданных функций. Конструкция у устройства также «классическая» — круглые пластиковые поддоны, которые устанавливаются друг на друга, и подача горячего воздуха снизу.

К сожалению, ячейки у поддонов довольно большие, а следовательно — придется резать продукты крупно или мастерить подложки из марли или других подходящих материалов. Подобные нюансы следует иметь в виду при выборе подобного прибора.

По результатам тестов выяснилось, что прибор в целом справляется со своими обязанностями, однако с равномерностью прогрева у него есть некоторые проблемы: каждые пару-тройку часов придется перемешивать продукты и переставлять поддоны.

Если закрыть глаза на такие недостатки, как лотки из непросвечивающего пластика (не позволяющие оценить состояние содержимого сушилки, не открыв ее) и крупная сетка дна в отсутствие специальной подложки, то перед нами вполне стандартная сушилка с простым управлением и большим диапазоном доступных температур (к тому же, с коротким шагом в 5 градусов).

Kitfort КТ-1911

Kitfort КТ-1911 — это «продвинутый» горизонтальный дегидратор, рассчитанный на серьезные нагрузки. Об этом, в частности, говорит и расширенная комплектация: вместе с прибором поставляется 18 поддонов. Среди них: 6 основных — из хромированной нержавеющей стали, 6 полипропиленовых поддонов для жидких продуктов и 6 полипропиленовых решеток с мелкой ячейкой.

Основные поддоны выполнены из толстой проволоки и способны выдержать достаточно большую нагрузку. Их поверхность организована таким образом, чтобы минимально соприкасаться с продуктами, лежащими на ней.

Цельные полипропиленовые поддоны предназначены для приготовления пастилы и других жидких продуктов, а сетчатые — для сушки мелких продуктов и зелени.

В процессе тестов мы высушили в приборе самые разные продукты. В том числе: водянистые фрукты, яблоки, бананы, зелень, грибы, мясо, сухари, пастилу, орехи после варки, глазурь, лапшу, банки и даже размораживали продукты. По результатам экспериментов мы установили, что прибор более чем достойно справляется со своей задачей: продукты высыхают действительно быстро. Так, например, для сушки 6 поддонов банановых чипсов нам понадобилось менее 8 часов, а абрикосовая пастила высохла меньше чем за 20 часов.

Отдельно отметим, что продукты сохнут достаточно равномерно на всех участках поддона. В процессе тестов нам не пришлось менять местами лотки с пастилой, а высохли они одновременно и равномерно в пределах лотка. При этом нержавеющие поддоны оказались устроены таким образом, что соприкосновение с лежащим продуктом минимально, а за счет хромированного покрытия даже засохшие фрукты легко снимаются с решетки.

Сушилка КТ-1911 нам действительно понравилась. Во-первых, своим дизайном. Такой прибор впишется практически в любой интерьер кухни, прямоугольная форма делает его удобным для размещения и хранения. Во-вторых, соответствием заявленных показаний температуры и мощности. В-третьих, равномерностью и скоростью сушки. Ну и, конечно, стоит отметить удобство и простоту ухода, а это в таких приборах немаловажно.

Rawmid Modern RMD-07

Дегидратор Rawmid Modern RMD-07 (как и предыдущая модель) также относится к более высокому классу приборов. Такие сушилки не только удобны, но также многофункциональны и нередко имеют расширенную комплектацию. Не стал исключением и Rawmid Modern RMD-07: вместе с дегидратором в коробке обнаружилось 7 стальных лотков, 6 сетчатых пластиковых листов, а также 6 пластиковых поддонов с бортиками.

Отметим характерный внешний вид устройства: сверху на корпусе расположены подсказки для удобства пользователя (указания по выборе оптимальной температуры для различных типов продуктов), а также QR-код, который при сканировании приводит на сайт rawmid.com в раздел «Руководство по сушке продуктов в дегидраторе» Там мы видим таблицы сушки и ссылки на YouTube-обзоры рецептов. Очень удобно.

Аксессуары нас тоже порадовали: основные лотки сделаны из нержавеющей стали, они прочные и удобные. Отдельно отметим, что поверхность лотков представляет собой волнистую проволоку. Таким образом, соприкосновение с продуктом будет небольшим, следовательно, минимизированы риски прилипания и приставания. Так как проволока из нержавейки, а не стальная никелированная, продукт можно при необходимости резать прямо на лотке — например, подравнивать края пастилы, не боясь испортить лоток. Поддоны для пастилы пластиковые — немного меньше по размеру, чем основные металлические. В дегидраторе они ставятся на металлические сверху. Бортики совсем небольшие, около 5 мм, но они позволяют сушить растекающиеся продукты. Сетки для сыпучих продуктов сделаны из тонкого пластика с более мелкими ячейками, чем у основных лотков.

Понравилась нам и книга рецептов, входящая в комплект: на 35 страницах описаны общие рекомендации по сушке продуктов, даны таблицы сушки наиболее распространенных овощей и фруктов, а также таблицы совместимости фруктов в пастиле, указания по изготовлению молочных продуктов и вяленины, прочие способы применения дегидратора. Почти половину книги занимают рецепты с пропорциями, рекомендациями и фотографиями, среди которых есть очень необычные и действительно интересные.

В ходе тестирования прибор также проявил себя отлично: в отличие от обычных недорогих сушилок круглой формы, которые достаются из закромов в период сезона заготовок, это устройство явно рассчитано на постоянное пребывание на кухне в зоне комфортной досягаемости. Благодаря квадратной форме и неплохому дизайну, дегидратор может занять свое полноправное место на столе, наряду с микроволновкой или блендером.

Gemlux GL-IR500

Gemlux GL-IR500 — дорогой и многофункциональный дегидратор, который оказался оснащен, пожалуй, всеми актуальными возможностями, которые только бывают у данных приборов. Тут можно найти: теневой и солнечный режимы сушки, таймер, автоматические режимы и довольно высокую мощность. Кроме того, это сушилка небольшого размера и вместимости, что, на наш взгляд, просто идеально для городского жителя.

Прибор отличается интуитивно понятным интерфейсом, наличием ряда встроенных программ (для сушки разных продуктов), а также наличием режима поддержания температуры (по завершении основной программы прибор переходит в режим поддержания температуры 35 °C на 24 часа. Данная функция позволит предотвратить отсыревание продуктов в закрытом дегидраторе и сохранить их до извлечения из сушилки).

Главная характеристика — равномерность сушки — оказалась выше всяких похвал. Продукты оказались просушены абсолютно одинаково по вертикали. По горизонтали, т. е. в пределах одного поддона, сушка тоже может быть признана равномерной. Продукты, находящиеся ближе к вентилятору, лишь слегка суше, чем те, которые лежат у дверцы. Но даже в случае вяления, а не сушки, эта разница, на наш вкус, непринципиальна.

Такое устройство наверняка придется по нраву тем, кто собирается сушит продукты в городских условиях (вместимость прибора не слишком велика, и для переработки урожая он вряд ли подойдет). Единственный потенциальный недостаток устройства — отсутствие специальных поддонов для приготовления пастилы и мелкоячеистой сетки.

Rawmid Modern RMD-10

Rawmid Modern RMD-10 также относится к «профессиональным» сушилкам, а следовательно — имеет все характерные особенности: в приборе реализована функция горизонтального обдува. Лотки, как это часто водится у дорогих дегидраторов, съемные. Дополнительно прибор укомплектован сетчатыми листами и сплошными поддонами с бортиками. Таким образом, приобретая сушилку, пользователь сможет без дополнительных приспособлений или хитрых ухищрений подсушить травы, мелко нарезанные овощи, пастилу или хлебцы.

Отличается прибор и повышенной мощностью: до 700 Вт, что довольно много по меркам бытовых дегидраторов.

Из других особенностей устройства отметим наличие функции поддержания тепла (запускает нагрев в 35 °C на 24 часа после окончания процесса сушки). Производитель указывает, что таким образом высушенным продуктам можно с лёгкостью обеспечить комфортную для приёма в пищу температуру. На наш взгляд, данный режим может быть востребован, если сушка оканчивается в тот момент, когда дома никого нет. Поддержание тепла позволит предотвратить отсыревание продуктов в закрытом дегидраторе и сохранить продукты на допустимом уровне влажности до прихода пользователя.

Практические опыты продемонстрировали, что участие пользователя прибор практически не требует: требуется лишь подготовить сырье, уложить его на лотки и установить параметры процесса. Перемещать лотки вверх и вниз или перемешивать содержимое потребности нет — сушка по вертикали равномерна. По завершении процесса дегидратор отключается. Контролировать степень готовности сырья имеет смысл либо при сушке продукта впервые (когда непонятно, через сколько часов он будет готов), либо при особых требованиях к мягкости продукта и боязни пересушить.

Отметим, что прибор позволяет сушить продукты как с закрытой, так и с открытой дверцей. В последнем случае ускоряется удаление влажного воздуха из сушильной камеры. Производитель утверждает, что данная возможность будет полезной при сушке продуктов с высоким содержанием влаги (томаты, персики, дыни, арбузы) с целью предотвратить их окисление.

Весьма уместны оказались и подсказки, нанесенные на верхней панели корпуса. Схематические изображения продуктов легко идентифицируются, краткая информация оказывается достаточной для того, чтобы сориентироваться, какие условия требуются для сушки определенных видов сырья.

36-страничное руководство содержит описание общих принципов подготовки разного вида сырья, методы обработки продуктов перед сушкой с конкретными указаниями по подготовке к сушке наиболее распространенных фруктов и овощей. После описания процесса подготовки следуют рекомендации по сушке. Причем указания даются для каждого продукта в отдельности: описана и подготовка, и результат и время сушки. Кроме того, можно узнать и то, как правильно сушить травы, готовить пастилу и фруктовые роллы, порошки и т. п. продукты. Крайне любопытен раздел «Молочные продукты», в котором даются рецепты и указания по изготовлению мягкого и твердого сыров.

В целом у нас не нашлось никаких претензий к прибору. Rawmid Modern RMD-10 оправдал все наши ожидания: начиная с качества изготовления и сборки и заканчивая простым и интуитивно понятным управлением.

Rawmid Dream Modern DDM-11

Rawmid Dream Modern DDM-11 — еще один «серьезный» дегидратор, работающий по принципу горизонтального обдува сушащихся продуктов. Одна из его отличительных особенностей — стеклянная дверка, которую можно закрывать с двумя степенями свободы: оставляя маленькую, либо большую щель для выдува воздуха. Данная возможность окажется как нельзя кстати в ситуации, когда нужно быстро и эффективно завялить особо сочные (влажные) продукты. Из достоинств также отметим специальную подсветку, позволяющую следить за процессом сушки и имитацию разных режимов естественной сушки. Продукты можно сушить «в тени», «на солнце», а также в циклическом режиме, в котором «день» сменяет «ночь».

В верхней части дегидратора расположена панель управления с цифровым дисплеем. На ней можно настроить температуру в диапазоне от 35 °C до 75 °C, установить таймер до 48 часов или режим беспрерывной работы на протяжении 120 часов, а также выбрать один из режимов сушки.

На задней стенке прибора расположен специальный фильтр для очистки воздуха, поступающего в сушильную камеру. Ещё один есть в комплекте как запасной. Благодаря этой опции пользователь может не беспокоиться о безопасности сушки: продукты будут обдуваться чистым отфильтрованным воздухом.

Лотки дегидратора Dream Modern выполнены из пищевой нержавеющей стали, а значит окажутся прочными, долговечными и будут абсолютно безопасны для контакта с пищей. В стандартный комплект устройства входят 10 сетчатых лотков и 1 поддон с бортиками для пастилы.

По результатам наших тестов мы высоко оценили качество самого прибора и результат его работы. Несмотря на то, что Rawmid Dream Modern DDM-11 довольно велик и поместится не на каждой кухне, это незаменимый помощник, например, для дачников, которые с его помощью смогут — после минимальной обработки — засушить часть урожая и пустить в дело зимой, доставая из компактных банок.

Redmond RFD-0158

Redmond RFD-0158 — компактная и аккуратная сушилка, способная посоревноваться по возможностям со «взрослыми» дегидраторами. Прибор позволяет устанавливать температуру и продолжительность сушки, а также изменять расстояние между лотками по высоте. Немаловажна для приборов этой ценовой категории и возможность автоматического отключения по завершении установленного времени.

Что нам не понравилось? Основной недостаток прибора — несоответствие заявленной и фактической температуры. Воздух внутри камеры даже близко не нагревается до заявленных 70 °C, поэтому сушить продукты придется «на глаз», время от времени наблюдая за процессом. Впрочем, это все равно придется делать: как и в любой вертикальной сушилке поддоны придется время от времени менять местами для достижения равномерного результата. Хотя, надо сказать, что данная сушилка оказалась не очень «сильная» и даже при обработке в течение ночи (около 7 часов) фрукты или овощи, находящиеся на нижнем уровне, не пересыхали.

Дегидратор Redmond RFD-0158 привлекательно выглядит, невелик по размеру, не занимает много места ни при работе, ни при хранении. Сквозь прозрачные лотки можно наблюдать за ходом сушки и менять лотки местами тогда, когда это покажется необходимым. На наш взгляд, Redmond RFD-0158 — хорошая компактная и недорогая сушилка для городского жителя, который не ставит перед собой задачи переработать урожай или насушить на зиму мешок яблок. Удобна функция автоотключения по окончании установленного пользователем времени. Отметим, что параметры сушки можно менять прямо во время работы прибора. При этом на табло отображается или установленная температура, или время, оставшееся до окончания процесса.

Сравнительная таблица

МодельМощностьРазмеры поддоновДиапазон температурОсобенности
Kitfort KT-1912250 Вт5 поддонов (31,5×24,5 см)35—70 °Cотсутствие таймера, малое энергопотребление
Gemlux GL-FD-01R500 Вт5 поддонов диаметром 35 см40—70 °Cтаймер до 48 часов
Kitfort КТ-1911550-650 Вт6 поддонов (30×32 см)35—75 °C с шагом 5 °Cтаймер до 24 часов с шагом в 30 минут, 6 основных поддонов — из хромированной нержавеющей стали, 6 полипропиленовых поддонов для жидких продуктов и 6 полипропиленовых решеток с мелкой ячейкой.
Rawmid Modern RMD-07500 Вт6 поддонов (30,5×33 см)35—70 °C с шагом 5 °Cтаймер, 7 стальных лотков, 6 сетчатых пластиковых листов, 6 пластиковых поддонов с бортиками.
Gemlux GL-IR500500 Вт5 поддонов (30×24 см)от 35 °C до 75 °C с шагом в 1 °C, 80 °C в автоматической программе «Стерилизация»таймер от 1 до 99 часов с шагом в 1 час, функция поддержания тепла, возможность регулировки расстояния между лотками, возможность изменения параметров температуры и времени прямо в процессе сушки при использовании ручного режима, два режима сушки
Rawmid Modern RMD-10700 Вт10 поддонов (33×30,5 см)от 35 °C до 70 °C с шагом в 5 °Cмелкоячеистые сетки и сплошные поддоны в комплекте, наличие автоматических режимов и функции поддержания температуры, таймер
Rawmid Dream Modern DDM-11480 Вт10 поддонов (280×300 мм)от 35 °C до 75 °Cтаймер, возможность работы с открытой дверцей, различные режимы сушки
Redmond RFD-0158250 Вт5 поддонов (диаметр 26 см)35—70 °C с шагом 5 °Cтаймер, температура по факту ниже заявленной

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Отличие от сушилки

Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.

Расположение вентилятора

Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.

В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.

Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.

Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Как ухаживать за дегидратором?

В эксплуатации эти приборы очень просты. Достаточно следовать инструкции, которая прилагается к аппарату. Во время работы дегидратора на него нельзя класть любые посторонние предметы — это может помешать нормальной вентиляции. По окончании работы прибор следует отключить от сети, протереть внутри влажной салфеткой, вымыть и высушить поддоны.

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Катрина Самобранка 50*50

  • механическое управление
  • мощность 100 Вт
  • максимальная загрузка 2 кг
  • размеры 50x50x0.8 см

Нужен небольшой и легкий дегидратор по цене до 2000 рублей? И чтобы без всяких наворотов, вроде дисплея, таймера и множества поддонов? К вашим услугам Катрина Самобранка, которая позволит по-быстрому разогреть мед, подсушить фрукты, овощи и даже мясо и рыбу.

Для примера: на сушку яблок уходит примерно 10 часов, на груши – где-то 17 часов. По отзывам пользователей, сушилка сохраняет даже аромат продуктов.

Когда сушилка не используется, ее можно свернуть в рулон и положить в ящик. И электроэнергии она расходует по минимуму, в сравнении с другими участниками рейтинга лучших дегидраторов 2021 года.

Срок службы этого прибора составляет 15 лет, а производитель дает на него двухлетнюю гарантию.

Перед покупкой обратите внимание, есть ли у приглянувшейся «Катрины» терморегулятор. Есть две модели этой сушилки — одна с терморегулятором, вторая без него.

Плюсы и минусы

легкая, компактная

длительный срок службы и гарантии

работает бесшумно

продукты надо резать тонкими дольками

нельзя класть более 2 кг

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

Тип еды Температура, °С
Фрукты 56
Овощи 51
Грибы 42
Травы 35
Мясо или рыба 67
Йогурт 44

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Garlyn D-08

  • механическое управление
  • мощность 500 Вт
  • число поддонов: 8
  • объем 32 л
  • регулировка температуры сушки
  • пластиковый корпус
  • защита от перегрева
  • длина шнура 1.1 м
  • приготовление пастилы
  • приготовление йогурта
  • размеры 32.8×32.8×32.8 см

Топ-5 лучших сушилок для продуктов открывает модель, которая поможет не только приготовить пастилу и сохранить урожай, но и сделать домашний йогурт.

В эту модель умещается 8 подносов, а температура сушки варьируется от 35ºC до 70ºC. Для равномерной сушки пользователи рекомендуют раз в два-три часа менять поддоны местами, сделать это легко.

Работает Garlyn D-08 очень тихо, поэтому ночью не будет раздражать ни вас ни соседей. А вот мощности маловато, поэтому сушиться продукты будут долго.

Зато в отличие от шестого места рейтинга, у этой модели есть кнопка включения и выключения.

Плюсы и минусы

тихая

большое количество поддонов

не очень мощная

нет таймера

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]